尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああー。もうあっという間の最終日。<br />尾道にいられるのは13:30が限界。<br />それでも家に着くのは22:00過ぎ。<br />出発前は雨予報でしたが、なんとか持ちそうです。<br />さあ、歩くぞー、食べるぞー。<br /><br />ゴー!

JALのマイルで子連れ広島3日目 尾道を歩く

2018/02/17 - 2018/02/19

旅行記グループ 2018子連れ広島と尾道

jamk46

jamk46さん

ああー。もうあっという間の最終日。
尾道にいられるのは13:30が限界。
それでも家に着くのは22:00過ぎ。
出発前は雨予報でしたが、なんとか持ちそうです。
さあ、歩くぞー、食べるぞー。

ゴー!

おはようございまーす。
    寝すぎたくらいによく寝ました。
    ホテルの朝食会場で朝ごはんを頂きます。
    ちなみに土鍋の中身はベーコンエッグです。

千光寺山荘 宿・ホテル

こっちは子供ごはん。
    さあ、ご馳走様の後、すぐに出発です。
    今回お世話になった千光寺山荘さん、本当にいいお宿でした。
    スタッフさんたちのご対応もとてもよかったです。
    ここにもう一度来ることが出来たらまた泊めて頂きたいです。

タクシーで尾道駅に向かいます。

なんと駅が建替中でコインロッカーが使えなかったので、連絡船のりばでスーツケースを預け、さあ散策に出発です。
    ここは二階井戸。平地の少ない尾道で、上下二層から水をくめるよう工夫されています。

二階井戸 名所・史跡

細い路地と坂道を抜け、持光寺にやってきました。

持光寺 寺・神社・教会

立派な石門をくぐります。

本堂。ピアノの音が聞こえます。

持光寺さんでは、粘土で簡単にできるにぎり仏を作らせてもらうことができます。一回千五百円で、粘土をぎゅっと握った形を生かして仏様を作るのです。
    子供と一緒に握ってみました。

顔を作って完成です。
    焼いて送ってもらえます。
    送料は別にお支払いします。
    記念になって、やってみて良かった。
    着くのが楽しみです。

からさわさんでちょっとひとやすみ。

からさわ グルメ・レストラン

玉子アイス。
    ちょっと懐かしい味。
    とってもおいしい。

モナカ。
    中にはアイス。
    サックサクで美味しい!

銭湯をリノベーションしたという、ゆーゆーさん。
    なんとも懐かしい商店街にあります。

ゆーゆー グルメ・レストラン

老舗のお菓子屋さん、松愛堂でお菓子を購入します。
    レモンケーキにはっさく大福。

松愛堂 尾道本店 グルメ・レストラン

そしてこのレモン大福。
    さっぱりして美味しかった。

妻のたっての希望で、活版カムパネルラさんで、活版印刷の体験を。
    親切にやり方を教えて頂き有意義な時間を過ごせました。
    なんだか尾道の雰囲気にもとてもマッチしています。

さてさて、さらに歩いて浄土寺へ。
    結局子供を抱っこしたまま二キロくらい
    歩いてしまった。
    早速国宝の本堂にお出迎え頂きます。

浄土寺 寺・神社・教会

阿弥陀堂。重文です。
    この浄土寺は、境内全体が国宝に指定されています。

あっという間に鳩に囲まれてしまいました。

国宝の多宝塔です。
    多宝塔とは、上層が円形、下層が四角い塔です。
    浄土寺の多宝塔は、日本三大多宝塔の一つで、
    なんと鎌倉時代の建立です。

大きく張り出した屋根の四隅を邪鬼が支えています。
    非常に見応えのあるお寺でした。
    ああ、もう時間です。
    なんとかタクシーを拾い、尾道駅へ急ぎます。

そういえばお昼ご飯を食べていません。
    時間もないので、駅前の仕出店、安本房吉商店でお昼ご飯を調達し、移動しながらいただくことにしましょう。

この黄色い在来線ともこれでお別れです、
    初めてこんなに間近で見る列車や踏切に子供は夢中になっていました。
    三原までJRで、そこからリムジンバスに乗り換え広島空港を目指します。

尾道駅

失礼して、バスの車内でお昼を。
    (うちの家族のほか、2名しか載っていなかったので、ご迷惑掛けてないと思います、たぶん。)
    尾道名物のばら寿司です。
    甘めのシャリに穴子、しいたけ、玉子、エビのおぼろがのっています。
    とても美味しい!

空港に着いてしまいました。
    ここから羽田に飛び、スカイマークに乗り換えて雪の札幌に帰ります。

広島、宮島、尾道。
    私が訪れた場所の中でも一番といっても言い過ぎではない、本当に素敵な場所でした。

いつもは旅行の後、次に行きたい場所に頭が切り替わるのですが、ここにはいつかもう一度来たい。

これにて広島旅行記もおしまいです。
    最後まで見て頂き、ありがとうございました。

広島空港 空港