フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇2/2~4<br />東京出張<br /><br />○2/5<br />東京駅八重洲北口 07:40 ー 成田空港 08:50着<br /><br />JL407  NRT 11:00 - FRA 15:15 <br />LH330  FRA 16:40 - VCE 17:55<br /><br />○2/6<br />venezia<br /><br />●2/7 ←イマココ<br />italo 8911/ S.lucia 11:00 - S.M.N. 13:05<br />Firenze<br /><br />○2/8<br />italo 9927/ S.M.N. 14:33 - telmini 16:05<br />Roma<br /><br />○2/9~<br />Roma<br /><br />○2/11<br />BA555  FCO 14:15 - LHR 16:00<br />JL044  LHR19:00 -  HND 15:55(2/12)<br />

2018年 JALで行くイタリア周遊 Lady2人旅 italoに乗ってフィレンツェへ。輝け!第3回冷静と情熱のあいだ ロケ地巡り、そして事件が! day3  *5

2018/02/05 - 2018/02/12

○2/9~
Roma

○2/11
BA555 FCO 14:15 - LHR 16:00
JL044 LHR19:00 - HND 15:55(2/12)

鉄道

Buon giorno !!

今日はFirenzeへ行く日。
    あっという間に終わってしまったvenezia
    残り数時間、出発までギリギリ楽しもう。

去年歩いていて偶然出会ったシーフードフリットのお店に
    どうしても行きたくて。
    調べたら10時オープン。

まって。
    朝からフリット...?
    胃、もたれるよね。
    その前に何か食べておきたい。

お店の場所を確認して周辺をぶらぶら散策。
    コープがあって、そこで列車の中で飲めるのよう
    プロセッコお得3本セットとハム、チーズを購入。
    リュックに忍ばせて 数歩歩いたところで出会ったこのお店。

Ostaria dai Zemei
    Sestiere San Polo 1045, 30125 Venice, Italy

• 店内<br /><br />ツインズの写真がたくさん。<br />オーナーさんはツインズなのかな?<br />きっとそうね。そうね!

店内

ツインズの写真がたくさん。
    オーナーさんはツインズなのかな?
    きっとそうね。そうね!

わわわっ!!

ひとつ1ユーロだよ~~~~

安い!!
    そしてどれもおいしそう!!

グッとこらえて

カフェラテください^^

これは朝から夜中まで盛り上がっちゃうね!

今のところ、みんなエスプレッソ立ち飲み中だけど。

立派なエスプレッソマシンの奥で
    オーナーがハムをスライスして作っていた。

これは今後も繁盛間違いなしのお店だね!
    またveneziaにきたら寄っちゃうよ。

続いて去年食べておいしかったから
    veneziaを離れる前にやっぱり食べたい!!!

そのために さきほどのお店でもうひとつ食べるの我慢した(笑)

Acqua e Mais
    Campiello Dei Meloni San Polo 1411 - 1412, 30125 Venice, Italy

今日はスパークリングワインとセットにしよう!

これで10ユーロ

朝から飲む泡とシーフードフリット、最高!!!!!
    いえーい!!

ちょっとしたイートインスペースがあったので
    このボトルたちを眺めながら、スタッフとおしゃべりしながら
    楽しい時間を過ごした。

いよいよ出発の時がやってきた。

さようならvenezia

今年も何事もなく 無事にカーニバルを終えることができますように
    祈ってるわ!

サンタ ルチア駅

italoに乗って firenzeへ

イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

のどかな風景が続く

まさかの座席、進行方向と逆方向。
    大丈夫かな...具合悪くならないかな...
    ちょっと口数少なめでごめんなさいと同行者に誤り。

身体を横向きにして。
    心はワクワク。

朝コープで買ったプロセッコ。
    これ、去年の夏、TKのEちゃんが動画送ってきたボトルと同じだったw

italo車内で激しく っっぽーーーーーん!!!って(笑)

飲んじゃうよ!

一日だけだったけれど満喫できたカーニバル。
    空を舞うエンジェル、いつか拝みたい^^

italo車内

1-2の配列でゆったり。

イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

あっという間にFirenzeに到着。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

到着したら行かなきゃ!

冷静と情熱のあいだ
    純正があおいを追いかけてミラノへ行く あのシーンが撮影された場所

今回は第3回ロケ地巡りだから、行ったことがないあの重要シーンが
    最大の目的地。
    期待高まる!

