台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台南日帰り旅行。<br /><br />初めての時は10月末なのに30度超えで暑かった。<br />グルメを堪能できず、スィーツもフルーツも 暑くて順番待ちなんて無理。<br /><br />今回はリベンジできるか?<br /><br />安平地区、赤嵌楼、西門市場、林百貨は前回行っているので 観光少なめ、街歩き中心の一日です。

2度目の高雄でどこへ行く? ② 台南で牛肉湯にふられる/可愛いもの探し/バッカン初体験

2018/02/25 - 2018/02/28

うの子

うの子さん

2度目の台南日帰り旅行。

初めての時は10月末なのに30度超えで暑かった。

今回はリベンジできるか?

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

第二日

おはようございます。
    ホテルのお部屋は23階でした。

前回の朝食時間は 7:00スタートでしたが、6:30スタートになっていました。

この30階のレストランも ホテルを選んだ理由の一つです。ゆったり朝食をいただけます。

こちらはシティビューの席。
    SOGO側です。

軽くいただきます。
    細長いのは ヤングコーンの蒸し野菜。

フロアの反対側85大楼ビュー。

今朝は PM2.5なしで 気持ちが良いです。

こちらのテーブルはブッフェ台まで遠いので、シティビュー側に案内されることが多いです。

ホテルCOZZIは喫煙室はありません。
    台湾あるあるで 建物入り口隅に灰皿があります。

で 向かいの大遠百デパート裏の広い喫煙所を利用します。85大楼を見ながら一服。

大遠百前のかざり。

ここに有名なヘンテコなオブジェ(芸術的?)がありますが、セールの大テントが設営されていて 見えません。

KRT三多商圏から高雄駅、いったん外に出て 台鉄 高雄駅から台南に向かいます。

チケットはいつもの 前日コンビニ購入。
    自強号で行きます。

足が乗せられラクチン。

台南駅 南側のバス乗り場より、台南駅を見る。

ミニバスに乗って 康楽街口で下車。

目の前のこちらにきましたが、まさかのお休み。~2/28までお休みだって。
    営業時間調べたのに…なんてこった。

近くの有名な牛肉湯屋さんは営業時間外だし、ガッカリです。

気をとりなおし、写真の海南路を左から右へ進みます。

サカリバの棺材板(シチュー入り揚げパン)のお店も営業時間前だし、神農街に向かいます。

神農街口そばの「一品塘」で休憩。

マンゴージュース(時期外なので冷凍)、杏仁スィーツのお店なので 杏仁パンナコッタと小豆のカキ冰。

台湾の小豆って美味しい!

「一品塘」の角を曲がってすぐ

駄菓子屋さんというかお菓子問屋さん
    「進興糖菓行」

うけ狙いで パンダキャンディ大パック。
    台湾森永ドロップ。

気になっていた ポテヒ人形のおもちゃ。
    大好きな客家花柄なので。

お菓子やおもちゃでいっぱい、テンションUP!

神農街口。

パンダキャンディをぶら下げ、神農街を進みます。

可愛いです。

可愛いです。

突き当たりのお宮まで。

台湾あるあるで、トイレに困ったら お宮さんでお借りします。
    もちろんお参りも。

この裏の「康楽街牛肉湯」は営業してる?
    閉まってるよ!

有名な牛肉湯屋さんじゃなくても 他でもいいよ。が 看板があるところ皆 閉まっている。

ここで気づく。
    そうだ まだ肉市場が休みなんだ。
    ガッカリです。

牛肉湯に振られ、神農街を戻ります。

綺麗。

水仙宮市場から永楽市場を通り抜け、西円環に来ました。

「双全昌鞋行」

欲しかったサンダルを購入します。

2色購入。一番小さいサイズ。

白/赤や白/青のものは 勝立百貨や小北百貨で購入できますが、可愛いカラーのものが欲しかったので。
    底もしっかりしているので 外履きできそう。

「双全昌鞋行」の横から新美街へ。

「大天后宮」

台湾No. 1という月下老人、縁結びをお願いします。

月下老人様、息子に良いご縁がありますようお願いします。早く(私が)楽できますように。夫のお世話だけでも大変なので なにとぞ よろしくお願いします。

お顔が怖っ。

紙のお金を燃やしています。

赤嵌楼の通り。

「赤嵌担仔麺」

前回 臨時休業で工事中。リベンジです。

棺材板と担仔麺

蝦巻きとカキオムレツ。

実は カキ好きですが初体験。旅行先で体調が心配で 今まで食べなかったのです。

ドリンクまでたのんで この値段。
    安いです。

有名店でも?なところもありますが、こちらは凄く美味しいです。
    担仔麺はもちろんですが、夫は棺材板、私はカキオムレツに感激。

ご馳走さまでした。

赤嵌担仔麺の向かいは サンドイッチの「喜得」があります。

赤嵌楼付近からタクシーで府中街に来ました。孔子廟の向かいです。

良い雰囲気。

綺麗。

府中街から徒歩5分でここの手前から路地に入ります。

開山路3巷の路地です。

左手の本屋さん お休み、閉店?
    見たかったな。

下手うま?

ガジュマルとお宮、いい雰囲気。

写真のどこかにワンちゃんがいます。

現役の手押しポンプ。

「台南円環彩繪巷」

「White do 白作研究所」

ここもお休み。営業時間調べたのになー。

窓辺からご挨拶。

ここだ!

よじ登ります。

我が家と同じ猫がいますよ。

猫好きは撮影しないとね。

良い雰囲気。

ここの路地です。

近くの「合成帆布行」へ。

前回購入の小銭入れのリクエストがあったので購入。

ショルダーバックは購入済みなので、トートバックにしました。

台鉄 台南駅に向かいながら
    「呉園」のお庭を見学。

上から。綺麗に手入れされています。

呉園のななめ前 「再發號」

粽好きなので再訪です。
    美味しいです。

台南駅に向かいながら、一服したいなー。

デパートなら喫煙所あるかも?
    新光三越中山店へ。台湾あるあるで 裏手にありました。吸い殻入れの缶が(笑)

あれ 可愛いお店がある。

帰国後、Google mapで調べたのですが
    店名わからず。

中山路164巷と北門路一段123巷の角。

猫好きなので つい買ってしまった。

永楽市場で布マスク 1個 NTD 50
    猫バッチ他は 三越裏の写真のお店で。

台南から高雄にもどりました。
    台鉄 高雄駅構内の「台湾鉄道故事館」は鉄道関係他 お土産がたくさんあります。

これ どこかで見たことありますよねー。

ディスプレイされていたものを購入。

ホウトン猫村で見たんですよ。
    (写真は昨年のもの)

台南ぐるぐる街歩きしたので、マッサージに来ました。

「呉神父足體養生館」
    85大楼のななめ向かい。

夫は バッカン(カッピング)と上半身、私は足底マッサージをお願いしました。
    バッカン体験してみたかったそうです。

時間以上 施術してくれたみたい。
    安いですよね。

夫は次の日も行きました(笑)

身体も軽くなり夕食へ。

「苓雅水餃大王」

水餃子 1粒 NTD 4.5
    酸辣湯 小 NTD 30だったかな。

美味しいです。しかも安い。

「南豊魯肉飯」

トロトロの魯肉飯
    油豆腐と魯蛋

お腹いっぱい。

台南ぐるぐる街歩き編、長々と読んでくださりありがとうございます。

第三日は 昼から東港に行きます。
    テレビ番組「いいねアース」で見た「東港 東隆宮」に行ってみようと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る