2017/12/20 - 2017/12/29
たまたびさん
年末にマルタとシチリアを旅行しました。ともに遺跡がたくさんありグルメも楽しめそうです。最初の数日は強風が吹き荒れどうなるかと思いましたがその後は天気もよくなりポカポカ陽気に。シーズンオフではありましたが十分楽しむことができました。
マルタの最終日は島の西側の青の洞門へ。午後はヴァレッタに戻り最後の散策をしました。
この日もいい天気。青の洞窟と言えばカプリ島しか知らなかったのですが、マルタには青の洞門があるとのこと。海が穏やかなのを願って向かいましたが、ボートが出ていることがわかりすぐに切符を購入。すでに30人くらいが並んでいましたがボートはまずまずの頻度で出発していたので10分ほど待って乗る事ができました。写真ではわかりづらいですがこんな時期に泳いでいる人がいました。
こんな小さいボートに乗ります。定員は8~9名と言ったところでしょうか。
最後に乗ったのですが最前列に座れてラッキー。ボートは洞門を目指します。
船頭さん?が何か話していますがモーター音がうるさくほとんど聞き取れず。でもきれいな景色なので言葉は必要ありません。
すると海の色がこんな青くなり・・。
光が当たるところではエメラルドグリーンに。
ボートは狭いところもうまくすり抜けていきます。
深さによっても色合いが変化します。
ボートはこんな感じで洞門に入っていきます。
ダークブルー。
暗闇に光が差しエメラルドグリーンに。
乗客からも歓声があがります。ただボートが揺れるので写真を撮るのはなかなか大変でした。20分くらいとちょっと短かったですが大満足でした。
海沿いを歩いてバス停に向かうとちょうどバスが来たので一区間だけ乗ってパノラマというバス停で降ります。道中はものすごい急坂だったのでバスに乗れて本当にラッキーでした。
バス停から歩いていくと先ほどボートで回った洞門を見下ろせる展望台があります。写真以上の海の青さに感動です。ちょうどボートが洞門の中に入ろうとしているのが見えます。人も少なくバスが来るまでゆっくりまさにパノラマを楽しむことができました。
再びバスに乗ってこのエリアにある2つの神殿を目指します。まずはハジャールイム神殿に。ところが人気がなくチケット売り場に鍵がかかっている、、、もしかして閉館日!?
ハジャーイム神殿 史跡・遺跡
神殿に行くルートは歩けたので近づいてみるとゲートが閉まっています。ゲートの向こうに人がいたので聞いてみるとやはり閉館日とのことでした。翌日のクリスマスは閉館日と知っていましたが24日もだったとは・・・ショック・・。遠くから見るだけに終わりました。
絶望的な気持ちになりながら坂道を下りた先にある・・・
イムナイドラ神殿に向かいます。
イムナイドラ神殿 史跡・遺跡
もちろん閉館日でした。こちらも関係者らしき人はいて話し声は聞こえてくるのですが・・・。遠くから見させていただきました。
ということで予定が早まってしまいすごすごとバスでヴァレッタに戻り、またアッパーバラッカガーデンに。軽い昼食をいただきます。マルタ最終日にしてやっとマルタのビールを飲むことができました。
猫は気持ちよくお休み中。
何の警戒心もありません。もう少し暖かい時期に来るともっとたくさんの猫が見られるのかと思います。
アッパーバラッカガーデンから見た対岸の聖アンジェロ砦。結局このエリアには行く時間がありませんでした。
きれいな景色を目に焼き付けてヴァレッタの街を離れます。
まだ飛行機まで時間があったのでホテルまでのバスを途中下車し、スリーマの海沿いを散策しました。ちょうど夕方になって建物に夕日が当たりきれいです。初日にここをバスで通ったときは高波が車道まで押し寄せているほどでしたがとても穏やかです。
遠くにヴァレッタの聖堂が・・上の部分だけ夕日を浴びてきれいです。
ホテルに戻り荷物をピックアップしてから空港に向かいます。カターニャ行きの飛行機は定刻どおりの運航、クリスマスイブの夜にシチリアに到着しました。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
たまたびさんの関連旅行記