ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月14日<br />今日はベルトラ経由で申し込んでおいたジャックさんの楽しい日本語ツアー【ブルーマウンテンズ+ジェノラン鍾乳洞+展望台と野生カンガルー探検 】に参加。<br />早朝6時45分集合という長い1日のツアーです。<br />絶景のリンケンズロックでインスタ映えしそうな写真を撮って、<br />エコーポイントでスリーシスターズをはじめ雄大なブルーマウンテンズの絶景を楽み、<br />ジェノランケーブスでは洞窟内を歩きました。<br />昼食後はシーニックワールドでスカイウェイ・レールウェイ・ケーブルウェイとアトラクション気分のたくさんの乗り物に乗り、盛りだくさんの楽しいツアーでした。<br />カンガルーが1匹も見られなかったのは残念でしたが・・<br /><br />本来シドニーで解散の1日ツアーですが、ブルーマウンテンズに泊まりたいというわがままなリクエストを聞いていただき、カトゥーンバのマウンテンヘリテージホテルでまで送ってもらいました。<br />本当はカトゥーンバの街を散策して夕飯を食べる予定でしたが、さすがに疲れてもう外に出る元気もなく、ホテルのレストランでだんだん暮れていく山の景色を楽しみながら美味しいディナーをいただき1日が終わりました。<br />

オーストラリア3日目:ブルーマウンテンズ

2018/02/12 - 2018/02/24

ミセスK

ミセスKさん

2月14日
早朝6時45分集合という長い1日のツアーです。
絶景のリンケンズロックでインスタ映えしそうな写真を撮って、
ジェノランケーブスでは洞窟内を歩きました。
カンガルーが1匹も見られなかったのは残念でしたが・・

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

早朝6時30分出発。
    まだ薄暗い中、昨日確認しておいた徒歩15分位の所にある集合場所のホテルに向かいます。

ibis Styles Sydney Central ホテル

今日のツアーはこんなバス。
    全部で21人、ほぼ満席状態でスタート

ブルーマウンテンズ ツアー アクティビティ・乗り物体験

ベルトラのジャックさんの楽しい日本語ツアーに参加しました。 by ミセスKさん

ブルーマウンテンズに到着!
    ユーカリの葉っぱの油分で青く見える・・そういわれてみると青い気もするけど、お天気に恵まれて空が青いだけな気もするし・・

ブルーマウンテンズ国立公園 国立公園

まず最初に立ち寄ったのがリンケンズロック。
    ブルーマウンテンズ国立公園の雄大な景色が広がります。

インスタ映えってやつ?
    ここリンケンズロックにはこの写真を撮るために立ち寄ったのかな・・?
    私たち以外には観光客がいなかったので、順番にここで写真を撮ってもらえました。
    座ってみると思ったほど怖くはなかったけど・・

どこも柵がありません・・・
    混みあっていたり、小さな子を連れていたらちょっと危ない感じ・

雄大な景色は、緑のグランドキャニオン

珍しい木・・幹に苔が生えていました。

エコーポイント到着
    「ヤッホー」はできなかったけど・・

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

エコーポイントからは伝説のスリーシスターズがよく見えます。

下にも展望台
    そんなに景色は変わらないけど、ほんの少しスリーシスターズが近い・・

伝説があるスリーシスターズ。
    一番手前の岩までは橋が架かっているのが見えます。

ビジターセンター
    ちょっとしたお土産物を売ってるくらい・・

エコーポイントインフォメーションセンター 散歩・街歩き

ほぼお土産物屋さん? by ミセスKさん

途中カトゥーンバあたりで、ガイドのクリスさんお勧めのミートパイを買ってきてくれて、遅めの朝ご飯。
    オーストラリアに来て初めて食べたミートパイ、まぁまぁ

ジェノランケーブス到着

ジェノランケーブ 洞穴・鍾乳洞

偉大な自然の力を感じます。 by ミセスKさん

ここにある洞窟には必ずガイド付きで入るようになっていて、そのスケジュールもきちんと管理されていました。

ツーリストインフォメーション、左側がチケットオフィス。
    私たちはツアーで来ているので必要ないけど、個人だったらここで洞窟ツアーの申し込み。
    真ん中あたりの矢印は洞窟の水。
    綺麗で体にもいいらしく、飲んでもいいし持ち帰りもOK!

