大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日(月)~2月28日(水) まで、那覇市街地と大阪市街地の旅行に行きました。その②<br />飛行機は、JALで揃えてあります。<br /><br />2/26(月) 16:10 羽田 → 19:05 那覇 JL921 クラスJ<br />2/27(火) 12:15 那覇 → 14:05 伊丹 JL2084 クラスJ (席はファースト)<br />2/28(水) 14:55 伊丹 → 17:10 那覇 JL2087 クラスJ (席はファースト)<br />2/28(水) 20:05 那覇 → 22:15 羽田 JL920 クラスJ<br /><br />※最終日の、那覇→羽田 は当初、20:50発 普通席で予約していたものの、オーバーブッキングにより、1便前の20:05発 座席を普通席→クラスJに変更ととてもラッキーでした。<br /><br />滞在場所は、<br />・那覇ウエストイン ホテル<br />・ヴィアイン梅田 ホテル<br /><br />+今回乗ったオススメの座席、第3弾は &quot;クラスJ開放席&quot; です。

JAL(日本航空) 那覇.大阪 3日間 ② +おすすめの座席 第3弾

2018/02/26 - 2018/02/28

19152位(同エリア29444件中)

abctravel

abctravelさん

飛行機は、JALで揃えてあります。

滞在場所は、
・那覇ウエストイン ホテル
・ヴィアイン梅田 ホテル

+今回乗ったオススメの座席、第3弾は "クラスJ開放席" です。

友人
JALグループ 私鉄 徒歩
  • 2日目は、那覇→大阪(伊丹)へと向かいます。オススメの座席、第3弾は &quot;クラスJ開放席&quot; は、クラスJで予約しながら、機材変更により、サービスはクラスJ・座席はファーストクラス と言う貴重な体験ができました(^ ^)<br />※サービスはクラスJの為、食事は出て来ません。<br /><br />しかも、<br />2/27(火) 12:15 那覇 → 14:05 伊丹 JL2084 クラスJ (席はファースト)<br />2/28(水) 14:55 伊丹 → 17:10 那覇 JL2087 クラスJ (席はファースト)<br />の2便で体験でき、那覇→伊丹は3列目・伊丹→那覇は1列目に座りました (^-^)<br /><br />この伊丹→那覇は、ファーストクラスの設定が無いため、ファーストクラスのある機材が飛ぶ時はクラスJに開放されている訳です。

2日目は、那覇→大阪(伊丹)へと向かいます。オススメの座席、第3弾は "クラスJ開放席" は、クラスJで予約しながら、機材変更により、サービスはクラスJ・座席はファーストクラス と言う貴重な体験ができました(^ ^)
    ※サービスはクラスJの為、食事は出て来ません。

しかも、

那覇空港 空港

2日目 那覇→伊丹のファースト席 3列目からみた眺めです。とても開放感があり、落ち着けそうです(*^ ^*)

最終日 伊丹→那覇のファースト席 1列目は 機内に入ってすぐの所にあります。
    チーフパーサーさんの座席が斜め前の為、本当に機体の前方部分に位置しています。

ファーストクラスの座席です(*^ ^*) クラスJよりも、座った感覚はしっかりしています。
    ヘッドレストもフットレストも更に重宝感を増し、クラスJには無かった足置き場まであります。

①で書いた、前に座席の無い足元の広い席でも十分広いですが、ファーストクラスの座席間隔はそれよりも更に広いです。座席間隔・座席幅で困ることはありません。何なら、前のポケット(ペットボトル)まで遠いと感じる程です。

最終日の伊丹→那覇は1列目と言うことで、前に座席はありません。①と同様に足元はとても広いですが、鞄などの大きい荷物は頭上の収納スペースに入れなくてはいけないのが難点です。

