2018/02/23 - 2018/02/24
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
シャンシャン公開日から、東京出張に合わせて何度か抽選を申し込んだのですが、すべて落選。もう見る機会がないのかと思っていたところ、2月からは先着順での公開になり、今回の出張に合わせて見に行く計画を立てました。
やんちゃ盛りのシャンシャンは見ていて飽きないです。
- ANAグループ
23日
6:30 富山空港に到着。
本日は月に一回の定例の東京出張です。
昨日何の準備もせずに寝てしまったので、今朝は大慌てでした。いつもより大幅に遅れての到着です。富山きときと空港 空港
滑走路にはまだ先週の雪が残っています。
富山きときと空港 空港
定刻通りに飛び立ちました。
空から見ると、富山市はまだ一面銀世界です。 -
上空は晴れています。
立山連峰が雪に覆われ綺麗です。
立山 (立山連峰) 自然・景勝地
本日は搭乗率が高いです。団体旅行客でいっぱいのようです。コート着て沖縄行くのは考え難いので、服装からして北海道行くのだろうか?
8:15 定刻通りの到着です。
いつものようにラウンジでパンを食べ、リムジンバスで大井町に向かいます。
今日は本社で定例の会議です。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
17:00 チェックインしました。今回は『ルートイン大井町』です。本日金曜なので、一泊して帰ります。
ホテルルートイン品川大井町 宿・ホテル
さすがに東京なので、値段は高くても札幌のルートインより狭い。
ホテルルートイン品川大井町 宿・ホテル
ベットは広めです。
ホテルルートイン品川大井町 宿・ホテル
窓の外は隣のアパートです。寝るだけなので安いところでここを選びました。
荷物置いたら一応他のメンバーと飲みに行きました。ホテルルートイン品川大井町 宿・ホテル
19:30 ホテルに戻りました。今日はなぜかかなり眠いので、2次会はパスして戻りました。あまり食べれなかったので、夕食用に弁当を購入。
この焼き魚は、『銀ヒラス』です。初めて聞きました。初めて聞く魚ですが見た目が美味しそうだったので、購入しました。
オーストラリアで取れる高級魚らしい。
骨も少なく癖がないので、違和感なく食べれます。
おそらく21時には寝てしまったようです。一旦0時に他のメンバーのLineのやり取りの音で目が覚め、風呂に入りました。ホテルルートイン品川大井町 宿・ホテル
24日
7:00 本日は朝食会場OPENと同時にレストランに入りました。ただ、すでに5,6人の客はすでに食事をしてました。ホテルルートイン品川大井町 宿・ホテル
朝食メニューです。
ホテルルートイン品川大井町 宿・ホテル
品数は少ないものの、どこのルートインも同じようなメニューのため、ちょっと飽き気味です。
ホテルルートイン品川大井町 宿・ホテル
7:50 食後、すぐに準備してホテルをチェックアウトしました。荷物はホテルに預けたままです。そして上野を目指すために京浜東北線に飛び乗ったら、反対方向でした(笑
ホテルルートイン品川大井町 宿・ホテル
8:30 上野に到着。
上野公園 花見
向かった先は・・・上野動物園です。勿論目当てはシャンシャンです。1月東京出張に合わせて、抽選に申し込むもすべてハズレ。いったいいつになったら見れるんだろうと思っていたところ、2月から先着順になりました。これなら見れるとばかりに今日行くことを以前から計画していました。
先週でもよかったのですが、先週土曜日は石和温泉からここまで戻ってくると、早くても11時ころになりますし、その日東京に泊まることも考えましたが、土曜日はホテル代が馬鹿高いうえになかなか予約できない。そしてちょうどに日曜日に用事もあったので、今日をターゲットにしていました。
・・・が、すごい行列。みんな考えることは一緒ですよね。
9時30分開園なのに、すでに1000名以上はいるのではないだろうか?一般の列の横に、年間パスポート専用の列もありましたが、そこはそこで結構並んでいる。でも年間パスポートを先に購入しておくべきだったなとちょっと後悔。
ただ、配られる整理券は9,500枚。これには余裕でしょうね。あとは与えられた時間帯にシャンシャンが起きててくれるかになります。これだけは運ですね。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
9時を過ぎると、少しづつ前に列が動きはじめました。おそらく入場券の自販機の前に振り分けて並び始めたのだと思います。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
意外に前の方には来れましたが、それでも入り口はまだまだ遠いです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
後ろを見ると・・・いったい何人の人が並んでいるのだろう。やはり早く来てよ良かったです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
9:30 列が動き始めました。入園が開始されたようです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
意外に列が進むのは早いです。入場券の販売機も10台くらいあるのかな?かなりたくさんあります。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
後ろを向くと、いったいどこまで列が続いているのだろうって感じです。
10分くらいで中に入れ、そのまま整理券配布の五重塔のところまでダッシュ。集合時間11時10分~30分の整理券を入手できました。
これで一安心です。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
上野動物園は一度来たことがあり、今回はシャンシャンだけが目的だったので、これから約2時間弱何をしようかと悩みましたが、やはりこれを最初に見ることにしました。リーリーです。リーリーだけは整理券なしで自由に見られます。本日上野動物園に来た人の大半はシャンシャン目的なので、他の人も最初はここに足が向いています
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
のんきに寝転がって笹を食っています。まさに休日のおやじ状態。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
それにみんながカメラを向けています。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
パンダはこちらを見て何を思っているのだろうかな?シャンシャンでなくても、結構見ていてしぐさなどがかわいいですね。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ひたすら笹を食っているだけなのですが、つい見入ってしまう。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
でも、笹のどの部分が美味しいのだろう?皮は向いているようなので、竹の中身を食べているのでしょうね。それだけで満足なのかな?
