平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から二宮・吾妻山公園の菜の花(6万株)と富士山の写真を見せてもらってから、いつか行きたいと思っていました。<br />母がもうじき退院しそうなので、湘南平ハイキングと絡めて行ってきました。(退院すると介護で行くのが難しくなるので)<br /><br />高麗神社ー高麗山ー八俵山ー浅間山ー湘南平ー二宮・吾妻山公園

高麗山から湘南平ハイキング、そのあと二宮で菜の花と富士山の饗宴

2018/01/06 - 2018/01/06

jun1

jun1さん

高麗神社ー高麗山ー八俵山ー浅間山ー湘南平ー二宮・吾妻山公園

9:24 最寄り駅で休日おでかけパスを購入して「JR大磯駅」で下車
    (我が家は大磯に遠いので凄くお得でした)
    駅そばの観光協会でハイキング地図をget、登山口の高来神社への道を教えてもらい湘南平ハイキングに出発!

「大磯迎賓館」
    洋館レストランで食事や、庭園があってウエディングも出来ます。

国道1号、東海道を歩いてから旧東海道に入ります。
    両側は住宅地ですが松並木があって、旧東海道の面影が残ってます。

大磯宿があった場所との事。

化粧坂の場所に句碑が建ってました。

「化粧坂の夜雨」という句が書いてあって、明治40年頃に大磯における風光明媚な場所として選定された 8 箇所の一つ。

歌川広重が制作した東海道53次の浮世絵「大磯虎ヶ雨」にこれから行く「高麗山」が描かれてました。

江戸日本橋から16里の化粧坂にセンダンの木を植えたと書かれてました。

大磯のマンホールには、
    町の木「クロマツ」「サザンカ」、町の鳥「カモメ」と「大磯の海」がデザインされている。

JR大磯駅から25分くらいで高来神社の鳥居に着きました。

神社の奥に登山口があるとの事で、進みます。

男坂と女坂に分かれるので、従妹と私は女坂へ、夫は男坂へ行きました。

山道になってきました。

視界が開けて相模湾が見えました。

整備されてて階段が多いです。

10:25 高麗山(標高165m)に到着、展望はありません。

八俵山に向かいます。

水仙の花は少し咲いてましたが、まだまだこれから。

10:37 八俵山(標高160m)に到着

前を行く人達は手ぶらですから、散歩なのでしょうね。

次は浅間山を目指します。

水仙の花

久しぶりのハイキング、気持ち良い~♪

広い場所に出ました。

浅間神社

10:54 浅間山(標高181.3m)に着きました。

一等三角点

山頂には「榎」の大木が。

鉄塔が見えたので、あと少しで「湘南平」です。

11:06 湘南平(標高180m)に到着

展望台に登ってみましょう。

西方面の景色
    富士山が見えて最高!

• 西方面の景色<br />富士山と丹沢の山々<br />

富士山と丹沢の山々

• 富士山にズームUP

富士山にズームUP

西方面の景色
    丹沢の山々、大きな山は「大山」だと思います。

南西方面の景色

南方面の景色
    相模湾がキラキラと綺麗でした。

ベンチで昼食中の皆さん、我々のランチは下調べした大磯港の食堂のはずでした。

相模湾

レストハウスの上に展望台が有るみたいなので上ってみました。

• 展望台から、富士山をズームUP<br /><br />トイレが有ったので入ってから、道なりに下山していったら道を間違えそうになりました。<br />住宅地を通って下山していきます。

展望台から、富士山をズームUP

住宅地を通って下山していきます。

途中、小さな池がありました。
    「善兵衛池」
    この土地は水が乏しく荒れた山田だったので人望のあった善兵衛さんがその困窮を聞いて開発事業をしたそうな。(池の名前の由来)

12:40 下調べした昼食場所、大磯港を目指してたら浜に出てしまいました。
    大磯港への近道をお聞きして、歩きにくい浜をしばらく歩きました。

今日は穏やかな海です。

• 向こうに見える山は箱根の山、真鶴半島のようです。

向こうに見える山は箱根の山、真鶴半島のようです。

ズームUPしましたが、どうでしょう?

13:30 人気の「めしや大磯港」に行ったら、行列が出来てて店頭メニューには品切れの×印が多かったので諦め、国道1号(東海道)を歩いてて、とんかつ屋「はやし亭」に入店。
    定食の写真を撮るの忘れて(お腹空いてたので)食べてしまいましたが、ヒレが美味しかったです。

次は菜の花を求めて二宮まで。
    はやし亭のそばのバス停からバスに乗って14:30 二宮駅に着きました。
    本数がとても少ないのに、ラッキーなことにすぐ乗れたのでした。

駅前の二宮町役場の裏に回ると「吾妻山公園」に進めます。(役場口コース)
    町民会館の体育館のような場所で豚汁や地元物産が販売されてて、まもなく15時で終わると言うので、行きに荷物になるなぁと思いましたが、買ってしまった。
    地元物産の販売は、おまつり期間中、土日だったからかもしれません。

この様な写真を見て、数年前から来たいと思ってたのです。
    私も、この写真のような景色が見られるかしら?

吾妻山公園案内図

登り坂を進みます。

• 水仙が咲いてました。

水仙が咲いてました。

良い香りがします。

私が行った日は、まだ5歩咲き程度でした。

まだまだ登ります。

15:00 頂上展望台に着きました。
    標高が136.2mと低いのにとても展望が素晴らしいです!

富士山がとても良く見えます。

丹沢の山も良く見えます。

吾妻山公園の由来が書いた万葉歌碑が建ってました。

• 少し下りると菜の花が。<br />富士山も入れて撮ったけどポスターのように上手くいかない。

少し下りると菜の花が。
    富士山も入れて撮ったけどポスターのように上手くいかない。

試行錯誤するも。

コラボの写真って、難しいなぁ。

菜の花まつり、今年は1月6日~2月12日でした。
    今日は初日だから満開になったら、もっと見事でしょうね。

1月なのに春の風景で、驚きです!

来て良かったです。

• 富士山と菜の花

富士山と菜の花

4月になると桜が咲くし、夏はコスモス畑になるそうで再訪しても良いなぁと思いました。

• また来たい場所です。

また来たい場所です。

そろそろ帰りましょう。(梅沢口コースで下ります)

帰り道に「吾妻神社」がありました。

日本武尊(やまとたけるのみこと)の東征の時、三浦半島の走水から海路、 上総へ渡ろうとすると、突如として暴風が起こり、船もろとも海中に沈む かと思われました。その時妻の弟橘媛命(おとたちばなひめのみこと)は 夫に代わって海の神の怒りを鎮め、夫の武運を祈るため海に身を投じると たちまち海は静まりました。
    その後、海辺に流れ着いた櫛を吾妻山山頂に埋め、ありし日の命を偲び ました。その場所が吾妻神社だと伝えられています。(HPより)

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• rokoさん 2023/12/11 21:00:19
    こちらの吾妻山^^
    こんばんは~♪

そうです、こちらの吾妻山のことでした
    表紙にもされた富士山と菜の花
    綺麗ですね~
    低山なのに、眺望最高!
    富士山がこのように見られるなんて、羨ましいかぎり

素敵なハイキング
    楽しませていただきました。

roko

jun1さんのトラベラーページ