神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 道民一家は関西が好きだ。<br />昨年のお年始の大阪がとても楽しめた。<br />今年は神戸周辺を旅した。<br />気が早い道民一家は「来年は大阪を軸に京都に行こう」と計画している。<br /><br />しかし神戸は寒かった。<br />大寒波到来も重なったのだが、道民一家は六甲おろしを舐めていた。<br />冷たい風は北海道とさほど変わらなかったのだ。<br />

2018 道民一家 神戸旅行 出発・初日編

2018/01/11 - 2018/01/15

ドク金魚

ドク金魚さん

道民一家は関西が好きだ。
昨年のお年始の大阪がとても楽しめた。
今年は神戸周辺を旅した。

しかし神戸は寒かった。
冷たい風は北海道とさほど変わらなかったのだ。

早朝の出発
    天候も良かった

三宮へ向かおう

豆タンクのロシア帽は大げさか と思っていたら
    1月の神戸にはぴったりだった

時刻は10時頃
    朝一番のりで本場のそばめしを頂くことにした

どれにしようか?
    盛りが多めなので 2皿注文

人気のオムそばめし
    もちろん中にはそばめしが山盛り

定評の牛筋入りそばめし

そばめしは 焼きそば風モッチリ炒飯で
    素朴な庶民の味

どちらも美味しく頂いた

宿泊先のホテルオークラへ

チェックインの数時間前だったので
    そのへんを散策した

ここはオークラの野外プール
    鷺系の鳥が侘しく佇んでいた

真冬でもプールには水を張るとは・・
    水は綺麗だ 物好きな宿泊客もいのだろうか(笑)

鷺が怖いようだ
    鳩は遠慮しながら仲間と群れていた

神戸港震災メモリアルパーク

阪神淡路大震災の保存エリア 時は1995年1月17日

磯風香る 平凡な日常がどれ程有難いものか実感できた

瞳が愛らしい カモメの一種

寒水にはしゃぐカモメら
    嗚呼 寒くはないのか

エリアはメリケンパーク

最寄りの海洋博物館へ

熊本を応援 入口に付近に起立凛々しいベリケンさま

緻密な模型がズラリと

出航できそう見事な造り

これは船首像 Figurehead.
    女性を模ったものが多い
    こちらは親書を携えたかの使者のようだ

ベネチアのゴンドラ

同施設内の カワサキワールドへ

初代社長は 笑顔の夏目漱石

嗚呼 札幌の地下鉄ではないか

巨大なヘリ

初代新幹線 ひかり か 0系か

アナログなメカほど重厚感が有るものだ

カワサキ と言ったらやはりバイク

14時 ようやくチェックイン
    予約していたスタンダードルームへ
    なんだ 窓からベイエリアは臨めない

しかも冷蔵庫が不調
    直ぐにスタッフが点検に駆けつけた
    スタッフは日本語が堪能なネパール人

のちに嬉しい誤算が・・・
    夜景が楽しめる上階移動!!

本日の夕食は関西名物の串揚げの店

昨年の大阪を思い出す
    一家で何串たべたのだろうか?

臓物の炒め物

焼き豚足   全て美味しく頂いた

嗚呼 求めていたシーン
    部屋に戻ると見事な夜景だ

見えるは 神戸メリケンパークオリエンタルホテル

停泊中のフェリー感覚の演出だろう
    雰囲気はいいが 津波を思うと少し怖い

明日は 宝塚だ

• ジジさん 2018/07/10 11:11:30
    お久しぶりです!
    今頃ですが、神戸に行ってたんですね。^^;
    豆タンクちゃんのロシア帽とファーがステキ。おしゃれやなぁ~

そば飯も、あれもこれも関西は食べ物が美味しそう、、、とはいいつつ、、
    北海道の方がさらに美味しそうだけど。。。
    そういえば、神戸オークラの開業時のパンフレット作ったんですよ。
    でも、一度もご招待されず、いまだ行ったことありませんーー。

私は関西より北海道行きたいワ^^
    ではまたー

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2018/07/10 11:56:21
    RE: お久しぶりです!
    こちらこそ お久しぶりです!!

ジジさん 引っ越しは済みましたか('ω')ノ

ジジさんは、お仕事でパンフを作っているのですね。
    高級ホテルはさぞ ご立派で、お仕事が大変そう(^-^;

実は夏休みに台湾旅行します!
    台北泊で日航ホテルに泊まります。
    無難路線ですよね〜
    夫が日航とオークラの会員ですから。

宮原眼科は 欠かせないですよね?
    豆タンクがエキサイトしそうです(笑)

近郊ですが電車にも挑戦したいと思います。
    鉄マニのTOTOに任せます。

台湾のタイ料理も食べたい!!

台湾は12年ぶりかな(*^_^*)
    私どもにお勧め(観光その他〜)が有りましたら 是非お願いします。
    B級グルメが基本です。

> 今頃ですが、神戸に行ってたんですね。^^;
    > 豆タンクちゃんのロシア帽とファーがステキ。おしゃれやなぁ?

ありがとうございます ('ω')ノ

因みに 豆タンクは、姫路城付近の土産屋で
    高くて変なスクーズを買おうとしてパパに叱られ、おでん屋で涙していました(笑)
    これでも7月で11歳になります\(◎o◎)/!

ジジ

ジジさん からの返信 2018/07/12 11:39:31
    RE: RE: お久しぶりです!
    夏休みに台湾!いいなぁ〜〜
    うちはいまだに引越しできず、まだまだ旅行はおあずけです><

ハイグレードなドクさまにオススメできるようなものは何も知らず。。。^^;;
    台湾は、混んでるお店はどこも美味しいですよ。
    マンゴーかき氷は必ですね。雪花冰っていうミルク入り氷が美味しいです〜。

鉄道好きなら、平渓線も面白いかも。
    猫村と滝公園と、天壇あげられる駅がありますよ。
    土日はすごく混んでるみたいです。

宮原眼科は台北にもあるんでしたっけ?
    台中まで行くなら、ちょっともったいないかも。

豆タンクちゃん、もうどこでも行けますね!
    台北ナビとか旅々台北とか、台北は新しい情報もすごく多いから
    いろいろ調べて楽しんできてくださいーー。

私も台湾行きたくなりました〜〜

ドク金魚さんのトラベラーページ