2018年2月24日「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」が東京・上野の『国立西洋美術館』&兵庫市『兵庫県立美術館』で開催! スペイン・マドリードの『プラド美術館』で観たベラスケスの作品が7点やってきた♪ レストラン【カフェ すいれん】、【ホテルオークラ ガーデンテラス】のフレンチトースト、『東京国立博物館』の「仁和寺と御室派のみほとけ ― 天平と真言密教の名宝 ―」も大混雑
2018/02/24 - 2018/02/24
- #上野2018年プラド美術館展
- #プラド美術館展ベラスケス
- #国立西洋美術館プラド美術館展
- #国立西洋美術館のレストラン
- #上野カフェすいれん
- #東京国立博物館
- #東京国立博物館のレストラン
- #仁和寺と御室派のみほとけ
- #ホテルオークラガーデンテラス
- #ホテルオークラフレンチトースト
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 10,285,069アクセス
スペイン・マドリードの『プラド美術館』で観た絵画が日本でも観られます。
今年のタイトルは「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」!!
2018年2月24日(土)~5月27日(日)まで『国立西洋美術館』
(東京・上野公園)で開催します。
2018年6月13日(水)~10月14日(火)まで『兵庫県立美術館』
(兵庫県・神戸市)で開催します。
ディエゴ・ベラスケスの作品《王太子バルタサール・カルロス騎馬像》、
《バリェーカスの少年》、《フアン・マルティネス・モンタニェースの肖像》、
《マルス》、《東方三博士の礼拝》、《メニッポス》、
《狩猟服姿のフェリペ4世》の7点もやってきます。
東京・上野の『国立西洋美術館』で開催されている「プラド美術館展
ベラスケスと絵画の栄光」の混雑状況もお伝えします。
◇ 東京・上野『国立西洋美術館』1Fのレストラン【カフェ すいれん】
中庭に面した明るい雰囲気のカフェレストラン。
◇ 東京『上野動物園』のジャイアントパンダの「シャンシャン」の
観覧には整理券が必要です。
◇ 東京・上野『東京文化会館』の【cafe HIBIKI(カフェ ヒビキ)】
テラスにあるカフェでパンダパンケーキなどがいただけます。
◇ 東京・上野『東京国立博物館』は「本館」、「東洋館」、「表慶館」、
「法隆寺宝物館」、「黒田記念館」、「平成館」などに分かれています。
特別展「仁和寺と御室派のみほとけ ― 天平と真言密教の名宝 ―」&
「アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝」なども観覧します。
◇ 【ホテルオークラ ガーデンテラス】でホテルオークラ名物の
フレンチトーストをいただきます。
◇ 東京・上野『東京国立博物館』の「東洋館」の【ホテルオークラ
レストラン ゆりの木】
◇ 【スタバ】上野恩賜公園店
◇ 上野公園【PARK SIDE CAFE(パークサイドカフェ)】
スペイン・マドリード『プラド美術館』の写真。
ヨーロッパへは家族や友達と行くことが多く、旅行記を作っていません。
先に本場の『プラド美術館』の雰囲気を感じてみてください。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
スペイン・マドリード『プラド美術館』の写真。
こちらのカフェでお茶をしました。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
スペイン・マドリード『プラド美術館』の写真。
では日本にやってきた「プラド美術館展」に移ります。
東京「上野」駅に到着すると・・・上野動物園に行く人がいっぱい。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
東京『上野動物園』のジャイアントパンダの「シャンシャン」の観覧には
整理券が必要です。
休日の朝9:30。観覧整理券が配布中との事。上野恩賜公園 公園・植物園
東京・上野『東京文化会館』の【cafe HIBIKI(カフェ ヒビキ)】の
写真。
まだオープン前です。
テラス席にはホワイトのパラソルがあります。東京文化会館 名所・史跡
東京・上野『国立西洋美術館』の写真。
<アクセス>
JR上野駅下車(公園口)徒歩1分
京成電鉄京成上野駅下車 徒歩7分
東京メトロ銀座線・日比谷線上野駅下車 徒歩8分
http://www.nmwa.go.jp/jp/index.html国立西洋美術館 美術館・博物館
東京・上野『国立西洋美術館』
2018年2月24日(土)から開催がスタートした「プラド美術館展
ベラスケスと絵画の栄光」の看板の写真。国立西洋美術館 美術館・博物館
東京・上野『国立西洋美術館』
「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」の行列の写真。
2/24の初日のため、エントランスは待ち時間ができています。
ちょうど9:30開場。スムーズに流れています。 -
東京・上野『国立西洋美術館』のエントランスの写真。
「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」を鑑賞後に撮影。
お昼頃は空いていますね。国立西洋美術館 美術館・博物館
東京・上野『国立西洋美術館』
ママやばあばが美術館が好きなのであちこちよく行きます。
〇 「カレーの市民」(オーギュスト・ロダン作)の写真。国立西洋美術館 美術館・博物館
東京・上野『国立西洋美術館』
〇 「カレーの市民」(オーギュスト・ロダン作)
<作品解説>
1884年、カレー市民はかねて懸案になっていた同市を救った恩人の
ウスターシュ・ド・サン・ピエールの記念碑建設を決定し、
ロダンが指名された。
ウスターシュは、中世百年戦争の時代、イギリス国王が1347年に
英仏海峡を越えて同市を包囲した際、他の5人の地位の高い
カレー市民と共に人質としてイギリス国王の陣営に赴き、
カレー市と市民の生命を救ったのであった。
年代記を読んで感動したロダンはウスターシュ一人の代わりに
6人の市民がそれぞれの絶望と苦悩のうちに、市の鍵を手に、
首に縄を巻いて裸足で市の門を出て行く群像を作り上げた。
英雄の華々しい身振りを期待していた市当局はロダンの感動的
な人間像を理解できずにこれを拒否し、カレー市で除幕式が
行なわれたのは完成後7年経ってからだった。 -
東京・上野『国立西洋美術館』
〇 「考える人」(オーギュスト・ロダン作)の写真。国立西洋美術館 美術館・博物館
東京・上野『国立西洋美術館』
〇 「考える人(拡大作)」(オーギュスト・ロダン作)の写真。
<作品解説>
「考える人」について、ロダンは次のように述べている。
「扉の前でダンテが岩の上に腰を下ろし、詩想に耽っている。
彼の背後には、ウゴリーノ、フランチェスカ、パオロなど
「神曲」のすべての人物たち。この計画は実現されなかった。
全体から切り離された痩身の苦悶するダンテの姿は、
意味がなかった。私は最初のインスピレーションに従って
別の思索する人物を考えた。裸の男で岩の上に坐り、
両足を引き寄せ拳を歯にあてて、彼は夢想している。
実り豊かな思索が彼の頭脳の中でゆっくりと確かなものになってゆく。
彼はもはや夢想家ではない。彼は創造者である。」 -
