宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと意味深なタイトルですけど。<br />満潮になると、海に沈んじゃう不思議な道があるのです。<br /><br />場所は熊本県の宇土市。<br />この目で確かめたくて、お出かけしました(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

波の音と共に消える道・長部田海床路

2014/05/01 - 2014/05/31

ほわほわわかな。さん

ちょっと意味深なタイトルですけど。
満潮になると、海に沈んじゃう不思議な道があるのです。

場所は熊本県の宇土市。
この目で確かめたくて、お出かけしました(〃'▽'〃)

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

場所は宇土市の住吉町。
    地図を見てもらうのが一番わかりやすいですね(〃'▽'〃)

旅きっかけは二階堂酒造のCM。
    動画の終わりのほうにご注目。(〃'▽'〃)

ね?不思議な光景が出てきたでしょ?
    コレ見てね、行きたくなったの。

有明海に臨む海岸。
    この辺りは干潟で海苔の養殖が盛ん。

右手の道がCMの中で流れていた道。
    長部田海床路っていいます(〃'▽'〃)

この道路、海苔の養殖家のために造られたもの。
    漁業関係者のみが使うことを許された私道。

私道なので一般車は立入禁止です。
    車はダメだけど、人は、おっけー♪(*ゝ∀・*)b

この道、実に不思議な道でございまして。

一日に2回、満潮になると海に消えてしまいます。

一度、写真に撮ってみたいなぁ。
    それも夕方に撮れるんなら、きっといい絵になる!

満潮時刻まで、しばし張り込み。
    まだかな、まだかな♪(〃'▽'〃)

海床路の脇にある電柱の基礎部分。
    フジツボがギッシリ。

船底によくくっ付くので漁師さんには嫌われてるけど。
    塩茹でにすると、これが結構いいお酒の肴に♪

太陽も少しずつ傾いてきました。

あ!道の先で浸食が始まってる!( ̄□ ̄;)!!
    先っぽが海の中に・・・

先端部を見にダッシュ!((((((((((っ・ω・)っ ブーン

波は右側から来ているみたい。
    まるで道を洗い流しているかのよう。

少しずつ少しずつ道が消えていきます。
    これ何気に見てるだけでも楽しいかも!(*'∀'人

なんて油断していると、水がすぐ足元まで!
    何気に侵食速度速い!濡れちゃう!(;・ω・)

でも、ガンバってギリギリのショットを撮るっ!

これぞドキュメンタリーカメラマン魂!(`・ω・´)b

なーんて、カッコいいこと言ってますけど。

ホントは猛ダッシュで逃げました(笑

ほとんど道は沈んじゃって。

電柱だけが残されて、シュールな絵の出来上がり。
    ホントにあのCMみたい。

陽もほとんど見えなくなっちゃった。
    道もすっかりなくなっちゃった。

海の中、電信柱だけが立ってる。
    かなり謎い風景です(≧m≦)

夜の手持ち撮影はかなりきつい。コンデジじゃもぅ無理。
    写りが超絶悪くなってきたので、そろそろ撤収です。

今度は昼間に訪れて、ビシッとした写真を撮ろう。
    てゆっか、一眼レフ買おう♪

おしまい。

• ころたさん 2020/05/23 13:05:20
    素敵な写真ですね
    わかなたん さん、こんにちは

私も行きましたよ、長部田海床路。去年の暮れの事で、私の場合は海床路が沈み切った後に着きました。徐々に暗くなっていく風景を飽きもせずに眺めていたものです( https://4travel.jp/travelogue/11581008 をご覧いただければ幸いです)。
    次第に消えていく道を眺めるのもまた、惹きつけられる光景ですね。わかなたんさんの写真に見入ってしまいます。

私のダラダラ旅行記に度々お越しいただき恐縮です。わかなたんさんの旅行記は、表紙の写真が旅行雑誌みたいでオシャレです。他の旅行記も読ませて戴きますね。

では、

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/27 08:08:58
    RE: 素敵な写真ですね
    ころたさま。

ご訪問ありがとうございます。

旅行記、見させていただきました。
    完全に日が落ちた後の海床路も味わい深いですね。
    イカ釣り漁船のライトのような趣もあって。
    夜の訪問も素敵ですね。

載せておいてなんですけれど、私の写真、全部イマイチです(笑
    自転車で旅をしてる途中の訪問でしたので、三脚も持っていかずブレブレな写真が多くて・・・
    逆にリベンジの思いを強くさせるために、あえてダメ写真を載せた意味もあります(笑

よろしければまたお越しくださいませ。
    今後もご懇意にできましたら、私も嬉しいです(*´ω`*)

わかな。
  • ベリーニさん 2020/05/22 14:19:46
    凄い・すごい・スゴイ!!
    いや~!凄い!

見事に道は沈んで、海に電信柱だけ!(゚o゚;;

わかなたんさん、素晴らしい写真ですねー!

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/27 08:00:55
    RE: 凄い・すごい・スゴイ!!
    ベリーニさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

旅のきっかけは例のCMだったのですが、動画で見る以上に迫力がありました。
    また夕暮れ時ということもあり、情感たっぷりでした。

残念なのは、コンデジだったのであまりキレイに写せなかったことです。
    訪問された他の方の記事をネットなんかで見ますと、いかにも一眼レフで撮ったような美しい写真ばかりで、ちょっと悔しいです(笑

いつかリベンジして、雑誌とかに載るようなビシッ!とした写真撮ってきますね♪
    かなり先になりそうですけど(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