2018/03/01 - 2018/03/08
*JY*さん
冬のサラエボをぶらぶら
歩行者天国フェルハディヤ通り~チトー通り~カフェ&レストラン『Čeka』~永遠の炎~マルカレ市場(Pijaca Markale)~スーパー『Mercator Centar Sarajevo』~インドレストラン『TAJ MAHAL』~レストラン『DVERI』~イタリアンビストロ『Duett』~ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』など
3月1日はボスニア・ヘルツェゴビナの独立記念日で、街中にボスニア国旗が掲げれれていました。
1992年のこの日、ボスニア・ヘルツェゴビナがユーゴスラビアからの独立を宣言しました。
1992年ボスニア政府は、セルビア人がボイコットする中で国民投票を強行して独立を決定した経緯もあって連邦だけの祝日となっています。
ボスニア・ヘルツェゴビナは、ボスニア・ヘルツェゴビナ連邦とスルプスカ共和国(セルビア人共和国)のふたつの構成体からなる連邦国家なのです。
ボスニアは、3民族がややこしい関係になっているので、これ以上のことはまだまだ調べられていませんが、静まり返った祝日でした。
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクの図書館にもボスニア国旗が掲げられていました。
旧市街の宝石屋さんのボスニア国旗。
ガジ・フスレヴ・ベイ・モスクの図書館にもボスニア国旗。
独立記念日の祝日の旧市街は静かでした。
旧市街のお店のボスニア国旗。
独立記念日の祝日の旧市街は静かでした。
Saraci Street 散歩・街歩き
歩行者天国フェルハディヤ通りに面したガジ・フスレヴ・ベイ・バザールにもボスニア国旗。
3月に入ったけど、小雪がぱらついていました。Gazi-Husrev Beg's Bezistan お土産店
歩行者天国フェルハディヤ通りの額屋さんのボスニア国旗。
歩行者天国フェルハディヤ通りのお店も、祝日のためほとんどお休み。
歩行者天国フェルハディヤ通り
フェルハディヤ通り 散歩・街歩き
Sretni dan nezavisnosti Bosne i Hercegovine!
『ボスニア・ヘルツェゴビナの独立記念日おめでとう!』の横断幕もチトー通りに掲げられていました。
チトー通りの『ボスニア・ヘルツェゴビナの独立記念日おめでとう!』の横断幕。
街は静まり返っていました。 -
http://ceka.ba/ -
チトー通りにあるカフェ&レストラン『Čeka』
1階はほぼ満席で2階席へ。 -
いちごシェークが品切れで、バナナシェークに変更。 -
カフェ&レストラン『Čeka』でランチ。
カフェ&レストラン『Čeka』のピザ・マルゲリータ。
カフェ&レストラン『Čeka』の4種類のチーズのペンネ。
カフェ&レストラン『Čeka』
〆のカプチーノ。 -
チトー通りにあるカフェ&レストラン『Čeka』
手書きの看板がかわいい。フレッシュザクロジュースとパンプキンのクリームスープがおすすめされています。 -
第2次世界大戦の犠牲者を慰霊するため、冬季五輪の聖火から採火された『永遠の炎』
永遠の炎 モニュメント・記念碑
この日は、けっこう花輪が供えられていました。永遠の炎 モニュメント・記念碑
マルカレ市場(Pijaca Markale)
祝日のためお休みでした。青空市場 市場
3月3日 くもり時々雨 最高気温9℃
日の出6:20 日の入17:37 -
最高気温が10℃近くまで上がってきたけど、山の方にはまだ雪が残っています。
霧やスモッグが晴れて、向こうの山の家々がくっきり見えました。 -
丘を下って街に出かけます。
サラエボで一番大きいスーパー『Mercator Centar Sarajevo』へ。
クロアチア『KARS』のチョコレートコーナー。 -
『Mercator Centar Sarajevo』のワイン売り場。
ボスニア・ヘルツェゴビナのワインコーナー。 -
セルビア、モンテネグロ、マケドニアのワインコーナー。 -
クロアチアのワインコーナー。 -
ボスニア・ヘルツェゴビナのワイナリー『Vinogradi Nuic』の白ワイン。
ぶどうの種類は、Zilavka
Zilavka種の白ワインは、すっきりしていてどこのも飲みやすいです。
http://www.vinogradinuic.com/ -
ボスニア・ヘルツェゴビナのワイナリー『Vinogradi Nuic』の赤ワイン。
ぶどうの種類は、Cabernet sauvignonとBlatina
Cabernet sauvignonのほうが好みでした。 -
修道院のワインも買ってみました。
前回の旅行で利用したオーストリア航空の機内食で出た、お魚形のスナックに似たものを探し中。
JOSH!よりPardonのほうが好み。Ribiceはボスニア語でお魚の意味。 -
今のところ上のPardonが好み。 -
年末にダンナがボスニア人の方からお土産にもらってきたSEGREDO DOCE LUXURYが、ボスニア製のチョコの中で一番おいしかったので、その後ちょっと探していました。
『Mercator Centar Sarajevo』で売っているのをみつけました。 -
SEGREDO DOCE LUXURYがおいしかったので、板チョコのいちごと抹茶&レモンも買ってみたら、とってもおいしかったです!
