ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンから入ってハノイにぬける「ベトナム縦断ツアー8日間」(クラブツーリズム)の旅行記です。夫婦限定で全員が60歳以上、そのため和気藹々の楽しい旅行でした。ベトナムツアーには珍しい添乗員付きです。<br />日程<br />1. 関西空港発、ホーチミン着:ホーチミン観光(ホーチミン泊)<br />2. 午前ミトーメコン川ツアー:午後ホーチミン観光、夜 フエへ(フエ泊)<br />3. 午前フエ観光:午後ホイアンへバス移動しランタン祭り見学(ホイアン泊)<br />4. 午前ミーソン遺跡観光:午後ホイアン観光(ホイアン泊)<br />5. 早朝ハノイへ:午前タンロン城跡観光、その後ハロン湾へバス移動(ハロン湾泊)<br />6. 午前ホテルで休養:午後ラ・ヴェラ・プレミアム号乗船、ハロン湾観光(船中泊)<br />7. 午前:ハロン湾観光:午後ハノイへ戻り、ハノイ市内観光と水上人形劇鑑賞<br />8. 深夜:ハノイ発、早朝関西空港着<br />旅行記は、補足として食事の一覧をまとめました。旅行記その4です。<br />表紙の写真は、最初に食べた「フォー」です。<br />例によって、ボロ・スマホの写真であまり美しくないのはご了承下さい。

ベトナムを南から北へ夫婦限定縦断ツアー:その4 食事編

2018/02/27 - 2018/03/06

日程
4. 午前ミーソン遺跡観光:午後ホイアン観光(ホイアン泊)
8. 深夜:ハノイ発、早朝関西空港着
表紙の写真は、最初に食べた「フォー」です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

1日目夕食レストラン

Menu、典型的ベトナム料理。

イカの炒め物。一番美味しかった。

肉料理鍋。味が濃い。

2日目朝食、ニッコーサイゴン
    今まで色々のホテルに泊まったが最高レベルの朝食。夕食としても十分通用。
    ポイント1:私の評価では、今回の食事No.2。

和食コーナー。お惣菜。

これサンドウィッチですよ。要求に応じてその場で作ってくれる。

ココナッツ・ジュース。

2日目昼食レストラン

象耳魚(エレファント・イアー フィッシュ)の唐揚げ。ちょっとグロテスクだがあっさりした味の身。

ココナッツ ライス。ココナッツの香りがついている。

2日目夕食、ホテルで。

フエ名物、ブンブーホエ。とても濃厚、肉のトッピング。ちょっとピリピリ。

3日目昼食レストラン。宮廷料理と音楽。

Menu。

前菜。味はあっさり。飾り付がユニークなだけで楽しみにしていたがちょっとガッカリ。パテのようなもの。

普通のエビフライ。

宮廷チャーハン(笑い)。左は豆腐料理、中に肉が入っていたがこれはユニーク。

地ビール。ベトナムでは「333」が有名だが、妻は各地で地ビールを飲んでいた。因みに、私は全くの下戸で楽しみが一つ少ない。
    ポイント2:地ビールは全体に安く店による差はあるが大体1-2ドル。「333」は、2-3ドル。

3日目夕食、ホイアン川沿いのレストラン。

Menu。ここでホイアンの四大料理を少しずつ頂く。
    ポイント3:私の評価では、今回の食事のNo.3。

ホワイトローズ。

揚げワンタン。少し甘い。

カオ・ラウ。ライムを入れてかき混ぜて食べる。

コムガー・ホイアン。香草はそれほどきつくなかった。

妻が気に入った地ビール。

4日目の朝食、ホテルで。
    雰囲気は良いが品数も少なく、不満。とにかくパンの種類が少ない。

4日目昼食、ホイアンに戻って。ほとんど中華料理。

Menu。ここで問題のパーナップルジュースを飲んだ。ミーソン遺跡の暑さの影響もあり、このあとしばらく吐き気がした。

揚げ春巻き。

豚肉の炒め物。

デザートは、バナナの揚げ物?
    ポイント4:ベトナムのレストランのデザートは概して貧弱。プリンが出たら良い方。蓮の実もあり。もちろんジェラードなどなし。そういえば、1回もアイスを食べなかった。

