小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温暖の地、静岡に住んでいる身としては、北海道は冬に訪れて見たい所。<br />(豪雪で苦労させている方には申し訳ないですが)<br />1年前から楽しみにしていた小樽雪あかりの路に今回行ってきました。<br /><br />予定としては<br /><br />1日目<br /><br />セントレア→千歳空港・・・スカイマーク<br /><br />千歳空港→小樽・・・快速エアポート<br /><br />以下歩き<br />↓<br />日本銀行旧小樽支店金融資料館<br />ニトリ小樽芸術村<br />運河クルーズ<br />雪あかりの路<br /><br />2日目<br /><br />バスでおたる水族館<br /><br />小樽駅→札幌駅・・・快速エアポート<br />ホテルにチェックインして荷物を置く<br />藻岩山ロープウェイの夜景ツアー<br /><br /><br />その1では小樽を、その2では札幌のことを旅行記にします。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

小樽と札幌に行ってきた(その1小樽編)

2018/02/13 - 2018/02/14

tamao

tamaoさん

(豪雪で苦労させている方には申し訳ないですが)

予定としては

バスでおたる水族館

小樽駅→札幌駅・・・快速エアポート
ホテルにチェックインして荷物を置く
藻岩山ロープウェイの夜景ツアー

その1では小樽を、その2では札幌のことを旅行記にします。

朝3時半に起きられるかどうか自信がなくて、結局眠れませんでした。
    真っ暗な中自宅を出発し、セントレアに到着しそうな頃、朝日が。

スカイマークは搭乗口の端で距離があります。

名古屋は晴れていましたが、新千歳空港も晴れでした。
    雪で欠航したらどうしようか心配していましたが、時間通りの到着でよかったよかった。

このあと快速エアポートで小樽へ

快速エアポートは途中で何かを撥ねたとか轢いたとかでストップしてしまい、全然快速ではありませんでした。

おまけにものすごい混雑
    指定席を取ろうにも数が少なすぎて無理
    田舎モンにはきついよ。
    こんなことならバスにすればよかった。

いきなり小樽の写真

新千歳空港とか小樽駅とか写真を撮ったはずなのに行方不明(>_<)

空港は晴れていたのに小樽は時折吹雪いてました。
    寒いし。
    観光客滅茶苦茶多し。(自分もそのうちの一人)

まずはホテルに荷物を預けてお昼ご飯を食べに行きます。
    ホテルの近くにスープカレーのお店があったので、野菜のカレーをいただきました。
    辛かったけれど、おいしかったです。
    カレーの写真を撮ったはずなのに、行方不明・・・

さて、駅からはGoogle先生のお導きでまずは「日本銀行旧小樽支店金融資料館」
    へレッツゴー!って歩き出して5分くらいか?
    スマホがまさかの急速電池切れ。
    そりゃあ寒い所では早く電池消耗するのは知ってたよ。
    でも今か?

知らない場所でGoogle先生の助けもなく、方向音痴の私にどうしろと?

胸元のポケットであっためるか。
    いや、とりあえず近くのお店に緊急避難?
    近くの人を捕まえて道を聞くか?いや、大部分は観光客だよ。
    街の地図がそこらへんにないか?
    ないな・・・

パニックになりつつ、考えるのが面倒になったので適当に歩いていたらありました。

青森で壊れたレンズをだましだまし使っていたカメラも、調子悪くてほとんど使い物にならず。
    寒いって怖い・・・

建物の中に入って少しすると、ポケットの中のスマホがめでたく回復。
    カメラも何となく使えるようになりました。

貧乏人の私には縁のないこれを見たかったのです。

残り少ない電池が切れないうちに、Google先生に次の目的地「ニトリ芸術村」までの道を教えていただきます。

入口を間違えましたが、たどり着きました。

ここのステンドグラスは宗教色が強く残酷な感じがして苦手です。

お次はクルーズ船に乗ります。

この時期寒いだろうな~と悩みましたが、暖房があるらしいのでとりあえず予約入れてみました。

結論:クルーズに乗るなら冬以外にしましょう!

座っているベンチにのみ暖房が入っているため、お尻はぬくぬくですが、あとは極寒です。
    写真を撮る元気もありませんでした・・・

これはクルーズ船から降りた後カメラで撮った写真です。

ちなみに表紙の写真はもう少し日が暮れてからスマホで撮りました。

本当ならこれが一番の目的

でも滅茶苦茶寒い(>_<)
    お腹の底から冷えてくるっていう感じ。

寒冷地用の分厚い靴下にモンベルの上下のアンダー、モンベルの冬用Tシャツにミズノのもこもこフリース、モンベルのダウン付コートでも太刀打ちできない!

自分のいる場所もよくわからん。

スマホも残りの電池がものすごく心細い。
    カメラも絶不調

綺麗だけど楽しむ余裕がなくなってる。

せっかく1年前から楽しみにしてたのに

寒い、寒すぎる。
    別の会場も見てみたかったけど、もう無理。

去年冬に網走に行った時は全然寒くなかったので、なめてたよ、北海道。
    (ホテルに戻ったときには足の親指がしもやけになってました。ひさしぶりです、しもやけ。)

小樽駅にたどりつけるか自信ない・・・

いいさ、タクシー拾えば何とかなる。

とか何とか考えながら、小樽駅にたどり着きました。

ランプに火が灯ってきれいでした。

ホテルの部屋は閉めた窓から冷気が入ってきて、カーテンを引いても寒くて寒くて。
    暖房を26度に設定して、持参したパジャマとホテルのパジャマと2枚重ねで寝ました。

次の朝

ホテルをチェックアウトして小樽駅にやってきました。

駅構内で朝ご飯
    ちょっと足りませ~ん。

バスターミナルからおたる水族館へ向かいます。
    (写真はターミナルから向かいを撮っています。)

このガリガリに凍った道路を運転するってすごい。

おたる水族館は終点

雪だるまのオブジェ
    ちょっと怖い。

カニだに。

イルカのような

オタリアでした。

イルカの

ジャンプ

冬のおたる水族館に来た理由はこれ

ペンギンのお散歩

旭川でもやってるけど、ここでも見られる。

かわいいな~

こんなに近くまで来るペンギンも

真ん中上にチラッと見えるのは飼育員さんの靴

あまりにお客さんに近いと指導が入ります。

歩き方がかわいい。

歩く後姿が一番かな。
    みんなニコニコしてるよ。

お昼は館内で

餡がちょっと固まっているところがあったけれど、おいしくいただきました。

窓から見た景色

この先は閉鎖されていました。

冬は閉鎖中

他にもお魚がいろいろいます。

こんな魚や

こんなきれいなエビちゃんも

このあともう一度ペンギンのお散歩を堪能して、小樽駅へ戻りました。

快速エアポートはすでに指定席が満席で取れなかったので、札幌までバスで行くことにしました。

バスの時間までまだ余裕があったので「かま栄」に行ってみることに。

工場見学で手際のよさに見惚れて、おやつも。

パンドームというものをお買い上げ。
    チーズとベーコンの入ったすり身をパンで包んであげたものです。
    お味は・・・ちょっとくどかったかな。

試食のかまぼこの方がおいしかった。

念願の「かま栄」に行って工場見学もしたので、小樽駅に戻ります。

バスターミナルで札幌行きの切符を購入。
    時間に余裕がある場合バスがお勧め。
    切符を買うのにあせらなくていいし座れるし、静かでのんびり出来たので、これからはバスの移動にしようと思いました。