2018/02/13 - 2018/02/13
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
久しぶりに東京在住の子供達を誘って冬の秋田県へ家族旅行をしてきました。
4Tメンバーマキタン2さんの旅行記で松明を持って山から下りるなまはげ達が凄く神秘的でこの奇祭を見たかったのと、4Tメンバーこあひるさんの紙風船上げ祭りと雪の角館武家屋敷の写真がとっても魅力的でいつか訪れてみたかったのです。
冬の各地でのイベントがこの2月の連休に集中しています。
ただ今年は大雪で北陸が大変な事になっているので、雪なし県の私は果たしてレンタカーを運転できるのか不安いっぱいでの出発となりました。
2月10日 羽田出発 湯沢犬っこ祭・横手市かまくら・紙風船上げ見学
11日 男鹿半島へ なまはげ祭り見学
12日 乳頭温泉入浴 角館武家屋敷街散策 子供達は東京へ
13日 嫁さんと秋田市内プラプラ オラたちも東京へ
沢山のお祭りが見られて、とっても楽しい有意義な旅行となりました。
我ながら今回のコースは上出来だったと自分を誉めています。
そんな素敵な秋田でした。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
前日夜9時の秋田駅の風景です。人ひとりっこもいません。
これが秋田市の現実です
子供たちは昨日帰ったし、さて秋田で半日どう過ごそうかと思案する。
とりあえず、るるぶに載っている所へ行っちゃうか。
一番行きたかった県立美術館は工事で休館中ということで残念。
とりあえず市内巡回バスで主だった所へ
赤れんが館へ行きます。 -
旧秋田銀行本店でクラッシクなたたずまいです。
秋田は田舎と思っていたけど、しっかりした洋館が残っているんだ。
受付嬢に幕末はどちらについていたのですかと尋ねるが知らないとのこと
そりゃそうだよね。昔だもんね。 -
次は民族芸能伝承館へ
展示場には立派な提灯が飾られています。 -
夏に行われる笠灯まつりの現物があります。
この坊やのように頭でも操るんだね。
笠を高めようと、おとっつあんは継ぎ足しの筒を用意しています。
真剣です。 -
隣接している旧金子家住宅を拝見します。
豪商のお家です。
でも冷えてるのなんの。昔の人はどうやって暖をとったのでしょうかね。 -
江戸時代に質屋、明治に呉服商をなさっていたそうです。
立派な倉です。
質屋でかなり儲けたのでしょうね。
私の同級生に質屋の娘がいましたけど、ここほどじゃなかったです。 -
一体これは何でしょうか。木の枠に壺が入っています。
はい、答えはこれです。
火事になった場合、この水を貯めている壺を倒すのです。
現在の建物にも通用すると思いました。給水塔を利用するとか。 -
近くにジャズ喫茶があるというので寄ってみます。店名はロンド
残念ながら連休から今日までお休みでした。優雅なマスターだな。 -
デザインショップ秋田贔屓(びいき)←読めますか 帰ってから読み方教えてけれと直接電話しました。
秋田のお洒落なアート感覚のあるお土産屋さんです。
中々外観がよろしゅうございますね。 -
秋田の飲食街 川反(かわばた)通りを散策します。
お昼なので、どこも閉まっています。
こんな雪道を踏んでスナックへ寄るなんて南国人の憧れだな~ -
秋田は日本酒の有名処です。沢山の銘柄があります。
オラは美酒秋田酒でも安いのばかり飲んでたから、良さ実感出来ず。 -
いい味出している看板ですね。
ここで一杯やりたくなりますね~ -
駅前のこっちがいいかな~
駅近くに秋田市民市場というのがあるので参上。
市場ってイスタンブール、ホーチミン、ひろめ市場(高知)など騒々しくてワクワクしますよね。 -
ありゃ、お客さん全然いない。市民よ買ってあげんかいな。
トロ箱を積み上げた休憩所。演出はいいのにね。
秋田は野菜、果物も豊かです。でもお客さんがいない。秋田市民よ・・
秋田がリンゴの産地だとは知りませんでした。青森ばっかりと思っていた。
売り子のお姉ちゃんが一生懸命なので、お土産に買うことに。
見栄を張って右下の高級そうなスーパキングにする。
ただそれが言いたかったのでアップ。 -
昼飯は嫁はんと別れて食べる。
この駅ビルで、やはり比内鶏親子丼と田沢湖冷麺セット+熱燗を注文。
おばちゃんが持ってきた時、オラのズボンに冷麺の汁をぶっかけられる。
こんな時どうするの。怒っても大人げないし、笑顔でもあるまいし、とにかくぶすっとしておいた。
しばらくして、ごめんなさいねとお詫びに日本酒代金サービスしますと来た。
オラは思った・・あんな安い酒じゃなくて、いいのにしておけばよかったと後悔。 -
夕方の便で帰ります。雪を心配しましたが正常通りの出発。
昨夜の子供たちの便は1時間以上遅れて出発したもんな。
とっても楽しい秋田旅行でした。 -
上空へ上がると美しき空。
でも雲の下はおそらく大雪かと思います。
秋田のみなさん、頑張ってね~オラ秋田が大好きになったべ~
- toc blancさん 2018/04/22 11:21:12
- また行きたい秋田
- たくさんの「いいね」ありがとうございます.
