心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日通勤している北浜エリア。いつも何気なく通り過ぎていた<br />レトロな建物群。ネコパンチさんの大阪の旅行記を拝見し、<br />大阪の歴史を知るためにも行っとかんと!<br />大阪が一番元気だった頃に建てられたハイカラな建物。<br />偶然にも「船場のおひなまつり」が開催中で<br />レトロ建築+ひな祭りを楽しむ事ができ、一粒で二度おいしい体験。<br />暖かったこの日、春の兆しを感じる一日となりました。

一粒で二度おいしい!和洋折衷の北浜レトロ建築と船場のおひなまつり☆

2018/03/02 - 2018/03/02

kayoさん

毎日通勤している北浜エリア。いつも何気なく通り過ぎていた
レトロな建物群。ネコパンチさんの大阪の旅行記を拝見し、
大阪の歴史を知るためにも行っとかんと!
大阪が一番元気だった頃に建てられたハイカラな建物。
偶然にも「船場のおひなまつり」が開催中で
暖かったこの日、春の兆しを感じる一日となりました。

徒歩

• salsaladyさん 2018/03/22 10:09:52
    オペラドメーヌ淀屋橋!良い雰囲気ですね~
    ☆ギリシャやヨーロッパの投稿が多い方だと思っていましたが。。。大阪も良いね!

☆テニスの大坂なおみちゃんが全米一位のセレーナを下した日だし?

☆大阪は夫の実家が有るのでちょくちょく行きますが,結局京橋直行なので淀屋橋のレトロ界隈を全然知らず,そのうち一人で彷徨ってみたいと思いつつX十年~

☆次回こそ,“オペラドメーヌ”へ行ってみよう。今はレストランでしょ?~see you~

kayo

kayoさん からの返信 2018/03/22 20:37:42
    Re: オペラドメーヌ淀屋橋!良い雰囲気ですね~
    salsaladyさん、今晩は☆

大阪出身の大坂なおみ選手、凄いですね。
    S・ウィリアムズが憧れって言っていたのに、
    あこがれの選手を撃破するなんて凄すぎますね。
    これからも目が離せませんね。

ご主人の実家が京橋なんですね。北浜、淀屋橋界隈は
    京阪で直ぐですよ。私の家からは京橋も近いです。

オペラドメーヌは結婚式場でレストランではないです。
    以前の経営はレストランだったんですが。
    中之島公会堂の1階はおしゃれなカフェレストランがあります。

• るなさん 2018/03/10 00:48:05
    人形苦手なるなでやんす
    kayoちん、おばんです☆
    雨なのに関係なく花粉症はやってくる(>_<)もう若い頃もひどくて、出産したら体質変わったのか発症しなくなったのにここんとこは秋も春も勃発よ(泣)

そうそう、何気に通っててもカメラ向けると新鮮に映るってあるよねぇ~
    首都圏にもレトロ建築が結構あるんだが、改めて写真に収めようってことがないわ。庭園美術館ってのが港区の白金にあるんだけど、ここは年に一度かな?撮影可能になる時があるので人気だよ♪

レトロ建築ってやっぱり維持するのも大変なんだろうな~って思うけど、後生に残して欲しいよね!!
    京都なんて町家を使ったレストランやカフェもいっぱいあるじゃない?やっぱり旅先でこういう古い物を求める傾向にある今日この頃は、年取ったんだな~って思うわ。

うちのお雛様は首からもげちゃったのよ。まったく演技悪いったらありゃしない。
    そもそもお人形ってのがめっちゃ苦手な私。昔、家にフランス人形がピアノの上に飾ってあって、父に「あれどけて」って言った記憶がある( ;∀;)
    お婆ちゃんの家でおかっぱ頭の和人形があってこれもまた嫌いで泣いた記憶があるわ。
    そうそう、髪の毛が伸びるって話、残ってるわぁ(爆)

るな

kayo

kayoさん からの返信 2018/03/10 10:05:31
    Re: 人形苦手なるなでやんす
    るなちん、毎度~!

