宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宝塚歌劇団にさほど関心は無かった道民一家。<br />物は試し <br />神戸を旅したら,宝塚まで足を延ばせば<br />本場で鑑賞ができるのだ。<br />しかし一家は、宝塚なる舞台を甘く考えていた。<br />出発3日前にチケットの購入を試みたが<br />既に完売のありさま。<br />残すは当日券購入しかなかった。<br /><br />一家は当日券を求め、ホテルを8時に出発した。<br />朝の宝塚市は、神戸市同様に寒かった。<br />気休め程度ではあるが、持参したカイロが<br />一家の手元を癒してくれた。<br /><br />開演まで時間を持て余す道民一家は<br />最寄りの手塚治虫記念館を訪ねた。<br />平成の娘には分るまい<br />尊くも甘く切ない昭和の一時を楽しめた。<br />

2018 道民一家 神戸旅行 宝塚編

2018/01/11 - 2018/01/15

ドク金魚さん

宝塚歌劇団にさほど関心は無かった道民一家。
物は試し
神戸を旅したら,宝塚まで足を延ばせば
本場で鑑賞ができるのだ。
しかし一家は、宝塚なる舞台を甘く考えていた。
出発3日前にチケットの購入を試みたが
既に完売のありさま。
残すは当日券購入しかなかった。

一家は当日券を求め、ホテルを8時に出発した。
朝の宝塚市は、神戸市同様に寒かった。
気休め程度ではあるが、持参したカイロが
一家の手元を癒してくれた。

開演まで時間を持て余す道民一家は
最寄りの手塚治虫記念館を訪ねた。
平成の娘には分るまい
尊くも甘く切ない昭和の一時を楽しめた。

嗚呼 お部屋がグレードアップしたので
    アメニティがロクシタン変わっていた

朝食会場へ

遠目だと厚焼き玉子に見える
    オークラ名物 フレンチトースト

美味しかったが 作り置きのお品が並ぶ

こちらもお勧め ロースハムとイタリア産の生ハム

写真時の生ハムは 脂身が少ない皿だが
    普段は赤身と油身のバランスの様お品だ

パンも種類は有るが バケットが無かった
    私的にはバケットのサンドイッチスタイルで
    頂きたかった

和惣菜

でも お勧めは和食レストランの 山里
    こちらの和食とは別物を提供する
    因みに土日限定の予約制で ブッフェ朝食付きのプランでも
    山里の御膳に変更が可能だ

適当に盛りつけてみた

特別なブッフェではないが 充分に楽しめる

嗚呼来たぜ 宝塚歌劇団

午前9時 すでに長蛇の列

この辺りの人はほぼ常連さん 防寒対策もバッチリ
    彼らは高みのB席より鑑賞しやすい
    立ち見席狙いか?

因みに 立見席は2500円
    席全体にに余裕が有る時には
    立見席を販売しない事も有る

一家はここで約一時間立って並んだ
    堪えると聞いていたが 本当に寒かった・・・

若干早めに開場が告げられる

門松も粋だ さあ行くぞ

ここからも長蛇の列 でも 何の苦もかんじない
    フカフカの足元と暖房が冷え切った体には
    何よりものご馳走だ

芸場内は結構広い
    ミュージアムショップや飲食店が充実

所々にファンクラブのスタッフがいた
    個人でブロマイドなどを売り 応援の資金源にしている様だ

本日の開演は ポーの一族

年をとらない 美しき吸血兄妹のお話

実は立ち見の方が鑑賞しやすく 料金も高かった

一家はB席 最後方で高みの見物を選んだ
    2000円×3名

開演は13時だ

手塚治虫記念館 に行こう

火の鳥が正面で迎える

エントランスの足元は 見事なモザイク

明るい館内

私的には アトムよりリボンの騎士のサファイアが好きだ

やはり中心はアトム

• 嗚呼このサンダル 見覚えが有るのよ(*&#39;▽&#39;)

嗚呼このサンダル 見覚えが有るのよ(*'▽')

カプセル式展示
    幼き頃の手塚治虫による観察記や 漫画などが展示

その一部・・・若き日のお写真と漫画がコラボ

貴重な単行本がずらり

何故か サンリオ中心のキャラクターコーナーも在る

キャラクターもののティッシュ
    共に歩んできた と言う意味のコレクションか

昭和のバケツをひっくり返したかの様に
    出るわ出るわ
    すっかり忘れ去られたキャラクターで
    溢れかえっている

写真には無いが さてんのに~ちゃん のキャラクター
    を眼にした時は時代のギャップを感じた
    童顔でタバコを加えながらの仕事姿
    今なら大批判のキャラクターだ (笑)

大好きだった メルモちゃん

知ってますか? 実は ママァちゃん の呼称が
    メルモちゃんに変更になった事を
    もしかしたら ママ―スパゲッティともめたのかな(笑)

またメルモちゃんの最終回のラストシーン
    一見 感動のクライマックス
    しかし彼女にとっては かえって酷ではないのか?
    とふと思う

私的にも やたらと 差別だヘイトだ と指摘する事は
    如何なものかと思う

因みに宮崎駿氏は 手塚治虫氏のアニメーターを安く
    使い過ぎた事が未だに業界の足を引っ張っている
    と批判している
    確かにその通りだ
    しかし 戦後のアニメ普及の為には
    そうせざるを得なかったのではなかろうか?
    今の価値観で手塚氏を批判する事は なんだか悲しい

