指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県・指宿へ行ってきました。<br />今回が鹿児島県は初訪問。温泉とグルメ、そして南九州らしい春の景色をしっかり楽しむ旅です。<br /><br /><霧島神宮からスタート><br />レンタカーを借りて、まず向かったのは 霧島神宮。<br />空気が澄んでいて、境内全体が凛とした雰囲気。<br />さすがは薩摩を代表する神社という空気感で、歩いているだけで背筋が伸びます。<br /><br /><鹿児島のうなぎは別格だった><br />参拝後は、楽しみにしていた うなぎの美鶴 へ。<br />実は鹿児島県は、養殖うなぎの生産量が日本一。<br />国内流通の約4割を占める一大産地で、水質の良さと温暖な気候が理由だそうです。<br /><br />そんな土地で食べるうなぎは、<br />身はふっくら、脂はしつこくなく、タレとのバランスも絶妙。<br />「うなぎってこんなに軽かったっけ?」と思うほどで、正直、かなりレベル高かったです。<br />これは鹿児島に来たら外せない一品ですね。<br /><br /><指宿といえば砂むし温泉><br />今回のメインのひとつが 砂むし温泉。<br />温かい砂に全身を包まれる不思議な感覚で、<br />じんわり汗が出てきて、終わったあとは一気にスッキリ。<br /><br />その後は 指宿温泉 へ。<br />湯質も良く、しっかり疲れが取れました。<br />温泉好きにはたまらないエリアですね。<br /><br /><フォトジェニックな南薩摩を巡る><br />翌日はドライブしながら南薩摩を観光。<br />・道の駅 山川港 活お海道<br />・JR西日本最南端・西大山駅<br /><br />西大山駅では、開聞岳をバックにした定番ショットも撮影。<br />ここは本当にフォトジェニックで、立ち寄る価値ありです。<br /><br />さらに、<br />・枕崎お魚センター<br />・薩摩酒造<br />と、鹿児島らしいスポットを一通り回りました。<br /><br />まとめ<br />初めての鹿児島でしたが、<br />砂むし温泉、指宿温泉、霧島神宮、そして薩摩グルメ。<br />どれも印象に残る、満足度の高い旅でした。<br /><br />「鹿児島ってこんなに良かったんや」と、素直に思えた場所。<br />また季節を変えて来てみたいですね。

鹿児島・指宿|砂むし温泉と薩摩グルメを楽しむ旅

2025/03/08 - 2025/03/09

azushu

azushuさん

鹿児島県・指宿へ行ってきました。

<霧島神宮からスタート>
レンタカーを借りて、まず向かったのは 霧島神宮。
空気が澄んでいて、境内全体が凛とした雰囲気。

<鹿児島のうなぎは別格だった>
参拝後は、楽しみにしていた うなぎの美鶴 へ。
実は鹿児島県は、養殖うなぎの生産量が日本一。

そんな土地で食べるうなぎは、
身はふっくら、脂はしつこくなく、タレとのバランスも絶妙。
これは鹿児島に来たら外せない一品ですね。

<指宿といえば砂むし温泉>
今回のメインのひとつが 砂むし温泉。
温かい砂に全身を包まれる不思議な感覚で、
じんわり汗が出てきて、終わったあとは一気にスッキリ。

その後は 指宿温泉 へ。
湯質も良く、しっかり疲れが取れました。
温泉好きにはたまらないエリアですね。

<フォトジェニックな南薩摩を巡る>
翌日はドライブしながら南薩摩を観光。
・道の駅 山川港 活お海道
・JR西日本最南端・西大山駅

西大山駅では、開聞岳をバックにした定番ショットも撮影。
ここは本当にフォトジェニックで、立ち寄る価値ありです。

さらに、
・枕崎お魚センター
・薩摩酒造
と、鹿児島らしいスポットを一通り回りました。

まとめ
初めての鹿児島でしたが、
砂むし温泉、指宿温泉、霧島神宮、そして薩摩グルメ。
どれも印象に残る、満足度の高い旅でした。

「鹿児島ってこんなに良かったんや」と、素直に思えた場所。
また季節を変えて来てみたいですね。

レンタカー JALグループ