平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた神奈川県二宮町にある吾妻山公園へ行ってきました。<br />この山は東海道線、JR二宮駅のすぐ裏にある標高136.2mの山で山頂には一面広がる菜の花畑や展望台からの富士山が綺麗な知る人ぞ知る有名スポット♪ 私の住む所から約30分で行ける場所なのに、近い程なかなか行かないあるあるなスポットでした(笑)<br /><br />4月になれば桜の咲き誇るまた綺麗な山なんです!<br />では.てくてく菜の花ウォッチングしてきしょう♪

春がたくさん詰まった吾妻山公園へ行くの巻

2018/03/04 - 2018/03/04

カジュトシュ

カジュトシュさん

4月になれば桜の咲き誇るまた綺麗な山なんです!
では.てくてく菜の花ウォッチングしてきしょう♪

自家用車 徒歩

二宮町営第1駐車場に車をとめます。1日500円でした♪

駐車場の管理人さんから吾妻山周辺MAPを貰いルート検索!駅前の役場口からは300段の階段…遠回りだけど中里口からは、ゆるやかな登り道!ゆるやかに惹かれて中里口から行ってみました(笑)

MAPに書いてある通りゆるやかな登り道♪でも子供達の元気にはついて行けない(笑)

緑が気持ちいい\(^-^)/

一番小さい次男も頑張り頂上付近に!長男バテ気味(笑)

吾妻山公園 公園・植物園

頂上付近には水仙がたくさん咲いてました!

見晴らしの良い芝生広場に到着!空も快晴!気持ちいい♪

吾妻山公園 公園・植物園

二宮から小田原の街、真鶴半島まで見渡せて超絶景!!相模湾もエメラルドブルーに輝いてます♪

一面黄色の菜の花畑も綺麗だなー♪みんなお弁当広げたり、景色を眺めたり楽しんでおります♪( ´▽`)

おっ!まだ頂上に行ってなかった(笑)あの杭辺りですね♪

頂上展望台から望遠鏡観たい!と騒ぐ子達観させてあげようホトトギス!あっ…お父さんにも望遠鏡見せてください(^_^;)

おおっ富士山だ!!凄い綺麗♪

丹沢から箱根連山も見渡せるそうです!

菜の花と富士山とまだ咲いてませんが桜の木♪桜咲いた頃でも菜の花咲いてるのかな…?咲いていたら黄色とピンクと富士山でもっと綺麗なんだろうなー♪( ´▽`)

菜の花畠にー♪入日薄れー♪ あっ!まだ昼だ(笑)

吾妻山公園 公園・植物園

富士山薄いけどこの写真一番好き!綺麗だー♪

桜が咲いているのをイメージして見てください♪小さく東海道線が走ってます( ・∇・)

エメラルドブルーの相模湾と小田原方面の景色♪ 251系スーパービュー踊り子号が東京目指してひた走る!
    何処にいるか探してください(笑)

おにぎり食べながらポーズを決める子達(笑)

菜の花に家族を入れて隠し撮り♪

富士山をバックに記念撮影!

菜の花も入れてもう一枚!

この芝生広場から下に降りると大型遊具ジャンボエイトIIがあり、このローラー滑り台で行けます♪勿論階段を降りても行けますよ( ・∇・)

クネクネ滑って下に到着!お尻に敷くマットは無料で貸し出ししてます。

でもこのローラー滑り台!子供は無料ですが大人は1回100円掛かるのでご注意を♪

ここがジャンボエイトIIという名のアスレチックな遊具♪

うさぎ園もありました♪

ここへ来たらもう子供達は止まらない…(^◇^;)
    子供達がなかなか帰ると言わないのは皆様もよくご存知の事(笑)

究極の臆病者な次男をお姉ちゃんが手を繋いでくれてる!娘の成長にちょっとほっこり♪( ´▽`)

臆病と言いつつも負けず嫌いな次男。頑張ってます(笑)

子供達はちょっと妻に任せてお花を撮る♪
    遊具の周りは水仙と菜の花の楽園!

水仙が照れ屋で下を向いているので更に下から撮る!

黄色が少ない水仙が咲いました♪

菜の花六人衆!

菜の花に蜂?虻?ハエ!?(笑)が蜜を吸ってました♪ハエは蜜吸わないでしょう!!(笑)

遊具に戻ってみると…娘がぐったり(笑)そろそろ疲れてくれたかな?(≧∇≦)

帰りは300段の階段がある役場口ルートで行きましょう♪

MAP看板の下にご自由にお持ち下さい!の張り紙。水仙を持って帰れるのかー♪いや…荷物が増えるからやめとこう(~_~;) と…言いながら新聞持って行ったらびっくりですね(笑)

山道を下りているとひっそりとドウダンツツジに似た花が咲いてました♪スズラン?いやいやイチゴノキか…?解らない(笑)

また今まで見なかった水仙が!これがペーパーホワイトなのかな?(・∀・)

中腹辺りに佇む浅間神社。寄り道しないとの事なので横着して鳥居の前で拝む我が家(笑)

色々と書かれてます♪

梅の花もチラホラ咲いてました♪

先端の蕾が今でもパンって弾けて咲きそうな感じ(´ー`)

出た300段の階段!登りじゃなくて良かった♪

階段の途中に椅子が設けてあり、疲れたら座って休めます♪なんて心遣いでしょう(o^^o)

ふっくら体型の長男が疲れて休んでおります(・・;)若者!先へ進め!

役場口へおりて来ました\(^-^)/

二宮駅も近いですねー♪
    私達は車なので駐車場まで頑張りますε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

二宮駅

そして二宮町営第1駐車場に到着!と…?思ったら、駐車場の先にラディアン花の丘公園にあるトランポリンの遊具に子供達の目が輝く…(・・;)

ラディアン 名所・史跡

さっきの疲れはどこ行った!?もうびっくりです…。

飛びます!飛びます!ちょっと古い…(笑)

そんな子供達に振り回され癒しを探す私♪( ´▽`)

綺麗だなー♪

でもちょっと河津桜もお疲れの様子(笑)

河津桜の次はソメイヨシノ!楽しみだなー♪

身近な所にこんな綺麗なスポットがあって幸せ!山頂の桜が満開の頃にまた行ってみようと心に誓うのでした(o^^o)