花粉がピークって今天気予報で言ってるわ。
    幸運な事にまだ発症していない私で、この時期になったら
    出歩きたくなるんやけど、花粉症の人は大変そうだよね。
    これでも若い頃はアレルギー持ちだったんやけど、知らん間に
    治ってるから不思議?

毎日通勤してるエリアの建築が本にもなってるって聞いて、
    カメラの練習も兼ねて写真を撮って来たんやけど、
    お雛さんとも遭遇して旅行記作ることに。
    いつも歩いている所を写真撮るのってちょっと恥ずかしいような。
    たまたまお雛さんのイベント開催中でウロウロしている
    おばさま達が多かったんで、段々平気になっていったけど。
    東京のレトロ建築散歩って本も見つけたから、
    東京バージョンもいつか叶うといいかも?

大阪の府庁もレトロ建築で耐震化のため、只今修復中。
    海外の教会なんかでよくあるやつね。
    京都の清水寺も50年ぶりの大改修で今はシートですっぽり
    囲まれていて清水の舞台が見れない状態らしいけど、
    後世に残していくには必要なことなんだろうね。

お人形苦手ってな人、いてるいてる。怖いんだよね。
    首からもげちゃうって縁起悪すぎ!フランス人形って懐かしい。
    何十年ぶりに聞いた言葉かも?そもそも何故フランス人形って
    呼ばれてたのか意味不明でイギリス人形でもええやんって。
    子供の頃、一番仲が良かった友達がえらいお金持ちの子で、
    お雛さんの頃に遊びに行ったら広い和室にめちゃくちゃ大きい
    雛人形にグランドピアノが置いてあって、
    子供時代に格差社会を痛恨した思い出が。

kayo
  • durianさん 2018/03/07 21:22:04
    大阪にレトロな建物が沢山あるんですね
    kayoさん
    こんばんは~いやぁ、、また花粉の多い季節に突入して外出が苦手になる今日このごろの季節になりました。

大阪にこんなに素敵なレトロ建物が沢山あるのは知りませんでした。映画の撮影にでも使われそうですね。昔のビルは今時の何処も同じようなビルとは違い上品に風格がありますよね。階段の取ってやライト、細かい所にも何か工夫がしてあったりとこのまま残しておいてもらいたいと願います。歴史の上に私たちがいるって古い建物を見ると感じます。

あの大阪取引所の前の銅像に人って朝ドラに登場していた五代さんなのかな。

ひな祭りもとっくに過ぎてしまったから私の持っている小さなおひな様を片付けなくちゃと思わせてもらいました。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2018/03/08 00:37:31
    Re: 大阪にレトロな建物が沢山あるんですね
    durianさん、今晩は~☆

私は幸いにもまだ花粉症を発症しておらず、
    この時期になると出歩きたくなるタイプなんです。
    昔に汚い所ばかりふらついていたので、
    免疫が出来上がっているのでしょうか?油断は出来ませんが。

改めて大阪ってレトロ建築多いな~って実感しました。
    今までは外観しか見ておらず通り過ぎていた建物、
    共有部分は中へも入れるんだって、大阪のおばちゃん根性発揮!
    ひな祭り開催中だったので、普段より入り易く
    毎日目にしているエリアも観光客ぶって堂々と見学。
    どの建物も登録文化財なので後世に引き継がれるかと願います。

そうです、そうです、あの朝ドラの五代さんです。
    あそこまで男前だったかは銅像から想像できませんが。

• 白い華さん 2018/03/07 10:07:15
    大阪 船場・・の 「レトロ・ビル!で おひな祭り」。
    お早う御座います。
    2012年 9月・・・の 「姉妹で 大阪旅行」は、 台風・・・ながら。も
    滅多に 来られない! 関西旅行。って ワケで
    ホテルからも ほど近い! 「堂島。 北浜。 船場・・・辺り!の 古い ビルディング巡り」を 決行した 私。 (笑)

その時の 旅行記・・・デス。
    (1)<大阪 編>『関西 (大阪・滋賀・京都)・・・を 姉妹で 秋旅!4日間』(台風 & 雨・・・ながら、 「大都会!大阪・・・の 魅力」を 満喫。の 街歩き)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    先日、NHK-bs ドラマ 『 平成 細雪 』 は、 大金持ち!の 船場・老舗邸宅。美人!四姉妹の 物語。で ロケ地は 『 旧 小西家 』 が 本家!でしたよ。
    四姉妹の 和服が また、素晴らしくて、
    『 旧 小西家 』の 和風・古民家住宅が 背景で とても、素敵でした。

