モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月のロシアの旅の続き。楽しかったサンクトペテルブルクと比較にならないほど、酷い思い出のモスクワだったので、旅行記も作らないで写真を放置していた。で、昨日、クレムリンの星一つの旅行記を書いて、ほっとしたので、残るモスクワの写真を紹介したい。<br /><br />2月11日朝の聖地セルギエフ・ポサード訪問は素晴らしかったが、そこから、バスでモスクワに戻るところからスタートしたい。 <br /><br />最初の写真は「パルク・ノヴォデヴィチイ・プルドイ」という女子修道院の裏手にある凍った池のある公園。ここは、チャイコフスキーの「白鳥の湖」のゆかりの場所として知られているそうだ。白鳥も黒鳥もいないが。。。バレーはロンドンやウィーンで3回見ているので音楽は浮かぶ。

冬のモスクワの旅―白鳥の湖?ー(2012年2月11日)

2012/02/11 - 2012/02/11

tadさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

パルク・ノヴォデヴィチイ・プルドイという公園。モスクワ川に隣接している。

なるほど、白鳥の湖のメロディーを口ずさむにふさわしい。

公園を歩いていると、こんなものが。。白鳥ではない!

説明をよく見ると、像は、アメリカの大統領夫人バーバラ・ブッシュの寄贈とある。どうして、白鳥にしない!チャイコフスキーなんぞ知らない?

そりすべり!雪の好きな私は、この子供達の仲間にいれてもらい、ソリを借りて滑った。ソリがあわないということはなかった。。。家内が私の滑る写真を撮っているかと思ったが、撮っていない。

バスで次ぎの場所に移動。ツアーは楽でいい。

モスクワ国立大学に到着。スターリン式の建物のひとつ。現代美術とおなじで、褒める人とくさす人にわかれる。壮大という人やグロテスクという人など。。後で見る外務省の建物も同類。

日本の国立大学の建物と比較する気はない。。。「

モスクワ国立大学。バスのガイドさんは、ここの日本語科出身だった。

モスクワ国立大学

大学の近くに見晴らしのいい丘がある。

この丘は、「スモトロヴァヤ・プロシャドカ・ナ・ヴォロビョヴィフ・ゴラフ」というながったらしい地名がグーグルマップに出ている。

リムジンから新婚さんが丘に降りてきた。

この寒いのに。。。新婚さんたちの記念写真。この丘は人気スポットのようだ。

あれはジャンプ台?

先ほど見た大学の建物がこの丘から見える。

またバスで移動。モスクワは像が好きだ。いたるところにある!

これもだれだったか?

プーシキン?

これもベンツのバスか。。。世界中でディーゼル・エンジンのベンツの車やバス。。。中国もそうだ。。

ツアーで来たレストランだったろう。サンクトペテルブルクでは、夕食は自分たちで二回、別のところに行ったが、写真を残していない。。モスクワではツアーの食事につきあった。

これもスターリン様式の建物?

宿泊したホテルから。思い出したのは、このホテルの近所のマーケットで安くて美味しいウォッカを見つけた。初日に一本買い、美味かったので、最終日までに、さらに追加を5本くらい異なる会社のものを買った。赤の広場の横のグム百貨店よりは値段は数分の一だった。一本5百円以下だったと記憶する。勿論、みな持ち帰ったし、どれも個性豊かで美味かった。日本では見たことのないものばかりだった。日本で売っているウォッカはどうして、味があまりないのだろう?

• 横浜臨海公園さん 2018/03/02 14:37:00
    スターリン・ゴシック建築
    tadさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    スターリン・ゴシック建築ですが、小生、モスクワにもならず、チェコのプラハでも目撃しております。
    下品の一語に尽きると思います。
    チェコ人で、かの建築物を良く言った人は誰もおりませんでした。

tad

tadさん からの返信 2018/03/02 15:55:05
    Re: スターリン・ゴシック建築
    こんにちは。

コメント有難うございます。
    プラハにもありましたか。プラハといえば、チェコ・フィルの指揮者だった、かつてのカレル・アンチェルは、私は高校生時代からファンで、高校生の時(1964年)にファン・レターを出したほどです。この人は、ヒトラー時代に家族は皆、アウシュビッツに送られ、ひとりだけ、音楽家として使い道があるからか、残されました。その後、1968年にはプラハへのソビエト侵攻で、とうとう、アンチェルはチェコ・フィル首席指揮者の地位を捨てて、西側に脱出してしまいました。家族を失い、晩年も不遇でした。ヒトラーだけでなく、ソビエトにも侵攻され、これほど悲劇の人生だった音楽家は珍しいと思います。プラハといえば、反射的に特別の気持でアンチェルを思い出します。ドボルザークも名演ですが、ヤナーチェクのグラゴル・ミサは超絶の名演です。チェコの深い悲しみが刻まれています。チェコ・フィルはその後はろくな音楽家がいませんから、今は興味を失いましたが。。政府に尻尾を振る連中がのさばっていましたから。。。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2018/03/02 16:18:11
    拝復
    tadさま、こんにちは。

掲示板を拝見させて頂きました。

そう言えば、チェコにはヴァーツラフ・ノイマンと云う指揮者がおりましたが、地元の人々はノイマンの事をソビエトに媚びを売っているとして罵倒していたのを覚えております。
    ターリッヒを懐かしがっておられました。

tad

tadさん からの返信 2018/03/02 17:12:34
    RE: 拝復
    早速のご返事有難うございます。

ノイマンとチェコ・フィルが福岡に来た時に聞きましたが、ルーティン的演奏で
    つまらなかったですね。ターリッヒはLPはあれこれ持っていましたが、音が古すぎるので、弟子のアンチェルのステレオ録音が素晴らしいし、もっぱらそちらを愛聴しています。地元の反応はユダヤ系のアンチェルには難しいだろうとは思います。

もっとも尻尾を振り、媚びを売る人の方が出世するのでしょうが。。。そういえば、最近、10年ぶりくらいにレコード芸術の特集号を買いました。名演の投票結果をまとめているものです。なんとパーヴォ・ヤルヴィ指揮のベートーヴェン交響曲が一位にたくさん選ばれていて、椅子から転げ落ちそうになりました。別にヤルヴィを嫌っているわけではなく、昨年だったか、NHKホールに彼の幻想を聞きに行ったくらいです。今度の5月にも同じヤルヴィのロンドンでの演奏会チケットも入手しているほどです。ところが、彼のベートーヴェンはBSで放送していたのですが、一度見て、珍しくBDに残さなかったものでした。ベートーヴェンの交響曲全集は私は18種類くらいは持っているのですが、その中に入れる気分ではありませんでしたが。。日本の評論家もNHKから仕事が欲しいのでしょうね。。。ちょっと本音を書きすぎましたか。。

tadさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る