こちらの秋田旅行は100点満点ですね♪
秋田は陸から空から海から数回訪問しましたが、行くたびに
「また違うエリアに行きたいなあ」と思わされる土地です.
広いからでしょうね、独特の文化が魅力です.
あ、あと男女共に美しい方が多いのも...うふふ.....
伝承館での”おでこに乗せるショット” あれ、本当でした!!
理屈抜きで「妙技」でしたよ~
次回は美術館に、GOーーーGOーーーー
- olive kenjiさん からの返信 2018/04/22 17:35:08
- Re: また行きたい秋田 そだねー
- toc blancさん コメントありがとうね。
私みたいに一回しか行ったことがないものが秋田の魅力に引き込まれるのだから、tocさんみたいに何回か行ったことある人が同じこと言うのだから本物だ。
真面目な人が多いだろうと思っていたらピンポン。
先日、何かの統計でヤンキーの多い少ない県が発表されていたが、秋田は少ない県に入っていました。
反対に多い県は茨城県だって。次に千葉県。何となく分かるな~
そうか、男女共に美しい方が多かったかですか・・・オラは見なかったけどね。
秋田の皆さんごめんなさい・・・・・でも人柄大好きですよ。
- fuzzさん 2018/03/30 17:42:30
- ほりごたつ
- olive kenjiさん、こんにちは。
秋田旅行記拝見しました~
雪ばかりの東北の冬、いかがでしたか?
私は毎年、「もういいよ」とサンドウィッチマンみたいなツッコミを入れる程に冬はうんざりです。
でも、私も「こあひるさん」の紙風船の旅行記を拝見して一度見て見たいなとは思ってました。
盛岡もやっと春になりました。花粉症のシーズン到来です(笑)
旧金子家の座敷の写真に掘りごたつらしきところが映ってましたね。
母の実家に正月に行くとほりごたつで、練炭を使うから臭くて臭くて(笑)
お盆に行くとほりごたつのあった場所は木のフタがされて写真の様になってました。
あの写真一枚で小さい頃を思い出しました。
fuzz
- olive kenjiさん からの返信 2018/03/31 06:10:19
- Re: ほりごたつ
- ブルーライト横浜fuzzさん
コメント頂きありがとうございました。横浜のご返信も。
この頃4Tにも慣れたのか調子に乗って、fuzzさんの口調を真似たりして書いたりしているので、不快感を持たれ、私などはフォロー解除いや抹殺されるのかと思っていました。だからコメントを頂き嬉しく思っています。
いつかはfuzzさん実家のほりごたつで、ミカンを食べながら談笑したいですね・・・・・だから調子乗っているでしょう。
どんも どんも
横浜錯覚 olive kenji
- ふわっくまさん 2018/03/28 12:00:45
- 雪景色・・☆
- olive kenjiさん、はじめまして・・
春分の日が過ぎ徐々に暖かくなってきた今日この頃ですが、ふと雪景色がステキで訪問させていただきました。
秋田は食べ物やお酒もおいしく、レトロな建物と真っ白い雪が見事にマッチしていますね♪
駅ビルの食堂で思わぬアクシデント→日本酒のサービス、高いものを頼めば良かった・・との心の声も楽しく拝見させていただきました。
ふわっくま
- olive kenjiさん からの返信 2018/03/28 16:38:39
- Re: 雪景色・・☆やっと会えましたね
- ふわっくまさん こちらこそ初めまして
駅ビルでの感想ありがとうございました。この話は受けると思ったのですが、あまり反応少なく、しょぼんとなっていました。だから、ふぁっくまさんから反応があり、めちゃ嬉しゅうございます。あなたはユーモアが分かる!
