ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡韓15回目にして今更ながら経験したことのないソウルでの「初めて」を味わう一日になりました。

仁川空港新ターミナル2を見に行くソウル②今更ながら初めてを体験する一日・世宗ホテル宿泊

2018/01/21 - 2018/01/23

ローラン・ペリエさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

ロッテホテルから移動して、2泊目はソウルの老舗ホテル「世宗(セジョン)ホテル」。
    世宗とは朝鮮王朝 第四代 世宗大王のことで、ハングル文字を作った偉大な王。
    光化門に銅像がありますね。

セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル

キラキラシャンデリア!

お昼ごろでしたがお部屋に入れました。
    世宗ホテルはかなりの老舗ですが、お部屋は広めでリニューアルして綺麗になったとか。
    フロントは日本語対応可です。

Ctripというホテル予約サイトから取りました。
    このCtrip安いんです。今回の世宗は7,500円(税*サ別)

スリッパは除菌済の使い回し。
    ちょっとレトロ感が… 持参しているものを使いました。

スーツケースは余裕に広げられます。
    ソウルにありありなベッドの上でないとスーツケースが広げられないホテルもある中、これはポイントが高い!

水周り…古さが否めず。
    汚くはないです、安いから仕方ないです。

バスタブ付きのシャワーですが、シャワーの位置が高い(涙)

お部屋からの眺めは、チーン。
    草ボウボウ、すぐにカーテンを閉めました。

お昼ご飯は行ってみたいお店がありお出掛け。

ロビーの裏に聞いたことの無いYUMIDO免税店。
    中を見ましたが全く知らないブランドの化粧品や、高麗人参製品がありました。

すごく楽しみにしていた参鶏湯(サムゲタン)を食べます。

「論峴(ノンヒョン)参鶏湯」
    江南(カンナム)の論峴地区にある有名な参鶏湯屋さんだそうで、明洞の支店に行きました。
    ソウル通の大好きなブログを書いている方イチオシのお店。

Cafe de Parisの近くの1Fにスタバがあるビル。

たくさんメニューがあります。参鶏湯だけでも4種類。鮑参鶏湯も美味しそう。

お店の方が優しくて心まで温かくなりました。

最近の参鶏湯屋巡りで変わり種を頼んだりしましたが、王道のスタンダードな参鶏湯が一番美味しいような。

グツグツ、葱いっぱいだぁ。
    カクテキとチャンジャのようなおかず、ジャガイモのナムル、佃煮。

スープが透き通っています。

いただきます。
    あっさりスープですが鶏の旨味が全て出ている優しい味にホッコリ。

テーブル席に半分小上がり風な椅子で落ち着くお店。

鶏も柔らかく、中のもち米も鶏の旨味を吸って美味し~い。
    栗と高麗人参、棗(なつめ)もしっかりいただきます。参鶏湯は滋養強壮に良く食べると疲れが和らぐ感じが個人的にします。

美味しかった。
    お手洗いもキレイで、お店の方が「美味しかったですか?また来てくださいね」と声をかけてくださって再来しなくては。

今まで食べた参鶏湯の勝手にMyランキング。
    ① ぶっちぎりで土俗村(トソクチョン)参鶏湯
    ② 今回の論峴参鶏湯
    ③ 百済参鶏湯

デザートはこちら雪氷(ソルビン)
    イム シワン君がお出迎え。今は兵役に着いているから大変なのでしょうね。彼の出演していた社会派ドラマ「未生-ミセン」が大好き。

ソルビン (2号店) スイーツ

15回目の渡韓にして初めて食べます。
    フワフワかき氷の有名店。

冬の韓国と言えば苺。
    冬季メニューには苺がたくさん。

苺にはせずに人気のきな粉。
    練乳が付いています。

一人では食べるのがやっとの量。
    氷と良く混ぜてパクリ。甘くて冷たくて美味しい。

買い物タイム。
    前回泊まったスカイパークセントラルホテルへ。

地下にあるSPA Gへ。
    高麗人参を使った高級コスメ「ドンインビ」直営スパを受けたいのですが今日は買い物だけ。

ホテル スカイパーク セントラル ミョンドン ホテル

ヘアケアラインのLLang(ラン)のヘアオイル。
    以前は免税店で買っていましたがドンインビで取り扱いを止めたそうで、買えずに困っていました。
    SPA Gで購入出来ることが分かり、しかも15%引きになりました。