東京・上野『国立西洋美術館』の梅の写真。
今は上野公園内のいろんな場所で梅が見られます。
来月は桜。お花見が楽しみです♪ -
東京・上野『国立西洋美術館』のエントランスの写真。
「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」の列。
右が観覧券を購入する列。私たちは前売り券を既に購入していたので
左側から直接中に入ります。
9:30~17:30
金曜日 常設展・企画展とも20:00まで
土曜日 常設展は20:00まで、企画展は展覧会により異なる
※ 入館は閉館の30分前まで
※ 閉館時間は変更することがあります。
<休館日>
毎週月曜日および年末年始(12月28日-翌年1月1日)
■ 月曜日が祝日または振替休日の場合は開館、翌日休館
■ その他、臨時に開館・休館することがあります。
東京・上野『国立西洋美術館』の「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の
栄光」の観覧券を購入する列の前にある大きな広告の写真。
スペインのマドリードにある『プラド美術館』にも行きました。
これまでも日本に「プラド美術館展」が来るたびに観に行っています。
2011年10月22日(土)~2012年1月29日(日)の「プラド美術館所蔵
ゴヤ 光と影」ではフランシスコ・デ・ゴヤ作の《着衣のマハ》が
話題となりましたね。
フランシスコ・デ・ゴヤの《裸のマハ》、《着衣のマハ》、
《カルロス4世の家族》、《マドリード、1808年5月3日》、
《我が子を食らうサトゥルヌス》など一度は観たことがある方も
いらっしゃるのでは?
<開催期間>
2018年2月24日(土)~2018年5月27日(日)
午前9時30分~午後5時30分
毎週金・土曜日:午前9時30分~午後8時
※ 入館は閉館の30分前まで休館日:月曜日(ただし、3月26日(月)と
4月30日(月)は開館)国立西洋美術館 美術館・博物館
東京・上野『国立西洋美術館』の常設展の観覧料金の写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
今日は第4土曜日なので常設展の方のみ無料で観覧できる日です。
「プラド美術館展」は企画展なので有料です。
<常設展観覧料>
一般 500円 団体 400円
大学生 250円 団体 200円
※ 高校生以下及び18歳未満、65歳以上、心身に障害のある方及び
付添者1名は無料(入館の際に学生証または年齢の確認できるもの、
障害者手帳をご提示ください)
<無料観覧日>
毎月の第2、第4土曜日、文化の日(11月3日)
※常設展示のみ無料となります。 -
東京・上野『国立西洋美術館』の企画展「プラド美術館展」の観覧料金
の写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
企画展のチケットで常設展も観覧できます。
<企画展観覧料>
当日:一般 1,600円、大学生 1,200円、高校生 800円
前売/団体:一般 1,400円、大学生 1,000円、高校生 600円
※ 団体料金は20名以上。
※ 中学生以下は無料。
※ 2018年2月24日(土)~3月4日(日)は高校生無料(学生証を
ご提示ください)。
※ 心身に障害のある方および付添者1名は無料(入館の際に障害者手帳を
ご提示ください)。国立西洋美術館 美術館・博物館
東京・上野『国立西洋美術館』1Fのインフォメーションの写真。
企画展「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」を鑑賞するので
右側に進みます。
まずはコートなどの荷物をロッカーに入れちゃいましょう。 -
東京・上野『国立西洋美術館』の館内のご案内の写真。
地下2階から2階があります。 -
東京・上野『国立西洋美術館』1Fの館内の写真。
企画展「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」は階段下になります。
写真右に進むとエレベーターがあります。 -
企画展「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」
トイレも下の階にあります。
コインロッカーは100円ですが、後で戻ってきます。 -
企画展「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」
左側へ進むとレストランがあります。後程載せますね。 -
東京・上野『国立西洋美術館』1Fから撮った企画展「プラド美術館展
ベラスケスと絵画の栄光」の行列の写真。
階段で地下2階へ。
あちらに並んでいる皆さんは、音声ガイドを借りる方の列です。
借りない方はそのまま中に入っていきます。
階段を下りた場所に「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」について
書かれた新聞風のペーパーがあるのでいただきましょう。国立西洋美術館 美術館・博物館
東京・上野『国立西洋美術館』
企画展「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」の音声ガイド 550円
のご案内の写真。
プレゼンターは及川光博さんです。 -
絵画の栄光」の見どころの写真。
こちらの7点の作品をよく覚えておいてください。
中は写真撮影が禁止なので、パンフレットでご紹介します。
マドリードにあるプラド美術館は、スペイン王室の収集品を核に
1819年に開設された、世界屈指の美の殿堂です。
本展は、同美術館の誇りであり、西洋美術史上最大の画家の
ひとりであるディエゴ・ベラスケス(1599-1660年)の作品7点を軸に、
17世紀絵画の傑作など61点を含む70点をご紹介します。
17世紀のスペインは、ベラスケスをはじめリベーラ、スルバランや
ムリーリョなどの大画家を輩出しました。彼らの芸術をはぐくんだ
重要な一因に、歴代スペイン国王がみな絵画を愛好し収集したことが
挙げられます。国王フェリペ4世の庇護を受け、王室コレクションの
ティツィアーノやルーベンスの傑作群から触発を受けて大成した
宮廷画家ベラスケスは、スペインにおいて絵画芸術が到達し得た
究極の栄光を具現した存在でした。
本展はそのフェリペ4世の宮廷を中心に、17世紀スペインの国際的な
アートシーンを再現し、幅広いプラド美術館のコレクションの魅力を
たっぷりとご覧いただきます。国立西洋美術館 美術館・博物館
絵画の栄光」
地下2階にトイレがあります。
こちらのモニターで見どころについて予習しておいてもよいでしょう。 -
絵画の栄光」
ではチケットを見せ、中に入ります。
初日の開場時間直後の為、まあまあ混んでいます。 -
絵画の栄光」の会場案内マップの写真。
矢印の順番に観ていきます。 -
ごあいさつ
メッセージ
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
絵画の栄光」の一番の見どころ。
《王太子バルタサール・カルロス騎馬像》
ペーテル・パウル・ルーベンス
《聖アンナのいる家族》
1630年頃 マドリード、プラド美術館蔵 -
テッツィアーノ
《音楽にくつろぐヴィーナス》
1550年頃 マドリード、プラド美術館蔵 -
おまけの写真。
《ラス・メニーナス》
1656年 マドリード、プラド美術館蔵
私の大好きな絵。
今回、こちらの作品は来なかった(-.-) -
