チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイは、バンコク・アユタヤとプーケットに行ったことがあるので、3度目はチェンマイに決め、北タイのグルメや黄金の寺院や白い寺院巡り。タイ・ミャンマー・ラオスの3か国の国境が接する所に行って来ました。<br /><br />最終日、帰る時ひょんなことからホテルのスタッフにバイクで空港まで送ってもらいました。タイの人はいい人だ。ホテルのスタッフ感謝!<br /><br />2/9(金)<br />成田(9:15発)→バンコク・ドンムアン(14:05着)<br />エアアジア(XJ601便) <br />バンコク・ドンムアン(17:05発)→チェンマイ(18:40着)<br />ノックエアー(DD8316便)<br />CHホテル滞在<br />2/10(土)<br />ドイステープ寺院とメオ族の村半日ツアー<br />(チェンマイハッピーツアー)<br />CHホテル滞在<br />2/11(日)<br />チェンライ1日ツアー(&ゴールーデントライアングル)<br />(チェンマイハッピーツアー)<br />2/12(月)<br />午前中 街歩きブラブラ<br />チェンマイ(16:45発)→バンコク・ドンムアン(20:00着)<br />エアアジア(FD3440便)<br />バンコク・ドンムアン(23:45発)<br />エアアジア(XJ600便)<br />2/13(火)<br />成田(8:00着)

2018.2 初めてのチェンマイ&チエンライ&ゴールデン・トライアングル(後半)#2

2018/02/09 - 2018/02/13

ASIA大好き

ASIA大好きさん

2/9(金)
成田(9:15発)→バンコク・ドンムアン(14:05着)
エアアジア(XJ601便)
ノックエアー(DD8316便)
CHホテル滞在
2/10(土)
ドイステープ寺院とメオ族の村半日ツアー
(チェンマイハッピーツアー)
CHホテル滞在
2/11(日)
チェンライ1日ツアー(&ゴールーデントライアングル)
(チェンマイハッピーツアー)
2/12(月)
午前中 街歩きブラブラ
エアアジア(FD3440便)
バンコク・ドンムアン(23:45発)
エアアジア(XJ600便)
2/13(火)
成田(8:00着)

徒歩
エアアジアX

3日目、
    この日は7時にツアーのピックアップがあるので、
    ホテルで朝食を食べました。
    品数が少なく、味もちょとだった。

CH ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

「天然温泉」日本語の看板。
    タイに温泉があるなんて、初めて知りました。

途中、メーカチャン温泉でトイレ(5バーツ 有料)休憩を兼ねて、

無料の足湯。
    タオルをお忘れなく。

テンション上る!人気の観光地で人が大勢。
    大型の観光バスも来る。

ワット ローン クン 寺院・教会

白い手がニョキニョキ、ちょっと怖い。
    隣では、手を白く塗っている職人さんがいました。

白い寺院の裏側。

黄金のトイレ(無料)。
    混んでます。

奥の方にある黄金のトイレ(無料)
    空いています。綺麗です。

ゴールデン・トライアングルたどり着きました。
    チェンマイから4時間ぐらいかかったかな。

ゴールデントライアングル (黄金の三角地帯) 文化・芸術・歴史

タイ・ラオス・ミャンマーの国境が接する所。

おんぼろ船でリバークルーズ。

ガイドさんが説明してくれますが。
    英語なので良くわかりません。

メコン川は濁っています。

様々な船が観光客を乗せています。

ラオスに30分間上陸します。事前にガイドがパスポートを預かります。

お酒の試飲。

コブラ?ヘビ?が入っています。

よくわからないけれどお酒。

たばこが山積み。
    安いのかな、でも賞味期限大丈夫かな。

ラオスに上陸した記念にパチリ。

なんか、のだかだなー。
    お土産屋さんばかりだった。
    これといったもの無し。

タイの船着場に戻ります。

昼食はブッフェ。
    辛い料理と、辛くない料理のコーナーがあります。
    観光客向け。ツアーの人ばかり。

ミャンマーとの国境の町、メーサイ。

メーサイ イミグレーション (入国管理局) 建造物

国境を徒歩で行き来する人から自動車、トクトクなど様々。
    日本では見られない。

国境付近で、お土産屋が軒を連ねています。
    天津甘栗、日本では見られなくなった風景。
    懐かしい。

果物屋さん。
    イチゴの色がいまいちだけど甘いの?

最後見学場所、少数民族の村。
    首長族がいるらしい。

お土産屋さん。

ココナッツのアイス美味しかった。

この車で1日回りました。
    お疲れさん。
    朝の7時にホテルを出発して、戻ったのが夜9時、12時間のツアー移動時間が多かったけれど中身は濃かった。

4日目、
    ターペー門を通ってお粥のお店に朝食を食べに行きます。

ターペー門 建造物

ホテルから歩いて40分ぐらいかかりました。
    「チョーク・ソムペッ」お粥のお店。

ジョーク ソムペット アジア料理

お粥と天津。
    味は普通だった。
    人気店のようで次から次へ人が店内に吸い込まれて来ます。

具なし25バーツから。

紙に書いて注文します。
    口頭でも大丈夫でした。

郵便ポストにいたずら書き、してはいけません。

ワローロット市場にやって来ました。
    生鮮食料品やお土産屋さんがあります。
    人が多く活気にあふれています。

ワローロット市場 市場

隣のトンムラヤイ市場と橋で繋がっています。

すぐ近くのピン川この川の水も綺麗でない。

「カオソーイ・イスラム」
    大衆食堂のような感じ。

カオソーイ イスラム 地元の料理

牛肉のカオソーイ。
    薬味とともに。
    50バーツだったかな。

カオソーイ専門店のよです。
    地元民が多かった。

ホテルに戻り休憩。

CH ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

ホテルのスタッフからバスで空港まで行けることを聞き、
    チェンマイプラザホテル前のバス停でしばらく待っていたが、なかなかバスが来ず。

心配だったのか、様子を見に来たのか。
    勤務を終えたホテルのスタッフが乗ったバイクがスーットバス停に停車した。
    するとバイクで空港まで送ってくれるとのこと。
    ノーヘルで、スーツケースを抱えバイクの後部へ座り、必死につかまり
    15分位で無事空港に到着。
    お礼もできずに。スタッフはバイクで去って行った。
    ありがたきホテルスタッフ。

チェンマイ プラザ ホテル ホテル

エアアジアでバンコク(ドンムアン)経由で成田を目指します。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

チェンマイよさようなら。

ドンムアンから成田空港へ。
    深夜便で、ぐっすり寝てしまいました。

おわり。

ドンムアン空港 (DMK) 空港