ツルツル、さらさらになり感動物のヘアオイル。また買えて良かったわ。

食後の運動がてらお出掛け。
    明洞聖堂は敷地に入ったことが無くこれも初めて。
    名作「美しき日々」のロケ地。

明洞聖堂 寺院・教会

中の礼拝堂に入れない時間で残念。

外でお祈りしている地元の方が。
    私も祈りを。

明洞聖堂の前を真っ直ぐ大通りまで数十m歩きます。
    カロスキルへ行くのですが簡単に行けると聞いた路線バスで、これも初。

交差点に出ると少し左手にバス停(南大門税務署)があります。
    正面にはダンキンドーナツが見えています。
    左手から来るバスらしい。

路線バスは2回目で少しは慣れましたが、初めての路線は緊張。

472が新沙方面。グルグルの路線。
    カカオバスのアプリが便利ですがALLハングル。
    前から乗ってICカードをピッ。
    運転手さんに新沙に行くか一応聞きました。

ネット情報で2つ先のバス停でびっくり。
    いつも明洞から地下鉄で乗り換えて、しかも乗り換えもエスカレーターなど歩いていたので、バスは早いし楽←復路は注意!

無事にバス停到着。
    「新沙中学校」のバス停。
    車内の英語アナウンスも「シンサミドルスクール」と分かりやすい。

バス停を降りてバスの進行方向側に200mくらい歩くと道路の向こう側に新沙中学校のグラウンドが見えます。さらに真っ直ぐ行くと斜めに入る道があり、入口にこちらの案内。
    カロスキル通りへ。
    地下鉄だと真逆から通りに入っていますが、キムズブティック側から入ることになります。

早く着いてびっくり。

何年も通っているカロスキルでも初めてのことを。
    お店は初めてではありませんが、コーヒースミスで可愛いスイーツを。

昔、こちらのカフェの階段で帽子を被った韓流スターにすれ違って握手してもらった思い出のコピ(=韓国語:コーヒー)スミス。

コピスミス (コーヒースミス) (新沙店) カフェ

夏はオープンテラスになっています。

高い天井のステキなカフェです。
    インスタで見たスイーツが衝撃で来訪。

レインボーミルクレープ。

レインボーケーキは見たことがあるのですが、ミルクレープ。

キレイ★
    甘過ぎず美味しかったです。各色ごとに味に差は無し。

カロスキルを見ながらの至福のお茶。

ドラッグストアに寄って欲しかったリーダーズコスメのヴァセリンを使った保湿パック。

また学校方面の帰りのバス停まで歩き、カカオバスのアプリを見てバスが来る前にバス停を確認するとまさかのグルグル路線。黄色の南大門まで2停留所なのに赤い矢印方向にグルっと周るのね。

タクシーに乗り次の初めての場所へ。
    ソウルのタクシーは激安、でもタクシー代を取り返す秘策が。

明洞のお隣の鐘閣に出来たSM免税店へ。
    新しくてタクシーの運転手さんは「分からない」を連呼していましたが、Googleマップで鐘路タワーの真裏だったので地図を見せて免税店の前で下車。
    新沙から7,500KRW。ICカードでピッと支払いをして領収書を忘れずに貰います。

SM免税店 (ソウル店) 免税店

こちらの免税店はかなりかなりおススメ。
    以前紹介し前日行った新世界免税店は中国人の爆買いで大行列、売り切れ続出。

こちらはクーポンが充実したくさん割引に。館内はFree wifi有り。

カスタマーカウンターが入口近くにありガラガラ。日本語が堪能な男性が親切で「コネストのクーポンをダウンロードを今してくれたら10,000KRWのギフトカード上げます」と教えてくれて赤いギフトカードGet。
    タクシーの領収書で500KRW×2枚のクーポン、さらに印刷したユートラベルのクーポンもありウハウハ。

一定の金額を購入して貰えるVIPカード。
    SM免税店もこの制度がありますが、ユートラベルクーポンで一発シルバーに。ですが、ネット情報でロッテや新羅、新世界免税店のゴールドカード提示でSM免税店のゴールドを作れるらしく私もあっさりゴールド!
    10~15%引きはありがたい。
    ハナツアーという旅行会社が親会社らしく、ハナツアーを利用をするか、他の免税店のメンバーでないとカードは作れないようでしてぜひお持ちください。