東京・上野『国立西洋美術館』1Fの「プラド美術館展 ベラスケスと
絵画の栄光」のショップの写真。国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店
絵画の栄光」のショップの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
ハモン イベリコ ベジョータやビールなど。
スペインで食べたものがとてもおいしかったです。国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店
写真左の《王太子バルタサール・カルロス騎馬像》が描かれた
オリジナルワインを購入しようか悩み中。
この後、まだ他の美術館も行くしなぁ。。国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店
絵画の栄光」のショップの写真。
【マヨルカ】のものが売っています。二子にはよく行きます。
【マヨルカ】のお菓子。 -
【マヨルカ】のお菓子。 -
絵画の栄光」のショップの写真。
◆ エコトートバッグ 2,200円国立西洋美術館 ミュージアムショップ 専門店
東京・上野『国立西洋美術館』1Fの館内の写真。
左側にあるレストランへ行ってみましょう。 -
東京・上野『国立西洋美術館』1Fの館内の写真。
外が見られる寛げそうなソファ。 -
東京・上野『国立西洋美術館』1Fのレストラン【カフェ すいれん】の
写真。
中庭に面した明るい雰囲気のカフェレストラン。
ケーキセットや、西欧料理を中心としたお食事、また、コース料理等も
お気軽にお楽しみいただけます。ワイン、ビール等もご用意し、
皆様のお越しをお待ちしています。
<営業時間>
10:00~17:15(食事11:00~16:30 喫茶10:00~17:00)
金曜日・土曜日
10:00~21:00(食事11:00~20:10 喫茶10:00~20:30)
時間延長期間
10:00~22:00(食事11:00~21:10 喫茶10:00~21:30)
<休業日>
毎週月曜日(ただし、月曜日が祝日または振替休日となる場合は翌日)
年末年始(12/28~1/1)
その他美術館休館日に準ずる
<席数>
82席
http://www.nmwa.go.jp/jp/shop-cafe/cafe.htmlカフェ すいれん グルメ・レストラン
店内の写真。
こちらは出口側です。
観覧券なしの方もどなたでも利用できます。カフェ すいれん グルメ・レストラン
店内の写真。
窓際の席に座ります。カフェ すいれん グルメ・レストラン
デザートの写真。
ケーキもいただけます。カフェ すいれん グルメ・レストラン
ケーキ&デザートメニューの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。カフェ すいれん グルメ・レストラン
東京・上野『国立西洋美術館』のレストラン【カフェ すいれん】の
メニューの写真。
「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」特別メニューがあります。
こちらが食べたいと言っていますが、単品です。
◆ アンダルシアの食卓 1,780円
1日20食限定です。カフェ すいれん グルメ・レストラン
◆ 和食ランチプレート 1,680円
サラダ、デザート、ドリンク付きです。 -
ランチセットメニューの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
◆ A.ル・コルビュジェ ランチプレートセット 1,880円
サラダ、デザート、ドリンク付きです。 -
ランチセットメニューの写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。
アンダルシアの食卓はやめて
◆ B.ミートランチセット 1,680円と、
◆ C.お魚ランチセット 1,680円を注文します。
サラダ、デザート、ドリンク付きです。 -
ドリンクメニューの写真。
アルコールを飲んじゃおうっと♪
ちなみにこちらの美術館のレストランは、上野公園の他のレストラン
よりもアルコールが安いんですよ。 -
東京・上野『国立西洋美術館』のレストラン【カフェ すいれん】で
いただいたものの写真。
確かワインはスペイン産だとおっしゃっていました。
◆ 赤ワイン 550円
◆ 白ワイン 550円カフェ すいれん グルメ・レストラン
いただいたものの写真。
サラダとパン2種類。ライスも選べます。
シャキシャキの食感のサラダです。カフェ すいれん グルメ・レストラン
東京・上野『国立西洋美術館』のレストラン【カフェ すいれん】からの
眺望の写真。
いいお天気だぁ~。今日はとっても暖かく上野公園もお散歩日和。 -
いただいたものの写真。
C.お魚ランチセットです。サーモンのソテー。
カニクリームコロッケ付き。
赤ワインよりも白ワインの方がおいしい。 -
B.ミートランチセットです。チキン。 -
お肉は柔らかい。
チキンのチーズ焼きデミソースは、ちょっと不思議な味でした。
これならハンバーグが食べたくなる。 -
ドリンクはカフェオレと抹茶ラテを。
カフェオレはおいしくない。 -
デザートの写真。
見た目が・・・(^-^;
メロンパンで作ったデザートです。 -
売っている「海老名メロンパン」の写真。1個 230円
先日、「海老名SA」でスペシャルメロンパン 280円を買って
食べたばかり(*^_^*) -
上野公園をお散歩します。
2018年3月13日から『国立科学博物館』で特別展「人体―神秘への
挑戦―」が開催されます。
こちらもおもしろいので行きたいな。
http://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/special/2018/jintai/ -
東京・上野公園の写真。
こちらを観に行きます。 -
東京・上野公園の写真。
ディズニーで見かける地面に水で絵を描くカストーディアルアート。
上野動物園にちなんでパンダやキリン、象さんが描かれていきます。 -
パンダの郵便ポスト。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
東京『上野動物園』の行列の写真。
こちらはジャイアントパンダの「シャンシャン」を観るための列ですね。
この時間は誰もいません。観覧整理券が必要です。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
東京『上野動物園』の入園券売り場の写真。
この時間は空いています。12:00過ぎ。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
東京『上野動物園』の入園券売り場の写真。
休日の12:00過ぎの様子。
ジャイアントパンダの「シャンシャン」の観覧整理券の配布が終了。 -
東京『上野動物園』のご案内の写真。
ジャイアントパンダの「リーリー」は観ることができますよ。
私、和歌山県の『アドベンチャーワールド』に行きたい(∩´∀`)∩ -
上野公園の桜の写真。
梅じゃないよね?何ザクラ? -
【スタバ】上野恩賜公園店の写真。
スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン
【スタバ】上野恩賜公園店の写真。
