那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日(月)~2月28日(水) まで、那覇市街地と大阪市街地の旅行に行きました。その①<br />飛行機は、JALで揃えてあります。<br /><br />2/26(月) 16:10 羽田 → 19:05 那覇 JL921 クラスJ<br />2/27(火) 12:15 那覇 → 14:05 伊丹 JL2084 クラスJ (席はファースト)<br />2/28(水) 14:55 伊丹 → 17:10 那覇 JL2087 クラスJ (席はファースト)<br />2/28(水) 20:05 那覇 → 22:15 羽田 JL920 クラスJ<br /><br />※最終日の、那覇→羽田 は当初、20:50発 普通席で予約していたものの、オーバーブッキングにより、1便前の20:05発 座席を普通席→クラスJに変更ととてもラッキーでした。<br /><br />滞在場所は、<br />・那覇ウエストイン ホテル<br />・ヴィアイン梅田 ホテル<br /><br />+今回乗ったオススメの座席、第2弾は &quot;前に席の無い 足元の広い席&quot; です。

JAL(日本航空) 那覇.大阪 3日間 ① +おすすめの座席 第2弾

2018/02/26 - 2018/02/28

abctravel

abctravelさん

飛行機は、JALで揃えてあります。

滞在場所は、
・那覇ウエストイン ホテル
・ヴィアイン梅田 ホテル

+今回乗ったオススメの座席、第2弾は "前に席の無い 足元の広い席" です。

友人
JALグループ 私鉄 徒歩

2月26日(月) 羽田空港 第1ターミナル 13番搭乗口から乗ります(^ ^)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機材は B777ー300、座席は クラスJです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

クラスJシートは、普通席よりも前後の座席間隔、左右の座席幅が広くなっています。また、フットレスト・ヘッドレストや専用のテーブルがあり快適に過ごせました。

ブランケットもクラスJ仕様になってます。

今回のオススメの座席は、
    で両便、前に座席の無い、前方が広い座席でした。
    クラスJだけでなく、普通席にもこのような、前が広い席は存在します。

この写真は、初日の 羽田→那覇の座席です。
    ご覧頂ける通りに、右側通路から2番ですが、足を伸ばしても前に障害物はありません。足を伸ばせるだけで、大分 変わります。

非常口には該当しませんが、非常口に近く 非常口席もまた、足元が広くなっています。
    CAさんの席に近く、壁の向こう側はギャレーの為か、CAさんとお話しする機会はとても多かったです(^-^)
    未だ、ステータスには達していませんが、ログブックをお渡ししてますし、JALの都道府県シールもお願いしてるので、お声をかけて頂きました。

最終日の 那覇→羽田もまた、このような前が広い席でした。今度は、完全に左側通路側であった為、足元は広いです(^-^)

那覇→羽田の座席から見た、左側通路です。

この、前に席の無い足元の広い席。
    メリットは、足元が広くなり、足を楽に伸ばせる点。
    デメリットは、前に収納スペースが無い為に、離着陸時は鞄を頭上の収納スペースに入れなくてはなりません。
    また、雑誌などが入っている スペースも遠い位置にあります。

そんなデメリットよりも、足を快適に伸ばせるメリットは大きかったです( ̄▽ ̄)

那覇空港に着いたらモノレール ゆいレールで、ホテルに移動します。

那覇空港 空港

ゆいレールで旭橋駅で下車し徒歩で10分程で歩いたところに、宿泊する那覇 ウエストイン があります。

那覇ウエストイン 宿・ホテル

部屋は、コンクリート打ちっぱなしのシンプルな部屋です。加湿器もあり、寝るだけであれば 特に問題はありません。

那覇ウエストイン 宿・ホテル

洗面台です。歯ブラシ・タオル・バスタオルなど、最低限のアメニティは備え付けてありました。

那覇ウエストイン 宿・ホテル

シャワーと浴槽はこのような状態です。

那覇ウエストイン 宿・ホテル

ホテルに荷物を置いた後は、夕食を食べに 国際通りへ行きました。国際通りへは、ゆいレールの県庁前駅から行きました。

国際通り 名所・史跡

国際通りですが、夜であったためかイメージしていた 風景とは少し違いましたm(._.)m
    (もっとヤシの木が多くて THE南国的な風景かと.....m(_ _)m)

国際通り 名所・史跡

国際通りにある、龍神と言うラーメン屋さんに入り、ラーメンを食べました。

2日目の午前中は、首里城へ向かいました。
    ゆいレールの終点から、徒歩で15分程歩きます。

首里城 名所・史跡

首里城に向かう途中、沖縄風に合わせたローソンがありました(^。^)

首里城に着きました、二千円札にも描かれている 門から。

首里城 名所・史跡

門から石段を登ると、綺麗な沖縄の景色が広がります(^-^)

首里城 名所・史跡

入場料を払い、首里城の正面に来ました。ゆいレールの1日乗車券があると、入場料が割引になりました( ̄▽ ̄)

首里城 名所・史跡

これが、そのゆいレールの1日乗車券です。日月単位でわなく、時間単位なので買った時間から24時間後まで有効です。お値段は、800円なので、ホテル・首里城・国際通りに行くと、元は取れました。

ゆいレール 乗り物

首里城公園の入場券です。通常820円が、ゆいレールの1日乗車券により 660円となりました。

首里城 名所・史跡

以下は、首里城の中ですが、社会は 歴史より地理派であった私には詳しく分からない部分も多いため、写真でお楽しみ下さい。

• 首里城 名所・史跡

昼過ぎには、大阪行きのフライトに乗らなくてはいけないため、一通り見たら急いで那覇空港にもどります。

この後、那覇→大阪 の便は ②の方で書きます。
    クラスJでの予約ですが、機材変更で 座席だけファーストクラスのシートになりました( ^∀^)

今回のフライトログブックです。
    2/26(月) 初日の羽田→那覇 です(^_^)

※名前など個人情報部分は消してあります。

こっちは、
    2/28(水) 最終日の那覇→羽田 です(^_^)

※名前など個人情報部分は消してあります。

JALの都道府県シールも計4フライトで 集めてみました。
    来年の3月末までに47都道府県コンプリートすると、日本の都道府県シールが貰えるそうです。

47枚であれば直ぐに集められそうですが、47種類なので 来年の3月末までとは言え、中々集まりそうにないです(;_;)

ちなみに、今回で 15都道府県 21枚が集まりました。

では、大阪編は ②で。