長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の恒例行事になったランタンフェスティバル、今年も行ってきました。<br />今年の開催日は2月16日~3月4日。<br />中央公園会場と新地中華街会場を中心に数多くのランタンを楽しむ。<br />ホテルへの帰り道は、夜景を楽しみながら夜の街を歩く・・・<br />この日は、それほど寒くもなく、ランタンの明かりに和んだひと時・・・<br />ランタンを中心に、長崎の夜景とともに。2018年の記録。

2018長崎ランタンフェスティバル、ランタンと夜の長崎散歩。

2018/03/01 - 2018/03/01

fly-jin

fly-jinさん

今年の開催日は2月16日~3月4日。
ホテルへの帰り道は、夜景を楽しみながら夜の街を歩く・・・
ランタンを中心に、長崎の夜景とともに。2018年の記録。

徒歩

JR長崎駅。駅前にもランタンのデコレーション。
    ホテルは長崎駅併設のJR九州ホテル長崎にしたので、ここからスタート。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅前から市電で公会堂前まで乗車。眼鏡橋を中心とした中島川公園会場に行く。
    ライトアップされた眼鏡橋。

中島川石橋群 名所・史跡

この中島川公園会場は黄色のランタン。

川面に映る幻想的な風景が楽しめる。

ここからは中央会場、浜んまち会場、新地中華街会場を彷徨う。

新地中華街。

長崎新地中華街 名所・史跡

これはピンクのランタン。

新地中華街会場の銅座川に設置されている。

パンダ・・・ちょっと怖い?

新地中華街会場メインステージ。
    多くの人たちが楽しむ場所。ステージショーはもう終了の時間。

長崎市電。

出島付近。

出島 名所・史跡

出島付近。

ホテルへの帰り道。長崎港の夜景。稲佐山が幻想的に浮かび上がる。

今年もランタンフェスティバルに来てしまった。もちろん、昼間のランタンも見事で、いろいろなイベントもあり楽しめるが、夜は格別。
    この時期、寒さもそれほどなく、春を告げる行事・・・
    ランタンフェスティバルがなくても、長崎の夜景は見事だし、長崎に来たときは夜の長崎散歩、結構イケますよ。

最後までご覧いただきありがとうございました。