2017/10/08 - 2017/10/08
葉音さん
旅行3日目。マカオ日帰りの旅です。
長らくポルトガルの統治下にあったマカオ。西洋と中国が混合してできた世界遺産の街並み、存分に楽しめるようにプランニング。
……炎天下の中、地獄のような徒歩の旅となりました。前編。
10/6(金) 羽田発香港エクスプレス→HKG着→香港島→尖沙咀[1]
10/7(土) 尖沙咀→香港島→九龍&尖沙咀[2]
10/8(日) 尖沙咀→マカオ(マカオ半島→コタイ・エリア)→尖沙咀[3][4]
10/9(月) HKG発香港エクスプレス→成田着[4]
[1]https://4travel.jp/travelogue/11334781
[2]https://4travel.jp/travelogue/11335234
[3]https://4travel.jp/travelogue/11335599
[4]https://4travel.jp/travelogue/11336264
- 船 タクシー 徒歩
この日は朝から船でマカオへ!
の前に、朝ご飯としてパンとエッグタルトを購入(店名忘れましたすみません……!)
マカオで有名なエッグタルトですが、現地で買うタイミングがあるか分からないので、気分だけでも。
ホテル~船乗り場の間にある九龍公園を散歩がてら、ベンチに座ってもぐもぐと。
(脆くて崩れてしまいました……)九龍公園 広場・公園
広い公園にはこんな場所も。
他には太極拳?らをしている上裸のおじさんとか、モスク風の建築とか、色々ありました。九龍公園 広場・公園
九龍のフェリー乗り場(チャイナ・フェリーターミナル)でチケットを購入。
ターボジェット(噴射飛航)という会社のフェリー。
日曜日なので売り切れとかあるかな?と心配していましたが、そんなことは無かったです。約1時間後のチケットを無事購入。
朝早くに来たのが正解だったのかも。
近くのマクドナルドで時間を潰し、いざ出発!
1時間程度の船旅でした。香港 中国客運碼頭 船系
マカオフェリーターミナルへ到着後、タクシー乗り場へ。
実はこの旅、タクシーをできるだけ避けるつもりだったんですが(トラブルになりがちなので)、ここだけはどうしようもありませんでした。
幸い普通のメーター制タクシーに乗車。香港ドルできっちり支払いました。
ここからは世界遺産の旅です。
セナド広場。マカオは長らくポルトガルの統治下にあったので、その影響が色濃く……なんか一部中国風ですね……?
しかし周囲の建物は香港と全く違った雰囲気。旅への期待が高まります。セナド広場 広場・公園
聖ドミニコ教会&広場。世界遺産。
教会は外も中もクリーム色の優しい色彩。
マカオにはこういう色合いの建物が多くて、なんとなくうきうきしてしまいます。聖ドミニコ教会 寺院・教会
セントポール天主堂跡。
壮大な廃墟、とでも言えましょうか。
古くは大きな教会でしたが、現存するのはこのファサードと一部の遺構だけ。それでも巡らされた装飾を見るにつけ、相当な規模だったことが偲ばれます。
ちなみに近くには日本語の解説板もありました。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
大聖堂の横道から北上。
景色はすっかり下町的な住宅街になります。あまり夜は歩きたくない感じの……。
聖アントニオ教会ではミサを行なっていました。日曜日ですもんね。
さすがに入りませんでしたが、ここはキリスト教の根付いた土地なのだな、と再確認できて良い機会でした。聖アントニオ教会 寺院・教会
近くのカモンエス広場(世界遺産)で休憩したり、プロテスタント墓地(世界遺産)を見るためにウロウロしたり。
広場には観光客はおらず、地域住民が結構いたのが良かったです。大人が鳥に餌をあげたり、子供が走り回ったり。平和だ。
この周辺で一番良かったのが写真の場所。
お庭はカーザ庭園という世界遺産なんですが、建物は東方基金会という団体の物みたいです。
偶然にも?写真展をやっていたので覗いてみました。
内容は世界各地の地域紛争、だったでしょうか。
1人で海外にいるときにこんな展示を見ると、色々考えさせられます。
自分が気楽に海外旅行をしている裏で、ある場所では人々が紛争に苦しみ、ある場所ではジャーナリストがその取材をしている、と。
危険地帯とは言わないけれど、とにかく、もっと世界のあちこちを見てみたい!と強く思ったのを覚えています。カーサ庭園 (東方基金會) 現代・近代建築
セントポール大聖堂の方へ戻り、今度は丘の方へ。
モンテ砦。ここは大砲がいくつも置かれています。元は要塞だったみたいで、今は博物館の屋上、という立ち位置です(ここだけなら無料です)
香港の1881ヘリテージより、もっと大砲然としていますね。
せっかくなので、なんか目立つ建物を狙ってみます笑
後で、あれが有名なグランド・リスボアだと知りました。モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
ミントカラーの教会。
実はここ、聖ミカエル墓地という名前。教会の横にはお墓が並んでいます。
個人的には、この教会の外観がマカオでベスト3に入るくらい好きです。
あまり観光地然していないから、というのもあるかもです。
ここも中でミサか何かが行われていました。
お墓になんとなく会釈して、寄り道しながらセナド広場方面へ戻ります。聖ミカエル墓地 寺院・教会
近くに広場がありました(塔石広場)。
先を急ぎたいけれど、眺めもいいし脚も疲れてきたし、小休止。
この付近、聖ラザエル地区だったと思うのですが、この写真のような色合いの建物が多かったですね。
他の観光客はほぼいなくて、ある意味、一番ヨーロッパ的雰囲気を感じられるのでは。
ちなみに写真の左側が図書館らしいです。いいなあこんな図書館。塔石広場 広場・公園
と思えば、その南側はこんな様子。
マカオは、もちろん欧風建築が多いのですが、あちこちに残る下町っぽさもなんだか魅力的です。
とはいえ、あまり治安が良さそうには思えない雰囲気。割と警戒しながら歩きました。何事も無かったですけどね。 -
少し坂を登って、カテドラル&大堂広場。
そう言えば、マカオではこういう白を基調とした教会って珍しい気がします。マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会
教会からセナド広場方面へ戻るところで、お昼ご飯です。
ここはやはり、ポルトガル料理でしょう。
「澳門咖啡」にやってきました。カフェでもあり、ポルトガル料理の店でもあるようです。
スペインのパエリヤとかからイメージがつく通り、ご飯料理が美味しい。マカオ風にローカライズされているのかもしれないですけどね。
ただ、、1人にはめちゃくちゃ量が多くて、なんとか完食したものの、一緒に頼んだサラダは残してしました。
2人で一品でちょうど良さそうです。
ちなみに、ワインが飲みたくてたまらなかったのですが、これからの道程(まだ予定の半分)を考慮して断念……!