ところで何で私などを知ったのでしょうかね。私は前々から掲示板で凄い名前の方がいるなと知っていました。
でも名前が怖くて訪問を遠慮していました。
驚いたのはふぁっくまさんは女性だったのですね。てっきり強面男性かと思っていたもんで。これは失礼しました。
でもこれを機会にばんばん訪問させて頂きます。
私の名前はもう下らないというのか、何でこんなのつけたのか後悔してます。
4Tに入会した時、名前の一部を入れないといけないと思っていたのです。
今となれば、ふぁっくまさんに負けない名前にしたかったです。
桜も咲き初めてきました。春の訪れです。私も訪れます。
これからもよろしくお願い申し上げます。
olive kenji
- ふわっくまさん からの返信 2018/03/29 07:54:43
- Re: 雪景色・・☆
- olive kenjiさん、おはようございます。
4トラのネーム、色々迷いますよねー
私も少しふざけた名前だったかなぁーと、チョッピリ思っています。
青色が好きだから、ブルー何とか・・も考えたのですが・・
ちょうどkenjiさんの掲示板で以前奈良旅行の際お邪魔した こあひるさんのお名前を見かけて、訪問させていただきました。
それと乳頭温泉「鶴の湯」も一昨年晩秋に出かけた際 近くまで行きながら、盛岡観光を選択したので拝見出来て良かったです♪
ありがとうございました。 ふわっくま
- こあひるさん 2018/03/06 11:33:06
- 雪まつり満喫!でしたね!
- olive kenjiさん
こんなにあちこちのお祭りと雪景色を巡られたのですね~。
紙風船上げの一斉上げ中止はちょっと残念でしたが(花火もなかったのですよね)・・・でも手作り感いっぱいの紙風船が夜空に上る景色を少しは見ることができてよかったです。
乳頭温泉には一番雪が似合いますよね~。アクセスが不便なので、車を使わないわが家は、訪れたくてもなかなか機会がないのですけれど・・・行ってみたい秘湯(とはいえ、今や有名すぎますね)のひとつです。夜になると、あのかまくらみたいな列に火が点、キレイなのですよね~。
角館は、思った通り、道路まで真っ白で(朝には除雪しているのですけれど)、キレイです!
もしまたこの時期、東北にいらっしゃる機会があれば(そして、冬の夜イベントが苦手でなければ)、横手の雪まつり(かまくらまつり)はとってもお薦めです。何ヵ所かに分かれているので、一晩に掛け持ちはできないと思いますが・・・。
こあひる
- olive kenjiさん からの返信 2018/03/06 15:45:50
- RE: 雪まつり満喫!でしたね!こあひるさんのおかげです
- こあひるさん
ご返信を頂きながら、コメントまで頂き嬉しいかぎりです。
かまくらもの催しも行ってみたかったのですが、残念ながら5日後開催と言うことで、準備段階のかまくだけ見させて頂きました。
雪なし県育ちの私たち家族は、それだけみるだけで感激でした。
私の浅はかな、かまくらのイメージとしては、冬になればかまくらのお家が秋田じゅう、どこにでもあるのかと思っていました。
せめて、イベントの日だけでなく冬の間、いや週末だけでもいいですから、少しのかまくらであの中で童話の世界体験してみたいなと思いました。
私が横手市市長か観光協会会長だったらやるんだけどな〜 難しいのかな〜
蛇の崎川原の灯の流れがまた美しいですね。
こあひるさんは、本当に沢山秋田へ行ってらっしゃいますね。特に雪が好きですね。
西日本の自分にはうらやましいかぎりです。
私も今度は夜のかまくらへ行ってみたいです。でももうホテル予約しないといけないんでしょう。
秋田旅行のきっかけを作って下さったこはひるさんに、どんもどんも
olive kenji
- aoitomoさん 2018/03/04 20:25:40
- 完璧な旅計画で大成功ですね!
- olive kenjiさん こんばんは~
ご家族で雪国の秋田への旅。
まつりの日程に合わせて上手に巡られましたね~
犬っこまつりも巨大な犬の雪像にも驚きますが、
もくもく秋田犬と可愛い雪ん子姿の女の子にも癒されました。(笑)
秋田弁でありがとうの件は爆笑です。
横手市のかまくらも憧れです。
私は昔年賀状の絵をよく『かまくら』と『雪ん子』を描いてました。
雪国のイメージなんですよね。
上桧木内の『紙風船上げ』も中止で残念とはいえ、写真でのまつり会場の臨場感が伝わってきます。
表紙の写真もナイスショットですね~
これだけ雪も降っていてフィルターやレンズに雪が付着して大変なのでは?