さあケーブの入口に向かってスタートです。

入口のドアには鍵がかかっていて、担当の学者さんが開けてくれます。

真っ白できれいな鍾乳石

薄暗い洞窟内をガイドさんについて歩きます。
    所々でライトを当てながら鍾乳石のでき方の説明もしてくれます。

洞窟内には階段もあります。

変わった鍾乳石

向こうの光が透けて見えちゃうくらい薄い鍾乳石

お見事!

洞窟を歩いた後はランチ
    駐車場近くの売店で各自で購入。

ランチ後少し自由時間。このトンネルの向こうにきれいな湖があるというので行ってみます。
    こんなに狭いけど、なんとジェノランケーブスへの1本道、車も通ります。
    実はこのトンネルは車が走行時間していいが決まっているのでそれまでの時間つぶしでした。

トンネル内に他の洞窟の入口がありました。
    洞窟内は勝手に回れるわけではなく、必ずツアーに参加。
    チケットオフィスで申し込んで、ここが待つところ。

洞窟を抜けて右方向に歩くと本当に綺麗な湖がありました。

洞窟を後にしてカンガルーを探しに来ました。暑さのせいでどこかで休んでいるんでしょう。1匹も見つけられませんでした・・

見つけたのは蟻塚だけ・・

シーニックワールド到着。
    日本語パンフレットを貰いました。

シーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験

大自然の中の遊園地? by ミセスKさん

ディスカバリーオプションの料金表
    乗り放題の39$チケットはツアー代とは別料金でした。

まずはスカイウェイ東駅からでシーニックワールド頂上駅まで。

床の中央はガラス張りになっているけど、混みこみでちゃんとは見えませんでした、残念・・

床下からはコミコミでよく見えなかったけれど、周りはこんな景色でした。

皆が下りた後のシーニックスカイウェイの内部。
    こんな大きなケーブルカーです!

シーニックワールド頂上駅からレイルウエイに乗ります。
    ここの乗り降りは右手に巻いたチケットを自分で機械にピッ!

これがレイルウエイ。最大傾斜52度のトロッコ列車のスリル半端ない・・
    乗った時はそれほどでもないけど途中から傾斜がきつくなりシートからずり落ちそう・・
    シートの角度が変えられたのはそのためですね~

出入口が閉まったら、さあ出発です!

シーニックレイルウエイ谷底駅からシーニックケーブルウエイ谷底駅まで歩きます。

炭鉱で実際に使われていた道具類が展示されていました。

炭鉱で使われていたトロッコ列車もありました。

炭鉱跡は覗いてみるとこんな感じでした。

谷底駅到着。
    今度は全面ガラス張りのケーブルウェイに乗ります。

シーニック・ケーブルウェイから見た景色。
    スリーシスターズをはじめ雄大な山の景色がのぞめます。

本当はレールウェイで往復して、ケーブルウェイで降りて、歩いて、レールウェイで登って頂上駅集合といわれていたけれど、時間を見たら無理っぽいので私たちはレールウェイ往復を諦めました。
    でも頂上駅に着いてみたらちょっとだけ余裕がありそうだったので再度レールウェイで往復、乗り鉄かっ!
    でもこの急こう配、他ではきっと体験できないだろうから・・

イーグルホークルックアウト
    シーニックワールドからの帰り道、景色がいいので、ここで皆で集合写真

陽気なガイドのクリスさん

ホテル到着。
    とても可愛らしい印象のホテルでした。

マウンテン ヘリテージ ホテル ホテル

物語に出てきそうな可愛い感じのホテルでした by ミセスKさん

ツアーはシドニーまで帰る日帰りツアーなので
    私たちだけカトゥーンバ駅で降ろしてもらう予定が
    駅を行き過ぎてしまったので、戻ってホテルまで送ってくれました。

ホテルのドアを開けるととても可愛らしい印象。
    ワクワクします・・

お洒落な客室

夕飯はホテルのレストランで。
    チェックインの時はカトゥーンバの駅まで散策をしてどこかで夕飯、と思って予約しなかったので窓際席には座れませんでしたが、窓の外にブルーマウンテンズの景色が広がる素敵なレストランでした。

ワインも開けて、とても美味しくいただき約155$