2018/02/25 - 2018/02/25
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
☆歌声仲間のHさんがプロデヴューする“ガラコンサート”の応援に!
☆一応関東住まい50年とは言え東京の地理に疎い私の補佐として予行演習(東武アーバンラインーJR-ゆりかもめー都営メトロ線ーJR武蔵野線)をスムーズに乗り換えられるか?チェックのため同行する夫~
☆予行当日支払った交通費一人2千円強?二人で4千円以上!当然だが!夫はSUICAを忘れ、現金払いって何故?頑固なんだから~
☆おまけにサーヴィスで貰ったコンラッドホテルの食事券を使おうと昇った(28階)ラウンジでのafternoon teaと来たら???
☆”ゆりかもめ”は楽しくて往復したいと思ったのに,駄目だって!帰りはしんどい電車の乗り換え尽くしでI'M SO TIRED~
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
久し振りの上京?に心浮かれて新橋から汐留への足どりは軽く~しかしながら~
☆高級そうなコンラッドホテルのフロントへ昇るエレベーター内で不安が募る?
☆眼下に見えるは浜離宮の一部~「なだ万から見る方がずっと美景!」~ -
☆遠くに見えるは、恋人達も見つめる“レインボウブリッジ”の様で~
☆夜ならライトアップできらきら?今やどこもかしこもライトアップ!
☆電力節約精神は何処へ行った? -
☆不安要素は?Hilton Grand Vacationsがサーヴィスにくれた食事券!を使えるか~
☆コンシェルジュは慇懃無礼に「勿論使えます。(ほんの気持ち程度だけど)」I know~ -
☆ラウンジでAfternoon Teaを頂くのに、そんなに格好つけなくても?の思いが顔に出たか?(支配人が西洋人だからって別に緊張しないわよ!シンガポールでは単なる執事なんだから~)
☆気分直しにrest room へ行くと,又お上品なお手洗いですこと~ -
☆さすが、アラサーが予約してでも食べたい”Conrad Lounge Tea Set"か?
☆妙齢(アラフォー?)のお姉様達が続々と窓際に席を取る,スマホを片手に。。。 -
☆高尚なアフターヌーンティーを味わった後は,一路『豊洲』へ。。。
☆摩天楼の様な空間芸術に押しつぶされないうちに行くぞ! -
☆関東に住みながら,初体験の“ゆりかもめ”に乗るぞ~
☆14:37は 新橋行き”ゆりかもめ”到着~
☆我々は15:00発「豊洲行き」乗車だ!ワクワク~ -
☆先頭車両で景色を見たがる~まるで子供!
☆始発から乗車の中国人親子が4席陣取ってるけど~メイウンティさあ! -
☆早速向こうから来るカモメ2号?を写メールしよう(古いな!)
☆大観覧車が有るところは,確かお台場?
そう言えば,向こうにフジテレビっぽい建物が~昨今、長年の幹部怠慢体質が矢面に上がり、株価に大影響~ -
☆「もう少し近づいてからで大丈夫だよ。」とお目付役の陰の声。。。
☆何だかなあ,乗り物って”理性を吹き飛ばす爽快さがあるわ”!ねえ~
三度目のすれ違いにあまり興奮しなくなって。。。
☆終点は,目指す『豊洲』でござんす~
☆と、此処までが予行演習の記録(2/5) -
☆改めまして,“ガラコンサート”当日は、(2/25)で御座います。
☆ピアニストが語るには豊洲シビックセンターは昨年来、なかなかイヴェントに予約が取れない程の人気だそうで~奇跡の抽選勝ち組だって! -
☆ほほう~ステージの向こうに“レインボウブリッジ”が見えるとは~お洒落~
☆ピアノも”FAZOU”舶来ものでして,音が素晴らしく澄んでいる。お高いそうで!
☆江戸川区が芸術に非常に理解があると言う証明です。 -
☆我が同朋の一曲目:Vivaldiから『真心込めて』男装の麗人が・・・
*本来カスワード(去勢された男のカウンターテナー)が唄うもので、男装は当然! -
☆Ms.Hibikiの二曲目:ロッシーニ作『約束』
*ロッシーニは37歳までに39曲書き下ろし、その後はピアノの小品ばかり~
*その命名が面白く、”アンチョビー”や”バター”etc. -
☆Ms.Hibiki 三曲目:ベッリーニ作『キャプレット家とモンテギュー家』より~
*要するに『ロミオとジュリエット』の悲恋物語をジュリエットが唄う!