カラフルな列車が並ぶホームは
    鉄道好きじゃなくても楽しめちゃうね。

• 駅を出ると...雨(&gt; &lt;)<br /><br />すばやくホテルへ移動。

駅を出ると...雨(> <)

すばやくホテルへ移動。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

ホテル到着。

今回も前回と同じホテル。
    駅から徒歩5分以内って、最高。

メルキュール フィレンツェ チェントロ ホテル ホテル

大きなベッド

今回は広いお部屋に2人だから寂しくない。

シャワールーム

おなかすいたー!
    前回行けなかった市場の2Fへ。

たくさんお店が並んでいて、迷っちゃう!!

ペリーニ (中央市場店) その他の料理

決めた!
    ジェノベーゼにしたよ~。
    チーズがまたおいしくて泣ける。

MさんはPIZZA

ふわっふわでおいしかった~。

同じフロアにはEATALYもあった。
    保冷バッグとかグッズが増えていたような。
    EATALYは最後にローマで行く予定だから 今は見るだけ^^

食べ終わってから気付いた...
    トリュフリゾットのお店に行きたかったんだった...
    明日かな。

お腹すいてると、もうここでいいや!って決めちゃうのが
    私のよくない所。反省。

サンタマリアデッラ グラーツィア教会

お久しぶりです。

サンタ マリア デッラ グラーツィア教会 (レッチェ) 寺院・教会

お買い物^^

大好きなサンタマリアノヴェッラ薬局へ。

サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店

相変わらず中国・韓国人と日本人で大賑わい^^

天井画もステキなのよね~。

今回はお土産にソープと、自分用にアトマイザーを購入。

香水をつけられる みなさんに質問です。
    旅行で香水を持ち歩く時、アトマイザーを利用しているのですが
    飛行機の気圧で 液体漏れして以来 試行錯誤しながら
    懲りずに持ち歩いているのですが、何か良い方法がございましたら
    是非教えて下さいm(_ _)m

前回に続き、今回もまた大好きなメンズソープを購入。
    だって…まだその香りに似合う男性に出会っていないだもん…
    前回購入したものは自分で使い、また新たに購入。
    今度はどうかな。
    Colonia Russa。

この香りが似合う男性に早く出会いたい。
    匂いフェチにしかわからない感覚なのかな。笑
    でも、この感覚だけは大切に信じ続けたい。

見える、見える。

Duomoが見える。

でもまだ行かないよ。

レプブリカ広場にはメリーゴーランド

事件が起きた。
    ここから少し先に歩いた所にZARAがあるんだけど。
    軽くウィンドーショッピングをして、エスカレーターで降りようとしたら
    リュックがあいていた...
    幸い、貴重品はコートの下にバッグをぶら下げていたから
    被害なくて良かったけれど。
    全然気付かなかった。
    Firenzeは平和な街と勝手に思い込んでいたから余計ショック。

リュックの中で一番大事なものといえば
    プリントアウトした冷静と情熱のあいだ ロケ地マップ。
    他は化粧ポーチも無事。

うわー。テンションさがった...
    と思ったら、Mさんもリュックをあけられていた。ひょえー!
    彼女は折り畳み傘を盗まれてしまった。

2人、暗い気持ちで歩幅小さくフィレンツェを歩いた。

とにかく貴重品が無事で良かった!!

レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園

静かにヴェッキオ橋を眺める...

この曇り空と同じ、どよーん。

ヴェッキオ橋 建造物

ヴェッキオ橋からの風景。

冷静と情熱のあいだ ロケ地
    純正がよく通った橋

ヴェッキオ橋での詐欺が進化していたので ここで御紹介させていただきます。
    汁塗の豪快傲慢な女性が力強いタッチで肩をトントンしてくる。
    振り向くと握手を求めてくる。
    女性、男性構わず手の甲にkiss
    お金ちょうだい。(確か10ユーロと聞こえた)

最悪。
    みんな激怒していた。
    そりゃそうだ。
    そしてお金を請求する態度もしつこくて超不愉快。

なんて日だ。
    イヤな事は全部忘れよう。

少し元気になってきた。

Duomoへ向かいます。

GUCCI

ウィンドーショッピングも楽しい。
    ハイセンスで脳が刺激されまくり。

冷静と情熱のあいだ ロケ地

30歳のあおいの誕生日
    あの日約束したDuomoで待ち合わせ
    覚えていたんだね(涙)

お別れしたのがこちら。

昨年に続いて2回目。

あぁ、また来ることができて幸せ。

大好きなFirenze

お天気悪いけれど、雨のFirenzeも魅力的。

ジョットの鐘楼 建造物

そういえば4回目のFirenzeだけど
    サンジョヴァンニ礼拝堂の記憶があまりない...
    Duomoパスで 明日入ってみよう。

さぁて。
    17時から予約したDuomo
    行くわよ~!!