5日目朝食、ホテルのBox。ハムサンドウィッチ。これ以外に、バナナと水。

5日目昼食、ベトナム・フレンチ。
    ポイント4:私の評価では、今回の食事No.1。

Menu。日本人が多いのかな。ほかに日本人団体が2組食べていた。Menuにも日本語が。

ミモザ・サラダと称するもの。

パンプキン・スープ。お腹が落ち着く味。

Main dish。確か鶏肉?盛り付けも美的。美意識に乏しい人間が言うのも変かな。

嬉しいプリンのデザート。

地ビール。
    ポイント5:ベトナムワインもあります。でも高くて、グラスワインは8ドルくらい。

5日目夕食、ホテルのパノラマ レストラン。

Menu。

特記することなし。ただの海老料理。

日本の中華料理の一番安いコースのスープ。

地ビールは選べます。

6日目船での夕食、一応コース料理。
    Menu-1。

Menu-2。

メインの一つ目、鶏料理。

メインの二つ目、魚と豚肉。

デザート。蓮の実をつけたもの、すこぶる不味いがほかのレストランでも同じようなものが出た。この船の食事は期待した海鮮料理がほとんどなく、全体にイマイチ。

7日目おやつ。地元の「チェ」の専門店。結構汚いので、ちょっと大丈夫かなという感じ。最後の日なのでOKとした。

マンゴーのチェ。かき回して食べる。これが1200ドン(60円)とは。

ベトナム コーヒー。下に練乳が入っていてこれをかき回す。甘い。
    ポイント6:このコーヒーは25000ドン(125円)。専門店で高いところは、50000ドンくらいらしい。

7日目夕食、インドシンという店。

レストランの雰囲気はかなり洒落ている。

Menu。

メニューの2番目。

魚料理。

左は、チャー・カー、北ベトナム料理のさつま揚げ風。それほど美味なものではない。

海鮮焼き飯。今までの焼き飯で、一番美味しかった。(食べかけ写真で失礼)

• makiさん 2018/03/12 00:43:35
    素晴らしい!!!

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん からの返信 2018/03/12 10:22:15
    RE: 素晴らしい!!!返信
    > 短期間にこれだけ詳しい充実した旅行記を完成できるなんて、凄いですね。
    > このツアーにご一緒させて頂いてとても楽しかったです。お買い物、もっともっとたくさんでしたでしょお?奥様とご一緒したマッサージの出来事は記事にはなかったですね。この旅行記は私の思い出の記録となりました。ありがとうございます。またご一緒したいです。

makiさん
    早速旅行記を読んでいただいてありがとうございます。本当に良き旅友に恵まれ楽しい旅行でした。マッサージの記事を書かなかったのは、こういった旅行記の原則で個人的なトラブルは書かないという暗黙の了解があるからです。また、私はその場にいませんでしたので。
    今後も旅行を楽しみ、またぜひ旅行記を投稿して下さい。下痢友のご主人にもよろしく。

ふくろうの旅人より

追記:さきほど直接返信しましたが、届いたかどうか不明なので再度送信します。もう、次の旅行(スペイン、学会個人旅行)の準備を始めています。makiさんは次はどこに行かれますか?

makiさん からの返信 2018/03/12 15:50:31
    返信ありがとうございます。
    直接返信できるのですか?掲示板以外には届いていませんでした。直接返信試そうと試みましたが、方法が分かりませんでした‥…。
    「旅行記の原則で個人的なトラブルは書かないという暗黙の了解」知りませんでした。教えてくださってありがとうございました。
    次はスペインなのですね!私は昨年の12月にツアーで行きました。ベトナムは添乗員さんの計らいで少し自由に行動したり、予定表にないスーパーや地元の売店に立ち寄れ楽しかったですが、スペインは日程通りのガチガチの旅行でした。マドリッドにマッシュルーム料理のおいしいバルがあるそうでしたのに、全く行くことができませんでした。もしチャンスがおありでしたら是非紹介していただけると嬉しいです。スペインの旅行記楽しみにしていますね。

