マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ後編。<br />世界遺産をたっぷり巡った後は、エンターテイメントの時間です。<br />マカオタワーからの眺め、圧巻のコタイエリア、人生初カジノ。<br />そして何もトラブルがないわけがなく…。<br /><br />香港&マカオ旅行記のラストです。<br /><br /><br />10/6(金) 羽田発香港エクスプレス→HKG着→香港島→尖沙咀[1]<br />10/7(土) 尖沙咀→香港島→九龍&尖沙咀[2]<br />10/8(日) 尖沙咀→マカオ(マカオ半島→コタイ・エリア)→尖沙咀[3][4]<br />10/9(月) HKG発香港エクスプレス→成田着[4]<br /><br />[1]https://4travel.jp/travelogue/11334781<br />[2]https://4travel.jp/travelogue/11335234<br />[3]https://4travel.jp/travelogue/11335599<br />[4]https://4travel.jp/travelogue/11336264

はじめてのひとりかいがい ~香港&マカオ~ [4]日帰りマカオ エンタメ編

2017/10/08 - 2017/10/09

葉音

葉音さん

マカオ後編。
マカオタワーからの眺め、圧巻のコタイエリア、人生初カジノ。
そして何もトラブルがないわけがなく…。

香港&マカオ旅行記のラストです。

10/7(土) 尖沙咀→香港島→九龍&尖沙咀[2]
10/9(月) HKG発香港エクスプレス→成田着[4]

高速・路線バス 徒歩

前回はここの媽閣廟で終わりました。

時間的にはまだあるので、比較的近いマカオタワーへ行ってみることにしました。
    近いと言ってもなかなか距離がありそうです。
    かなり疲れたので、タクシーを拾いましょう。

媽閣廟 寺院・教会

拾えませんでした。

…ものの見事に一台も見かけなかったですね。
    路線バス乗り場なら見たんですけど……見知らぬ路線バスは…ミスしたら危なすぎる……

というわけで当然(?)徒歩続行です。
    横を通るバイクが怖い。あと排ガスが~

あ、あれですね。

近そうに見えて、この湖の外周をぐるっと行くのでなかなか…辿り着かない…

湖畔のおしゃれハウスを横目に、

途中で海沿いの方へと陸橋を渡り、

あれがコタイ地区か~と虚ろな目で眺めていたら、

着きました。

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

マカオタワーと言えば、種々のアクティビティですね。

中でも有名なバンジージャンプ。
    写真上方、窓の向こうにいるのが落ちている人です。楽しそうですね。

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

自分はこの「スカイウォーク」をやってみました(写真は別人です)。
    バンジーも興味あったのですが、この体調だと本気で失神しそうなので。勇気ある撤退。

スカイウォークもなかなかスリリングでした。どんな感じかは是非現地で!
    素敵な思い出がいっぱいです。気のいいトレーナーの白人男性、一緒の組でちょっと仲良くなった韓国人の女の子、そして230メートルからの眼下の光景。
    コタイエリアの高層ビルを見ていると、まるで、世界を手中に収めたかのような錯覚に陥りそうで。同時に、広がる海に世界の大きさも感じて。

マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物

マカオタワーから先はノープラン。
    でも、どうせなのでカジノでも行ってみようかな?と決断。

タワーの従業員に尋ねると、都合良く、ここからスタジオ・シティというカジノへのシャトルバスがありました。

昼間とは打って変わって、車窓を流れていくのは豪華な建物ばかり。
    そして、下車した頃にはすっかり夜。
    外は危ないかもしれないですが、ちょっとだけ散策してみます。

スタジオ シティ ホテル ホテル

スタジオ・シティ。

スタジオ シティ ホテル ホテル

パリジャン。

ザ パリジャン マカオ ホテル

シティ・オブ・ドリームス。

T ギャラリア マカオ シティ オブ ドリームス 免税店

ヴェネチアン・マカオ。

……いや、どれも規模おかしいでしょ!!
    パリジャンとかなんですかあれ、エッフェル塔再現って、ええっ?!
    「資本主義…!これが資本主義…!」と意味の分からないことを呟きながら散歩していました。

とりあえず、この「ヴェネチアン・マカオ」へ入ることにしました。

…………。

カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル

…………ここマカオだったよな、一応……?

ヴェネチアンの名前の通り、随所にイタリアを感じさせる作りになっていました。

さて、カジノは写真撮影禁止なので文章で。
    1つ試せばいいかなーと思い、大小という、サイコロを用いたマカオ名物のカジノに挑戦しました。
    一回500香港ドル。=7000円くらい……1ゲームだけにしよう。
    でもこれで勝ったら14000円です。香港のホテル代に充てられるくらいですよ。非常に大きい。
    来い、ビギナーズラック!

負けました(知ってた)。

カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル

さて、カジノに負けてしまった貧乏人は、ヴェネチアンのフードコートで寂しく夜ご飯です。
    カジノにフードコート併設ってもはや訳わかんないですね。

カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル

ご飯も食べたしいい頃合い。コタイフェリーターミナル行きのシャトルバスに乗車。

……カジノで負けたからって訳ではないんですが、なんだかこのエリアには長居する気になりませんでした。
    作り物の集合体という気がして、どこか虚しさがあるというか……。
    たぶん疲れていたからでしょうけどね。あと他もじっくり色々回ればまた違ったかもしれません。基本はゆっくりリゾート気分を楽しむ街なので。

ただ、一つだけ、お金持ちの世界の一端を垣間見た(気がした)のは良かったです。
    日本だと、ここまで極端な資本の集中なんてそうそう見られないので。良い社会勉強になりました。

帰りのフェリーは行きとは別の会社、コタイジェットを使いました。

動き出すと同時に、モニターに何やら歌って踊っての愉快な映像が。先ほどのヴェネチアンとかのPRビデオみたいです。同じ会社が運行しているフェリーなのかな?

最初こそ面白く見ていたんですが、船の方が段々揺れ始め、窓に雨が打ち付け始める。

このタイミングで、風雨、だと……?
    この旅でここまで一回も雨なんて無かったのに……?

もちろん酔い始めます。船はゆっくりしか進みません。頑張ってマシな姿勢を探します。揺れます。映像は流れ続けます。段々気分が……

……コタイエリアにあんまり良い印象が無いの、この出来事のせいかもしれないですね……。すみません。
    それにしても、最後までトラブル続きですねこの旅……。

香港島に着いてからは、もう寄り道せず真っ直ぐホテルへゴーです。
    調子良ければホテル前のバーに行きたかったのに……!

コタイジェット 船系

というわけで、翌日は帰るだけです。前日の酔いと疲れが残っていて、もはや気力ゼロでした笑
    無事日本に着いた頃には夕方でした。空がきれい!

長々と書いてきた初の1人海外旅行、これにて完結です。
    色んなことがありすぎてしばらく整理がつかなかったのですが、今当時の写真を見返して「試しに1人で日本を出てみて良かったな」ということです。
    親との旅行やツアー旅行だと、どうしても任せきりになって、細かい部分の印象が薄れがちなんですよね。
    もちろん、その分、気楽に行けるというメリットは当然承知で。どちらの良さもあると思います。

ただもし、1人海外に二の足を踏んでいる方がいらっしゃったら、案外気楽に行ってみてはどうですか?とっても楽しいですよーー!
    そして香港&マカオは、歩きやすい・料理が美味しい・街並みが素敵・刺激もたっぷり。オススメです、是非ご検討を。

…いつかマカオのカジノ、リベンジしたいなあ。