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

またしても事件が起きた。

17時からDuomoの予約をしていたはずなんだけど。
    できていなかった...

確かに!
    去年予約した時と確認メールの内容が違って あれ?とは
    思っていたけれど。
    やっぱり...
    ごめんなさーい(> <)

Duomoパスは購入できてるから...
    ジョットの鐘楼にのぼりましょうか。(涙目)

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

ジョットの鐘楼

元気いっぱい今年も階段 414段のぼり、到着!

ジョットの鐘楼から見るDuomo
    頑張ってのぼったからこその景色、最高だわ~。

わぁ!幻想的!!

言葉にならない。

こんな夕陽、見たことがない。
    心にしっかり刻もう。

サンタマリアノヴェッラ教会

これは美しい!!
    iPhoneカメラ nofilter ^^

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

再びDuomo周辺に戻ってきたら
    なんだか騒がしい。

機動隊や警察が大勢。何事?

物騒だけど、警備に守られていて ある意味安全?
    いやいや、巻き込まれたら大変。
    今夜はお部屋食にして、早くホテルに戻ろう。

ドゥオモ広場 広場・公園

ホテルに戻ってきた。

気になってTVを見ていたら

なになに?

そういえば、デモ行進していたよね...

おおー!さっきいた場所だ!!

なんなのー?

ということでした。

巻き込まれなくて良かった。

ということで、今夜は 今朝veneziaで買った
    生ハム、チーズとプロセッコ

そしてホテルに戻る途中にある市場2Fで買ったサラダとトリュフリゾット

じゃーん

トリュフリゾットでーす。

これ、ホントおいしかった。20ユーロ!
    また食べに来たいな。

明日は午後、列車に乗ってローマへ移動。
    1泊だと時間が経つの、異常に早く感じるね。

おやすみなさい。zzz

• ことりsweetさん 2020/08/04 18:40:40
    フィレンツェ♪
    Amalfi-whiteさん、お久しぶりです。

アート鑑賞記にイイネをありがとうございました。

私も大好きなヴェネツィア~フィレンツェの記事みせていだたきました。
    イタリアは見るべきものが一杯あって
    しかも町中、いろいろ注意しながら歩かなければ
    いけなくてワクワクとドキドキ、ヒヤヒヤ、
    山盛りですよね。

イタリアといえばブルスケッタ、安くて美味しいですよね~。
    私はヴェネツィアのホテルの朝食でたっぷりいろんな種類を
    食べて大満足でしたが、
    普段に食べたい!町中でもとてもリーズナブルなんですね。

フィレンツェではドゥモの予約が取れていなかったり
    デモと出会いそうになったり、スリに遭遇とか
    うーん旅の安全の予防は大変そう。
    でもおいしいもの堪能して
    サンタマリアノヴェッラできれいなものみて
    鐘楼から素敵な夕日をばっちり眺めて
    運がいい一日でしたね。

私は以前フィレンツェに行ったとき
    香水買うべきかすごく迷いましたが
    家ですでにもっているSMNの香水も使いきれていないので
    石鹸とクリームだけにしました。汗

イタリアに安全に行けるにはいつになるでしょうね。

ことりsweet

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/08/05 10:13:17
    Re: フィレンツェ♪
    ことりsweetさん こんにちは♪

お元気にお過ごしですか?
    コロナの感染者数がなかなか減少しなくて、この夏もやはり自粛。
    こうなることは予想していましたが、連休中の自粛は悲しくなりますね...
    そんな中でもアート鑑賞で心に潤いを与え、芸術に触れている ことりsweetさんは やっぱり素敵!!と目がハートになりました。

大好きなフィレンツェの旅行記にコメントありがとうございます。
    街並みが落ち着いていて穏やかで、ついつい自分の街のようにすぐに馴染んで
    気持ちリラックスしていたらスリ(未遂)にあったり、やはりここは
    イタリアなのだと身震いしました(^^;)
    ですが、そんなことをすぐに忘れさせてくれる街並みやお料理、ワイン!
    そしてSMN!! みんな元気かな~?とついついニュースをチェックしてしまう毎日です。

香水が好きで、高校生くらいから欲しくてたくさん増えてしまい
    海外へ行くたび買いこんで 結果使いきれなくて人に譲ったり(反省)
    その日の気分やお天気、ファッションで使い分けることに幸せを感じて
    いますが、使いきれず自宅に並んでいるボトルの数といったら...
    日々反省です(^^;)

またおいしいもの食べに飛行機に乗りたいです(涙)
    ことりsweetさんもどうぞお気をつけくださいね。
    ありがとうございました♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ

Amalfi-whiteさんの関連旅行記