こちらの店舗はいつも混んでいますね。スターバックスコーヒー 上野恩賜公園店 グルメ・レストラン
上野公園【PARK SIDE CAFE(パークサイドカフェ)】の写真。
こちらもオープンした時に行きましたが、いつも賑わっています。エブリワンズ カフェ グルメ・レストラン
上野公園の大噴水の写真。
私たちはあちらを目指します。
上野公園の噴水の写真。
チューリップなどのお花が咲いています。 -
東京・上野『東京国立博物館』のエントランスの写真。
<開館時間のご案内>
9:30~17:00(入館は16:30まで)
「黒田記念館」は通年で9:30~17:00(入館は16:30まで)
「資料館」は9:30~17:00(月曜日から金曜日)
(注)入館は閉館の30分前まで
(注)時期により変動あり
<休館日のご案内>
月曜日(ただし月曜日が祝日または休日の場合は開館し、翌平日に休館)
年末年始(2017年12月26日~2018年1月1日)。
ゴールデンウィーク期間とお盆期間中(8月13日~8月15日)は、
原則として無休。
「資料館」は、土曜日・日曜日・祝日、毎月の末日
(休日にあたる時はその前日)、年末・年始。
その他臨時に休館することがあります。
「表慶館」は特別展・イベント開催時を除き、休館しています。
<料金のご案内>
一般620(520)円、大学生410(310)円
(注)( )内は20名以上の団体料金です。
(注)特別展の場合は別料金となります。各特別展の案内ページを
ご参照ください。
(注)障がい者とその介護者各1名は無料です。入館の際に
障がい者手帳等をご提示ください。
(注)高校生以下および満18歳未満,満70歳以上の方は,
総合文化展について無料です。入館の際に年齢のわかるもの
(生徒手帳,健康保険証,運転免許証など)をご提示ください。
<アクセス>
JR上野駅公園口、または鶯谷駅南口下車 徒歩10分
東京メトロ 銀座線・日比谷線上野駅、千代田線根津駅下車 徒歩15分
京成電鉄 京成上野駅下車 徒歩15分
台東区循環バス「東西めぐりん」で上野駅・上野公園バス停から乗車し、
1つ目のバス停が東京国立博物館前(2分)。
http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=113東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の平成館で開催中の特別展
「仁和寺と御室派のみほとけ ― 天平と真言密教の名宝 ―」の看板の
<開催期間>
2018年1月16日(火) ~ 2018年3月11日(日)
こちらの観覧チケットをいただいたので、観てみることにします。
御室桜で知られる仁和寺は、光孝(こうこう)天皇が仁和2年(886)に
建立を発願し、次代の宇多天皇が仁和4年(888)に完成させた
真言密教の寺院です。歴代天皇の厚い帰依を受けたことから、
すぐれた絵画、書跡、彫刻、工芸品が伝わります。
創建時の本尊である阿弥陀如来像(国宝)は、当時もっともすぐれた
工房の作品です。また、高倉天皇宸翰消息(国宝)は皇室との
深いかかわりを物語るものです。本展覧会では、仁和寺の寺宝のほか、
仁和寺を総本山とする御室派寺院が所蔵する名宝の数々を一堂に
紹介します。
特別展「仁和寺と御室派のみほとけ ― 天平と真言密教の名宝 ―」は、
金曜、土曜に加えて、3月4日(日)、3月6日(火)、3月7日(水)の3日間も
21:00まで開館いたします(入館は20:30まで)。
※ 総合文化展(黒田記念館は除く)、「アラビアの道-サウジアラビア
王国の至宝」も開館いたします。
http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1868東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』のマップの写真。
現在地はメインゲート。画像をクリックして拡大してご覧下さい。
「本館」、「東洋館」、「表慶館」、「法隆寺宝物館」、
「黒田記念館」、「平成館」などに分かれています。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」についての写真。
東京・上野『東京国立博物館』の「東洋館」についての写真。
東洋館別棟1階 【ホテルオークラレストラン ゆりの木】があります。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」についての写真。
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」についての写真。
こちらには【ホテルオークラ ガーデンテラス】があります。
後程行きます。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「黒田記念館」についての写真。
黒田記念館別館には【上島珈琲店】黒田記念館店があります。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」についての写真。
東京・上野『東京国立博物館』の正門の写真。
東京・上野『東京国立博物館』の【ミュージアムショップ】の写真。
ショップなので無料で入れます。東京国立博物館 ミュージアムショップ 専門店
「ラウンジ」と書いてあるので行ってみます。東京国立博物館 ミュージアムショップ 専門店
東京・上野『東京国立博物館』の【ミュージアムショップ】の
「ラウンジ」の写真。東京国立博物館 ミュージアムショップ 専門店
東京・上野『東京国立博物館』の平成館で開催中の特別展
「仁和寺と御室派のみほとけ ― 天平と真言密教の名宝 ―」のご案内。
<開館時間>
9:30~17:00(入館は閉館の30分前まで)
(ただし、金曜・土曜は21:00まで開館)
<休館日>
月曜日(ただし2月12日(月・休)は開館、2月13日(火)は休館)
<入場料金のご案内>
一般 1600円(1400円/1300円)
大学生 1200円(1000円/900円)
高校生 900円(700円/600円)
中学生以下 無料
※ ( )内は前売り/20名以上の団体料金
※ 障がい者とその介護者一名は無料です。入館の際に障がい者手帳など
をご提示ください。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「アラビアの道-サウジアラビア王国
の至宝」、「総合文化展」
一般 620 団体 520円
大学生 410円 団体 310円
※ 団体料金は20名以上です。
※ 特別展の場合は別料金となります。
※ 障がい者とその介護者各1名は無料です。入館の際に
障がい者手帳等をご提示ください。
※ 高校生以下および満18歳未満,満70歳以上の方は、
総合文化展について無料です。入館の際に年齢のわかるもの
(生徒手帳,健康保険証,運転免許証など)をご提示ください。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の特別展「仁和寺と御室派のみほとけ
― 天平と真言密教の名宝 ―」の会場に入るまでの待ち時間は約10分。
休日の12時台。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」と「表慶館」の写真。
「表慶館」はグリーン&ホワイトのお洒落な建物です。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」の写真。