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん からの返信 2019/02/26 23:11:48
    RE: お久しぶりです
    makiさん
    お久しぶりです。ベトナム旅行からはや1年ですね。ご主人と旅行(クルーズ)楽しんで
    おられますか?我々夫婦は、ベトナム以後国内が中心で、長崎、南紀、沖縄と行きました。
    3月中旬に久しぶりにツアーでヨルダンに行きます。東京周りのカタール航空利用で、
    少し贅沢をしてビジネスです。また、旅行記書く予定ですのでよろしければ
    ご覧ください。我々夫婦は、いよいよ古希です。海外旅行もそろそろエンドかなと
    思っています。

ふくろうの旅人 より

makiさん からの返信 2019/02/27 16:07:18
    RE: RE: お久しぶりです
    ふくろうの旅人さん

フォートラベルからメールが届いたという案内が・・・
    もしかしたら「ふくろうの旅人さん」から?!と大急ぎでアクセスしたら、やっぱりそうでした!嬉しいなあ!時々旅行記を拝見しています。私はベトナムの後、6月にダイヤモンドプリンセス、8月ぱしふぃっくびーなす、11月にはコスタネオロマンチカに乗船、そして12月にはエジプトへ行ってきました。今年は3月にフラサークルの仲間とハワイに、5月は夫とダイヤモンドプリンセス、6月に友達と中央ヨーロッパに行く予定です。
    エー!!古希ですか!?年齢通りではなくまだまだお若いお二人ですのでこれからももっともっと海外に出かけられることでしょう。「ヨルダン」どんなところでしょう?危険はないのでしょうか?旅行記楽しみにしています。またよいツアーがあれば声をかけてください。お二人とご一緒できるととてもうれしいです。私は密かに来年の5月あたりにモロッコへ行きたいと思っていますが、夫は長時間のフライトは嫌みたいです。ほんとにどこでもいいので誘ってくださいね。

makiより

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん からの返信 2019/02/27 18:51:43
    メールありがとうございます。
    makiさん
    早速の返信ありがとうございます。何か懐かしく、ホッコリしました。
    それにしてもクルーズ良く行っておられますね。みんな海外ですか。
    さて、ヨルダン旅行は「西遊旅行」という会社のツアーです。秘境が専門の会社です。
    10年前にチュニジア旅行で利用しましたがなかなか良質です。ヨルダンは比較的安全で
    最近人気が急上昇です。イスラエルと一緒に行くツアーもありますが、ゆっくりヨルダンを
    観光したいのでこのツアーを選びました。
    私は、来年3月まで仕事で休みがとりにくいので、次に行くとしたら夏休みです。
    決めてはいませんが、「西安・武陵源7日間」or「西安・敦煌・ウルムチ・トルファン8日間」のクラブツーリズムのツアーを考えています。8月下旬か9月上旬です。
    先日、ベトナムでご一緒した吉識さん(覚えておられますか?)にもメールしました。
    makiさん同様、海外旅行行きまくりでした。彼も、余裕があればまた一緒に海外旅行をと
    書いておられましたが、なかなか難しいですね。
    ご主人と旅行をお楽しみください。

ふくろうの旅人より

makiさん からの返信 2019/02/27 23:44:51
    RE: メールありがとうございます。
    ふくろうの旅人さん

こちらこそお忙しいのに返信いただけて嬉しいです。「西安・武陵源7日間」or「西安・敦煌・ウルムチ・トルファン8日間」のクラブツーリズムのツアー検索してみたいと思います。ベトナムのツアーの皆さんとても印象深くお顔は思い浮かべられますが、お名前は聞いていなかったので…。あの楽しくて充実したベトナムツアー懐かしく思い出します。全く無理なお話ですが皆さんに再会できたら楽しいでしょうね。これからも素敵な旅行記楽しみにしています。私は写真の整理ができずに溢れんばかりです。心の中では旅行記がいっぱいなのですが、なかなか実際には一歩踏み出すことができません。

makiより

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん からの返信 2019/06/30 23:04:54
    : こんばんは
    > makiさん お元気ですか?
    相変わらずクルーズお楽しみですか?私たちは、9月5日から9日間、クリスタルハートの
    「シルクロードの旅9日間」予約しました。319,000円で少し高いですがホテルは一流です。
    日程もゆっくりしています。興味がおありなら、一度home page覗いて下さい。
    暑くなります、お体をご自愛ください。

ふくろうの旅人より

ふくろうの旅人さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る