高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の高雄でどこへ行く?<br /><br />蓮池潭や旗津は行ったし、そうだテレビ番組「いいねアース」で見た東港に行ってみよう。<br />マグロは時期外だけど 桜エビの時期らしい。<br /><br />

2度目の高雄でどこへ行く? ③ 高雄「不二家」/東港 東隆宮と華僑魚市場へ

2018/02/25 - 2018/02/28

うの子

うの子さん

2度目の高雄でどこへ行く?

マグロは時期外だけど 桜エビの時期らしい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
エクスペディア

第三日

おはようございます。
    今朝も軽くワンプレートで。ガッツリ食べたい方は 麺類も作っていただけます。

朝食 第二弾へ。

KRT美麗島駅 地上へ。
    湯包の有名店「興隆居」へ向かいますが、乗り換え KRT市政府 下車ではなく、一駅 散歩しながら向かいます。

正面に 85大楼。

帰りに寄る 高雄「不二家」の場所を確認しながら歩きます。

「興隆居」到着。
    行列は少なめ、良かった。

湯包と焼餅推し。

湯包、焼餅(アルファルファ/トマト/りんご入り)、無糖豆漿 です。

噂どおり湯包のスープはたっぷりです。
    が、それなりかな。期待し過ぎ?
    安いのですが。
    KRT乗り換えしてまで 2度目は?

帰りながら 美麗島近くの「不二家」でお菓子を買ってみます。

芋頭のケーキが有名ということなので購入してみます。賞味期限 3日。レジで保冷剤を入れてくれます。
    他に ゼリー、プリンタルトみたいなものを購入。

帰国まで一晩 ホテルの冷蔵庫へ保管。保冷バッグで持ち帰りました。

お味は美味しかったです。タロ芋が少しクセがありますが、スポンジもキメ細かく 甘すぎません。

お昼からは 東港に行きます。

東港の華僑魚市場は昼過ぎから始まるとのこと。12時台のバスに乗ります。

ホテル向かい 大遠百デパート前のバス停。

9117バス 墾丁行き。

空港経由で時間かかるとの情報ですが、ホテル向かいから乗車できるので。

バスが来ました。

乗車後の感想は

東港へはこの9117バスより 高雄駅バスターミナルから 9127バス利用が良いです。
    (帰りは 9127バスを利用しました)
    時間は別にしても バスのサスペンションが…揺れが…。カーテン破れてるし。

まあ景色を楽しんだので これも経験。

屏客東港駅 下車。
    (帰りのバス停から撮影)

華僑魚市場に直接いくなら 一つ手前の 光復路口 下車。

徒歩10分くらいで到着。

「東隆宮 黄金牌樓」
    鮮やかで 大きいなー。

内側より。

テレビ番組「いいねアース」でバイキング 西村さんが土下座したところですね。
    夜間ライトアップしたら 放送同様に綺麗だろうな。

黄金牌樓の内側。

お参りします。

平日ですが 参拝者が次々と。
    テレビかな 撮影もしていたので 簡単にお参りします。

バス停からだったら こちらからの方が近道。
    でも 正面から入らないとね。

お祭りで 燃やす王船がおいてあります。10mくらいあり、建造に4カ月くらいかかるそう。

「東港迎王祭」
    3年に一度、2018年はお祭りの年で10月中旬に行われるそうです。王船の大きさやお祭りの日は お伺いをたてて決定するそうです。

「王船」

東隆宮から華僑魚市場に向かいます。

赤い橋の手前を左へ。

マグロのオブジェがあります。

船着場。

小琉球はここから行くのね。
    私営のほう。

で これがあって

こちらは 公営のほう。

「華僑魚市場」到着。

東隆宮からゆっくり歩いて25分くらい。

この子「絢桜ちゃん」もお出迎え。

市場手前のほう 〇〇代煮という店名のところは海側テーブルで食事注文ができます。
    市場奥のほうは カウンター席になっているところが多いです。

「阿金海鮮代煮」

海を見ながら食べたいのでこちらで注文。
    マグロも中のお店で選べます。
    お料理種類も色々、台湾ビールもあります。持ち込みも可能です。

お刺身などは先に値段を教えてくれるので 明朗会計。前回、高雄 旗津の海鮮店では時価、伝票が来るまでドキドキしました。

右手には船を見ながら。

上にサンシェードが張ってあるので 暑すぎず 気持ちがいいです。

大トロ NTD 300
    桜エビチャーハン NTD 100

どちらも二人でたっぷり食べられる量。
    凄く美味しいです。

マグロはパック詰めされたお手頃価格のものもありますが サーモンがセットになっているものが多く、新たに切ってもらいました。

お刺身のツマが じゃがりこサイズなのはご愛嬌。

日本からわさびチューブとお醤油を持ってきたのに ホテルに忘れてしまいましたが、台湾のわさび、お醤油で堪能できました。

ウニ 2個 NTD 400

新鮮で大きなウニです。味は日本のより 少し大味かな。

実はこの時、私 お腹の調子が少し悪く、牡蠣はあきらめました。

フレンドリーな阿金海鮮代煮のご主人。

ごちそうさまでした。
    高雄にきたら 又 来ます。

夫が 珍味をまとめ買い。ツナピコみたいなおつまみは 味見して イマイチだったので、イカ類を中心に。
    地元 東港鎮のもの。

有名な旗魚の黒輪。

貝類好きなのですが 体調が…

華僑魚市場から バス停 屏客東港駅に戻ります。

フルーツ屋さんも東港では スターフルーツや 小さな清見オレンジみたいな薄皮のもの?が多かったです。旬なのかな?

屏客東港駅より高雄へ帰ります。

バスアプリで確認、 9127バス(高雄⇄大鵬湾)に乗ります。
    バス停で待っていると タクシーに声をかけられます。言葉わからんけど。

帰りのバスも中南客運のバスでした。

これが綺麗なバスで 快適。バナナ畑を見ながら、やがて高速に乗り 帰ります。

帰りのバス賃 悠々カードでNTD 85。
    高雄市内バス無料期間だったので安かったのでしょうか?

で その後 忘れ物事件発生。

これが 忘れ物事件の物件。

旧高雄駅の近く 建国路の国光客運の前で降ろされ、慌てた夫が忘れました。

このルートの切符が買える100m先の 高雄客運のバスターミナル窓口で事情を話す。
    翻訳アプリ、片言の英語、メモ帳で。

" 忘れ物はなに?"
    "えーと 珍味5袋と桜エビです"
    " ? "
    "珍味 通じないか…"
    "お土産?"
    "そう、お土産です!"

電話してくれ、ホテルに連絡してくれるそう。この事務所にくればOKとのことで あー良かった。(あくまで 何となく理解している程度です)

第三日 後半に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る