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」の写真。
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」の写真。
「アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝」が展示されています。
特別展「仁和寺と御室派のみほとけ― 天平と真言密教の名宝 ―」の
チケットを持っているので無料で入れます。
後で行くことにします。東京国立博物館 美術館・博物館
「法隆寺宝物館」の方へ進んでいきます。
赤いつぼみの花は?東京国立博物館 美術館・博物館
梅の花かな。
東京・上野『東京国立博物館』の「黒田家の江戸屋敷鬼瓦」の写真。
千代田区霞が関にあった筑前福岡藩黒田家の江戸屋敷の鬼瓦で、
複雑な雲文の意匠が特徴です。黒門の脇に置かれています。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「黒田家の江戸屋敷鬼瓦」について
の写真。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「旧因州池田屋敷表門(黒門)」の
旧丸の内大名小路(現在の丸の内3丁目)にあった鳥取藩池田家
江戸上屋敷の正門です。
明治時代、当時の東宮御所正門として移されたのち、高松宮邸に
引き継がれ、さらに昭和29年(1954)当館に移築されました。
創建の時期は明らかでありませんが、形式・手法から見て
江戸末期と考えられます。
屋根は入母屋造左右に向唐破風(からはふ)屋根の番所を備え、
大名屋敷表門では東京大学の赤門と並び称されるものです。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「旧因州池田屋敷表門(黒門)」に
ついての写真。
重要文化財です。東京国立博物館 美術館・博物館
写真。東京国立博物館 美術館・博物館
開門のお知らせの写真。
土曜日なので開いています。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の梅の木の写真。
梅の花。
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」の裏側の写真。
梅の木と画になります。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」の写真。
こちらにも水辺があり、素敵な造りです。
法隆寺宝物館は、当館所管の法隆寺献納宝物すべてをまとめて
保存・展示する建物として、昭和39年(1964年)に開館しました。
この旧宝物館では作品の保存上、公開は週1日に限られていました。
そこで、保存機能をさらに高めながらも作品を広く一般に
公開することを目的とし、平成11年(1999年)に谷口吉生設計による
新宝物館が開館しました。現在は、他の展示館と同様、
週6日公開されるようになりました。
緑に囲まれ、人工池を配した明るい外観と、静寂な展示室は、
平成13(2001)年度の建築学会賞を受賞しました。
1階にはレストランがあります。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」の写真。
まずは「法隆寺宝物館」の中へ。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」の写真。
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」のエントランスの
写真。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1Fの館内の写真。
こちらでも無料のコインロッカーを利用します。
正面右手にカフェがあります。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1Fからの眺めの写真。
「法隆寺宝物館」では、奈良の法隆寺が明治11年(1878年)に
皇室に献納し、その後、昭和24年(1949年)に国有に移った
宝物300余件が展示されています。東京国立博物館 美術館・博物館
写真撮影可能です。東京国立博物館 美術館・博物館
展示物は一つ一つガラスケースで保護されています。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1F
「観音菩薩立像」の写真。
重要文化財に指定されています。
〇 重要文化財「観音菩薩立像」(飛鳥時代〔7世紀〕) -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1F
「阿弥陀三尊および僧形像」の写真。
こちらも重要文化財に指定されています。
〇 重要文化財「阿弥陀三尊および僧形像」(飛鳥時代〔7世紀〕) -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」2F
「海磯鏡」の写真。
何とこちらは国宝に指定されています!
〇 国宝「海磯鏡」(唐または奈良時代〔8世紀〕) -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」2F
「古今目録抄(聖徳太子伝私記)」の写真。
〇 重要文化財「古今目録抄(聖徳太子伝私記)」(鎌倉時代〔13世紀〕) -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1F
奥にあるカフェへ。トイレもあります。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1F
【ホテルオークラ ガーデンテラス】の写真。
そんなに広くはありません。名前を書いて、少しだけ待ちました。
<営業時間>
10:30~17:00 金・土曜日は10:30~18:00(ラストオーダーは閉店
の40分前)
<座席>
屋内32席、テラス48席(特別展開催期間は66席)
全席禁煙
※ 特別展または庭園開放の開催がない期間は、ご予約もできます。ホテルオークラ ガーデンテラス グルメ・レストラン
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1F
【ホテルオークラ ガーデンテラス】の写真。
窓際のテーブル席に案内されました。ホテルオークラ ガーデンテラス グルメ・レストラン
【ホテルオークラ ガーデンテラス】のメニューの写真。
◆ 京都・一保堂茶舗の煎茶と和菓子「やまかつら」 850円を注文。
「仁和寺と御室派のみほとけ ― 天平と真言密教の名宝 ―」の期間限定
メニューです('ω')ノホテルオークラ ガーデンテラス グルメ・レストラン
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1F
【ホテルオークラ ガーデンテラス】のメニューの写真。ホテルオークラ ガーデンテラス グルメ・レストラン
【ホテルオークラ ガーデンテラス】のメニューの写真。 -
<ケーキセット>
◆ ホテルオークラ自慢のフレンチトースト 1,534円を注文します。
珈琲または紅茶付きです。単品だと1,058円。 -
【ホテルオークラ ガーデンテラス】のメニューの写真。
メニューの地ビール!!