*作者は33歳の若さであの世へ昇天~芸術家は短命が多い~ -
☆わずか6名のオペラ歌手だったけど総勢で「花」を合唱して幕~
☆ピアニスト兼解説者の小島好弘氏が軽妙なタッチでクラシックの大御所達を紹介するので,子供にも解りやすいだろう。結構受け狙いもあったな~
☆素敵なコンサートマスターに”サルー&グラッチェ”だな~ -
☆ロビーに出ると花束をたくさん受け取ったMs.Hibikiの素敵な笑顔が待ってる!
☆私を挟んで,いつもヴォランティア音楽祭!を指揮ってくださるMs.Tsuru~
☆『音楽島主催』のピアニストは、Ms.Tsuruの指導者でもある(世の中は狭いね)
そうで。。。 -
☆突然ですが、2025年5月17日(土砂降りの日曜日)新宿線「瑞江」で行われた
彼女と同級の”チャンチャンコンサート”の模様をちょっとご紹介します~
☆”還暦”記念コンサートであり、素晴らしいソプラノ歌手でもある二人が声を揃えてトルコ行進曲~あれあれあれ(記憶喪失の歌)~二人の十八番寿限無まで~
☆一部と二部で全十数曲を歌いあげたこの日!外は大雨と風で観客は寒さに震え乍らの観劇。。。
☆二部は、やはり専門のオペラで締めくくる二人?永遠のカップルだわ!Bravo !! -
☆此が、お金持ち「江東区豊洲シビックセンターホール」の外観なり~
☆”ゆりかもめ”を降りると自然に『シビックセンター』へ通じる道~
☆余談ですが、今回は逆コースで新京成線~JR武蔵野線~東京メトロ線と二回乗り換えのルートで来ました。
☆途中の新木場でランチを~と思ったけれど時間が無いのでLotteria!
☆予行演習の時はafternoon teaだけで7千円以上払ったから、プラマイゼロだ! -
☆折角なら,レトロなテレフォンBoxの上にある「コメダ珈琲店」にすれば良かった。
☆なんせ,夫は珈琲嫌い派(夜眠れないって)やむなく『野菜100%ジュース』を~
☆何はともあれ,健康第一~唄うことも出かけることも身体が大事よ!see you~
- 白い華さん 2025/05/29 14:05:15
- 『豊洲』って、なかなか・・行かれない。
- 今日は。『豊洲』での ご友人達・・の「オペラ コンサート」の ため。
に
ご主人様!と 豪華『コンラッド ホテル』の
「アフタヌーン ティー・・デート」とは、いいですね~。
周辺!の ガラス窓・近く・・を 占領していた。のは
「30代! 女子」でしたか。
皆さん『映え』を 気にして、
『高層ビル群 & アフタヌーン ティー・セット』を パチリ!と しちゃうんでしょうね。
「アフタヌーン ティー・セット」は、けっこう・・高い!ので
なかなか・・頂けませんよ。
女友達・・とか。だと「お付き合い」と なって、
いい~!けど
「夫 同伴」だと、「こんな・・お洒落!は 要らない」と ついつい、なってしまって
慣れている「コスパ!重視・・の チェーン店」へ。と なったりします。(笑)
そう~『コメダ 珈琲店』にも、
「ヒマ・・なので、時々、行きますよ。二人・・で」。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『豊洲』って、
『ゆりかもめ』以外・・だと、なかなか・・行かれない。
って 思える!場所。
あぁ~。『都 バス』でも、行かれるか~。
出も『ららぽーと』位・・しか、用は なさそう。だし、行かないわ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご友人達の「本格的な 衣装!での オペラ(歌唱)」の コンサート。
素晴らしい!ですね。
そんな・・趣味!の salsalady奥様。も
「皆さん!に 囲まれて、嬉しそう」。
いつまでも、お洒落・・を しながら。の「外出」を 楽しんでくださいね。
これからもよろしくお願いします。
- salsaladyさん からの返信 2025/05/30 09:49:16
- Re: 『還暦』過ぎても歌える仲間~
- ☆豊洲へは、地下鉄メトロ線で参りましたが、昭和の人間は地上でないと方向感覚が上手く働かないから、常に不安でした。
☆この”東京のいなかっぺ編”は、今年2025年の友”響さんの還暦コンサート”をどうにか潜り込ませようと工夫した懐古編でした。
☆元八幡まではスムーズながら、10年前の「東部フレンドホール」を目指す旅!が結構な迷路編と化して、脳トレーニングの感あり!
