ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月18日仁川国際空港に平昌オリンピックに合わせて新しいターミナル2がオープン。<br />新しいターミナル見学がてら冬のソウルで、今更ながら初めてのことも体験する一人旅です。

仁川空港新ターミナル2を見に行くソウル①大韓航空出発編・ロッテホテル明洞クラブフロア宿泊

2018/01/21 - 2018/01/23

ローラン・ペリエさん

高速・路線バス 飛行機
大韓航空

仁川の新ターミナルを利用するにはスカイチーム(大韓、KLM、デルタ、エールフランス)に乗らなくてはならず、札幌=仁川の大韓航空を検索するも高い。

エアアジアジャパンの札幌=中部線がセールで3,980円だった為、中部=仁川の大韓も安く乗り継ぐことにしました。
    前後泊無しで行けるのが有難い。

赤が鮮やかなシート。

我慢できるシートピッチ。
    ガラガラでした。

スーツケースがあるので手荷物料金を追加して予約しました。
    機内販売が始まったら、見た目は外国人のお綺麗なCAさんがペラペラの日本語で
    「軽食が付いた料金なのでお持ちしますか?持ち帰りされますか」と。

お腹も空いたので機内でいただくことに。
    クノールのスープでした、美味しい。

名古屋便の密かな楽しみ。
    向かって右側のシートを予約します。
    空の上から眺める立山連峰。
    雪山を間近で見る機会が無いので、山登りした気分で覗いてしまいます。

iPadに落としたドラマを見たらあっという間にセントレア中部国際空港に着陸。
    空港から渡り廊下でwifiルーターを借りに駅まで歩いていると、さっきのCAさんが壁にド~ン。

大韓航空のカウンターへ。
    以前はHPで事前座席指定が出来ましたが安いチケットは往路はカウンターでクレジットカードを提示してからではないと指定出来なくなり、残念。
    空席もあり通路側、デルタGメダリオンのお陰で隣もブロックしてくださいました。

これを見るとテンション上がりますわ。

自社ラウンジがありました、お邪魔しまーす。

ビールサーバーに黒ビールもあります。
    定番のカップ麺も。

ワイン、日本酒、ソフトドリンクは冷蔵庫の中に。

いつも感心するレミーマルタンXO。
    アイスにかけて食べたいなぁ。

カツサンドをつまみにビール、美味しい。

さっさと搭乗。

搭乗機エアバスA330

もちろん右へ。

大韓航空好きです、サービスが丁寧で免税品のラインナップが充実。機内食も美味しくてCAさんは美人さんばかり。
    制服も爽やかな白とエメラルドグリーンで素敵。

モニター付、USB付の新し目の機材。

大韓だけなのか、2-3-2のアブレストで両端と真ん中席が若干ずれています。

コートを汚れ防止の袋に入れ頭上のロッカーへ。
    Air asiaの搭乗口に何故かJALの不織布の袋が。

ドリンクホルダーが重宝します。

ソウルまでよろしくお願いします。
    この便は日本人CAさんが乗務してました。

1時間30分の短い空の旅。

映画は不発で持参したiPadで「コウノドリ」を。
    機内で見るドラマではないです。感動して泣いて恥ずかしい…
    マスクしていますが鼻がズルズル。

お待ちかねの機内食。
    やっぱり大韓は良い!飛行時間が短いのでホットミールはありませんがサンドイッチがお洒落。
    クロワッサンにポテトサラダが挟んであり、パンもパサパサではなく美味しいです。

大韓名物のチョーヤの梅ゼリーが無くて残念でしたが美味しくいただきました。

お手拭きが平昌オリンピックのロゴ付。
    パーサーの方がスカイチームエリート会員一人づつ挨拶に来ました。
    艶々の肌、韓国の女性の美肌に憧れてしまいます。

唯一いただけないのが、抹茶より更に濃い緑茶。
    どの便に乗っても渋い。

もっと乗っていたい。
    ファイナルアプローチに差し掛かると、突然ロス五輪のオリンピックファンファーレが機内に流れ「平昌オリンピックの開催地、韓国へようこそ」と機内アナウンスが流れました。
    まだ開催前なのにオリンピック一色。

降下中、平昌オリンピックに合わせて新設された新ターミナル2に着陸する旨のアナウンス。
    モニターのターミナル情報も。

いつものT1と違いますがサテライトが無いターミナルなので入国審査まで直線。
    壁にはズラリとモニターで次々にカジノが映されます。

入管は激混み。オリンピック関係者の専用レーンもありました。

今回驚いたこと。
    昨年の韓国出国スタンプ廃止に続いてソウルは試験的に入国スタンプを廃止して小さな紙切れをもらいます。まるで香港と同じ。
    パスポートのスタンプ集めたいのでガッカリ。
    ハンコ押す時間分入管の時間が短縮したとは思えず。