◆ 京都ビール 山田錦 800円も気になる。
ミックスナッツ付きです。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1F
【ホテルオークラ ガーデンテラス】のドリンクメニューの写真。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1F
【ホテルオークラ ガーデンテラス】でいただいたものの写真。
◆ ホテルオークラ自慢のフレンチトースト 1,534円
アイスコーヒーを。
◆ 京都・一保堂茶舗の煎茶と和菓子「やまかつら」 850円
煎茶が付いています。ホテルオークラ ガーデンテラス グルメ・レストラン
コースターの写真。
『東京国立博物館』の広報大使のトーハクくん&ユリノキちゃんの
イラストが印刷されています。可愛い!! -
メニュー。 -
中はこんな感じ。
あまり甘くありません。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」1F
【ホテルオークラ ガーデンテラス】のフレンチトーストの写真。
こちらに来たら久しぶりに『ホテルオークラ』名物フレンチトーストが
食べたくなりました。
伝統のフレンチトーストは丸1日じっくりとパンを浸け込み、お客様の
ご注文をいただいたら、低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまで
ふっくらと焼きあげること15分。
メイプルシロップを添えて提供いたします。ホテルオークラ ガーデンテラス グルメ・レストラン
東京・上野【ホテルオークラ ガーデンテラス】のフレンチトーストの
写真。
バニラアイスやフルーツ添えです。
【ラ・ベル・エポック】でいただくフレンチトーストよりも安いです。 -
中は白い部分がないくらいアパレイユに漬け込んであります。
まずはいつものように何もつけずにそのままの味を試します。 -
次はメープルシロップをたっぷりかけて。
バニラアイスものせて甘さを増し増しにしてパクっ!
ごちそうさまでした。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「法隆寺宝物館」を見学後、
「表慶館」へ向かいます。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」の写真。
2018年1月23日(火)~3月18日(日)まで「アラビアの道-
サウジアラビア王国の至宝」が開催しています。
明治33年(1900年)、皇太子(後の大正天皇)のご成婚を記念して
計画され、明治42年(1909年)に開館した、日本ではじめての
本格的な美術館です。設計は、J.コンドルの弟子で、東宮御所
(現在の迎賓館)なども手がけた宮廷建築家の片山東熊。
中央と左右に美しいドーム屋根をいただき、上層部の外壁面には
製図用具、工具、楽器などをモチーフにしたレリーフがあります。
明治末期の洋風建築を代表する建物として昭和53年(1978年)、
重要文化財に指定されました。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」の写真。
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」についての写真。
重要文化財。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」1F
「アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝」の写真。
写真撮影可能です。
古代より交易路が張り巡らされ、人々と諸文明が行き交った
アラビア半島。
本展では、その躍動的な歴史と文化を示すサウジアラビア王国の至宝を
日本で初めて公開します。約400点の貴重な文化財をとおして、
アラビア半島の知られざる歴史をお楽しみください。東京国立博物館 美術館・博物館
「アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝」の写真。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」のクーポラの写真。
中もステキですね。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」1F
「アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝」の写真。
「アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝」の写真。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」
2018年1月23日(火)~3月18日(日)まで開催中の「アラビアの道-
サウジアラビア王国の至宝」のパンフの写真。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」
サウジアラビア王国の至宝」のパンフの写真。
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」
「アラビアの道-サウジアラビア王国の至宝」の館内図の写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「表慶館」前のサービスコーナーの
写真。
アラビアコーヒーか何かが無料で振舞われています。 -
写真。
アラビアコーヒー。
4種類のスパイスが配合されています。
<コーヒー用のスパイス>
丁子、サフラン、生姜、カルダモン -
みんな顔をしかめていたので予想はつきましたが・・・。
美味しくはありません。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」の外観の写真。
毎年数回、話題の特別展を開催。1階の考古展示室には教科書で
見たことのある作品がたくさんあります。お子さまにもおすすめです!
休憩ができるラウンジがあります。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」の写真。
こちらにも水辺が設けられています。
平成館は、皇太子殿下のご成婚を記念し、平成11年(1999)に
開館しました。2階はすべて特別展専用の展示室(2015年4月
リニューアルオープン)で、多様で高度な企画展示に対応できる広さと
設備を備えています。1階には考古展示室(2015年10月
リニューアルオープン)、さらに同時通訳設備と映写室を備えた講堂、
来館者のみなさんにおくつろぎいただけるラウンジとドリンクコーナー
があります。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」の写真。
<森鴎外総長室跡>
平成館及び前庭の一帯は、明治15年(1882年)に博物館が上野に
移転してから、展示棟に付属する事務棟の建物が多く建てられました。
この付近には帝室博物館を統括する総長の居室があり、
森林太郎(鴎外)は大正6年(1917年)から大正11年(1922年)に
死去するまで、総長としてここで執務しました。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」
東京国立博物館の初代館長の町田久成氏の像の写真。
画像をクリックして拡大してご覧下さい。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」のエントランスの写真。
2018年1月16日(火)~3月11日(日)まで特別展「仁和寺と御室派の
みほとけ ― 天平と真言密教の名宝 ―」が開催しています。
真言宗御室派総本山の仁和寺は、光孝天皇が仁和2年(886)に建立を
発願、次代の宇多天皇が仁和4年(888)に完成させ、
歴代天皇の厚い帰依を受けました。
近年では、「古都京都の文化財」として世界遺産に登録されています。
この展覧会は、仁和寺の寺宝のほか、仁和寺を総本山とする
御室派寺院が所蔵する仏像を中心とした名宝の数々をご覧いただきます。
<開館時間>
9:30~17:00(入館は閉館の30分前まで)
(ただし、金曜・土曜は21:00まで開館)
<入場料金のご案内>
一般 1600円(1400円/1300円)
大学生 1200円(1000円/900円)
高校生 900円(700円/600円)
中学生以下 無料
※ ( )内は前売り/20名以上の団体料金
をご提示ください。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」1Fのエントランスの写真。
思っていた以上に混んでいます。
無料の観覧券を提示して左側のエスカレーターで2階に上がります。東京国立博物館 美術館・博物館
特別展「仁和寺と御室派のみほとけ ― 天平と真言密教の名宝 ―」の
音声ガイドのご案内の写真。
ナビゲーターは染谷将太さんと、阿部寛さん。
貸し出し料金 520円
秘仏や本尊を含む仏像など66体が一堂に!
