河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きの桜でおなじみ、河津桜まつりに出かけました。<br /><br />今年はソメイヨシノの開花は早かったのですが、1月2月が寒かったこともあり、河津桜の開花は大きく遅れ、桜祭りの真ん中でもまだ4分咲きぐらい、結果的に祭りが終わっても桜が楽しめる状態でした。<br />

河津桜まつり

2018/02/24 - 2018/02/24

ぱくにく

ぱくにくさん

早咲きの桜でおなじみ、河津桜まつりに出かけました。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

南伊豆周遊きっぷと、朝イチの踊り子号を組み合わせて、10時くらいに河津駅に着きました。

スーパービューじゃないなら、普通のグリーン車で良かったと気づいたのは、特急のない時間に帰った帰りの話。

駅を出て早速探索開始。

駅前の道を山の方に少し歩くと、かじやの桜です。

さらにもう少し歩き、河津桜の原木。

ここから枝を切って植えたということでしょうか?

個人の家にあり、かつ道路沿いなので、道路渡って反対側に撮影場所がありました。

静岡名物のみかんしぼりたてジュース。

冷えてないような気がするのですが、どうなのかな。濃厚で美味しいでしょうが、冷たいのを飲みたいと思ってやめました。

菜の花の黄色と河津桜の色合いが素敵です。

静岡らしく、オレンジです。

川沿いには桜がいっぱい咲いています。

橋の上から山方向を望む。

踊り子温泉会館。

ここまで徒歩で4kmぐらい歩いてきたので、汗を流しました。

踊り子温泉会館 温泉

値段は高め。桜のシーズンは露天から観桜も。 by ぱくにくさん

峰温泉の間欠泉。

吹きあがる時間は調整してますが、思いのほか高く上がるので水しぶきでびしゃびしゃになります。

風向きには注意!

峰温泉大噴湯公園 公園・植物園

コイツが制御装置になります。

駅に近い方に来ると、桜も増えてきます。

桜まつり期間中は、様々な出店が出ています。
    (まつり期間が終わっても、出店がないだけなのでむしろ空いてていいのかも?)

何故か宮崎の肉巻きおにぎりをおやつに食べました。
    正確には麦茶と肉巻きおにぎり。

隣が公園だったのですがあまり座る場所がなく。
    もう少し食べるスペースがあるといいんですけどね。

公園にあった足湯コーナーです。

電車で伊豆高原に移動します。

普通列車ですが、丁度リゾート21の「キンメトレイン」が来ました。
    伊豆の特産品「金目鯛」がモチーフだそうです。

海がよく見える座席に座りました。

車窓からの景色です。

もっと海に近い所だと、車窓は完全に伊豆の海になります。
    天気が良いと最高です。

伊豆高原駅に到着。

伊豆高原駅

丁度ひな祭りのシーズンです。

せっかく電車で来たので、伊豆高原ビールを楽しみます。

スーパー銭湯に併設のレストラン「うまいもん処」。

伊豆高原ビール うまいもん処 グルメ・レストラン

温泉施設のお隣にある地ビールのお店 by ぱくにくさん

海鮮丼+生ワカメのしゃぶしゃぶ+伊豆高原ビールx2。

結局このためだけに、伊豆高原駅で降りることになりましたw
    もう少し時間があれば、反対側の

伊東駅に出て、伊東マリンタウンに行きました。

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

マリンタウンの目当ては、お土産と2回目の温泉。

観光地価格ですが、最後にさっぱりしました。

マリンタウンからのバスはほぼ日中帯しかないので、徒歩20分ぐらいかけて伊東駅に戻りました。

駅前は普通の繁華街な感じでしたが、南国の雰囲気も感じさせますね。

夜ごはんは、あまり選択肢がなく、軽く食べられればと思い伊東駅のコーヒーショップw

ビーフシチューのプレートとコーヒーです。
    東京と一緒ですね。

帰りは特急も選べたのですが、2時間少々をグリーン車で。

踊り子も意外に時間がかかるので、行きもこれで良かったじゃん!という感じですね。