前回買ってかわいくっておいしかったスーパー『Mercator』のプライベートブランドのフルーツティー。
上がAronija&Brusnica(アロニア&クランベリー)
下がJadoda&Vanilja(いちご&バニラ) -
『Mercator』のプライベートブランドのフルーツティーのまた違うフレイバーを買ってみました。
今回は、Gozdni Sadzi(フォレスト・フルーツ)でBrusnica&Jadoda(クランベリー&いちご) -
サラエボ唯一のインドレストラン『TAJ MAHAL』
インドレストラン『TAJ MAHAL』
地元の方は、電話で予約しておいてテイクアウトにする人が多いようです。 -
インドレストラン『TAJ MAHAL』
タージマハルサラダ、タンドリーチキン、チキンカレーとビーフカレーにバターナン。 -
インドレストラン『TAJ MAHAL』
かなり通っているレストラン『DVERI』で早めのディナー。
レストラン『DVERI』
ネコヤナギやヒヤシンスなど春らしくなってきました。 -
ダンナのお気に入りのツナサラダ。 -
レストラン『DVERI』
ダンナに分けてもらったツナサラダ。 -
レストラン『DVERI』
優しい味でおいしいベジタブルスープ。 -
レストラン『DVERI』で早めのディナー。
レストラン『DVERI』のビーフステーキ。
レストラン『DVERI』
最近はまっている、お店の名前のついたDVERIステーキ。 -
3月5日 くもり時々晴れ 最高気温10℃
日の出6:16 日の入17:39 -
寒い1週間の後、10℃近い気温になるとムズムズしはじめました。花粉症の時期到来で近所の薬局へ。
毎年お世話になっているクラリチンと同じ成分のFlonidan(ロラタジン)を買ってきました。
10錠 約6.10KM≒3ユーロ
lek社はスロベニアの会社なので、それも安心な気が。
クラリチンは、日本でも昨年から市販薬になったけど、10錠1,000円くらいするからサラエボで買ったほうがだいぶお得です。 -
旧市街のお花屋さんの前に、お墓に供える花輪が準備されていました。
旧市街のお花屋さんの前のお墓に供える花輪。
ほぼ週一で通っているイタリアンビストロ『Duett』
そろそろ飽きてきたので、ほかのお店も開拓しないと・・・。 -
イタリアンビストロ『Duett』
いつものロゼワイン『Let's Go』と海老とズッキーニのパスタ。 -
デザートもいつものパンナコッタ。 -
〆のカプチーノ。 -
いつの間にかマルカレ市場(Pijaca Markale)に門ができていました。
そして門には、『国産を買おう!』と書かれていました。青空市場 市場
久々に、丘の上にあって眺めのいいボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』に行ってきました。
ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』からの眺め。
霧もスモッグも晴れて素晴らしい眺めが見られました。 -
ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』
12頃に着くとすいていたけど、14時ころには混んできました。 -
ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』
乾燥オクラやチキンのの入ったBegova čorba(ベゴバ・チョルバ) -
ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』のBegova čorba(ベゴバ・チョルバ)
ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』
ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』のロシア料理のペリメニみたいなKlepe(クレペ)
ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』のKlepe(クレペ)
ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』のパプリカのマリネ。
肉厚でおいしくってお気に入りです。 -
ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』
〆のカプチーノ。友達のカップはニューヨーク、わたしのカップはロンドンでした。 -
by iPhone
by iPhone
3月8日 晴れ 最高気温10℃
日の出6:11 日の入17:43 -
ボスニア料理のレストラン『Kibe Mahala』をあとにして丘を下ります。
この日は国際女性デーだったので、帰り際にカーネーションをいただきました~。