新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場が変わる為、新橋を離れることになったので、せっせと最後に色々なところに行っておきます。

2018年春 さらば新橋 備忘録

2018/02/15 - 2018/04/01

ニーコ

ニーコさん

ある日のランチ。
    新橋駅で切符を買う用事があり、その後で新橋駅前ビルに行ったら、この時間にすんなりパーラーキムラヤに入れました。
    ここの向かいにあるカレー屋さんが回転が早くて昼でもすぐ入れるので、私のランチ救世主です。

パーラー キムラヤ グルメ・レストラン

パーラーキムラヤのナポリタン。
    量は少なめで水分多め (べチャッとしてる、とも言う 笑)。
    ゆで卵スライスが添えられています。

こちらはランチの時間も含め、終日喫煙可です。
    というわけで新橋のスモーカーのオアシスのひとつ (-.-)y-., o O
    ノンスモーカーの私は逆にお邪魔させていただいている感じです。

パーラーキムラヤのプリン。
    かなり固めで、大げさに言えば伊達巻きとプリンの中間くらいですが、美味しいです。

これは別の日のプリンアラモード、700円。

とある日、定時で上がった後に、プリンが有名なヘッケルンへ。
    虎ノ門 (西新橋) の路地裏にひっそりとあります。

ヘッケルン グルメ・レストラン

ジャンボプリンは350円。
    コーヒーとセットだと600円ですが、ロイヤルミルクティー400円と。
    手作り感のあるオーソドックスなプリンは美味しかったです。

サラリーマンの聖地、ニュー新橋ビル。
    かなり奥が深いというか懐が深いというか。
    高級寿司店があるかと思えば、質屋もアダルトショップもあり。
    以前はそうでもなかった気がするのですが、今や2階は中国系マッサージ屋さんばかりで、客引きのオネーサンがすごいです。

2階商店街はハッピーロードって名前だったのか (笑)

ニュー新橋ビル2階のポワでナポリタン。
    ドリンクとセットで970円也。
    しっかりと炒めてあって美味しいです。

ニュー新橋ビル地下1階の「カレーは飲み物。」の黒豚カレー。
    トッピングは10個ぐらいある中から3個選べます。
    私のお気に入りはポテサラ、フライドオニオン、味玉。
    トッピングもそうですが、途中からレモンを絞って卓上のタバスコと粉チーズをかけて味変できます。

カレーは飲み物。 ニュー新橋ビル店 グルメ・レストラン

新橋駅前ビル地下1階、パーラーキムラヤの向かい辺りにあるカリカルでチーズカレー900円也。
    回転が早くてささっと食べられるので助かるお店。

カリカル 新橋本店 グルメ・レストラン

言わずと知れた有名店。
    昼は行列ができていることが多いです。

以前は美味しい!と思っていたのですが、1年ぶりくらいに食べたら、量が多くて途中で少し飽きてしまいました…
    バーグセットとかの方が良かったかも。
    もしくは、年齢的にもうきついのかも (-_-;)

新橋駅前ビル1階の小川軒とサロン・ド・テ。
    こちらにはお使い物を買いに時々来ます。
    レーズンウィッチが有名ですが、私は焼き菓子詰め合わせをよく買います。
    サロン・ド・テにも行きたいと思いつつ、タイミングが合わず、いつも満席でまだ行けていません。

新橋 (西新橋、虎ノ門とも言う) で1番よく行ったお店は、田村町 升本さん。
    夜は居酒屋さんで、夜は入ったことありません。

田村町 升本 グルメ・レストラン

刺身定食、800円。
    ポイントはどの定食にも茶碗蒸しが付いてること!
    いつもあるとは限らないミックスフライ定食も美味しいです。

今やもう再開発?となってしまっているガード下にあるお店。
    韓国料理 まだん。
    こちらも安くてボリュームあって美味しい。
    「孤独のグルメ」にも出たらしいです。

チーズ石焼ビビンバ。
    おかわりできるたっぷりキムチが付いて900円だったかな。
    野菜が結構取れるのが良いです。

もう見られなくなってしまうガード下の時間が止まったような空間。

ガード下の隠れた名店、閉店してしまう前に夜訪れました。
    ランチのお寿司は並700円、大900円とコスパ良過ぎで美味しかったのに、残念です。

この赤貝、素晴らしい。

新橋から意外と近いウエスト。
    結構遅くまで営業しているので、夜お茶ができます。
    (平日は23:00まで)

銀座ウエスト 銀座本店 グルメ・レストラン

こちらもランチ利用しかしたことありません。
    胡椒推しの珍しいお店。ジャンルは中華です。

胡椒饅頭KIKI グルメ・レストラン

酸辣胡椒湯麺、880円。

大人気の新橋駅前ビル2階にある稲庭うどん屋さん。
    セットの小、1,100円。

天茶屋 七蔵 グルメ・レストラン

ちょっと余裕のあった日に喫茶店でのんびりしてみました。
    静かに過ごすのに良い小さな喫茶店です。

草枕 グルメ・レストラン

牛乳珈琲とチーズケーキ。

新橋亭 新館もちょっと奮発ランチでよく利用しました。
    ビジネスランチはご飯にスープ、ジャンボシュウマイと…

新橋亭 グルメ・レストラン

おかず2種類。
    おかずは4種類あるので、2人で行って2種類づつ頼んでシェアすると全種類食べられます。

食後には杏仁豆腐♪

かなり満足度の高いランチです。

新橋亭は熱々の鶏そばも美味しいです。
    スープにコラーゲンたっぷり!

ミート矢澤のお肉を使っているそうで、渡部さんも紹介してたという有名なお店です。
    行列店なのでやっと行けましたが、混ぜそばで1,500円とかなり高額。

肉そば ごん グルメ・レストラン

新橋バーグでオムカレーバーグ、800円とお値打ち!
    ですが、味は普通かな…

新橋バーグ グルメ・レストラン

JR新橋駅の地下の改札を出てすぐの地下街にある美華園。
    担々麺が有名なお店です。
    担々麺はライス付きで1,200円也。
    ちょっとお高めですが、濃厚で美味しいです。

美華園 新橋店 グルメ・レストラン

ニュー新橋ビル1階の豚丼のお店、その名も豚大学。
    本店は神保町?のようです。

豚大学 新橋校舎 グルメ・レストラン

豚丼 小、500円と豚丼セット (温泉玉子と味噌汁) 140円で、640円!
    コスパ良い上に、かなり美味しい!
    豚丼は飲み物! (笑)

第一ホテルの中華は焼きそば、汁そば系が美味です。

そして最後はやっぱり逢坂の特選天丼…。

天ぷら 逢坂 グルメ・レストラン