2017/04/30 - 2017/05/04
a340loverさん
- a340loverさんTOP
2017 ANAプラチナ修行の締めくくり(といっても、旅行記自体は締めくくりから書いているのですが)として、オーストラリアのパースに行ってきました。圧倒的に国際線に乗るのが好きなので、修行と言っても効率よりも自分の趣味全開です。シドニープレミアムエコノミー往復はプレミアムポイント単価がなかなか良いですが、この年は2月にもシドニーに行ってしまっていたので、パースまで足を伸ばしてみることにしました。シドニーからパースまでオーストラリア大陸を横断する国内線で5時間くらいかかります。旅行計画を立てる途中から、ほぼこの区間の国内線に乗ること自体が目的化してきて、飛行機マニア旅を楽しみつつ、羽田に帰ってくると無事解脱というなんとも贅沢なGWを過ごすことができました。
◆旅程
2017年4月30日 NH879 HND 22:10 → SYD +1 09:35
2017年5月 1日 VA559 SYD 13:10 → PER 15:20 パース泊 ★ここまで
2017年5月 2日 パース・フリーマントル観光 パース泊
2017年5月 3日 VA556 PER 10:45 → SYD 16:55
NH880 SYD 20:55 → HND +1 05:05
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA ヴァージン・オーストラリア
羽田発の国際線は夜出発しか乗ったことが無いので、いつもの風景。NH機が目立つなぁ。
早くついてひまなので展望デッキで撮影開始。夜は離着陸機の流し撮りも楽しいので、200枚くらい撮った。
写真撮影を楽しんだらラウンジへ。まだステータス持ちではないので、プレエコについてくるラウンジ入出権がありがたい。舌が肥えてないので、こういうメニューが気楽でおいしく食べられる。NH879は実はこれで三回目だが、実はインボラでビジネスに乗ったのが初めて。そのときはゲートでアップグレードだったので、ラウンジに入っていなくて食事をとっておらず、機内食が出ないことに驚き、一風堂ラーメンを頼んだのを覚えている。その旅行記もいずれ書きたいが。。
で、この間2月にプレエコで行ったときにはじめて機内食が出ることを知った。そのため、食事は控えめに。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
ゲートにて。うーん、出発が遅れている。JA836Aなのだが、ビジネスクラスのテーブルが壊れているらしい。あの横からスライドするやつね。確かにメンテしづらそう。シドニーでの乗り継ぎはかなり余裕を持たせておいて良かった。もっと早いパース行きの便に乗ると現地での時間が有効に使えるのだが、これでは余計な心配をすることになるところだった。そして、このJA836Aには2017年末の旅行でもお世話になったが、そのときは問題は起きなかった。
ゲートのねーちゃんの英語が下手すぎて、外人さんは困惑していた。fifteenとfiftyはこれでもかってくらいに意識してしゃべってあげないと伝わらないよ。気の毒なので、外人のおばちゃんたちには教えてあげた。
話は変わるが、ANAもJALも機内でも地上でも英語下手すぎないか? それでいて変に早口なもんだから正直何言っているかわからないし、聞いていて痛々しい。特に機内では保安上正確に伝えられないといけないのだから、もう少しきちんとした教育したほうがいいと思うのは自分だけ? -
案の定機内食が出てくる。個人的にはシンプルな丼ものみたいなのが好きなので、そういう感じのにしてほしい。コンビニの親子丼弁当そのままレンチンして出してくれたら喜びます!
この日は南から旋回して34L降り。ビジネスアップグレード待ちしてたんだけど降ってこなかった。でも帰りは確約しているのでここまで無事に来られたので文句は言わない。
いつも隣はNZがいる気がする。
今度テーブル壊れてたらおしおきね。
入国、税関を越えて、いつも市内に向かうところを左に曲がってVirgin Australiaの乗り継ぎカウンターに。羽田でチケット出してもらっていたけど、こちらで再度出してもらうことになった。国内線ターミナルにバスで移動。当然無料。自分のチケットに何か問題があったようで印刷して持ってくよ、といわれてバスに乗る。本当に持ってきてくれるのか不安だったが、ちゃんと持ってきてくれて、その後バスも出発した。
このバスはとても楽しい。少なくとも航空マニア観点では。なんと一般道ではなく、滑走路の横を走っていくではないか。それも随分距離があるのでとても楽しめる。ずっとカメラ回してしまった。
QFのB747-400もこんなに間近に。QFのは比較的新しいけれど近いうちに淘汰されてしまうんだろうな。これも貴重な一枚になるかもしれない。ちなみにしっかり動画も撮ってある。
キャセイも。
ゲート周辺に到着。以前ここからエアーズロックに行った時もこれと同じ写真を撮った。なんだか懐かしい感じがする。
このあたりは椅子もたくさんあり、そんなに混んでいないので、飛行機撮影にはそれなりに適している。シドニー空港の展望デッキはここ最近ずっと工事中なので、また完成したら行ってみたい。
QFのB717。圧倒的にDLがたくさん持っているのでなかなか見られない。 -
SQのA380。遠くで見ても相変わらずデカい。
チャイナイースタン。
LATAMのB787-8が離陸。オークランド経由でチリに行くやつかな。塗装はきれいだけど中はどうなんだろう。乗ったことが無いのでわからない。
時間になったのでパース行きに搭乗。3時間時差があって、5時間かけて西に向かうので、時計は2時間進む感じ。
エンジン音が楽しめそうな席を選択。
国内線と言っても最長路線の部類に入るので、簡単に機内食が出る。焼肉弁当のようなもの。デザート的なお菓子もついている。
劣化版コンビニ弁当くらいのクオリティだが、味自体は意外とおいしい。昼飯抜きで飛行機撮影していたのでありがたい。スプーンとフォークは意外と便利なのでお持ち帰りした。
天気も良く、オーストラリアの大地がずっと見えていた。パースが近づいてくると野焼きなのか自然火災なのか煙が多くて外は良く見えなかった。
パース空港に到着。ここは荷物のターンテーブルが、誰でも入れるエリアなのでうるさいことを言うと、盗難の心配がありそう。空港のつくりはなかなか好みの感じ。ここから市内までバスに乗る。バスはA380にならって380系統。
パース国際空港 (PER) 空港
バスから夕陽の中にパース市内が見える。意外と距離がある。砂漠のオアシス感がある。
街は近代的で美しい。どうやら美しい街として世界的にも評価が高い模様。ほぼ丸一日の移動に疲れたのでホテルへ直行。周辺にはスーパーもあり、そこそこ便利。