神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことで出会ったブラジル人青年<br /><br />サンパウロ大学を卒業して日本で日本語を学びながら出稼ぎの仕事をしている<br /><br />勿体ない、日本で言えば東京大学卒業だ!<br /><br />彼を輝かせる為に街歩きをして多くの人を紹介した<br /><br /><br /><br />

素晴らしい出会い

2018/02/04 - 2018/02/04

Mauricio

Mauricioさん

ひょんなことで出会ったブラジル人青年

勿体ない、日本で言えば東京大学卒業だ!

彼を輝かせる為に街歩きをして多くの人を紹介した

自家用車

「どうしたの?、カルナバルは来週よ!」
      関西ブラジル人コミュニティー代表に言われてしまった
    「アミーゴを紹介しようと思って来たんだよ」
      この日は、ネルソン松原さんも来られていて
       サンパウロ大学を卒業した人の活用方法を教えてくれた
    ネルソン松原さんは日本サッカーに物凄く貢献した人
     彼が親身になって相談に乗ってくれたのは嬉しかった

日伯協会に顔を出すと、理事長が・・
    「えらい長いこと何処に行ってたんや
      あんたが居らんかったら話にならん」と
    そこから写真を見せて貰いながらの長話
     お互いブラジルの話が始まったらエンドレスだもんね
      アミーゴを紹介して、関西に活用企業が在れば教えてと
    移住資料館をザッと見せて
     日本人移民とは何か?、を考えさせる機会になった

「写真展するから、パラナ州在住代表として説明に来てや~」
      まったく、おもろい理事長やわ・・・

中華街にてランチ
     中国料理は生まれて初めてになるという
      フカヒレスープはサメのヒレスープとしか訳し様がないし
       くらげの前菜はアグァ・ヴィーヴァ・サラダ
    フェイスブックでお母さんが何を食べさせられてるの?。と
     心配する様な食材ばっかりだったが

アワビ(アボローネ)の煮物
     ポルトガル語で聞けばゲテモノ感覚でも
      中華料理になれば美味になる、面白いだろ
    彼は全部美味しいと平らげてくれました

帰りにカトリック神戸中央教会に立ち寄って
     アミーゴの神父を紹介した
      同じ言葉の救世主、何でも悩みを打ち明けて欲しい

僕なんかに出来ることは限られてるので
     多くの人の助けも借りながら、1人の人を笑顔にしたい