シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日<br />シドニー無事到着!<br />ホテルにチェックイン、荷ほどきをして、着替えて、<br />シドニートレインズでオペラハウス最寄りのサーキュラーキーまで行きました。<br /><br />まだ時間があるので、まずは街歩き。<br />ラ・ルネッサンスでお茶して<br />アーガイルカット・聖トリニティ教会あたりからお洒落な街並みを歩いてオペラハウスへ。<br /><br />16:30から日本語ツアーに参加して<br />ツアー後オペラバーで早めの夕食。<br />19:30からオペラ「カルメン」観賞。<br />オペラの余韻に浸りつつ、オペラハウスやハーバーブリッジの夜景を眺めシドニーの夜を満喫!!

オーストラリア2日目:シドニーオペラハウスでカルメン観賞

2018/02/12 - 2018/02/24

ミセスK

ミセスKさん

2月13日
シドニー無事到着!
ホテルにチェックイン、荷ほどきをして、着替えて、

まだ時間があるので、まずは街歩き。
ラ・ルネッサンスでお茶して

16:30から日本語ツアーに参加して
ツアー後オペラバーで早めの夕食。
19:30からオペラ「カルメン」観賞。

鉄道

シドニー空港に向かって降下
    飛行機の窓からハーバーブリッジとオペラハウスが見えます。
    オーストラリア来た~!

シドニー空港のイミグレは混んでいたけれどスムーズに流れていました。
    荷物を受け取った後、出口にもう一度並んで、ここで入国カードを渡して外に出ました。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

とても便利な空港でした by ミセスKさん

まずは軍資金!ATMの機械を探します。
    出て右側、マクドナルド方面に歩いてみたら隅っこにありました。

次にシムカード購入。
    シムカード店はたくさんあるようでしたが、よくわからないので取りあえず近くにあったボーダフォンで9G23日というシムを20ドル(本当は30ドル?)で購入。シムの入れ替えもやってくれました。
    海外でシムカードを購入するのは初めて。
    せっかくシムフリーのiPhoneに変えたので、シムカードを購入して使ってみました。決してポケモンGOのためではなく・・

交通カードを買う場所がわからず聞いてみると
    地下鉄のチケット売り場で買えるとの事なので、
    エスカレーターで地下鉄乗り場まで下ります。

シドニー インターナショナル エアポート駅

まずはここでOpalカードを購入 by ミセスKさん

ここでOPALカード購入

OPALカード
    有難いデポジットなしで、電車・バス・フェリー・ライトレールと何でも使えるので便利。
    1日15$くらいで乗り放題らしいけれど、空港から乗るのは別料金との事なので40$チャージしてもらいました。

プラットホームまで降りて地下鉄を待ちます。

空港からの電車の案内

電車の中は2階建てでした。

ホテル最寄りのミュージアム駅で降りました。
    古いけれどお洒落な駅!

ミュージアム駅

歴史を感じる素敵な造りの駅でした by ミセスKさん

ミュージアム駅の改札を出ます。
    ここはオーパルカードをピッ!日本の自動改札と同じ。

ミュージアム駅から地上に出たところ。何だか建物が素敵・・

ホテル到着
    ミュージアム駅とセントラル駅から徒歩圏にある観光に便利なホテルでした。

ibis Styles Sydney Central ホテル

観光に便利なホテルでした。 by ミセスKさん

ホテル室内
    広くはないけど充分。
    アメニティは可愛かったけれど、シャンプー・コンディショナー・ボディソープだけ・・
    歯ブラシセットやスリッパ、バスローブはありませんでした。

ホテルに荷物を置いて早速出かけます。
    明日のツアーの集合場所を確認しつつ今度はセントラル駅に向かいました。
    すると、馬のおまわりさんと遭遇?