☆還暦どころか「喜寿」を過ぎると独り歩きが危険なこの頃です。
追記:中国西安を訪れた折のララポート発20年間でホテルを提供する編は、「唐華賓館」の誤記でありました。(名前は確実に覚えないとね)!
- zunzunさん 2018/09/28 23:36:40
- 豊洲♪
- salaladyさん、こんばんは~☆
コンラッド東京は新橋の近くですよね~
アフタヌーンティーいいですよね。今ならハロウィンでしょうか~
あは、真剣に考えていますよ^^
豊洲でコンサートというのもいいですね~
素敵なベイエリアを楽しませていただきました^^
zun
- salsaladyさん からの返信 2018/09/29 09:55:23
- Re: 汐留~豊洲!
- ☆コンラッドはお好きですか?ハロウィーンの時期なら”パンプキンパイ”~
☆zunzunさんは小田急線にお住まいかな?私も若かりし頃下北沢に住んでまして、佐藤元総理の家近くなので警備も万全(と言っても代沢3丁目は駅から徒歩で15分くらい離れてて不便だった!)今の下北沢から考えられない程田舎でしたね~(勝手に住んでクレーマー?)珍しい喫茶”まさこ”があったわ!
☆今や都落ちして千葉の片田舎ですから、豊洲へ行くにも一苦労です。
☆アマチュア歌手(kasu?)としては仲間の応援に出掛けることが多くなり,現役当時より交通費の出費が「はんぱねえ~」。。。謝謝~
- aoitomoさん 2018/09/10 16:09:58
- ゴージャスな予行演習!
- salsaladyさん こんにちは~
salsaladyさんも顔が広いのでコンサートの応援など忙しいですね。
にもかかわらず道のりの予行演習までもしてしまうという。
まあ、ご主人さまとのコミュニケーションの一環としてでもありましょうが、コンラッドホテルで『Conrad Lounge Tea Set』でアフタヌーンティーとはゴージャスです。
『ガラコンサート』も無事楽しめて何よりです。
【スマホからpcへの画像取り込みの件】
『Googleフォト』アプリをスマホにダウンロードしておくと、
スマホの写真がGoogleフォトにアップロードされます。
(そこまではされているのかな?)
pcのインターネットでGoogleフォトを開いてダウンロードしたい写真を選択、ダウンロードをクリックするとpcのダウンロードフォルダにその写真が入ります。
ではチャレンジしてみてください。
aoitomo
- salsaladyさん からの返信 2018/09/10 19:51:16
- RE: Googleお得意なaoitomoさん:
- ☆Google PhotoからPCへの移動に関してアドヴァイス有り難う〜
☆一応G.Photoからトライ為ているのですが。。。PCに大きめの図が掲載されるので今までのやり方ではパネルに張り付かない(直接撮影の奴は、引っ張って貼り付けています?)〜
☆「関東の田舎っぺ」に関して好意的なご意見もメルシーです。代々木ー世田谷−日吉ーと東京のど真ん中からローカルに引っ越す間に船橋まで都落ち為てしまい?ゆりかもめなどTVで見るもの?(だから遠足気分ではしゃいでしまって)先日も『浜離宮朝日ホール』へ一人で行けず,隣のミセスに同行を依頼?(夫依存が不可能な日)
☆しかーし、来週は一人で『サントリーホール』行きを決行致します。懐かしいビアソラのバンドネオン演奏とでっかいパイプオルガンによるプレリュードとフーガハ長調。。司会はサッカー大好きの川平慈英!此は一人でもチャレンジ為たくなるでしょ〜
☆来週月曜日!無事に到着すれば又記事にアップ出来ると期待してますの〜宜しく〜
- shiropanさん 2018/04/03 19:52:02
- こんばんはー
- salsaladyさんこんばんは♪
豊洲方面にはまだ行った事ないんですよ~。
ゆりかもめに乗った気分で楽しませていただきました。(^^)
コンラッドホテルも眺めが良さそう!!