手荷物受取所、新しい匂い。
    そうですオープン2日目。

到着出口を出ると平昌オリンピックのマスコット。可愛い!虎は韓国象徴の動物。

バスとタクシーは到着階より1階下に降ります。
    バス乗り場は1箇所に集約されました。
    チケットは建物の中にカウンターと自動券売機が。

寒い、冬のソウルは風が冷たい。

いつもの6015番バスではなく、ロッテホテル前に泊まる6701番のKALリムジンに乗ります。
    T1のバス乗り場と違い停留所の案内が無いのが不便。

広々。

中国からのPM2.5の影響か真っ白。

ソウル市に入るとお決まりの渋滞。

ソウル市庁前の広場。
    人でいっぱい、よくよく見るとスケートリンクだぁ。

ロッテホテル明洞に到着。
    リムジンバスが車寄せに着く度に寒い中ホテルの方がお出迎え。

久しぶりに泊まります。
    前回は母と新館に泊まりましたが今回は本館。

予約サイトHotels.comで10泊貯まり25,000円分のポイントを使ってほぼ無料宿泊。
    クラブフロアも安かったです、着いてから安さの理由が分かりました。

ラウンジでチェックイン。
    隣に宿泊客が居たので翌日撮りました。
    ラウンジに直接アクセスは出来ませんが、別の階のレディースフロアの広い部屋にアップグレードのオファーを貰いました。エレベーターで動けば良い訳で広いお部屋がいいな!

「カクテルタイムが始まりました。お荷物は部屋に運びますからラウンジへどうぞ」と何とも素晴らしい対応。

本館、新館それぞれにラウンジはあるようです。

一日4回のラウンジプレゼンテーション。
    翌日は日曜日だったのでブランチ!
    「明日はチェックアウト後にもラウンジをお楽しみください」と有り難い。

地元の韓国の方がたくさん。
    女子会なのか楽しげなテーブルがたくさん。てんこ盛りのお皿もたくさん。

cassやhiteより最近良く見かけるKloudビール。

濡れた質感の葉っぱ。

韓国らしいプルコギ、食べなくては。

きのこのソテー、サラミ。

鱈のムニエル、エビチリ。

ワインは白、赤がそれぞれ2種類。

第1弾。
    プルコギのお肉が柔らかくてかなり美味しかったです。エビチリは見た目以上の辛さにびっくり。

チーズが美味しい。
    ワインとチーズがあるだけで幸せな気持ちになります。

ラウンジは満席に。
    周りのテーブルは皆さんお皿に山盛りを一人2皿とかでしっかり食べてました。
    係の方に「たくさんお召し上がりください」と言われるくらい少なめだったみたい。

第2弾。
    マッシュルームのスープが並べられましたので味見。ヤンニョムチキンも入りピリ辛でビールが飲みたくなります。
    お店で買うと量が多いから一人旅だとなかなか食べられないので嬉しいなぁ。

一番美味しかったのは鱈のムニエル。

飲み過ぎを回避しなければ。
    自作のカンパリオレンジで仕上げ。

クラブフロアに泊まるとラウンジと同じ階か中にある階段から上がれる1階上の部屋になりますが、ホテルのご厚意でアップグレードになり、下の階のレディースフロアまで移動。

エレベーターとエレベーターを降りてもカードキーが無いとフロアにも入れないセキュリティ。

新羅ホテルに似ている造り。

まあまあの広さ。

ベッドの横に水周りがあるのは少し抵抗が。

キレイ。

泡風呂付き。
    今回本館にしたのは、宿泊客が使えるサウナ・大浴場が本館にあったのですが工事中。
    通りで安くなっていたのですね。

レディースフロアはドライヤーの他にコテもあります。

ホテル直結のロッテデパートの地下に生マッコリを買いに行きました。
    インスタで見た「百味堂」を発見。
    濃厚牛乳と豆乳を使ったソフトクリームの有名店。

ザラっとした舌触りで噂通り濃厚で美味しい。
    北海道育ちの私はこの手のアイスを食べ慣れているので、ものすごい感動は無く…

定点観測。11月に来た時はまだイルミネーションはなかったものの、キラキラ。
    ロッテヤングプラザの上を良く見てみると。

平昌オリンピックのマスコット。

コスメを少しだけ買って、疲れやすくなって夜のソウルを歩く体力は無くいつもの神仙ソルロンタンで夜ご飯。安定、抜群の美味しさ。
    隣のセブンイレブンで大好きな飲み物を買って、早めにホテルに帰ります。