そんな 「賑わい!の 商都 『 船場 』 の 時代」が あった。から
    商家!の お嬢様達の 雛人形が 残っている。のでしょうし、

その後、 昭和初期などに 大阪の 大企業が 集結する! ビル群。
    『 東洋の マンチェスター 』 と 変貌し、
    今も 「燦然!と 輝き。 数多く 残っている レトロ!な ビル群に 可愛い お雛様を 飾る」って
    『 なかなか、日本 広し・・・と いえども、 出来る! 企画・・・でな ない 』 って 思いながら、 拝見しました。 (♪)

是非、 大阪に 行くコト。
    そう~「気まま!な 一人旅で 行けたら、
    残っている・・・ レトロ!ビル巡り。 やってみたいデスネ~」
    ところで、 「心斎橋 『 大丸 』 は、 壊されちゃったの ? 気にナル・・・ところ」。
    コチラ!も 見てきました。が、 「日本一!の レトロで お洒落な 内装デパート」でしたよね~。

「2012年は、 京都。 滋賀・・・と 短期間で 廻った」ので、 時間が ありませんでした。ので
    今回、 地元民!の kayoさんの 「お洒落な 目線!の 散策」が とても、楽しく 嬉しかったデス。

そうそう、 私の ロシア旅行!で 「同じ!ツアー・・・の ツアー離団して 行動を 共にしてくれた おじ様」は、
    「大阪城が スグ!の 森ノ宮・・・に 住んでいる」って 行ってました。
    kayoさんの お近く・・・かもね~ ?
       これからもよろしくお願いします。

kayo

kayoさん からの返信 2018/03/08 00:00:08
    Re: 大阪 船場・・の 「レトロ・ビル!で おひな祭り」。
    白い華さん、今晩は~☆

白い華さんの大阪旅行記も拝見しました。
    台風にもめげず、雨の中よく歩かれましたね。
    台風だったら美術館も閉まってしまうなんて。
    私も数年前の10月にピーチで香港へ行った時、
    ちょうど台風が接近中でヒヤヒヤドキドキ。無事飛べましたが、
    直前までず~と天気予報とにらめっこでした。

小西家ってあの武家屋敷風の道修町の建物ですよね。
    谷崎潤一郎と関りがあるという事は知っていましたが、
    ロケ地に選ばれていたんですね。未だに現役の会社で
    今日も営業されていました。なんせ会社が直ぐ近くなんで。

母親の実家が戦前船場で昆布屋を営んでいたと聞いて、
    何かこのエリアとはご縁があるような気がしてなりません。
    あまり両親とは戦争体験を話しする機会がないのですが、
    今度詳しく聞いてみたいと思いました。

白い華さんが行かれた肥後橋界隈もレトロなビルが残っている
    エリアですね。今度第2弾で歩いてみたいと思いました。
    心斎橋大丸は改装されましたが、所々昔の意匠は残っています。
    東京出身者の白い華さんから見た大阪旅行記、
    めちゃくちゃ面白かったです。ラピートがヒョウ柄?
    今まで気づいていない自分、当たり前だと思っていたのかも?

森ノ宮は自宅から歩いて行けます。
    先日民泊殺人事件があった所ですよね。私の自宅界隈も
    大阪城が近いため、やたらスーツケースを引きづって
    近くのマンションに消えていく外国人が多いです。
    これってもしかして「やみ民泊?」
    でも私も海外ではもしかしたら「やみ民泊」に泊っているかも?

• ネコパンチさん 2018/03/06 08:27:59
    おひなまつり♪
    kayoさん、おはようございます!

いきなりネコパンチの名前が出て
    照れちゃいました~σ(^_^;)
    自分の旅行記がきっかけで興味を持ってもらえるのって
    嬉しいものですね。
    ありがとうございます!

