2018/02/12 - 2018/02/24
ミセスKさん
今年の春節の休暇はちょっと長めなので、アジアを出てオーストラリアへ行くことにしました。
まずはビザ取得。
往復と大陸内での移動のため航空券とホテルの予約。
私の1番の楽しみオペラハウスのチケットを取り、
夫の1番の楽しみグレーとオーシャンロードと、宿泊も絡むブルーマウンテンズのオプショナルツアーの申し込み。その他はお天気や体調に合わせて現地で考えることにしました。
2月12日
香港からカンタス航空の飛行機でいざ出発!
- 高速・路線バス 飛行機
- カンタス航空
トラベルドンキー経由で取得したビザ
一応プリントアウトして持って行ったけれど、提示を求められたことは一度もありませんでした。 -
深セン湾のイミグレを抜けて香港のバス乗り場へ
春節で混雑を心配したけれど、午後3時頃という時間のせいか大した混雑もなくイミグレは抜けられました。深セン湾口岸 その他の交通機関
空港まではバスで。
荷物はあるけど屯門乗り換えは楽なので、できる所は節約・・屯門駅 駅
屯門駅から空港行きのA33Xバス。お気に入りの2階の一番前の席GET!
何と一番前の席だけシートベルトがあります。
ちょっと前に事故があったのを気にしてはいないけど、シートベルトする派の夫と一緒なので窮屈だけど・・ -
今回はカンタスで行きます。
できるだけ安く・・と各航空会社の色々な便を検討した結果
カンタス航空でブリスベン経由で行くのが料金、時間など総合的に一番良かったので、ちょっと面倒だし時間はかかるけど、ここは節約・・ -
入国カード
チェックインカウンターでくれました。これは英語版。
機内で配っていたのは何と中国語版でした・・ -
カンタス航空のラウンジ
香港からJALに乗るときは、このラウンジを使うらしい・・カンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ
カンタスのラウンジで早めの夕ご飯。ビュッフェ形式で食べるものが充実していました。
飲み物のカウンター
ここでお料理も頼めるようでした。 -
そろそろかと搭乗口に行ってみると、もう並び始めている人もいてもうすぐ搭乗・・
この飛行機かな?
と思ったら、何と2時間も遅れるらしい・・ -
乗り継ぎの心配もあるし、明日はシドニーでオペラ鑑賞の予約もあるし・・
ラウンジで相談したら、何とシドニー直行便に変更してもらえました。ラッキー!
2時間も後の便だけど、到着するのはむしろ予定より早いくらい・・ -
まぁもう少し待ち時間があるのでもう一度カンタスのラウンジに戻りました。
ついでにちょっと探検してみたらシャワールームもありました。 -
やっと搭乗開始
珍しくスチュワードさんが安全器具の説明。
カンタスの放送はオーストラリアの観光名所や自然の中で物語仕立てになっていて面白い・・
機内で配られたお食事メニュー
香港発だから当然だけど、英語と中国語でした。 -
機内食・・・
サラダ・リングイネ・チキンの中からチキンをチョイス。ラウンジで夕飯を済ませておいてよかった。 -
朝ご飯
バナナマフィンは美味しかった・・
もうすぐ到着です。
ミセスKさんの関連旅行記