2018/02/28 - 2018/03/03
かこまるさん
女子ふたりの3泊4日食い倒れ旅2日目。
2日目。ホテルは朝食付でした。
中華とパン食、フルーツなどがありました。
豆腐と豚肉を煮込んだものが美味しかった。ごはんにかけていただきます。 -
今回お世話になったホテルは、グリーンワールド松江ホテル(洛碁大飯店松江)。
ツアー客は日本人より中国や南方系の方が多かったように思います。リネンもきれいだしこじんまりしてよかったです。
最寄りの行天宮駅からは10分位歩きます。 -
出掛ける前に行天宮へ。
商売の神様と伺ったのであやかりたく。
真剣におまいりする人がたくさんいらっしゃいました。 -
駅には近鉄電車の宣伝が!
日本のことがそこここに書かれていて外国なのにそうではないような錯覚に陥ります。 -
阜杭豆漿へいざ!
善通寺駅で下車しお店に着いたら、なんとリニューアル中で休みでした…。
残念。 -
豆漿がだめなら気持ちを切り替え、連れのリクエストで無敵水餃へ。
街並みがどこかしらか懐かしい。 -
台湾には放し飼いのワンちゃんがいっぱい。
どのこもじっとしてるいいこ。そしてまんまるなフォルム。たくさん食べてるのかな。 -
無敵水餃で、ミックス水餃子と海老いり水餃子をオーダー。
魚団子のスープと酸辣湯、小皿付。
冷めると美味しくないから、次食べることがあれば、セットにはせずほしい数をオーダーするようにしようと反省しました。
お腹いっぱい。 -
無敵水餃のあった駅から二駅歩き、松山文創園区へ。日本統治時代のたばこ専売公社があったところだそうです。
裏手の道沿いにはカフェなど女子受けしそうなお店がいくつも並んでいました。ルタオもありました。ケーキ屋さんの通りの様でした。
この建物は託児所とか。かわいい。 -
ゆったりしたスポットです。のんびりひなたぼっことかするのによさそう。
池を見ながら入口があったようですが、通り沿いにまわってしまい結局一周して建物の中に入りました。
誠品生活3階にある春水堂へ。
タピオカミルクティーをオーダー。日本にも店舗はあるけれど、お安くてそして美味しい。
前日飲んだ50嵐より甘味は少なくお茶の味が濃厚でした。 -
窓の外の風景。
向かいにある建物がたばこ工場跡地かな。現代美術の作品や美術館なども併設されているようです。
向こう側にみえるのは建設中の台北大巨蛋(台北ドーム)だそう。 -
誠品生活にいったのは、このパン屋さんに行くためでした。
世界一を取ったことがあるパン屋さんだそうです。
バラのジャムや、果実の入ったパンが色々売られてました。
ソフトなのもハード系のもいずれも美味しくいただきました。
写真は失念。 -
敷地内にあったオブジェ。インスタ映えしそう。
またまた歩いて近くのアイスモンスターへ。
クーポンをもらっていたのでイチゴの氷を。マンゴーアレルギーのため食べられないのです。
がしかし、美味しかった!味は濃厚だけどしつこくない。 -
つれはマンゴーを。この時期はマンゴーがないそうで、果実はイチゴになるそうです。
同じ通りにパイナップルケーキのお店を発見。
サンリオのライセンスを持ってらっしゃるそうで、キティちゃんのお菓子やグッズが売られていました。
スタッフのおねえさん、日本語が流暢で気軽にお話してくださいました。
試食もさせてもらいいくつか購入。 -
そして迪化街へ。雰囲気のよいお店と問屋が混在しているけど調和されているのが不思議。
途中のかごやさんでショッピングバッグを180元で購入。色んな色があって迷った。
目指していった林華泰茶行さんは閉店してた。
本日2軒目… -
通りがかりではいったお茶屋さん。
このお店、福山雅治さんがCMに訪れたりしたお店だそう。お店の呂さんが親切に説明してくださいました。
試飲を数種類させていただき、梨山烏龍を購入。
北門駅まで足早に向かい、アンバサダーホテル近くにある、茗泉堂茶荘に行きましたがこれまたシャッターが降りていて閉店…。
ふられっぱなしの1日のような気がしてきました。 -
アンバサダーホテルのパイナップルケーキをお買い上げしたあと、疲れてしまいタクシーで鼎泰豊本店へ。
これまたクーポンを利用したので、比較的早く案内していただけました。 -
待ってました!小籠包!
1個づつ多品種を食べることができて満足。皮が薄くて美味しい。青菜の炒め物や酸辣湯も美味しかった。
鼎泰豊に来るまでに電池切れで撮影ができずつれからもらったものです。
そのあと西門街に行き、スーパーでばらまきお土産を買って阿宗麺線へ。
閉店間際だったのでさほど並ばず食べられました。
ホテルに着く前に寄ったドラッグストア康是美(コスメド)でつれはタイガーヴァームを探してる間に、台湾コスメのあまりにたくさんの種類に目を奪われてしまい、選ぶことができなくなってしまい、明日に引き延ばし台湾2日目も終了です。
台北(台湾) の旅行記