そして、kayoさんの旅行記でより多くのレトロ建築を
    見せていただきました。
    見逃したものや時間切れで見れなかったものが
    たくさんあって、またあのエリアを歩いた気分に
    浸れました。
    しかもおひなさまの展示まで♪
    そういう企画があればビルの中も入りやすいですしね。
    おひなさまは名家ゆかりのものだけに
    どれも贅を尽くした立派なものばかりですね。
    そんな中、木彫りのおひなさまが素朴で可愛かったです。
    でもよく見ると民芸品レベルでない精巧さですね。

関東育ちの私にとっては、女雛が左にあるのは
    新鮮な印象でした。
    左右逆なのはエスカレーターの立ち位置
    だけじゃないのですね~(^◇^;)

〆の川沿いでの一杯も良いわあ♪
    1カ月後には花見の一杯となりますように☆

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2018/03/06 10:33:05
    Re: おひなまつり♪
    ネコパンチさん、おはようございます!

ネコパンチさんの特に船場ビルディングの内部の様子が
    とても印象に残っていて、見てみたい一心で出かけてきました。
    冬の間はずっと引きこもっていたので、ようやく暖かくなり
    お出かけと言っても自宅から近い所からリハビリ開始~!

偶然見つけたひな祭り、レトロ建築の旧家の歴史を一緒に学ぶ
    事が出来、船場の文化もお雛さんを通して感じる事が出来ました。
    私のカメラの技術が不味いので、もっとお雛さんに焦点を合わせれば
    良かったのにっと反省。一眼レフで撮ったのに
    ほとんどスマホの写真と変り映えがないのでガッカリ(泣)

イベントのおかげでのこのこビルの内部まで踏み入れる事ができ、
    通常だったら外観だけで終わってしまいそうなレトロ建築、
    内部もついでに見れてラッキーでした。

やっぱり関東は女雛さんが右なんですか?
    私はずっと左だとばっかり思い込んでいて、このイベントで
    初めて左右が入れ替わったと聞き、ビックリしました。
    エスカレーターも左右逆ですよね。これも不思議な現象ですね。

英国式紅茶専門店を紹介しときながら、中へは入らず
    明るい時間から飲めるよく行くカフェでまったり~。
    桜の季節が待ち遠しいですね。

kayo
  • あまいみかんさん 2018/03/06 02:19:44
    KAYOさんのお雛巡り~。
    KAYOさん、

初めまして。
    旅行記にしょっちゅうお邪魔しながら今頃のあいさつで済みませ~ん。
    聞いた事もない街街や国々に軽々と行ってらっしゃいますね~。
    この度は、「船場のおひなまつり」のご紹介ありがとうございます。
    パンフレットを入手したものの、行ける可能性のある日がなくて
    残念に思っていたのです。
    それが一粒で二度おいしい・・・・正しく、レトロ建築とお雛様の
    コンビ旅。パンフレット記載もとても分かり易くて、こりゃあ楽し気だわ・・・。
    しかもお家から散歩で行ける距離だなんて、う、羨まし過ぎる!!!
    美味しいお店情報も載ってたけど、ひなまつり寄席だの茶会だの街角コンサートも
    沢山載ってたけど、やはり、見たかったのは、船場ゆかりの商家に伝わるお雛様。
    ネコパンチさんやakikoさんが以前この界隈をご紹介下さっていたのですが、
    KAYOさんの健脚のお蔭で、更なる建物もバッチシ見学できた上に、どのような
    お雛様が飾られていたのか居ながらにして見学できて、あ~、いがった、いがった。
    こりゃ、一粒で10粒位楽しめた感じで、申し訳ないっす。
    お雛様には、緋毛氈の赤には、いくつになっても浮き浮きしますね。
    ありがとうございました。

あまいみかん

kayo

kayoさん からの返信 2018/03/06 09:52:31
    Re: KAYOさんのお雛巡り~。
    あまいみかんさん、初めまして!
    いつも「いいね!」を頂いてありがとうございます。

あまいみかんさんはパンフレットをゲットされていたんですね。
    私はこのようなイベントが開催されていたのも知らず、
    たまたまお天気が良かった金曜日にブラッと出てみたら
    偶然遭遇して「これはラッキー!」と思いました。