仁和寺創建当時の本尊・国宝「阿弥陀如来坐像および両脇侍立像」、
秘仏・国宝「薬師如来坐像」など仁和寺が誇る仏像に加え、
全国の御室派(おむろは)寺院の中から、葛井寺の国宝
「千手観音菩薩坐像」、道明寺の国宝「十一面観音菩薩立像」、
中山寺の重要文化財「馬頭観音菩薩坐像」、神呪寺の重要文化財
「如意輪観音坐像」、雲辺寺の重要文化財「千手観音菩薩坐像」などの
普段は公開されていない数多くの“秘仏”、さらに明通寺などの
仏像ファン待望の名宝まで、合計66体を一堂に公開します。
仁和寺所蔵の国宝「三十帖冊子」、修理後初の全帖公開!
2014年度に修理が完了した、弘法大師空海ゆかりの国宝「三十帖冊子」
を公開します。書のファンを魅了してやまない空海ゆかりの書を、
全帖にわたりご覧いただきます。
仁和寺の観音堂を展示室に再現!
江戸時代の仁和寺再興期に再建され、僧侶の修行道場のため一般には
非公開の観音堂を、展示室に再現します。実際に安置されている
仏像33体に加え、壁画も高精細画像で再現し、仁和寺の僧侶により
守り伝えられてきた観音堂の姿を体感いただきます。
本展が観音堂改修工事を記念して開催されることにより実現した、
特別な空間となります。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2Fの館内の写真。
第一会場、第二会場と分かれています。
第一会場から入ります。
「国宝 阿弥陀如来坐像(あみだにょらいざぞう)」や、
「国宝 千手観音菩薩坐像(せんじゅかんのんぼさつざぞう)」を
目に焼き付けましょう!東京国立博物館 美術館・博物館
江戸時代に再建され、一般には非公開の仁和寺の観音堂が
『東京国立博物館』の「平成館」の展示室に再現されました!
ちなみに、これはパンフレットに掲載されていたものを撮ったのですが、
京都市右京区御室にある仁和寺の観音堂の群像(実物)です。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2F
一般には非公開の仁和寺の観音堂の群像が何と写真撮影OKでした。
このように写真撮影可能の場所もあるのでカメラを持参して行きましょう。 -
<仁和寺の観音堂>
仁和寺の観音堂は、延長6年(928年)に創建され、当初は観音院
と称されていました。
度重なる焼失にも関わらず、その度に再建され、現在の堂宇は
江戸時代初期の正保4年(1647年)頃の建築です。
観音堂の須弥壇正面壁をはじめ内陣の板壁や柱は、江戸時代に
京都で活動した画家の木村徳応の手になる極彩色の壁画で
彩られています。
本尊である千手観音に合わせ、観音菩薩の様々な姿やその救いの
有り様を描いた濃密な絵画空間は、近世の仏画作品にあって
特筆すべき存在と言えるでしょう。 -
― 天平と真言密教の名宝 ―」の撮影可能エリアの写真。
凄ーい。皆さんも必死に写真に収めています。
一般には非公開の仁和寺の観音堂の群像を再現しています。
展示室が暗いため、またまた私のデジカメではきれいに撮影できず・・・。東京国立博物館 美術館・博物館
一つ上の写真をちょっとズームします。
<仁和寺の観音堂の群像>
千手観音とその従者である28人の武将像。
インド由来の神々を含み、これに風神・雷神を加えて30尊とする構成は、
鎌倉時代(13世紀)に制作された京都・妙法院三十三間堂の著名な像を
忠実に模していて、重要な法会が行われる観音堂に相応しい姿と言えます。
また、千手観音に不動明王と降三世が脇侍となる3尊構成は珍しい。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2F
仁和寺の観音堂の群像(左半分)の写真。
風神(写真左)と14人(後列に4人、中央列に5人、前列に5人)の
武将像が並んでいます。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2F
仁和寺の観音堂の群像(左半分)の名称が記述された写真。
風神と14人の武将像です。
なお、この写真を180度回転させると一つ上の写真の配列と一致します。 -
「風神」(江戸時代〔17世紀〕)の写真。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2F
仁和寺の観音堂の群像(中央部分)の写真。
中央が「千手観音菩薩」で、その両脇には「降三世明王」と
「不動明王」が並んでいます。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2F
仁和寺の観音堂の群像(中央部分)の名称が記述された写真。
中央が「千手観音菩薩」(江戸時代〔17世紀〕)です。
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2F
仁和寺の観音堂の群像(右半分)の写真。
あれっ、雷神が切れちゃった・・・。
見学者でギューギュー状態なので、写真を撮るための位置取りが
中々思うようにいかない・・・。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2F
仁和寺の観音堂の群像(右半分)の写真。
右半分だけ写真が2枚になってしまった・・・。
雷神(写真右)と14人(後列に4人、中央列に5人、前列に5人)の
武将像が並んでいます。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2F
仁和寺の観音堂の群像(右半分)の名称が記述された写真。
雷神と14人の武将像です。
「雷神」(江戸時代〔17世紀〕)の写真。 -
― 天平と真言密教の名宝 ―」の撮影可能エリアの写真。
一般には非公開の仁和寺の観音堂の群像を目に焼き付けます! -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2F
大阪・葛井寺(ふじいでら)貯蔵の国宝「千手観音菩薩」の写真。
江戸時代の出開帳以来初めて東京に登場!ということもあり、
国宝「千手観音菩薩」(写真撮影不可)はとても見応えがありました。
<国宝「千手観音菩薩」>
西国33所第5番札所である大阪・葛井寺の本尊で、天平彫刻の
最高傑作の一つです。
優美な表情、均整の取れた体や衣の表現は、究極の天平美と言えます。
千手観音像は、40本の手で千手をあらわすのが一般的ですが、
本像は大手・小手合わせて1,041本を持ち、合掌した手を中心に
千の手が広がる本像の表現は見事です。
