2017/10/30 - 2017/10/31
ちゃんたいさん
- ちゃんたいさんTOP
台湾南岸を3泊4日で駆け巡ってきました。
台中、高雄、台北と主要都市を巡り、台鐵、高鐵と鉄ヲタ稼業にも精を出した旅でした。
今回は
①台中の夜市はいかに?1年ぶりの台湾。
ココ→②台湾でも鉄道旅行!集集線と高雄の焼肉飯
③高鐵で台北へ!淡水と夜市で食い倒れ!
④まだ食べたりない台北!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
この日はクリームパンを片手に台中駅から台鐵に乗って移動します。
台鉄台中駅 駅
ついたのは二水駅。
二水駅 駅
乗ってきた電車にお別れを・・・
なんか683系に似てるような気もする。サンダーバード?二水駅 駅
二水駅で乗り換えるのはこちら!集集線のディーゼルカーです!
これから終点の車埕まで行き下車。折り返して集集で途中下車する集集線の旅に行きます。何に出会えるかな・・・二水駅 駅
側面の表示もいいフォント・・・
二水駅 駅
実は朝ごはん食べたのに台中駅で駅弁を買っていました。
セブンかなんかのお弁当でおいしかったなー
チャーシュー丼と手羽元の煮込みと野菜炒め的な中身ですた。集集線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
さて1時間ほどディーゼルカーに揺られて車埕駅に到着しました。
運転士さんの左手にはタブレットが。まだタブレットで信号扱いしてるんですねえ。なんとも懐かしい感じ。車埕駅 駅
ちなみに車両は愛知県豊川市にある日本車両製。
車埕駅 駅
背後に山を抱えたなかなか絵になる駅です。
車埕駅 駅
うーん、なかなかいい。
車埕駅 駅
駅を出て少し散策。
昔ながらの民家がありますな。 -
車埕は木桶弁当で有名なところですね。食べた後は木桶を持って帰れます。
峠の釜めしみたい。
お値段は400元くらいだったかで高くて食べませんでしたw -
お!池に白鷺かな・・・?
この堰堤は「明潭ダム」の堰堤のようです。
水力発電用のダム湖らしい。明潭ダム 滝・河川・湖
さらにふらふらすると「牛舌餅」の文字が。
牛の舌みたいな形したクッキーみたいなお菓子のことらしいけど、
お店は空いてなかったすね・・・ -
さらにぶらぶら。商店街というかお土産屋さんも軒を連ねてました。
ヌッコ様もお散歩。この日は暖かくて半そでで歩き回ってましたなあ。25度くらいかな。
さて駅に戻って集集へ向かいますよ。
今度の列車は台湾の自転車祭りの広告ですかね。
GIANTも台湾の自転車メーカーだし、自転車で全島一周なんかも流行ってるみたいでとても良いですね・・・車埕駅 駅
さて30分ほど揺られて集集駅へ。
集集駅 駅
駅前では謎のヒーローがお出迎え・・・
駅前広場です。
集集駅 駅
なんかゆるキャラ。
こっちはVベアでしたっけ。台湾のゆるキャラですねえ。
くまモンとコラボと化していた気がする。 -
さて駅前のレンタルサイクルを借りてちょっと散策。
ママチャリをゲット。お値段は失念・・・
集集線の線路沿いを北上します。
なんの畑だろ。 -
戦車公園なるものがあり到着。
爆撃機や・・・ -
戦車・・・
台湾軍のちょっと古い兵器を集めた公園のようです。 -
戦車公園からさらに進んで明新書院へ。
文昌帝君と紫陽夫子を祭った廟があるんだとか。(どなたか存じ上げません・・・)明新書院 史跡・遺跡
立派な広場もあります。
明新書院 史跡・遺跡
さあて駅へ戻りますよ。
こんな感じで自転車レーンが路肩に書いてあって自転車でも走りやすいんですよねえ。 -
さて駅前の食堂へ入店。何食べよっかな。
好口味小吃店とか言ったかな。おばあちゃんとおじいちゃんで切り盛りする大衆食堂っす。 -
牛肉麵と。
水餃子を発注。
遅い昼ご飯を済ませた後はまた列車に揺られて高雄へ向かいます。 -
さあ集集線にのって二水まで戻ってきました。
二水駅 駅
基隆行きの区間車にのって高鐵台中駅の乗換駅である新烏日駅まで向かいます。
二水駅 駅
彰化駅の近くには有名な扇形車庫が!!!ここも一度見学してみたいのよね。
彰化扇型車庫 建造物
さて新烏日駅に到着。
高鐵台中駅に向かいます。
なんと丸亀製麺が構内にありますた。高鉄台中駅 駅
高鐵台中駅です。高鐵の700T系が入線します。こだまタイプの新幹線で左営(高雄)へ。日本の700系とちょっと雰囲気が違うような気もしますがやはりどことなく漂う新幹線臭。
高鉄台中駅 駅
車内はなんと本当に新幹線。
台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
テーブルだけドリンクホルダーが飛び出すタイプで日本のものより安定感があるかも!これは飛行機とかでもまねしてほしいな。(もちろん使わないときはしまっておけるので大きいパソコンとか開いても干渉しないよ!)
左営駅に到着後、メトロに乗り換えて高雄の中心部、美麗島駅へ!
すごいきれいですね・・・
このあとホテルに向かったのですが写真がない・・・美麗島駅 駅
ホテルに荷物を置いて高雄のバスターミナルへ・・・
バスに乗って向かうのは・・・ -
ここ!蓮池潭!龍虎塔がござんす!
阪〇交通社のツアー御一行様とかち合ってそそくさと退散しました・・・左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
そして夕飯第1弾を求めてきたのはここ!
三民市場の近くにある老牌周焼肉飯!!!感動の焼肉飯でっせ!!!
ここ初めて行ったんだが、本当においしくてハマりました。 -
まずは空心菜の炒め物・・・
そして焼肉飯!!!!ほかほかご飯の上にてたれ付けした豚ロースを炭火で焼いてのっけただけなのになんじゃこれは!!!!付け合わせのキュウリと生姜の漬物もいい感じで大変おいしい。お肉は炭火の香ばしい香りでタレがご飯に絡み合い・・・
書いているだけで食べたくなってきた。
日本で食べようとしたら見つからないの!本当に高雄にしかないらしい・・・(ちなみにねぎしっていう牛たん定食のチェーンにある豚ロースがこれに近い味なのでたまに食べてしまう・・・) -
そのあとはホテルのほうへとぼとぼ歩き・・・
やってきたのは六合夜市。
7時くらいでしたがかなりの賑わい。六合夜市 市場
葱油餅や
胡椒餅を購入。
ほんとにおいしんだこれが・・・
かぶりつきながら歩きました。六合夜市 市場
木瓜牛乳(パパイヤ牛乳)も飲みつつ歩きます。
六合夜市 市場
途中でカニグラタンと台湾ビールも調達してテーブルでゆっくりと楽しみました。
六合夜市 市場
夜市からはちょっと歩いて愛河へ。
クルージングです。愛河 滝・河川・湖
ちょっと写真ブレてるあんど寒かったけどいい景色でした。
愛河 滝・河川・湖
帰りの地下鉄で見かけた乗車マナーのポスター。
ジョジョやドラえもん、のようなキャラクターが・・・前金駅 駅
最後はかき氷で〆め!
お店は忘れた・・・
ホテルも写真ないし・・・
高雄の夜は過ぎていくのでした・・・
高雄(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾南岸食い倒れ紀行