ンゴロンゴロ自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜 ヒロミさんから「残念なお知らせが・・」と<br />例年2月は小雨季になりNdutuは一面に柔らかい草が生えシマウマやヌーがマイグレーションしてくる。<br />しかし今年は未だ降ってない。<br />なのでシマウマ達はセロネラ(セレンゲティ)に留まってるらしい。<br />と言うことはハンターも居ない?<br />私達のスケジュールはNdutuをメインに考えていたから少しガッカリ<br />雨乞いをしながら出発しましょう(笑)<br />ピーター任せたよ

HAKUNA MATATA!(ハクナ マタタ:心配ない)雨乞いしながら行くよ~\(^o^)/ライオンもシマウマもカバまでゴロンゴロンのンゴロンゴロ

2018/02/25 - 2018/02/25

きなこさん

昨夜 ヒロミさんから「残念なお知らせが・・」と
しかし今年は未だ降ってない。
と言うことはハンターも居ない?
雨乞いをしながら出発しましょう(笑)
ピーター任せたよ

おはよ~サクラ
    今日も良いお天気だね

今日は日曜日だから教会にいっぱいの人が押し寄せている
    タンザニアはキリスト教が多いらしい
    タンザニアに住むイラク人もキリスト教

ちゃ~んと持って来てるんだけど私の膝でお休み中(笑)

マサイの人を見かける様になって来ました
    今でも保護区内や周辺にはマサイの人が沢山住んでいて、水を求めて1日50Kmも歩くらしいですよ

マサイの集落がいっぱい
    ピーターから聞いたんだけど、男性の家は無いんだって
    女性の家を転々としてこれじゃあホームレスね

重量規制なんて無いのかなぁ

乗り合いバスだったんだーーー
    ここで私達は目撃した、女性が窓から乗るのを(笑)
    人も乗せれるだけ乗るんだ

「蟻塚だーー」って喜んでるとピーターが停めてくれました
    おっきいね
    この穴には蟻だけじゃなくて蛇が住んですケースも多いらしいよ

突如緑がいっぱいの街に
    ここは水が豊富にあるんですって
    だからMto wa Mbuはタンザニア人が集まって来るんだって
    ピーター博学(笑)

木陰の自転車屋さん

トゥクトゥク健在ね

わぁーーバナナ売りだぁ
    ピンクのバナナなら食べてみたいなぁ

お待ちかねランチタイムです~
    手作り弁当って良いなぁ~
    ご飯はラップに包んで三角おにぎり
    シチューはユカさん自慢のローカルシチュー
    これ具沢山でとっても美味しい~よ~
    作り方を教えて貰いました

タンザニアの伝統的絵画「ティンガティンガ」
    この辺りは「カラトゥ」って街でイラク人がいっぱい住んでるんだって
    このティンガティンガもイラク人のお店

このバス良いと思わない?
    ステキよねぇ
    でも現役じゃないみたい

おぉぉーーーまた重量オーバーの車が走ってるよ

はぁ~い到着です
    ンゴロンゴロ自然保護区
    どんなドラマが待ち受けてるんだぁ
    楽しみワクワク

ンゴロンゴロ保全地域 サファリ・動物観察

凄い砂埃
    やっぱい雨ごいしないとダメみたいね

クレーターの上には良い雲が出てるんだけどね

ゲートから車を走らせて外輪山まで来ました(約1時間)
    良い雲出てると思ってたらこの辺りからポツリポツリと
    来たかな?

入口でトイレ休憩
    変わった色の虫み~つけた

ヌー来たー

JAMBO!

• ん?君は何してるんだ?<br />あ~~ゴメンごめん<br />用を足しているのね笑笑

ん?君は何してるんだ?
    あ~~ゴメンごめん
    用を足しているのね笑笑

ベイビーがいっぱいいるよ~

おぬしはハイエナだな

ハイエナちゃんの入浴シーン(笑)

「よっこいせ」っと

あららぁ~(笑)
    君たちは敵なしだもんね

ヌーはシャッター音に敏感
    耳が凄く良いもんね

雨が恋しいね
    今 雨乞いしてるから待っててね

通せん坊されてる~
    と思ったらピーターが「これ寝てる」って
    敵が多いと寝るのも大変

全く動じないよ(笑)
    右の子お腹大きいね次の雨で生まれるかなぁ
    ホールドするのも大変ね
    ほんと雨が待ち遠しい~

やっと起きたよ
    迷惑そうな顔

直ぐにシマウマstyle

この子まだ若いね

いや、私じゃ無くて

• そう奥の子<br />だって毛が茶色でフカフカ<br />ピーターが言うには2才を過ぎる頃から黒くなっていくんだって<br />お触りした~い

そう奥の子
    だって毛が茶色でフカフカ
    ピーターが言うには2才を過ぎる頃から黒くなっていくんだって
    お触りした~い

ダチョウさん
    南アのガイドさんに教えて貰ったんだけど、羽が黒いのはオスで少し色の薄いのはメスなんだって
    と言う事は女の子?

え?何?なんだーー突然!

砂遊び?砂浴び?