そうなんです、私が行った金曜日は神農さんで茶会や寄席等の
    イベントがあったのですが、行った時にはすでに終わっていました。
    行き当たりばったりで見つけたイベントのため、仕方ないですね。

でもイベント開催中だったので芝川ビルなどは上階へものこのこ
    上がる事が出来、通常よりも入りやすく良かったです。
    この日はパンフレットを片手にこの界隈をウロウロされている方が多く、
    自分も地図を見ながら会場から会場へ。

もういい年のおばさんですがやはりお雛さんを目の前にすると、
    この日だけは乙女に戻った気分で足取りも軽かったです。

コメント、ありがとうございます☆
  • バモスさん 2018/03/05 19:17:55
    レトロビル☆
    kayoさんへ

こんばんは
    船場の雛祭り、いい感じですね♪
    今日は用事で大阪市役所へ行きましたが、船場まで行けばよかった~
    ん?もう終わってますね!
    英国式紅茶店のレトロビル、一番のお気に入りです。
    リットン調査団が大阪へ来ていたとは知りませんでした。
    "連盟よさらば!に因み大阪よさらば!"でしょうか...
    バモス

kayo

kayoさん からの返信 2018/03/05 20:57:29
    Re: レトロビル☆
    バモスさん、今晩は☆

ひな祭りなので3/3で終了ですよ~。でも昨日生駒ビルヂングの前を
    通ったら、お雛さんはまだ飾られていました。

普段コーヒー派の私なのであの北浜レトロの紅茶専門店へは
    入った事がないのですが、紅茶派の両親が喜びそうなので、
    今度一緒に行ってみる事に。内装も写真で見ただけですが素敵ですね!

リットン調査団って映画のラストエンペラーの時代ですよね。
    ちなみにヘレンケラーも綿業会館に訪れた歴史上の人物です。

• ドロミティさん 2018/03/05 18:02:37
    この界隈とてもハイカラだわ~(^^♪
    kayoさん、こんばんは^^

もう春ですね~!
    今日は街を歩いていたら、あちこちから沈丁花の甘い香りが漂ってました。
    でも花粉もすごい!くしゃみ鼻水が止まりませーん('◇')ゞ

一粒で二度おいしい!
    レトロ建築巡りとお雛様めぐり、本当に和洋折衷で楽しめました^^
    大阪のこの界隈は大正、昭和の石造りのビルヂングがたくさん残っていますね。
    レトロな雰囲気も好きですが、昨今のモダンなビルにはない重厚感がとても
    好きです。
    きっとビルの中に足を踏み入れると、昭和の香りがするのではないですか?
    ずっと前に銀座に米井商店ビルがあって、そこだけ昭和の香りがして
    とても好きでした。
    今は一部改修されたみたいでちょっと軽くなってしまって残念^^;
    青山ビルの中、ステンドグラスや階段の手すり、照明器具どれも
    とても素敵ですね。
    エミール・ガレ風の照明、お写真がすごく綺麗です!
                               ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2018/03/05 20:45:00
    Re: この界隈とてもハイカラだわ~(^^♪
    ドロミティさん、こんばんは~☆

昨日今日と暖かかった大阪ですが、今日は一日雨でした。
    花粉多そうですね。私は今の所花粉症はまだセーフなんですが、
    明日の花粉予報は真っ赤の警報レベルでした。

当初はレトロ建築だけを見に行くつもりでしたが、
    偶然見つけたひな祭り。どの会場も洋館の中に飾られ、
    日本家屋の中に飾られているお雛さんとはまたちょっと違いますが、
    これも船場のハイカラさを表しているかと思います。

昭和の香りと言っても私たちが知っているもっと前の昭和で
    懐かしい昭和ではなく、戦前のモダンな昭和が沢山残っていて、
    どの建物も登録文化財に指定されていました。
    こういうのはやっぱり保存しないとね。

銀座の米井商店ビル、見つけました。
    今は1階部分だけが昔のまま残っているってな感じでしょうか。
    大阪の府庁も老朽化で只今修復中なのですが、
    こういう石造りの建築は後世に引き継いでいって欲しいですね。

kayoさんのトラベラーページ