綺麗に撮れているのがすごいです。
雪の乳頭温泉『鶴の湯』にも感動です。
私もここにも行きたいと思ってますが、とても自力では厳しい。
ツアーも考えましたが団体だと撮影も大変で、フォトジェニックな乳頭温泉の景観の撮影も厳しいかな~なんて思ったり、ジレンマです。
olive kenjiさんの見事な撮影にあっぱれです。
こんな写真が撮りたいです。
角館も雪一色でラッキーです。
ここも除雪される前、もしくは除雪が追いつかないのか、
これが逆に最高のロケーションを作ってくれます。
秋田市内を散策しながら、『秋田家族旅行大成功だったね!』と奥様と会話しているolive kenjiさんを想像してしまいます。
旅行計画素晴らしいです。
真似ができるならそっくり真似したいぐらいです。
旅行記楽しませていただきました~
aoitomo
- olive kenjiさん からの返信 2018/03/04 21:53:05
- Re: 完璧な旅計画で大成功ですね! Yes Ma’am
- うぁーaoitomoさんからコメント頂いて、めちゃ嬉しいです。
もうaoitomoさんは私の旅の守護神ですからね。
本当に自分で言ってもおかしいぐらい、よく出来た旅行でした。
でも福井大雪災害を目にしてますと、本当に車運転出来るのだろうか、電車にした方がよかったのかと秋田に着くまで、疑心暗鬼でした。
ぜひ真似して行かれて下さい。このコースはJTBか阪急に売っちゃおかな。
乳頭温泉にツアーで行こうかとお悩みになっていらっしゃるとのこと。
答え一発です。→ aoitomoさんなら大丈夫です。
あのイタリア、中国のツアーであれだけ抜け出して最高の写真お撮りになっているのだから、保証します。
もうaoitomoさんはツアー抜けだし個人旅行以上楽しみ獲得天才ですもん。
私のこの旅行記を一切見たことがなかったハニー(嫁はん)が密かに見て言った言葉がgoodでした。子供たちも見たらしく喜んでいたみたいです。
本当に家族旅行なんて久しぶりで、こんなに楽しいんだったらもっと連れて行ってあげたらよかったとちょっぴり反省です。一人バックパッカーも捨てがたいですけどね。
他様のコメント欄でもaoitomoさんのコメントを見ますが、おっしゃてることが的確で謙虚で優しくて、ほのぼのとします。
本当に貴女を知ってよかったと思うばかりです。
どんもどんもolive kenji
- picotabiさん 2018/03/04 00:03:29
- 表紙の写真
- 木村伊兵衛の代表的な写真、秋田おばこですね。好きな写真家さんです。これを表紙に持ってくるとは!
今回のこれら旅行記は、私にとってはどれもが目の毒でした。特に雪見風呂といったら…雪国の旅の再確認をした次第です。来年行けるかな…ああー温泉入りたいです!
市場は青森のアウガ並みに人いないですね。イオンや大型スーパーにやられてるんですよねぇ。悲しい。
- olive kenjiさん からの返信 2018/03/04 07:38:14
- Re: 表紙の写真
- よっ、ピコちゃん。よ~く分かってるね。嬉しいわ。
オラもこの写真と写真家をテレビで特集していたので知ってたのよ。
だから秋田駅でこの大きなパネルを見た時は感激したな~
雪見温泉は来年といわず来週でも行きなはれ。もうそろそろ雪解始まりまっせ。
急にアウガって言われても何かと思いまいした。早速パソコンで調べました。
なるほど・・ピコちゃんは青森の人だから知っててもオラは知らんぞな。
秋田・青森弁でまたねは何ていうんだろう。今後の為に知っておきたいな。
どんもどんも
- 猫大好きさん 2018/03/03 21:52:08
- 札幌で1日何をして過ごすか?
- olive kenjiさんと同じように
何をしようかと悩んでいました
今週半ばの大寒波で札幌でカンズメにされていました
猫缶ですね。。。
昨日ようやく飛行機が飛んで 帰宅しました!
