2017/12/20 - 2017/12/29
91位(同エリア178件中)
たまたびさん
年末にマルタとシチリアを旅行しました。ともに遺跡がたくさんありグルメも楽しめそうです。最初の数日は強風が吹き荒れどうなるかと思いましたがその後は天気もよくなりポカポカ陽気に。シーズンオフではありましたが十分楽しむことができました。
この日は午前中にイムディーナに向かい午後はヴァレッタでまだ行っていないスポットを散策しました。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 4.0
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日の出前のホテルの部屋からの景色、、、今日もまだ波が高い状態が続いていますが風は弱くなりました。少し青空も見えるので天気がよくなることを期待して、イムディーナに向かいます。
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ホテルの最寄りのバス停からは一時間に一本しかバス(202番)がないので注意が必要です。スリマ始発のバスは定刻から10分ほど遅れて到着し、小さな町を通りながら40分ほどかかってイムディーナのバスターミナルに到着しました。
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到着する頃にはすっかり青空に!バスを降りてしばらく歩くと門が見えてきます。
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イムディーナに通じるメインゲートは3つあるようですがここが一番大きいそうです。まず観光案内所で地図をもらいます。と言っても小さな町ですし案内も出ているので迷うこともありません。
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朝早くまだ人気のない細い道を進んでいくと聖パウロ大聖堂にたどり着きました。
隣にある博物館の建物でチケットを買います。聖パウロの大聖堂 寺院・教会
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中に入ってみましたがそんなに広くはありません。ヴァレッタの聖ヨハネ大聖堂ほどではありませんが外観からは想像できない十分な豪華絢爛ぶりで当時の繁栄ぶりがうかがえます。
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天井画は明るい色彩のものが多いように思いました。素敵です。
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パイプオルガンもコンパクトですが豪華です。
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この大聖堂の脇には博物館があり大聖堂のチケットがあれば入場できます(大聖堂のチケットをこの建物の中で買います)。時間はまだまだあるので入ってみることにしました。
大聖堂付属博物館 博物館・美術館・ギャラリー
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中はこじんまりしています。昔の様子を描いた絵画や
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食器類・・
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馬車などが一通り展示されています。さくっと見て回って15分くらいかかりました。
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大聖堂を後にしてさらに北に向かいます。
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大通りから一本入るとこんな感じ。朝早いせいもありとても落ち着いた雰囲気です。
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5分ほど歩くとバスチオン広場に到着。ここからは地中海やバレッタの町まで見渡すことができ大パノラマが楽しめます。
バスティオン スクエア 広場・公園
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来た道を戻ってさらにバスターミナルの反対側のカタコンベがあるエリアに向かいます。途中に歴史のありそうな教会があります。
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さらにしばらく歩くと聖パウロの地下墓地(カタコンベ)に到着しました。ほとんど人はいません。チケット売り場のある建物の中の展示物を一通り見てから実際の墓地に向かいます。
聖パウロの地下墓地 史跡・遺跡
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いくつか入口があるのですが公開されていないものもあるようでした。扉が開いているところから入って階段を降りて行きます。
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分かりづらいですが、細い通路の両脇にそれらしいスペースがあります。中は薄暗く迷路みたいになっているのと重苦しい空気に怖気づいて早々に退散しました。そばにもう一つカタコンベがありましたが一つ行けば十分でした・・・。
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イムディーナのバスターミナルに戻り、前日に続いてヴァレッタに向かいます。セントジュリアンからイムディーナに行くときとは違うルートを通るので30分ほどで到着しました。今日は天気がいいので展望スポットに行こうということになり、この階段を上ります。
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立派な建物の入り口には大砲が。なぜか観光客に大人気でしたが我々はスルーします。
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昨日は来なかったアッパーパラッカガーデンに到着、ここも下に大砲がずらりと並んでいるのが見えます。そして昨日までの荒れた海が嘘のような穏やかです。
アッパーバラッカガーデン 広場・公園
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アッパーパラッカガーデンはヴァレッタの絶景が楽しめるのと並んで猫がたくさんいることで知られています。お店のカウンターでまったりしている猫を発見。折角なのでこのお店が開くのを少し待って休憩しました。
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イチオシ
何を思っているのでしょうか・・・。
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猫が人々の生活に溶け込んでいる様子がうかがえます。あまりやせ細った猫がいないのもそのせいでしょう。
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町中に戻るとお店の中にも猫がいて多くの人が写真を撮っていきます。まさに招き猫ですね。
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またバスに揺られホテルに戻ります。この日行ったのはネットで見つけた地元料理?のレストラン、チャプターワンです。ここはホテルから徒歩で5分ほどの便利なロケーションです。人気がありそうだったので予約をしていったのですがやはりオフシーズンということでお客さんは数組いただけでした。パンとグリッシーニは美味。この後の料理も期待できます。
チャプター ワン その他の料理
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あっさり料理を注文したので地元の白ワイン(ゴゾ島ですが・・)をいただきます。
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ホタテは半生で期待通り。盛り付けに石が・・びっくり。
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タコの前菜です。よく見ると真ん中にはスポイトが刺さっていてオリーブオイルが入っています。香ばしいタコの風味、フレッシュチーズとソースがいい感じ~。
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魚介のスープ。おいしい!ブイヤベースみたいなものと思っていたらこんな上品な感じで出てきました。
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エビのラビオリ。エビがぎっしり詰まって食べ応え十分です。
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デザートも美味しく頂きました。ボリュームも多すぎずサービスもよくて大満足です。
この日も美味しい食事で締めくくれました。明日はゴゾ島に向かいます。
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