手塚治虫(本名 手塚治)1928年11月13日~1989年2月9日
    医学博士号の経歴を持つ 日本を代表する漫画家

生まれは大阪だが 宝塚市にご縁が有った
    手塚氏自身もお母様の影響もあり 宝塚歌劇がお好きだった

施設内には宝塚の女優をモチーフにしたアニメも上映している
    是非ご覧いただきたい

サンドイッチを購入

ランチタイムの店内は満席
    人気ゆえにお持ち帰りでも10分程かかった

これは外せない 名物の卵サンド

カツサンド も美味しかった

開演前に劇場の席で頂いた

いざ劇場へ

写真の頭は中学生の団体客

ほぼ満席だ

いよいよ開幕 写真撮影は不可

娘の豆タンクは 演技が大げさ だと
    確かにドラマとは別世界
    舞台のラストはお決まりのラインダンスと
    主演女優の羽飾りコスチューム 等
    初心者でも十分に楽しめた

混み合うミュージアムショップ

利用した阪急電車

神戸市内でB級グルメ
    地味ウマで定評の 天一軒

中国系の一家の飲食店

店内は仕事帰り風の客でにぎわう

名物の焼き餃子 2人前

お勧め 鶏の焼き物

独特の歯ごたえがたまらない逸品

焼きそば

人気の前菜風臓物系

しっとり炒飯 スープ付

何故か人気のぞうすい

雑炊って中国粥の事でしょう? と思ったが
    やっぱり ぞうすい
    素朴な味わいがいい感じ
    あか抜けないお店の珠玉の一品かも知れない

〆は最高!!
    有意義な一日だった本日はお疲れ様 (笑)

• ジジさん 2018/09/28 12:20:03
    1月の旅行記、見逃してた!
    お仕事中の気分転換しまくりです。^^

ドクさん、やっぱりいいところ押さえてますねぇ。
    昭和レトロ感満載で、どこも素敵です。
    子供の頃から裏道をいくタイプだったので
    王道感が苦手だったのですが、大人になると、
    素直に、古き良き時代を慈しむ気持ちが芽生えました。

ではまたー。
    じじ

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2024/02/21 10:55:04
    RE: 1月の旅行記、見逃してた!
    > この頃、怒濤に忙しくて。。。ここのところ、ちょっと余裕がてできたので
    > お仕事中の気分転換しまくりです。^^
    > ドクさん、やっぱりいいところ押さえてますねぇ。
    > 昭和レトロ感満載で、どこも素敵です。
    > 子供の頃から裏道をいくタイプだったので
    > 王道感が苦手だったのですが、大人になると、
    > 素直に、古き良き時代を慈しむ気持ちが芽生えました。
    > でも、いちばん気になったのが、町の中華屋さんとタマゴサンドだったりして。。
    > ではまたー。
    > じじ

大変ご無沙汰してます。
    じじさま お元気ですか?
    娘の豆タンクは只今16歳の高1です。
    すったもんだの受験で、第一志望校は、体調不良で受験日に受けられず
    卒業式の前日の追試験で滑り込みセーフw
    合否発表の一時間前からデスメタル調の大泣きの豆タンクでした。
    因みに合格率11%。
    これ 旅行記にすれば良かったかな( ゚Д゚)

小学校卒業記念のハワイ旅行はコロナで没
    暫く海外は旅してません。最後は台湾旅行でした。
    高校受験も終え、コロナも明けたので今年は近場の台湾へ行こうか!
    と思ってます。
    家庭料理のだけの子の煮物が恋しいです。

お邪魔しました♡

ジジ

ジジさん からの返信 2024/02/26 13:06:54
    RE: RE: 1月の旅行記、見逃してた!
    ドクさん超お久しぶりです!
    日付を見ると2018年!6年越しの返信ですね。覚えていてくれてありがとー
    豆タンクちゃんが高校生とは、親戚のおばさん気分です。^^;
    合格率11%とは、超難関校じゃないですか!おめでとうございます!

6年の間にコロナもあり、、、いろいろありますよね。
    私は昨年末から家族が次々と病気になり入院。
    体力に自信のある私も入院手術となり、カレンダーの予定が病院ばかり。
    人生にこんな時があるんだ〜と、なんか不思議な気分でしたね。
    今は落ち着いてきて、もやもやした暗雲がどんどん晴れていく気分です。^^
    GWは台湾旅行を予約していたんですけど、なんとか行けそうな感じです。
    台湾、ドクさんと同じですね!
    楽しんできましょうね!^^

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2024/03/03 23:46:54
    Re: 1月の旅行記、見逃してた!
    ご返信をありがとうございます。
    やはり健康が第一です。
    私は深刻な方では有りませんが、昨年の夏に 右手薬指の先が
    血管拡張肉芽腫 と言う超良性の腫瘍になりましたwww
    何度も指先から出血。自然治癒は不可能でレーザーで焼いたり
    冷やしたりを約2か月しました。
    局所麻酔は痛かったですww。

豆タンクも月経痛と過敏性腸症候群と成長痛と付き合ってます。
    只今は↑わりと良好で助かってます。
    健康って本当にありがたいですよね。
    ジジさんもお大事にね。
    GWは是非楽しんできてください(^_-)-☆

ドク金魚さんのトラベラーページ