岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま手にした本に載っていた飛騨古川きつね火まつりの写真。生でぜひ見てみたい!参加したい!と思い、行ってきました(^^)/<br />まつりは一日やっているようでしたが、私たちは夕方から参加するつもりだったので、その間時間があったのでついでに、モネの池と白川郷にも行ってきました♪

飛騨古川きつね火まつりと秋の白川郷、モネの池

2017/09/23 - 2017/09/23

ka*ka*

ka*ka*さん

9時過ぎに到着しましたが、近くの駐車場は満車になりつつありました

お!人だかり

『モネの池』

池はぐるりと一周できます

水の色は、時期?タイミング?によって変わるようです^^

個人的には朱色が入った鯉がいる場所はより美しく見えました

反対側にも人

絵の世界

• 白黒<br /><br />蓮の花が咲いていたらまた印象が変わるんだろうな

白黒

蓮の花が咲いていたらまた印象が変わるんだろうな

金色!

金魚?

休んでいる鯉たちもいました(^^)

青紅葉

この時間の反対側からの景色は水面に光が反射してきれいに見えませんでした

向かう側の方がきれいに見えました

どんどん人が来る

とっても小さな池です

横には『根道神社』がひっそりとありました

季節によって様々な景色を楽しめそうです(^^)

近くの喫茶店で小腹を満たします
    『風土や』

たぬき!

しそソーダを頼むとじゃがいもドーナツがひとつついてきました(^-^)
    しそソーダは昔おばあちゃんが作ってくれたジュースの味で懐かしい
    じゃがいもドーナツはもっちりとしていました♪

店主のおじさんはカメラが趣味なのか、撮った写真をみせてくれました(^^♪季節によってホントに池の表情が変わるんだねー

2時間ちょっとかけて下道で白川郷に移動してきました

白川郷入ってすぐのここで食事
    『蕎麦 脇本』
    駐車代無料につられて(;^ω^)

なかなかいい雰囲気です

飛騨牛と迷いましたが自然薯蕎麦をチョイス

近くに『合掌造り民家園』がありましたが有料だったのでスルー(;^ω^)

『であい橋』

つくりはしっかりしていますが揺れました

であい橋渡ってすぐに鳥居

ここから合掌造りの民家が立ち並びます

ホントに住んでるんだ

昔話の世界に迷い込んだみたい

お寺?

• 稲<br />秋です(*^^*)

秋です(*^^*)

いい感じ
    これぞニッポン!ってな景色

茅葺屋根がよく見えます

街灯もいい感じ

ほおずき^^

パンパスグラス?

のどか

合掌造りが連なる

秋の景色

• 水路

水路

刈られた稲と合掌造り

• 水屋

水屋

どこを見ても映画のセットみたいな景色

イワナ?

蓮の池

稲刈り中

(^^♪

シャトルバスでやってきました
    『荻町城跡展望台』

一望できます

展望所の売店『どっこらしょ』で飛騨牛カレーパンを購入
    食べやすいスティックタイプ

帰りは歩いて帰ります

歩いて登ってくる人たちも多かったです

あっという間に下りてきました

この日は祝日
    玄関先には旗

• 屋根

屋根

いい感じのカフェ

お庭がステキです

切り株がいい感じ♪

所々コスモス

人と対比するとこの大きさがよく分かる
    ここは小さ目でかわいらしいです^^

このかわいらしい合掌造りのカフェの前にはかかしたち

壁にも

帰りのであい橋
    すごい人!多くが海外からのお客さんでした

で、またまた買い食い(;^ω^)
    『お食事処 合掌 』
    飛騨牛のメンチカツと木の実ソフト
    木の実ソフトは栗っぽかった

一時間ほど山道を移動
    途中でもお祭りをやっていた!

『飛騨古川きつね火まつり』

まつり会場に到着
    小学校の校庭(無料)に駐車

会場のステージ

狐メイクをしてもらいます
    けっこうしっかり描かれていて、ちょっとやそっとじゃ落ちません!
    会場にいる人たちはほぼこの狐メークでおまつりを楽しんでいます

で、花嫁花婿さんが出てくるまで少し時間があったので、周りの売店でまたまた買い食い。飛騨牛串

獅子舞もいた

ステージに今年選ばれた花嫁花婿さんが出てきました!
    美人さんです!

今年は古川出身で愛知県在住の方が選ばれていました

思ったほどわんさかしていません

(*^^*)

飛騨古川と聞くと歴史のありそうなおまつりと思いますが、1990年に始まったばかりのまだまだ新しいおまつりです

とってもいい笑顔

髪飾りもキレイです

ちょっと街を散策

灯りが灯り始めました

いい感じ

おまつりの提灯

かわいいワンコ

着物で参加されている方も多く、美人さんたちは多くのカメラ好きの方々のモデルになっていました(*^^*)

ちょっと時間があったので腹ごしらえ
    『蕪水亭おはこ』

蕎麦と天丼
    お店の人の雰囲気も良く、地元の人たちもちらほら。少しおはなし(^O^)

すっかり夜
    いい感じです

どこから出てきたのかたくさんのカメラマン!

• お!

お!

周りの観光客から何回もポーズを頼まれても嫌な顔せず、むしろ楽しそうな雰囲気でポーズをとってくれていました(^O^)/
    「コーン」と言いながらノリノリ

すごい

美人さん

やってきました
    花嫁花婿さん

行列は続き、お寺でいったん休憩です

行列が進むコースが分かっているので、お客さんはそのコースに従って動きます
    カメラ片手にみんな必死!台を持ってきている人も多くみんな本気モード。こっち向いて!他の人を邪魔だなんだと大きな声が飛び交っていました(;^ω^)

休憩を終えて出てきました

白壁に松明いい感じ

カメラ目線!ありがとうございます!!

• 後姿

後姿

コースをぐるっと回ってステージに戻ってきました

まだ続きそうですが遅くなってきたので帰ります

秋分の日。秋の岐阜を堪能できました(^^)