表紙の秋田美人さん お美しい
札幌の地下街で見かけた お姉さん達も
色白でお肌がきめ細かくて美人さんが多い(父ちゃん談)そうで…
ジャズ喫茶 残念でしたね~
日本酒も大吟醸頼めばよかったですね クスクス!
- olive kenjiさん からの返信 2018/03/04 07:08:21
- Re: 札幌で1日何をして過ごすか?
- ありゃ、ママは猫缶になってたんだ。
まさか、また時計台見に行ったりジンギスカン食いまくってもね。
北海道のビジネスマンとか冠婚葬祭に出かける方はどの様な対策をなさっているんでしょうかね。それはご苦労様でした。
札幌の女性は確かに美人が多いと思います。
ポーラの研究所が言ってたのを思いだしました。雪国の日本海側は保湿効果があり肌が細やかになる。太平洋側は乾燥して荒れるのだと。
でもそれだけじゃない、顔の造形もよく、あかぬけしててセンスもよい。
オラの好きな北欧女性と共通するものがあります。
前の旅行記で、オーストラリアから東京に帰って来たのに、また札幌まで行って晩飯買って名古屋に帰る。オラはその感覚がよ~分からんです。
jazzママさんは不思議です。
- 夏への扉さん 2018/03/03 11:06:29
- 充実した半日ですね
- olive kenjiさん、こんにちは。
冬の秋田、お祭りもあってよいですね。
私は夏でしたが、秋田駅で新幹線に乗り継ぎの時間を4時間とって市内観光しましたが、美術館とお城しか行けませんでした。こちらの旅行記拝見して、また秋田に行く機会があったら旧秋田銀行、民族芸能伝承館、秋田市民市場に行ってみたいと思いました♪
ところで、こちらのお話、
>火事になった場合、この水を貯めている壺を倒すのです。
>現在の建物にも通用すると思いました。給水塔を利用するとか。
映画「タワーリングインフェルノ」の鎮火方法はそれでした! ビルの屋上に、人が流されるほどの大量の水を貯めてあるなんて、ありえないと思いましたが。
ではまた
なつ
- olive kenjiさん からの返信 2018/03/03 14:59:14
- Re: 不思議な縁
- 夏への扉さん コメント有難うございます。
タワーリングインフェルノのお話は私も旅行記で書こうかなと思っていたんですよ。やはり発想が同じなんですかね。
↓
秋田へ行ったことがあるっていうので秋田旅行記を探しました。
膨大な旅行記に驚きました。旅行回数半端じゃないな。
↓
秋田旅行記見つけました。タイトルが 秋田で3時間、何しよう?
私のタイトルとよく似ている。私のは 何して過ごすか。考えること同じなんですね。
↓
秋田の他にどこ行ってたんだろうと前日の旅行記を見てびっくり。
秋田県知事吉村さんの就任御祝いで食事会に行ってたんだ。凄いな~
↓
更にびっくりしたのは集合写真の知事の右隣りは元香川県参議院植松恵美子さんではありませんか。(間違っていたらすみません)
もしそうでしたら私と同郷でもあり高校の後輩です。
オラは驚いたな。ひとつのコメントが不思議な縁に繋がっているとは・・
olive kenji
- 夏への扉さん からの返信 2018/03/03 15:37:26
- Re: 充実した半日ですね
- olive kenjiさん、さっそくの返信と懐かしい旅行記に投票ありがとうございます。吉村美栄子さんは、もう3期目(2回の選挙はなんと無投票!)です。
植松恵美子さん、検索して写真見てみました。確かに似ていますね!
残念ながらご本人ではありません。
昨年の今頃も、このメンバー(知事も)で神田の普通の居酒屋に集まりました。今年もそろそろ集合かかるかな?
ではまた
なつ
- olive kenjiさん からの返信 2018/03/03 16:09:23
- Re: 充実した半日ですね
- 夏ちゃん(気さくに呼ぶな)早速返信ありがとうね。
違ってたんだ。恥ずかしい~ 話が半減したね。それにしてもよく似ているな。
どんな仲間か知りませんが、知事が飲み会に来てくれるとはいい人だね。
ふつう偉くなると遠ざかっていくもんね。
山形県知事は偉い!これからも山形安泰間違いなし!
夏ちゃんは旅先ですぐお友達が出来るし、4Tの名紙(?)を持っているなんて
なんか凄いなと思ってしまいます。
小心で気弱なolive kenji
秋田市(秋田) の旅行記