クラスJ用のブランケットがありましたが、ファーストクラス用のブランケットもあり、wool 100%でとても暖かったです(-_-)zzz

普通席、クラスJ席には無かった、飲み物置く際のペーパーは、ファースト席には 飲み物の頂く際に用意されます。

沖縄発着路線では、カップアイスが食べられます。一個300円で頂いてみました。(^。^)

小窓からみた、上空34,000FT (約10,000㍍程) です(^ ^)

大阪 伊丹空港 に着いたら、大阪モノレールで万博記念公園へと向かいます。

万博記念公園駅

中央口で入場料を払うと最初に見えるのが太陽の塔です。
    太陽の塔と言われると、私の世代的には クレヨンしんちゃんの映画を思い出しますが....m(_ _)m

万博記念公園は大きな公園になっており、散策ができました。この時期、梅が綺麗な日本庭園もありましたが、写真はありません (-.-;)y-~~~

万博記念公園 公園・植物園

同じ、万博記念公園駅の最寄りには、ららぽーとなどのショッピングセンターがありました。

万博記念公園 公園・植物園

これが入場券ですヽ(;▽;)ノ ←似てない。
    公園内の日本庭園までの散策で250円です。

万博記念公園 公園・植物園

万博記念公園駅の近くのセブンイレブン隣に、美味しいたこ焼き屋さんがありました( ̄▽ ̄)

くくる (万博記念公園駅店) グルメ・レストラン

12個入りです。もう一度、とても美味しいです!

くくる (万博記念公園駅店) グルメ・レストラン

万博記念公園を後にすると、飛行機の撮影で有名な千里川の土手に行きました。その模様は、次の ③で 特集として書きますので良かったら 更新された後にご覧ください。

千里川を後にする時には日はとっくに沈んでおりました。そのまま、梅田駅近くのホテルに向かいます。

大阪梅田駅

ホテルは、ヴィアイン梅田に宿泊しました。梅田駅から商店街を抜けて、徒歩5分程で着きました。部屋の写真は撮り忘れましたm(_ _)m

ヴィアイン梅田 宿・ホテル

チェックイン後、ホテル近くのお好み焼き屋さんに入りました。さすが本場のお好み焼き!たこ焼き同様にとても美味しかったです。
    ここのお店は店員さんが目の前で焼いてくれたのでとても綺麗に仕上がってました。

ゆかり 阪急東通り店 グルメ・レストラン

最終日の朝、ホテルの最上階では朝食が無料で提供されています。ビュッフェ形式で、種類はもの凄く多い訳ではありませんでしたが、朝食には十分な量です(*^^*)

ヴィアイン梅田 宿・ホテル

チェックアウト後、地下鉄 御堂筋線で道頓堀へと行きました。平日の午前中であった為か、比較的に空いておりました。

道頓堀 名所・史跡

有名なグリコポーズ \(^o^)/←似てない。

道頓堀 名所・史跡

正面からグリコポーズ \(^o^)/←だから、似てない。

道頓堀 名所・史跡

その後、なんばグランド花月に行き 11時から本公演を観ました。 伊丹→那覇の飛行機の時間が迫っている為、2時間半の公演を2時間で切り上げましたm(._.)m

なんばグランド花月 名所・史跡

お弁当付きのチケットを買い、これをお昼とします。

なんばグランド花月 名所・史跡

お弁当の中身です(^-^) とても綺麗で美味しいお弁当でした。

この後、伊丹→那覇に乗るため伊丹空港へと向かい 大阪を後にします。
    更に、那覇で乗り継ぎ 羽田へと戻りました。

前述通り、最終日の那覇→羽田はオーバーブッキングにより1便前に変更。更に、普通席→クラスJへと変更ができ、快適に過ごせました(^ ^)

なんばグランド花月 名所・史跡

今回のフライトログブックです。
    2/27(月) 2日目の那覇→伊丹 です(^_^)

※名前など個人情報部分は消してあります。

そして、2/28(水) 最終日の伊丹→那覇 です(^_^)

※名前など個人情報部分は消してあります。