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
しばらくするとこちらに背中を向けて食べ始めました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
小さい子が「リーリー、こっち向いて」と叫んでも、なに知らぬ顔で笹を食べています。全くこちらに向く気配がしないので、この場所を後にしました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
そのほかの動物を見て回りました。
タンチョウツルです。 -
オグロヅル です。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ヘビクイワシです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
カンムリサケビドイリ です。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
再度リーリーのところに行ってみました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
園内に五重の塔があります。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
プレーリードッグです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
見ていて飽きません。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
結局ここに20分くらいいました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
11:00 少し早いですが、11:10からの入場の案内があったので、集合場所に向かいました。ここでも行列になっていました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
長い渋滞になっていましたが、シャンシャンを観覧できるのは4か所に区切られていて、1か所30秒×4の2分位しか見れません。そのため、列が進むのも早いです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
今回のチケットと整理券です。
この整理券ですが、11時過ぎにはなくなってしまいました。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
だんだん自分の順番が近づいてきます。出てくる人は「シャンシャン見れなかったね。」などと口々に言っているので、見れるかどうかの不安もあります。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
自分の番が回ってきたので、中に入ってみると・・・いました。目の前で木登りしていました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
やっと念願のシャンシャンを見ることが出来ました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
しかも動き回ってくれています。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
夢中でビデオカメラを向けます。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
一つ一つのしぐさがかわいいです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
今回、一人2分間しか見れないので、動画を撮るか写真を撮るかかなり迷いました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
でも私の所有しているビデオカメラは、動画撮影中でも写真が撮れるので、これを駆使して、写真と動画の両方とることが出来ました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
今から思うと、ほとんど肉眼で見てないかもしれない(笑
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
これはなかなか良いアングルです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
これが今回のベストショットだと思います。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
シンシンはこの2分間全く起きませんでした。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
シャンシャンが大きくなったといっても、シンシンと比べれば、まだまだ小さいです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
Youtubeにアップロードした動画を載せておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=5JXWkdNq9yo東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
とりあえず目的は達成できたので、気になっていた店に向かいます。
クロワッサンたい焼きです。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
行列が出来ていました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
札幌で食べて好きになったのですが、札幌のと違って、外側はカラメルか何か甘いものでコーティングされていて美味しかったです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
モノレールが動いていました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ペンギンです。どこの動物園・水族館でも主役ですが、ここではパンダにその座を取られています。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ハシビロコウです。動かない鳥として有名ですが、しっかり動いていました(笑
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
スカイツリーも見えました。
ワニです。
キリン
カバ
シマウマ。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
フラミンゴは綺麗でした。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
折角なので園内で食事します。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
注文したメニューはこれです。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
パンダの笹弁当。ドリンクとセットです。普通の炊き込みご飯ですね。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
パンダ団子です。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
これは実際にパンダに与えている団子だそうで、人間用に甘く味付けはしているそうです。味は普通ですね。話のネタにはなります。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ちょっと色が違うだけなのにかわいくない(笑。一応ボールにじゃれていますが、表情は怖かった。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
こいつと交配させれば、パンダになるかな?
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
ライオンは寝てました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
さすがにトラは迫力あります。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
目が合ってしまった。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
風呂上がりのおっさんかと思ったら、ゴリラですね。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
再度リーリーのところへ。こう見ると、中にバイトのおっさんが入っているとしか思えない。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
この後ひたすら竹を食べていました。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
最後にお土産を買いに行きました。思わずぬいぐるみも購入。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
パンダグッツは次から次へと売れていました。経済効果もすごいのでしょうね。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
15:15 上野動物園を後にしました。
上野駅到着
上野駅 駅
ふと横を見ると定食屋らしき店がありました。羽田空港での食事も飽きたので、少し早いですが、ここで夕食を食べることにしました。
ぶんか亭 グルメ・レストラン
入り口で、この『牛ロース陶板焼き御前』をみてメニューはこれに決めていました。
ぶんか亭 グルメ・レストラン
ふと別のメニューを見ると、数量限定でシャーザクのサラダがありました。勿論注文です。
ぶんか亭 グルメ・レストラン
最初にサラダが出ていきました。写真より出来が悪いです。すべてトマトで、あまりトマトは好きではないのですが、食べると意外に旨かった。
ぶんか亭 グルメ・レストラン
メインの陶板焼きが来ました。
ぶんか亭 グルメ・レストラン
さすがにこの値段だとむちゃくちゃ柔らかいってことはないですが、それでも値段の割には美味しいです。
ぶんか亭 グルメ・レストラン
店内です。さすがにこの時間、客は少ないですが、昼間っから飲んで騒いでいるおっさんの声が店内に響き渡っていました。
ぶんか亭 グルメ・レストラン
その後、ルートインに荷物を取りに行き、そのままいつものバス停でリムジンバスを待ちました。
10分ほど待てばバスが来ました。
17:10 羽田についてすぐに保安検査場を通過し、ANAラウンジに入りました。
ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
19:50 飛行機はがら空きかと思ったら、少し遅れて団体客が入ってきました。さすがに飛行機の中ではずっと寝てました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港