チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月10日~19日<br /><br /> エジプト一人旅。3年前に行こうとして、国際情勢の悪化(ISがらみのテロ、日本人殺害事件)があって予約していたのに土壇場でキャンセルして行き先変更したことがあり、3年越しのリベンジの形です。<br /><br /> 実質滞在5日間中4日間は現地ツアーという、短い時間で効率よく回りたいという事もありましたが、私にしては珍しいプランニングでした。そして帰りのチューリッヒからの飛行機で搭乗口でなぜか係員さんから「Congratulation!」と言われ、理由不明ですが座席がなぜかビジネスクラスにアップグレードされました、エコノミーの料金しか払っていないですが。<br /><br /> 行く直前、福井県では37年ぶりの大雪で、積雪量最大147cmまで行き、全国屈指のマイナー県にも関わらず3日連続全国ニュースのトップを飾り、国道8号線では1500台が立ち往生、北陸道は通行止め、電車は止まり、バスは全て運休、学校はすべて休校、街は凍り付き、リアルアナ雪ワールドとなっていましたが、間一髪そんな福井を脱出して、無事に横浜の実家に戻り、旅できました。<br /><br /> 02/10 福井~小松空港~羽田空港~横浜<br /> 02/11 横浜~成田空港~チューリッヒ空港~<br /> 02/12 ~カイロ空港~アスワン空港~アスワン泊<br /> 02/13 アスワン~アブシンベル~アスワン~ルクソール泊<br /> 02/14 ルクソール市内観光~ルクソール空港~カイロ泊<br /> 02/15 カイロ市内観光~カイロ泊<br /> 02/16 ギザ(ピラミッド観光)~カイロ<br />★02/17 カイロ空港~チューリッヒ空港~<br />★02/18 ~成田空港~横浜<br />★02/19 横浜~羽田空港~小松空港~福井<br />

エジプトの旅 6

2018/02/17 - 2018/02/19

Miyatanさん

2018年2月10日~19日

02/10 福井~小松空港~羽田空港~横浜
 02/11 横浜~成田空港~チューリッヒ空港~
 02/12 ~カイロ空港~アスワン空港~アスワン泊
 02/13 アスワン~アブシンベル~アスワン~ルクソール泊
 02/14 ルクソール市内観光~ルクソール空港~カイロ泊
 02/15 カイロ市内観光~カイロ泊
 02/16 ギザ(ピラミッド観光)~カイロ
★02/17 カイロ空港~チューリッヒ空港~
★02/18 ~成田空港~横浜
★02/19 横浜~羽田空港~小松空港~福井

• らびたんさん 2018/06/01 09:07:28
    レベル16くらい?
    Miyatanさん、こんにちは(^^)

ドラクエですね~!
    ピラミッドはレベル16くらいが推奨だった覚えがあります。

魔法が使えなかったり落とし穴だったり、本物のピラミッドみたく仕掛けがたくさんで難しかったです。
    財宝を荒らしにくる冒険者っつ私のことだわと考えたりw
    武闘家をメンバーに入れるんで、黄金の爪を必死で取りに行きました。
    Miyatanさんはマミー×4とかに出くわさなかったようでよかったです。

ラクダに乗って岩を運ぶトリック写真おもしろいですね。
    これは、カメラを持ってる人が小さな岩も持って撮っているという理解で合ってますか?

そしてラスト、お買い物はどこのモールかと思ったらラムセスヒルトン。
    カイロにこんなとこあったのかと驚くキレイさですね。

チューリヒの静けさほっとしますよね。
    カイロはクラクション夜中までうるさいし、2月に私もちょうどダカール→マルメに来てああ別世界\(^o^)/と感じていたのでよくわかります。

東京3度…あの頃が信じられないくらいもう暑いですね。
    そろそろ夏の旅行も計画…でしょうか。
    その前にGWの旅行記を楽しみにしています!

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2018/06/02 17:36:15
    RE: レベル16くらい?
    らびたんさん、こんにちは(^^)

DQ3ですね。多分それくらいだったと思いますが、さすがに30年くらい前の事なので記憶もおぼろげです。黄金の爪とか取ったらやたら魔物が出るし、使い勝手悪いなーと思っていました。一番最初は、勇者、戦士、武闘家、僧侶⇒賢者でクリアしましたね。クリアしたと思ったら裏世界が登場した時は、ある意味感動でした。

あんな狭い場所でマミー×4とか出くわしたら、一巻の終わりです。(^^; 冒険心沸き上がりますね。

トリック写真は、勿論写真撮った人が近くの石をうまく使ったものです。

ラムセスヒルトン、落ち着いた感じでした。

チューリッヒとカイロは別世界ですね。カイロからくるとあの静けさ、ひんやりさ、上品さ、ホッとします。物価はクレイジーですね。町中ではお金を全く使っていません。

北陸も初夏ですね。冬場はどんより状態ですが、梅雨といってもそこまで雨は降りませんね。東京3℃、よく見てますね。それ以前に北陸の1m以上の豪雪が嘘のよう。今ではさすがに全く雪はありません。

夏の旅行、ウクライナ&モルドヴァ、バルカン未訪問三か国(モンテネグロ←前回訪問時国家として存在していなかった、コソヴォ←独立問題で内戦状態、アルバニア←ネズミ講で破綻して鎖国状態)で迷っているのですが、後者に落ち着きそうです。バルカン未訪問三か国行けば、旧ソ連以外のヨーロッパ完全制覇になりますね。バンコク経由のウィーンINが安そうなので、それをベースに考えています。

Miyatanさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る