クーポンも嬉しいですが、もっと嬉しいのは全くお客さんがいない。
    心配になるほど。

行列の新世界免税店はこちら

買いたかったIOPE(アイオペ)
    免税店なので、他の免税店と大した値段は変わりなく待たずに買えるのは有難い。

美容液のセットもクーポンを使ったり、ゴールドパワーで10%引きになりで$100を切りました。
    オマケもたくさん。

ただ日本語が通じないお店がちらほら。
    英語は大丈夫でした。

クッションファンデもリニューアルしたので購入。店員さんがツヤツヤのお肌で「私はこれを使っています」と3種類のクッションからアンチエイジング+艶のタイプの同じ物を真似っこ。

美容ミスト、ミニサイズの化粧水、乳液、アイクリームを2セットにパック1枚オマケでくれました。
    新世界免税店では考えられない。
    かなり穴場の免税店!

美容クリームも現品1つの値段でミニサイズセット付き。
    帰りはバスを探すもロッテホテルが見えていたのでタクシーの距離でも無く歩いて7分でロッテ前に着きました。

ロッテデパートの地下をぶらり。
    野菜売り場の葉っぱコーナーを見るのが好き。
    焼肉に欠かせない巻き巻き野菜。量り売り野菜を買ってドラム缶焼肉に行った時に助かりました。

ロッテ百貨店 (明洞店) 地下フードコート ファーストフード

韓国食材コーナーも見ていて楽しい。
    オーガニックなのかな?ORGAブランドはお高いですがレトルトの参鶏湯やコチュジャン美味しそう。

大好きなORGAのジンジャーティー。
    寒い冬に温まる生姜茶。甘くて美味しいです。
    しかもセール(嬉)

100円ショップならぬ1000KRWショップのダイソーへ。可愛い物があるのですよ。

封筒や御祝儀袋をいくつか買いました。
    お土産に付ける手紙を入れるのにぴったり。

ハングル語と韓国料理が描かれているマスキングテープ。3つ入って約100円、お得。

ハーモニーマートへ。
    バナナウユ(牛乳)に可愛いお顔。

毎回買うブラウニーも新しい味のオレンジ味、これも初めて。

売り場の片隅に有名メーカーの試供品が売られていました。良いのかな?

ハーモニーマート (明洞店) スーパー・コンビニ

使用期限はまだまだあるし、雪秀花(ソルファス)のミストは現品は大きいし小さい試供品サイズは持ち運びに便利に買ってみました。

ハーモニーマート以外の近隣のマートにも売られていました。東大門の方に試供品だけを売るショップもあるとか。

バラのアイス屋、寒くて食べられず次回に。

ずっと見たいと思っていたNANTA。
    年齢、性別、国籍問わず楽しめるエンタメらしい。
    キッチンミュージカル、お初。

NANTA 明洞劇場 劇場・ホール・ショー

劇場は明洞と弘大の2箇所あり、明洞は一日4公演。
    NANTAの演出家の方は、平昌オリンピックの開会式の総合演出を手掛けられました。

全キャストとサイン。
    かつては日本人女性が旅行先で見たナンタに感動して、韓国に留学してナンタのパフォーマーになった方がいたそう。

チケットは事前にネット購入。
    voyaginというサイトで30%引きで購入し、メールで送られて来た予約番号をチケットカウンターで伝えたらすぐに紙のチケットを貰えました。
    館内は日本語が通じます。

大きい荷物は無料のロッカーに預けます。

劇中と同じセットの写真スポット。
    キャストと同じコックの衣装を着て撮影している方がたくさん。

9つのチームがあり、この日はブラウン。

出口も鍋でいっぱい。

二階建ての劇場。
    開演前にスクリーンに多言語で注意事項が流れ、歓声の練習やら誕生日の人の為にハッピーバースデーを歌ったり、隣の方に挨拶しましょうとのテロップ。左隣は日本人、右隣はアメリカ人、前は中国人のご家族でお菓子やジュースで何度も注意されていました。

無言劇ですが、言葉は要らないと思うほどコミカルで観客参加型の素晴らしい演劇で人気があるのが分かります。包丁でまな板を叩いて激しいリズムミュージカル。久しぶりに心から笑えました。