予行演習に同行してくれるだんな様優しいですね。
shiropan
- salsaladyさん からの返信 2018/04/04 09:44:25
- 江ノ島〜桜巡りも風情が。。。
- shiropanさん!「ゆりかもめ初乗り」に同乗してくださって有り難うね!
☆関東のイナカッペは、電車の先頭がこんなに楽しいことを初めて体験しました。
☆江ノ電もがったんごっとんがけっこう面白いし、駅間の短さに笑えちゃうけど〜
☆freeパスってよさそう!ずっと昔、慶応boyとのゴウハイ(合同ハイキング)の帰りに、ボートvsカッターの違いを延々と語ってくれた男子を思い出しました。)
p。s。豊洲に用が無ければ、fujiTV 近辺で降車すれば、観光が出来るよ!〜see you〜
- 0729ronさん 2018/03/29 20:18:27
- 最初の写真
- 日本とは思えませんでした。
- salsaladyさん からの返信 2018/03/29 20:38:22
- RE: 最初の写真お気に召しましたか?
- ☆ニューヨークの摩天楼みたい?それが狙いで〜す。〜see you〜
- ohanaさん 2018/03/28 23:50:55
- コメント頂き感謝しております。
- こんばんは
コメントありがとうございます。
お詫びが~
はじめましてと書いてしまいましたが、以前コメント頂いていました。
すみません。お詫びします。
Conrad Lounge Tea Set美味しそうですね。
甘党の小生にはたまりません。
ブログに行って拝読しました。
綺麗な桜の壁紙ですね。
Hawaiiのダイアリーも読みましたがフラをしてらっしゃるんですか?
また、お邪魔いたします。
今後とも宜しくお願い致します。
- salsaladyさん からの返信 2018/03/29 08:58:34
- 下北マンボ?懐かしい〜
- ☆お洒落番長さん?(何方かそう呼んでいますよ)!
☆タータンチェックのマンボズボンやレインコートは、横濱元町のFUKUZOでの定番でした。
☆Ferrisの軟派姉さん(ちょっと気取ったツンデレグループ)の制服みたいでしたね。
☆九州からの寄宿舎組はまだセンスが今一で〜そんなマンボは変えませんでしたが?
☆シニアーになって当時の事を思い出すと、ファッションセンスはこの頃磨いたかも?
☆男性のファッションリーダーとしてご活躍下さいな〜see you〜
- 浜ぎんこさん 2018/02/26 20:02:53
- ゆりかもめ
- Hi...sal ちゃ~ん^^
ゆりかもめ
乗ったなぁ・・
しかし・・このネーミング。 Very Nice ですネ^^
・・Rock & Roll Hall of Fame・・
ロックの殿堂・・有楽町すぐ
都内勤務時には、よく有楽町駅には下車しました。
通勤定期が、JRだったので・・帰りは、お安く(秘)
60年代に、活躍した渋い 懐かしい Rock Band
ほとんど掲載されていました。
涙もの です^^
エルヴィス プレスリー
主演映画は、結構見ました^^
エルヴィスとは、残念ながら同年代ではありません。
バンコク・パッポンの、ライブカフェで
エルヴィス & トムジョーンズ ショーを、毎晩やっていました。
Radio City
もちろん、モノマネさんです。
バンコク滞在時には、毎晩ハシゴで、通っていました。 5年間。。
みんな・・ダンシングです^^
沢山チップを、毎晩・・渡していたので、ステージが終了すると
エルヴィスが、お礼に、きました^^
この店は、今は、残念ながら、ライブはなくなっています。
バンコクでは、相変わらず、1日5万円使っています。
次回も・・
一種の、アホです。
もっとうは、死んで金を持っていけない。。
sal ちゃ~ん
Have a nice week...