千本以上の手を持つ千手観音像は本像しか確認されていません。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」2F
「東京国立博物館ミュージアムショップ」の写真。
第一会場、第二会場をまわりましたが、『国立西洋美術館』で観た
「プラド美術館展 ベラスケスと絵画の栄光」よりも観覧客が
多かったです。見応え充分でした。
京都市右京区御室にある『仁和寺』ですが、「古都京都の文化財」として
世界遺産にも登録されているし、行きたくなりました。
日本人は皆さん、京都がお好きですね。東京国立博物館 ミュージアムショップ 専門店
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」1Fの写真。
「ラウンジ」と書いてあるので休んでいきます。
またかって?w 朝から人混みの中にずっといるので喉が渇くんですよ。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」1Fの写真。
ご朱印は二つ上の写真の「東京国立博物館ミュージアムショップ」で
販売されていましたが、1日に2回(11:00~12:00、15:00~16:00)、
仁和寺限定のご朱印を購入された方に、仁和寺僧侶による当日の日付入れ
が行われていて、沢山の方が長蛇の列を作っていました。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「平成館」1Fの「ラウンジ」の写真。
ここ??休憩スペースといったところでしょうか。
皆さんもお疲れの様子。満席ですね。 -
【平成館ラウンジ 鶴屋吉信 売店】 -
【平成館ラウンジ 鶴屋吉信 売店】
あんみつなどがいただけます。
※ 平成館で特別展開催時のみ営業 -
上野【平成館ラウンジ 鶴屋吉信 売店】のメニューの写真。
あんトーストがおいしそうだけど。
「東洋館」のレストランに行ってみます。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」の外観の写真。
J.コンドルが設計し、明治15年に開館した旧本館は大正12年に
関東大震災で大きな被害を受けました。その後、昭和13年(1938年)に
昭和天皇の即位を記念して開館したのが現在の本館です。
渡辺仁による設計で、コンクリート建築に瓦屋根をのせ、
東洋風を強く打ち出し、「帝冠様式」の代表的建築とされています。
平成13年(2001年)に重要文化財に指定されました。
本館では、日本の美術、工芸、歴史資料を展示しています。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」1Fの階段の写真。
初めての方はぜひ本館2階へ
縄文時代から江戸時代まで、本物の作品で日本の文化史がたどれる
「日本美術の流れ」がおすすめです!
国宝や重要文化財などの名品でたどる「ほんもの」の美術史を
お楽しみください。
疲れたので階段を上る元気はない。コインロッカーに荷物を入れて
1階をまわります。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」1Fの写真。
写真撮影が可能です。
本館(日本ギャラリー)1階は彫刻、陶磁、刀剣など、ひとつの分野の
作品をじっくりご覧いただける分野別展示と企画展示で
構成されています。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」1Fの写真。
刀だらけの場所です。重要文化財に指定されています。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」1Fの写真。
庭園テラスのドア。
<開放時間>
10:00~16:00 -
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」1Fの庭園テラスの写真。
東京国立博物館 美術館・博物館
この風景だけを見ていると、ここは何処?って気分になります。 -
東京・上野『東京国立博物館』の「本館」1Fの【ミュージアムショップ】
の写真。
所蔵品をモチーフにしたTシャツや絵はがきなどのグッズ、
美術関連図書、展覧会図録を販売しています。東京国立博物館 ミュージアムショップ 専門店
東京国立博物館限定の「東京カステラ 見返り美人」の写真。
品切れ必至!
画像をクリックして拡大してご覧下さい。東京国立博物館 ミュージアムショップ 専門店
東京・上野『東京国立博物館』の「東洋館」の外観の写真。
2013年1月リニューアルオープン。
中国、朝鮮半島、東南アジア、西域、インド、エジプトなどの
美術と工芸、考古遺物を展示しています。東京国立博物館 美術館・博物館
東京・上野『東京国立博物館』の「東洋館」の
【ホテルオークラレストラン ゆりの木】の写真。
テラス席には誰もいませんね。
和食・洋食・中華のほかにデザートも豊富に取り揃えています。
約140席、全席禁煙。ゆりの木 グルメ・レストラン
東京・上野『東京国立博物館』の「東洋館」の
【ホテルオークラレストラン ゆりの木】のメニューの写真。
◆ 抹茶ゼリーパフェセットゆりの木 グルメ・レストラン
東京・上野『東京国立博物館』の「東洋館」の
【ホテルオークラレストラン ゆりの木】のメニューの写真。ゆりの木 グルメ・レストラン
東京・上野『東京国立博物館』の「東洋館」の
東京・上野『東京国立博物館』の「東洋館」1Fの館内の写真。
随分歩き回ったので、こちらはまた次回(^^;
「上野」駅に向かう途中の【スタバ】は先程よりも混んでいる・・・。東京国立博物館 美術館・博物館
写真。
朝、前を通った時はまだ開いていませんでした。
大ホールテラスにある、セルフスタイルのカフェです。
軽食及び各種ソフトドリンクをご用意しております。
文化会館右手、国立西洋美術館側の通りに入り口がございます。
上野公園へお越しの際は、お気軽にご利用ください。
http://www.seiyoken.co.jp/c/index.php/archives/news/4860 -
メニューの写真。
パンダパンケーキなどがいただけます。え?1皿 290円って安すぎ。 -
テラス席の写真。
うわっ、こちらもお客さんがいっぱい。
先月載せた美術館はこちら↓
<2018年1月13日に東京『世田谷美術館』がオープン!
「ボストン美術館 パリジェンヌ展 時代を映す女性たち」を鑑賞、
フランス料理レストラン【LE JARDIN(ル・ジャルダン)】で
庭園を眺めながらランチ&テラスのあるカフェ【SeTabi Cafe
(セタビカフェ)】>