ロッテデパート前のキラキラアーチ。
    神戸ルミナリエみたい。

ロッテデパートの地下の洋酒売り場は充実しています。ワインもたくさんありました。
    売り場の片隅の冷蔵ケースにマッコリがずらり。
    コンビニに無さそうな栗の生マッコリ。
    生だとやっぱり美味しい。栗の香りが良く合います。
    1本300円もしません。デパートなので丁寧に紙袋に入れてくれました。
    発酵が進み飛行機で持ち帰ると気圧で爆発するので、持ち帰れないので毎回飲むのが楽しみ。

お風呂に入って大好きな黒豆豆乳を飲んで早めに就寝。
    いつものメーカーではない豆乳にしました。甘くて美味しいなぁ。

レディースラウンジ?

誰もいない。
    テレビと本だけのラウンジ。

日本語の本もありました。

朝食を食べにクラブラウンジへ。

エレベーターの前の外の滝には雪。

窓側席に。
    眼下にはウェスティン朝鮮ホテル。
    こちらも素敵なホテルでロッテより朝食バイキングが凄い数。

新羅ホテルにもあった山葡萄ジュース。
    韓国は山葡萄の産地なのかしら?

クロワッサンにペストリーが豊富。

定番のスモークサーモンとハム。

サラダは葉っぱの種類が3つ。

昨日の夜と同じチーズ。

納豆まで。

まずは簡単に食べます。
    カフェラテはエスプレッソマシンがありセルフで。

クスクスと豆のサラダが美味しい。

11時のチェックアウトまで新世界免税店へ。
    ホテル隣のロッテ免税店は開店を待つ大行列で角を曲がってロッテデパート近くまで人。
    中国人が多いですね。

ハソドバック、あるある日本語。
    ンとソはテッパンだわ。

新世界百貨店の地下入口から上がりますが、こちらも数年前はガラガラだったのにご覧の列。

ガラガラ時代の訪問記はこちら

メリーゴーランド付近の混み具合が違い過ぎます。

15分で免税店入口の前のエスカレーターに辿り着きました。
    あまり買う物はありませんが、新世界免税店はクーポンが充実しています。

予想通りの混み具合。
    中国の方は転売目的でスーツケースを持参して韓国コスメを爆買します。
    雪秀花(ソルファス)、ドンインビはご覧の列。

今回は秘策があるので次回書きます。

ネットで見つけたクーポンで、行くだけでシートパック2枚とカイロをGet。前はメディヒールでしたが知らぬブランドに変わっていました。

そしてクーポンで$1以上の買い物で10000KRW(約1000円)ギフトカードを貰うため、免税店内のLINE shopで小物を買いGet。
    カスタマーカウンターはいつもは中国人でかなり待ちますがガラガラ。
    中国人向けのクーポンを減らしたのかな?

いただいた10000KRWで愛用のsu ;mの美容液で出来たミスト。
    免税店が出来た時にいきなりGOLDメンバーになれるクーポンでいつも10%引きも併用してレフィル付きで3000円しませんでした。

この美容液はSK-Ⅱみたいな発酵化粧品で長く愛用しています。

11時にそそくさとチェックアウトしてラウンジでスーツケースを預かってもらい、ラウンジでブランチをいただくことに。
    ラウンジ内に私は使えなかったクラブフロア各室にアクセスしやすい階段がありました。

準備中でしたが飲み物はいつでもいただけます。

静かなラウンジ。
    も束の間、ブランチ目当ての宿泊客でほぼ満席に。

ホテルメイドのケーキ。

朝と同じデニッシュ。

またまた同じチーズ。

美味しそうなホールケーキ。
    食べたかったのですが誰も取らないので、手が出ませんでした。

パイナップル、オレンジ、メロン。
    ホットミールは人が多すぎて写真は全く取れず。
    昨夜と同じエビチリ、焼肉ピラフがありました。

葉っぱ1枚、シーザーサラダになっています。
    ケーキが甘さ控えめで美味しくいただきました。

お昼に行きたいお店があり控えめに。
    快適なロッテホテル。また泊まりたいな。

• cocokunさん 2018/08/11 00:20:24
    初めまして!
    ローラン・ペリエ 様

初めまして。cocokunと申します。
    以前よりローランペリエさんの旅行記を時々読ませて頂く機会があって、参考にさせて頂いてました。

近々、大韓航空で仁川T2を利用しますので、今回も参考になりました。また、初めてのソウル旅がロッテのレディースフロアだったので懐かしく読ませて頂きましたが、ラウンジを利用しなかったので、次回は余裕を持ってホテルライフを楽しみたいと思いました。