この旅、一回もお酒飲まなかったなあ。
香港のお茶が美味しかったおかげでもありますけどね。澳門珈琲 カフェ
セナド広場に戻ってきました。
今度は南側を観光しましょう。
民政総署、その名の通りマカオの政治の中心となったきた場所です。
役所があって広場がある、というのがいかにもヨーロッパ的。
中も少し見学。
お庭が意外とこじんまりとしていて親しみを持てます。市政署 (市政署大樓) 建造物
さあここからが長い&坂が多い。
民政総署横の急坂を登ると、大きな洋館がいくつか並んでいます。
写真はドン・ペドロ五世劇場。世界遺産の一つであり、現役の音楽堂でもあります。ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
音楽好きなのでテンションMAXです。
こんな所で演奏したい~~ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築
あと面白かったのがここ。
ロバート・ホー・トン図書館という、歴史的建造物を活かした図書館なのですが、ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
庭園があります。
屋根付きの休憩所も、ちょっとした川みたいなのもありました。
日本の図書館に慣れていると、一々驚く……。
それでいて図書館部分はかなり近代的。
間違いなく、家の横に欲しいマカオの建築ランキング1位です(謎)ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ここからしばらくはカットです。
写真が少ないのもありますが、疲れが出て来始めていたので記憶が断片的……
聖ローレンス教会も良かったのですが。
とにかく、ここがなかなか見つからなかった記憶が他を上書きしています。
聖ヨセフ教会。
ガイドブックと、Googleマップと、標識1と標識2.が全部微妙に違う…ように見えて。
自分の見間違え、ならいいのですが……
ここはできれば事前の下調べが必要です。
カーブが多い地帯にあるので分かりにくいのは確か。聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会
聖ヨセフ教会には、誰もいませんでした。
正確には、入り口の階段で横になっている女の子と、彼女を仰いでいるおばあちゃんがいましたが…w
それくらいローカルな場所みたいです。
おすすめです。聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会
何がおすすめって、これです。
基本的に教会内の写真掲載は控えているのですが、これだけは載せずにいられませんでした。
間違いなく、マカオで一番良かった場所です。聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会
リラウ広場。
普通の公園に見えますが、世界遺産。
昔はここに貴重な水源があったとか。
ここから急坂に沿って何やら素敵な住宅街が伸びているのですが、もはや不要な坂を登る体力は1ミリもありません、、
その坂と反対側にある鄭家屋敷へ。リラウ広場 (亞婆井前地) 広場・公園
鄭家屋敷。世界遺産の一部。
久しぶりに、オールド・中国といった感じの建物を見た気がします。
想像以上に広かったですが、リラウ広場で少し回復したので大丈夫。
ここは観光客が多いですが、落ち着いた造りのおかげ静かだった記憶があります。
この書斎?の写真は一時期待ち受けにしていました。
やっぱり自分も東アジア人、結局こういうのがなんか落ち着くんですよね。鄭家屋敷 (鄭家大屋) 建造物
リラウ広場の方へ戻り、さらに南下。
目的地はもうすぐです。
道中にあった港務局、ここも世界遺産です。港務局大樓 現代・近代建築
そしてひとまずのゴール。
バラ広場&媽閣廟、どちらも世界遺産です。
写真は媽閣廟。マカオ最古の寺院です。
香港でも思いましたが、中国の寺院って日本とだいぶ違いますね。
ここは岩がゴツゴツしていて険しい印象でした。
さあ、これで「ギア要塞」以外のマカオの世界遺産は巡りきりました!
(実はいくつか撮り逃しがあるのですが、今回のルートを通れば全て回収できます)
……………疲れた。
いやあ、存分にヨーロッパの雰囲気を堪能しました。途中の中国的風景もアクセントとして良かったです。
ギア要塞だけは場所が外れているので避けたのですが、正解だったかもしれない……
脚が完全に治っている訳でもないですもんね。無理は禁物。
もしギア要塞に行くなら、フェリー乗り場からタクシー推奨です。
というか、そもそも日中で全て巡るのはムチャですw
無理せず朝~夜にかけて、いやできれば1泊した方が良いです。
思ったより長くなったので、後編へ続く!媽閣廟 寺院・教会