身体がデカイから迫力あるー

ここはカバちゃんのプール
    気持ち良いね

え?なに?カバちゃんもゴロンゴロンするの?(笑)
    脚が可愛いね

これってチョット前に生まれたのかなぁ

甘えてるのが何とも愛らしい

ママにしっかり付いて行くんだよ~

グランドガゼル
    「誰も撮ってくれない」
    ごめんごめん(笑)

エランド メス

エランド オス

アンテロープで振り向かなくなった私達(笑)
    でもエランドは綺麗ね

アフリカオオノガン
    飛べる鳥としては世界最大にもなるんだって

この子はアフリカオオノガン
    男の子ね
    ウーハーで女の子を呼んでる

ズーんとアップで
    なんたって天下のCanonですもの

イボイノシシだーーー

おおぉぉーーベイビーも一緒ね

これねベイビーが死んじゃってるーって大騒ぎしたら
    ピーターが「寝てるだけ」だってー(笑)

ムックリ よっこらしょ
    あらホンマやね(笑)
    も~ビックリするよね

ゴールデンジャッカルだ

実は前回こんなに近くで見れなかったの
    嬉しい~

陽が傾いて来たね
    ンゴロンゴロは17時までにゲートを出ないとだめだから
    そろそろ撤退

今夜のロッジに到着~
    このロッジはクレーターが見えないものの最高のモノが見えるんだよ~~

ンゴロンゴロ ライノ ロッジ ホテル

シンプルだけど可愛い

テラス
    今宵はどんなゲストが来てくれるかな~

「お疲れ様~先ずは一杯ど~ぞ」

飲んでる場合じゃ無かったーー
    いっぱいのバッファローが遊びに来てるよ
    一人では怖くて無理矢理お兄さんの手を引っ張って行った「お客さん困りますぅ」

ここはレストランの前のテラス
    標高が高いから冷える~

今夜のメニュー

スープはスタッフがサーブしてくれて

後はブッフェスタイルです

では頂きまぁ~す
    ん~美味しいよ~

おぉーー来たーー
    最初はゾウさんだけだったのに
    バッファローもいる~

シャワーしてる場合じゃないよ
    みんなを呼びに行かないと
    「バッファロー出ましたーーー」

それがね凄い至近距離で思わずやっちゃったー
    「オサワリ」
    バッファローって堅い皮膚で毛が生えてる感触も無かった、それに温かくも無いよ

「お客さんオサワリは困ります!」

だってだってーー
    ほら見てよ!
    こ~んなに近いのよ
    思わずやっちゃうでしょ?(笑)

ここのロッジは超お薦め!

こちらが今回お世話になるピーターさんです
    奥様は2人お子様は・・・え~っと忘れた(笑)
    ガッチリした人だなぁと思ってたけど私も負けず劣らずだ(笑)

明日は待望のンドゥトゥだ~~

• ひらしまさん 2018/03/11 18:03:14
    すごい!

きなこさん、こんばんは。
    あのタンザニアにまたいらっしゃったんですね。
    キリマンジャロをしっかり見られて、その上バッファローにさわっちゃうなんて、すごい!
    うらやましい。
    20キロの荷物を持っていったきなこさんの努力へのご褒美ですね。
    ンドゥトゥも期待してますよ~。
    ひらしま

きなこ

きなこさん からの返信 2018/03/12 00:02:14
    Re: すごい!
    ひらしま様

見て下さったのですね
    ありがとうございます

そうなんです、また行っちゃいました
    今回は雨乞いがいるほどのカラカラ大地だったのでudutuはどうかなと思っていましたが、ドライバーさんのお陰で素晴らしいサファリになりました。
    頑張って旅行記 仕上げていきます
    また覗いて下さいね

ありがとうございます
    きなこ
  • gontaraさん 2018/03/09 13:29:55
    調子出てきた?
    次のアップ早いやん!
    見た見た!
    当たり前か、ん。

きなこ

きなこさん からの返信 2018/03/09 15:12:42
    Re: 調子出てきた?
    必死ー(笑)
    gontaraさんも頑張って下さいね~
    早く写真が見たいです。
  • ゆんこさん 2018/03/09 10:00:10
    動物見放題
    きなこさん

あまりの動物の多さに、めまいがしそう~(笑)
    サファリ「パーク」じゃないんだよね。^^;
    無知な私は雨ごいして雨が降るとどうなるのかさえ分からないけど、この埃を見ると人間でさえ雨がほしくなるね。
    旅行に行って雨ごいするなんてきなこさんくらいかもね。(笑)
    動物は苦手だけど、こういう雄大な景色は好きよ~。
    アフリカ独特の自然の風景は一度見てみたい気はする。

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2018/03/09 12:53:36
    Re: 動物見放題
    カラッからやったから車内も土埃で大変やった
    皆んなマスクで少し異様な感じ
    シマウマやヌーはベイビーを産んで育てる時に柔らかいミネラルいっぱいの草が必要
    その為に雨が降って欲しい~
    雨が降る→草が生える→ヌー達が移動して来る

アフリカ良いよ~~
    クルーズの合間にどう?
  • kumiさん 2018/03/09 07:21:51
    いっぱい
    クルーガーとは違って、広~いとこに、たくさ~んいるね
    大自然満喫、馴染んでるよ~きなこさん(笑)
    バッファロー軍団、すごい!
    ロッジでエサとか撒いてるん?

きなこ

きなこさん からの返信 2018/03/09 12:46:32
    Re: いっぱい
    クルーガーは背の高い木がいっぱいだったもんね
    広大なサバンナは遠くまでよく見える
    ロッジの周りは沢山の草が生えてるから これを食べにわんさか来るよ
    むちゃ楽しい~~

きなこさんのトラベラーページ