今後も、宜しかったら参考にさせて頂きたいことが多いのでフォローさせて下さい。
    突然失礼しました。
    どうぞ宜しくお願いします。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/08/11 07:02:32
    Re: 初めまして!
    コメントありがとうございます。
    ソウルに行かれるのですね!
    大韓でT2なのですね、新しいので綺麗なターミナルでした。
    T1に比べると到着階にお店が無さ過ぎてがっかりしていたら、地下のバスや地下鉄の乗り場の階に集約されていてレストランもあって楽しかったです。
    よろしけば行ってみてください。
    オリーブヤングもありました。

そろそろお化粧品を買いにソウルに行きたいと思っているのですが、札幌=ソウル線の大韓は変な時間に出発時間が変わり値上がりして見送っていました。新しいソウルネタも仕入れたいので、ぜひぜひ旅行記で教えていただけますか。楽しみにお待ちしております。

cocokun

cocokunさん からの返信 2018/08/11 19:37:19
    Re: 初めまして!
    返信有難うございました。
    実は、旅の目的は、JALソウル発券シンガポールなので、大韓航空から仁川T2経由、JAL金浦→羽田→シンガポールになってます。
    なので、早朝に仁川着、昼に金浦発と慌ただしい予定です。
    なので、ソウル滞在時間は8時間位かと、、、^^;
    T2見学をして時間を潰すつもりなので、地下のレストラン街が周辺を探検してみますね。有難うございました。

私も iOPEのクッションファンデを長年愛用していますが、ゴールドがあるんですね。それだけは買って来たいと思います!

更に ついでのお喋りをすると、、、
    先日札幌ドームに行ってきました。
    日中も涼しくって 気持ち良かったです。
    良い所ですね♪

すみません、つい長々と…
    素敵な夏をお過ごし下さい。

cocokun
  • haraboさん 2018/03/01 11:54:12
    新ターミナルに興味津津
    ローラン・ペリエさん、こんにちは!

ソウル行かれていたんですね。
    新しいターミナルいいなぁ
    実はボクも新ターミナルを見たくて
    今週、行く計画を立てていましたがどのフライトも強気料金。
    お得はツアーはキャンセル待ちで断念。出雲になっちゃいました。
    やっぱり新ターミナルは使いやすかったですか?

そしてロッテのクラブラウンジも良さそうですね。
    チェックアウト後にもラウンジ使えるのも◎
    本館には大昔に泊まったことがありますが
    リニューアルしたのかとてもオシャレですね。
    あれはレディースフロアだから?

本気に新ターミナル見たくなってきました。
    それでは~
    harabo

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/03/01 16:25:29
    Re: 新ターミナルに興味津津
    最近の大韓はオリンピックの関係かお高いですね。
    ロッテはリニューアル後は綺麗になりましたよ。ラウンジも良かったです。
    地元の方がたくさん泊まられていて、フードもお皿テンコ盛りで私もたくさんいただいてしまいました。
    立地も良く、ロッテはおススメです。
    新羅も好きなのですが街歩きにはタクシーが必要であちらはおこもりしたい時に使います。
  • yoshiboさん 2018/02/24 10:26:51
    iPad
    初めまして。
    機内でiPadで映画鑑賞をされてましたが、映画はインターネットからか、テレビから取られましたか?
    コンピューターに精通している者にテレビから映画を取れないか質問しても判らないが、ようです。
    ご教示お願いお願い致します。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/02/24 10:31:50
    Re: iPad
    以前はitunesでレンタル購入していましたが1作品当たり高く、最近はAmazonプライムの見放題からダウンロードして機内に持ち込みしています。作品数は少ないですが良いですよ。huluの機内wifiを使った視聴も考えましたが速度が遅いとフリーズするので止めました。

yoshiboさん からの返信 2018/02/24 14:50:30
    Re: iPad
    ご回答ありがとうございます。
    本日この件で別の人から情報を得ましたが、ユーチューブでもダウンロードできるとのことで、amazonと共に「ためしてガッテン」です。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • ニャン吉さん 2018/02/22 07:27:08
    一人旅!素敵!
    ロッテホテルのアップグレード素敵ですね!
    ラウンジの食事見てヨダレでそうでした笑笑。
    韓国って食べ物美味しいし、買い物出来るし、間違いないですね!
    ゆっくり楽しんでリフレッシュして来てください!

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/02/22 21:06:56
    Re: 一人旅!素敵!
    ありがとうございます。
    一人で気ままに旅しています。
    ロッテのラウンジの食事も美味しかったのですが、他にも美味しいところが沢山ありますよね。
    屋台も大好きでして、ついつい食べ過ぎてしまいます。
    苺の季節のソウル最高でした。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る