水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の季節になりました。<br />小田原梅林、湯河原梅林、近くでは池上梅林がありますが、せっかくなので三大名園の一つ、水戸の偕楽園が梅の季節は有名なので久しぶりに行ってみたい!<br />どうせなら益子も行ってみたい!<br />益子へは秋葉原から直行のバスがでていて便利なのですが、それでは水戸に寄れないので、JRの出している「ときわ路パス(大人2150円、小児540円)」を使って、体力勝負の周遊をする事にしました。<br />ときわ路パスのエリア内まではJRの追加料金がかかりますが、それでもお得だった・・・・かな?<br />青春18きっぷがあればもう少しお得だったのかも?<br />※ときわ路パスは23区内のみどりの窓口で買えました。

ときわ路パスを使って益子・水戸周遊

2018/03/03 - 2018/03/03

ぽわる

ぽわるさん

梅の季節になりました。
どうせなら益子も行ってみたい!
青春18きっぷがあればもう少しお得だったのかも?
※ときわ路パスは23区内のみどりの窓口で買えました。

JRローカル 私鉄 徒歩

早朝に東京を経ち、JR宇都宮線の小山経由で乗換。
    JR水戸線の下館で、SLが走ることもある真岡鉄道に乗換。
    おじいちゃんとお出かけしている小学校2年生ぐらいの子が電車内にいましたが、ニンテンドーDSか何かに夢中。オイオイ、折角なんだから外の景色見ようよ。見たことないものにも目を向けようよ?と思いつつ。

下館駅

益子駅に到着!
    益子駅にもレンタサイクルがありました。
    益子の焼物街には20分程歩かなくてはならなくて不便なのですが、これを使えば便利かな?
    800円/日ぐらいで、17時までに返却しなくてはならないみたいです。
    駅に観光案内所が併設されていたので、地図をもらいました。

益子駅

節約派なので、街まで20分、歩きました。
    ちょっと遠いかな。
    だけど、途中に街の人が寄っている和菓子屋さんも見つけられたし、街の様子も歩きながらこんなかんじかーと。

早く到着しすぎて街は開いていないと思ったので、益子の美術館に寄りました。
    民芸陶器はあまり展示していなくて残念。
    益子の美術館より濱田庄司記念館の方が沢山あるのかな?

写真は益子焼窯元共販センターにあったどでかいたぬき。
    持って帰れるサイズのものも買いたかったのですが、安くて4000円ぐらいから?
    ちょっとお値段張りますね。

益子焼窯元共販センター 専門店

益子の街。

せっかくなので、ご飯茶わんを買って帰りました。
    少し奮発したけど、土の温かみを毎日感じて、美への感覚を養うためと思い。
    時には良いでしょう!

ちょうどひな祭りの飾りものをしてました。

真岡鉄道は本数が少ないので、予め水戸に行く時刻を調べていました。
    それに合わせて益子観光を終え、さて水戸に向かいます。
    水戸までの2時間は長いなぁ~。

ときわ路パスに真岡鉄道の料金も含まれているので、真岡鉄道の往復で切符の元はけっこう取り返したはず。

水戸に15時前に到着。
    梅まつりの期間だけ、普通電車が水戸偕楽園駅に16時ぐらいまで停車するみたい?
    近くで良かったです。
    偕楽園の手前に光圀公を祭っている常盤神社を参詣。
    ときわ路パスのときわもここから来ているのかしら?

偕楽園 名所・史跡

すごい人です。
    さすが梅まつり。
    それも入場無料です。
    この日の時点で梅は6割ぐらい?
    まだまだ見頃が続きそうです。

• 梅。

梅。

紅梅の梅。
    芳しい匂い。

竹林もあるんですよね。
    梅林と異なり、凛とした風情。

そして紅梅。

紅梅。

紅梅!

ぴんく梅!

せっかくなので好文亭に寄ります。入場200円。

好文亭 名所・史跡

あら!
    美しい襖絵!
    部屋全体のふすまにちゅうちょすることなく大きな桜が!
    豪華

そしてこれも桜?梅?

千波湖の噴水も絵になるなぁ。

この景色が見えるように作ったんだろうな~
    襖絵の豪華さは、我が家にも取り入れたいです。
    さしあたり絵を注文する財力はないので、自力で描くか・・・?

好文亭を去って
    これは・・・
    桜?

好文亭の前辺りにミス水戸達?がいました。
    私も一緒に写真をお願いしました。(*^_^*)

帰りはJR偕楽園駅が閉鎖されていたので・・・泣
    徒歩で水戸駅まで。
    水戸駅から東京へも普通列車で帰りますが、どうせならグリーン車両がある列車を選んで帰れば日帰り旅行でも良い〆ができたかも。
    今度は調べてちょっと豪華にしたいな。