・・・HAMAGINKO・・・
- salsaladyさん からの返信 2018/02/26 20:41:33
- RE: ゆりかもめ&有楽町!懐かしいでしょ〜
- ・・・HAMAGINKOちゃーん! 何という奇遇!今,私の大好きなMs.Hibikiとゆりかもめの話で盛り上がった処です〜
☆ちょい住み!ってご存じ?先日BSでパンクロッカー益子氏と若手男優(仮面ライダー役?)が『ブンナウィティー』で合宿する生活感たっぷりの番組でした。
☆若い子って実に行動が早く,自転車を二人で乗り回そう!とすぐ購入TB3399-約7千円?
☆中年ロッカーは悩みつつ自分も購入(ピンクのママチャリを!)そしてほんの2−3日で生活費が6千円しか残らず、すぐに自転車、炊飯器、トースターをメルカリ(Thaiにも有り?)で売ることに。。。翌朝、数十人が集まるけど,俳優の顔を見に来ただけ?
☆美容室の前で競り売りして全部で8千円位の売り上げ〜普通なら一週間用にトースターを買うか?と思うのが中年ロッカーだね。プーパッポンカリーを探して,無ければ自分で料理する。ワタリガニを屋台から直接手に入れる。凄い若者にたじたじでしたが、練乳珈琲を味わいながら,お互いに無いものの良さを確かめ合って。。良い番組だ。
☆処で、忠告!マークパンサーがDJする時は耳栓必須だそうです。若者でも大音量でイヤフォンしたまま15分以上はぜったあい駄目!(難聴が老化を早めるそうです)Take care〜
- Hibikiさん 2018/02/26 19:59:53
- ありがとうございます!
- 昨日はご来場と応援をありがとうございます(*´꒳`*)
しかもとても素敵に書いて頂いて嬉しすぎます!
ロビーでお会いできた時めちゃ嬉しかったです。かわいいプレゼントもありがとうございます!
昨日の三曲目にはやって来たことを出す事ができました。
ゆりかもめ、乗った事ないんですよ。経験して見たいです。
そして美味しそうなティータイムを過ごされたのですね。うらやましー。
そして仲良しご夫婦にも、うらやましー!
ありがとうございます(*´꒳`*)感謝感謝です♫
- salsaladyさん からの返信 2018/02/26 20:20:38
- こちらも愉しませて頂いて,幸せな気分でるんるん〜でした。
- ☆帰りの電車内で、Ms.Tが珍しく興奮してお喋り続き、小島大先生の生徒で有る事を知った訳!(彼は声が服部若先生、お顔は。。。TVによくでる優しそうな消化器科の先生に似てる)
☆素敵な方に巡り会って、Ms.Hibkiも一段と声に張りがありましてよ〜
☆ゆりかもめに乗車したければ、宅の主人を指名して下さい。案内してくれる〜コンラッドのお茶だってHibikiさんとご一緒ならご馳走するわよ。お誕生日に如何?
☆彼は,一見穏やかですが,批評は辛らつ「日本歌曲を歌った方は引退時を逃したな!」ですって〜
☆要するに、自分で声が出てるつもりでも,高音が伸びきれなくて聴きてがハラハラするって!身近にそういう人居たから判りますね。(まるで私の引退を喜んでる感じです)〜
☆Ms.Tsuruのレッスンだけは続けます。自由な雰囲気で唄わせてもらえるし、褒め上手だから、やる気はあるんだ〜"A time for us"を予定してるの。(8/12)〜see you〜
- duc teruさん 2018/02/26 16:39:02
- 早速のご訪問ご投票ありがとうございました
- お礼に参上いたしました。
軽妙なコメントで楽しませていただきました。
拙作愚作ですが、年寄りの空元気と思召してお付き合いいただければ嬉しいです。
duc teru
- salsaladyさん からの返信 2018/02/26 20:01:33
- パリにお住まい?
- duc teru さん: カルチェラタンへお散歩気分で〜羨ましい感じ〜
☆数十年前のパリ歩きで、Richard Craderman(確かこのスペル?)の渚のアデーレを78回転盤で買いました。撮っても嬉しかったけど,時代はすぐ38回転ーCD-MD-LED?と変化〜
☆今でも大事にレコードジャケットごとしまってま〜す。お宝に為るかしら〜
豊洲(東京) の旅行記