メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月23日<br />ヤラバレーワイナリー巡りツアーに参加。<br />メルボルンの最終日、何をしようか迷った末お天気もよさそうなので前日電話で申し込みました。<br />4カ所のワイナリーを巡って、試飲をしたりランチをいただいたり工場を見学したり・・最後に予定にはなかったチョコレート工場直営店に寄ったり。Mr.ジョンと行く楽しいツアーでした。<br />帰りは街中で降ろしてもらい昨日に引き続きお気に入りのアグブーツを探して回りました。その後ビールを飲んで一休み。<br />夕飯はタパスバー【モビータ】で食べて飲んで帰りました。よく飲んだ1日!<br />楽しかったオーストラリア旅行もこれでおしまい。<br />オーストラリアはどこも素晴らしかったけれど、特にメルボルンは住んでみたい街でした。<br />

オーストラリア12日目:ヤラバレー

2018/02/12 - 2018/02/24

ミセスK

ミセスKさん

2月23日
ヤラバレーワイナリー巡りツアーに参加。
楽しかったオーストラリア旅行もこれでおしまい。

鉄道 観光バス 徒歩

ツアーの集合場所のホテルに向かいます。
    サザンクロス駅の階段の絵がすごいことに、初めて気が付きました。

サザン クロス駅

Mr.ジョンの日本語のツアー概要
    裏にはなるほどザ・ワイナリークイズなんかもあってバスの中で盛り上がるよう気づかいいっぱい!

ヤラバレーの4件のワイナリーを巡るツアーはこの車で
    日本語のお上手なMr.ジョンの案内で行きます。
    ヨカ!ヨカ!って・・

ヤラバレーワインツアー アクティビティ・乗り物体験

4つのワイナリーを巡ってきました by ミセスKさん

だんだんのどかな風景になってきます。

Oakridge Winery
    まず最初に行ったワイナリー。
    建物がお洒落でびっくり。

オークリッジ ワインズ 地元の料理

とてもお洒落な建物でした。 by ミセスKさん

最初にバスの中でここでランチという説明を受けたような気がしたけれど違いました。ここは試飲だけ・・

どこまでも続く葡萄畑・・
    収穫直前のブドウの木はネットが掛けられているそうです。

きれいなお姉さんが説明しながら
    白・ロゼ・赤と3種類ずつ試飲させてくれました。
    いきなりそんなに飲んだら酔っぱらっちゃう・・

葡萄も試食させてくれました。
    特に美味しくもなく・・

お土産用のワインがいっぱい。ワイン以外にも色々ありました。

2軒目のDominique Portet
    こじんまりした感じのワイナリーでした。
    とても評判が高くカンタス航空でここのワインが出されているとか・・

Dominique Portet 専門店

ここで美味しいランチをいただきました。 by ミセスKさん

ランチはここでした。
    大きなレストランではないけれど、アットホームな感じ。

このワイナリーのオーナーとガイドのMr.ジョンと記念撮影

ワイン以外にもお土産を売っていました。

数人で分け合っていただきました。
    どのお料理もワインによくあって美味しい・・

私たちはここでお土産ワイン購入:32$
    飛行機で持って帰るためにしっかりした包装をしてくれました。

3軒目のDomain Chandon
    世界的にも有名なドンペリを作っているモエシャンドンが1986年につくった子会社。
    大きなワイナリーで工場見学もさせてもらいました。

ドメイン シャンドン  専門店

工場見学もできました。 by ミセスKさん

1階のテラスからは葡萄畑に下りていくこともできます。

まずは2階の個室で、このハンサムなお兄さんが説明の後、好きなワインを1杯ずつくれます。

自分が選んだワインを持って下まで行き、テラスでいただきました・・
    試飲とは思えないほどたっぷり。

ここでは工場見学も・・
    何と日本語の説明もありました。

いろいろ勉強しながら工場見学です。

4軒目Yering Station
    ここは1838年葡萄の木を植え始めた最初のワイナリー
    今ではレストランからホテルまである所。

イエリング ステーション 専門店

宿泊施設まであるヤラバレー最古のワイナリー by ミセスKさん

試飲はここで・・

最後にお願いしてチョコレート工場に連れて行ってもらいました。
    入ってすぐの所でビター、ミルク、ホワイト3種類の粒チョコレートが試食できました。

ヤラ バレー ショコラトリー & アイス クリーマリー スイーツ

ヤラバレーのワイナリーを巡るツアーのおまけ by ミセスKさん

ずらっと並んだチョコレート!
    見るだけでもハッピーな気分。

ディスプレイも可愛く、いろいろな種類のチョコレートがありました。

ジェラートも美味しい!
    アイスクリームは入口でも売っていたけれど大変な混雑ぶりでした。
    こちらは奥のカフェの隣のアイスクリームコーナー。

お土産のチョコレート:全部で53.8$

メルボルンの市内で車を下ろしてもらいました。

QV メルボルン ショッピングセンター

ここは日本か?見覚えのある看板が並んでいました。

UGGブーツを探してショッピング

UGGブーツを探して右往左往・・

やっとお気に入りのアグブーツに出会えました。145$。
    でも、ゴールドコーストの方が少し安かったかも・・失敗でした。

ブーツも買えたしどこかでひと休み・・と探していたら
    何とビールや発見。

ビール屋さんらしいお洒落な店内

ワインにビール
    今日は飲んでばかり・・

休憩もしたし、
    夕飯は早めの方が混まないだろうから・・とお店を探しながら歩きます。
    セントポールス大聖堂。本当にお洒落な建物がいっぱいで歩くだけでも楽しいメルボルン!

地図を頼りに歩いていたらこんな落書きがいっぱいのストリートに出ました。この時はタダの落書きが多い通りくらいに思っていたので写真がありません・・
    観光客もいっぱいいるので危険な感じではなかったけれど、アートな感じのものからただの落書きまで色々ありました。

ホージャー レーン (ラトリッジ レーン) 散歩・街歩き

アートと落書きの境は?? by ミセスKさん

そんな一角というか落書きの中に入口を見つけました。
    ガイドブックで探したはやりのタパスバー【モヴィーダ】

モヴィーダ 地元の料理

落書きの中に埋もれているような・・ by ミセスKさん

ワインを飲みながら小皿料理を美味しくいただきました。

本日のお会計:二人で合計116$

トラムで帰るため広い通りに出ました。
    ここも初日から気になっていたアートな建物。

歴史ある建物フリンダースストリート駅も見納め・・

またまた馬車に遭遇
    フリンダースストリート駅の前の広い通りなのに、のんびり馬車が通っているのは不思議な感じ・・

ビクトリア州議事堂にも灯がともり始めています。

日が暮れ始めトラムがライトをつけ始めました。何か素敵・・
    楽しかったオーストラリア旅行もおしまいです。ホテルに戻って帰る準備です。