笑い過ぎたからかお腹が空きました。
    明洞のメインストリートに屋台が。
    クルクルポテト。

大好きな練り物。
    前回来た時にこの屋台が行列だったので気になっていました。
    また初めての体験。

おじさんが練り物を横で作っていて冷凍物じゃないのですよ。

野菜に。
    油で温めて直してくれましたが、中は冷えていました。横にソースがありチリやワサビ醤油も。
    エゴマの葉が強くクセのある味。

昨年泊まった28ホテルに来ました。
    素敵なホテルなんですよ、また泊まりたいおススメホテル。
    宿泊記はこちら。

明洞のマッコリバーを検索したらこちらが出て来ました。
    月香(ウォルヒャン)

口コミだとランチタイムはマッコリを安く飲めるとか。

ホテル 28 ミョンドン ホテル

前に朝食会場だったレストランが内装そのままに、マッコリレストランに変わったようです。

可愛いポッシャギの巾着。

全く同じ内装。

マッコリメニューは英字はあるものの、日本語は無し。平均8,000~10,000KRWで下のプレミアムマッコリは20,000~30,000KRWだから800円から楽しめますね。

食べ物は日本語あり。

チーズ盛り合わせ2,000円は高くないか?

マッコリと言えばチヂミ。
    わぁ、約2,300円高すぎる。飲むだけにしよう。

店員さんはアルバイトの学生さん風で、優しいお兄さんでした。
    明洞店限定と書いてあるシトラスマッコリ。
    柚子でした、美味しかった。これで1,000円は安い。辛いキムチや黒豆の煮物もお通しにいただきました。

マッコリだけいただいて店を後に。

生のマッコリはやっぱり美味しいなぁ。

夕飯はこれまたお初の明洞餃子へ。
    ガイドブックに載っているテッパンのお店。
    メニューは基本は3つのみ。
    カルグクス(うどん)、マンドゥ(饅頭=韓国風水餃子)、辛い麺のビビンクス。

夏場限定の豆乳スープの麺 コングクス。

カルグクスをオーダー、その場で前払い。
    すぐに運ばれて来ました。
    美味しいですがニンニクがかなり効いています。
    とろみのあるスープですが作り置きなのか、麺の芯は冷えていました。猫舌さんに優しい店。
    人気店で明洞に2店舗あります。

明洞餃子 地元の料理

初めて見るマートへ。
    大好きな雑穀ロールのお菓子。いつも12種を買っていましたが、16.19.21種もあるのですね。
    16も買ってみましたがMade in Taiwan。
    12種の方が塩気があって私は好みです。
    世宗ホテルに戻って早めに寝ました。

• まゆ@travelerさん 2018/10/12 23:51:03
    はじめまして
    ローラン・ペリエさんの旅行記で明洞に論峴参鶏湯の支店があることを知り江南まで行かなくていいんだーと心に刻みました!
    私はここのあっさり参鶏湯が一番大好きです。鶏も生後5,60日の若鶏を使用してる…とか数年前のFrauの韓国特集の受け売りですが…
    次回、訪韓の際は明洞店に行ってみます。
    いい情報ありがとうございました。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/10/13 00:19:19
    Re: はじめまして
    こちらの参鶏湯は本当に美味しいですよね。まだ明洞にあると良いのですが。あのあっさりスープがとても美味しくてまたソウルに行きたくなりました。若鶏というのもあの柔らかいお肉からして納得です!
  • salsaladyさん 2018/05/05 13:16:40
    コスメに造詣が深いようで~
    ☆来月ソウルへ3泊四日ででかけるので、参考になりそうな処を拝見~

☆此処には登場しないけれど、チムジルパンの良さそうなところ“黄金スパ”カ”ドラゴンスパ”か迷っているので,もし心当たりがあれば教えて下さいな~

☆普段ジムでサウナは敬遠!でも汗蒸幕は結構気に入ったから再度チャレンジしたい!

☆あかすりやヨモギはもう沢山なので、ローカル色のあるチムジルパンを~see you~

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/05/05 14:55:17
    Re: コスメに造詣が深いようで~
    コメントありがとうございます。
    残念ながら私も汗蒸幕は経験がありたすがチムヂルバンに行ったことが無いのでお役に立てそうにありません、すみません。
    楽しんで来てください。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