写真が飾られたお洒落な通り

セントラル駅到着。
    残念ながらこちら北コンコース側は工事中ではありましたが、建物はお洒落。

セントラル駅

セントラル駅からシドニートレインズでサーキュラーキーに向かいます。

サーキュラーキー到着
    左にハーバーブリッジが見えます。
    豪華客船もとまっていました。

サーキュラー キー駅

オペラハウスの最寄り駅 by ミセスKさん

右には憧れのオペラハウス・・

オペラハウスツアーまでまだ時間があるので付近を散策。
    公園にいたのは鳩じゃなくカモメ・・

ハーバーブリッジも見えました。

可愛いケーキやさん「ラルネッサンスカフェ」
    ここでちょっと休憩

ラ ルネッサンス カフェ&パティスリー カフェ

綺麗で美味しいケーキがいっぱい by ミセスKさん

ケーキは見た目もきれいだけど、本当に美味しい!
    でも決してお安くはない・・

囚人たちによって掘られたトンネル、アーガイルカット。

アーガイルカット 建造物

ノミの跡が残るトンネルです。 by ミセスKさん

こんな大きなトンネルを手で彫ったとは・・

アーガイルカットを抜けると広々したところに出ます。可愛らしい雰囲気の聖トリニティ教会。中のステンドグラスが綺麗でした。

せっかくなのでお洒落な街並みを歩いてオペラハウスまで戻ります。

海沿いを歩くのでとても気持ちいい・・

オペラハウスに向かう通りは、お土産物屋さんやカフェが並んでいました。

やっとオペラハウスに近付いてきました。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

憧れのオペラハウスでカルメンを見てきました。 by ミセスKさん

まずはチケット交換
    ここでスマホの画面を見せてカルメンと日本語ツアーのチケットを受け取ります。
    シンプルなチケットでした・・

食事つき日本語ツアーのチケット:54ドル
    このチケットは前日まで受付だったので香港空港で慌てて取りました。
    といっても、オペラのチケット同様、香港からはどうしてもログインできず、日本にいる娘に代わりに取ってもらいました。
    ま、結果から言うと食事は付けなくてもよかったかな・・

シドニー オペラ ハウス ツアー 体験・アクティビティ

食事つき日本語ツアーに参加しました by ミセスKさん

この3番の柱が日本語ツアーの集合場所。

ツアー前に大きな荷物は預けます。

オペラハウス日本語ツアーでは、日本人ガイドさんが建物の構造からできあがるまでの歴史や物語を説明しながら内部を案内してくれます。

各ホールを案内してくれたけど、コンサートホールは今日は見学不可。オペラシアターは一見の価値はあるけど、私たちは後ほどオペラ鑑賞なのであまり値打ちがなかったかな?

真っ白に見えるオペラハウスの外壁は実は細かいタイルでできていました。

オペラシアター側の休憩スペース。
    ガラスの角度まで計算しつくされているとか・・
    ここは見学ツアーで場所を知っていたおかげでオペラの幕間に見に来られました。

ツアー後オペラバーでちょっと早いけどセットのディナー。
    オペラバーでもキッチンでもいいのかと思っていたら、使えるのはバーのみとの事。貰って来た日本語パンフレットをよく見たら、オペラキッチンのテイスティングプレート付きツアー(67$)というのが別途ありました。

オペラバー バー

オペラハウスの食事つき日本語ツアーで利用しました by ミセスKさん

セットの食事はオペラバーで
    メニューは3種類の中からチョイス
    フィッシュ&チップスとランプステーキを頼んでシェア
    ビールとワインで別途28$

食事の後オペラ開演まで時間があったので周りを歩いてみました。
    上から見たオペラバーとオペラキッチン
    海沿いの気持ちいいテラスはコミコミです。

階段側から見たオペラハウス

オペラ「カルメン」のチケット
    直接オペラハウスのホームページから取りました。D-35・36。この席は格安で一人約103$。
    周りに比べてあまりに安いので心配していましたが、特に問題のある席というわけではありませんでした。字幕は見え辛いけど、どうせ英語と中国語だし・・

少し早いけどもう入ります。
    こんな素敵な所でオペラが見られるなんて・・ワクワクします。

オペラシアター内
    D-35・36の席。前から4列目。中央ではないけれど、値段を考えれば・・
    ここだけが安かった席なので心配していたけれど、結局なぜ安かったのか不明。

オペラシアターはほぼ満席状態

オーケストラピットも準備が整ってきて、そろそろ始まり・・

オペラ終了後外に出てみると
    オペラハウスが白く輝いて綺麗・・

ハーバーブリッジとルナパークもライトアップ

帰り道駅前の信号で気が付いたんだけど、このボタンを押さないと歩行者信号は変わりません・・