クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータンではるかなヒマラヤ山脈を眺めてから、アジアの喧騒の大都会バンコクで8日間「マイペンライ」な滞在を楽しみました。その後、昔デカブリオが主演していた映画「ビーチ」でブレイクしたアンダマン海の神秘に包まれた絶景の孤島ピピ島・クラビの南海の密林リゾート・ラヤバディで極上のリゾートを体験。<br /><br />デカプリオ主演の「ビーチ」という映画は、ストーリイそのものはそんなに大したことはありません。けど、映画の中でのあまりにも美しいターコイズブルーの海が強烈なインパクトを与えていた。<br /><br />そのせいか、なんと、ピピ島の観光客の80%が西洋人です。ここは、本当にタイなの?ヨーロッパじゃないの?と思ってしまうほど、周り中ヨーロッパ人・白人です。「ビーチ」のあのターコイズブルーの「浜辺(ビーチ)」がいかにインパクトがあったのか証明する数字である。<br /><br />クラビでは世界のベスト10ホテルにも選ばれたことのある、ラヤバディに滞在。野生の猿や、美しい熱帯の華に囲まれた、広大な敷地に点在する密林の中でユッタリ滞在できる豪華リゾートコテージホテルでした。

ターコイズブルーのアンダマン海の神秘に包まれた絶景の孤島ピピ島と、クラビの豪華密林リゾート ラヤバディの休日

2018/01/21 - 2018/01/25

カップル・夫婦(シニア)

今日は、バンコクからクラビへ飛びます。
    相変わらず寒い(ダジャレの後の寒さではなく物理的に冷房ガンガンの)空港です。
    ここで風邪をひいたかも。
    セーター必帯ですよ~。

クラビ空港で、ミニヴァン(200バーツ)+連絡船(400バーツ)の切符を売っていたので、これでいいやと、気楽に買って、まず、クラビのKlong Jirad(クロン ジラット 桟橋)船乗り場に到着。

入口の右側には料金表が。なになに?

クラビ<=>ピピ島の料金は450バーツとなっています。空港で買ったチケットのほうが安かった。え?!本当?ラッキー!空港料金って、高いのが普通なのに。。。

後で知ったんですが、正規の窓口のほうが、高いんですね!私設の切符売り場では300~400バーツで買えます。普通考えられない世界になっています。

正規で買うより私設の窓口で買ったほうが安いなんて、知らなかった。

中にある、乗り場の私設チケット売り場では、帰りのチケットを売ってました。
    写真右のカウンター。

帰りのピピ・ドン島トンサイ湾からクラビまでの連絡船+クラビの近くのホテルまでの混載ミニヴァン料金が300バーツとのこと。即、帰りの切符をここで買いました。

船の中の様子。冷房ガンガンで、寒い。
    なお、船酔いしやすい方に明報です。大きい船なのであまり揺れません。

着きました。1時間半でピピ・ドン島トンサイ湾へ到着。

ピピ島は実際は6つの島からなり、その中で一番大きいのが、ピピ・ドン島です。

桟橋には、ホテルからのお迎えが。「お客さんいらっしゃい、こっちこっち。」

あまりにも暑いので、おじさん、看板を日除けにも利用。その気持ちわかります。

迎えのボートでホテルへ。ピピ島には、陸上タクシーはありません。
    全部、ボート移動です。

ホテルの前まで、ボート到着。荷物は運んでくれます。
    いかにも、南海の孤島。

今日のホテル、ピピ・クリフ・リゾート。

ホテルの前の浜辺。
    白い砂浜とそそり立つ崖が特徴。
    南海の孤島の雰囲気が。。。

海の色は、美しさが半端でないエメラルドグリーン、見えますか?

海岸では、ダイビングの練習中の人も。

さっそく、ピピ島随一の繁華街、トンサイ湾浜辺通りを探索。

南海の鄙びたリゾートという感じで、ヨーロッパ人好みのこぎれいなお店がズラリ。

お腹が減ったので、湾が見渡せるレストランで昼食。

海辺のレストランで タイ風焼きそば〝バッタイ”をたべました。
    これが、おいし~~~い。ビールに合う!

海岸通りには、島巡りボートツアーチケットの販売店がアチコチに。

ここで、耳寄り情報。
    ホテルで予約するより、外の私設予約店のほうが安いですよ!。

さっそく、明日のピピ島島巡りツアーを予約しました。

さあて、今日はピピ島のボートツアーへ参加。

最初の訪問地はここ。皆さん(ほとんど西洋人)一生懸命何かを見ていますね。

何でしょう。
    ものすごく、グラマラスですよ。オット、この女性ではありませんよ。

はい、ズームアップしましょう。=>次の写真へ

そうよ!。みんなあたしを観ているのよ!

そりゃー、だれにも負けない、この島一番の艶っぽさ、ですからね。
    この自信満々の堂々としたドヤ顔。

どうぞ、好きなだけご覧になってね。ウっフ~~~ン。

僕とツーショット撮ろうよ。ハイ、チーズ。ありがとう。

おい、次は僕だよ。(後ろの頭に髪の毛のない男性)。早く!

ヨーロッパでは、野生のサルは大変珍しいのだそうです。だからこんなに興奮しているんだ。納得。

高速ボートの次の訪問地は、ピピ・レ島のピ・レ湾。

ボートが空を飛んでいるような錯覚に落ち入りそうなこの透明感。

ターコイズブルーの吸い込まれるような海。

日本から、この感動を観に来たんです。

いや~~~、きれい。言葉を失います。

飛び込みたくなりますね。勿論、(足からだけど)飛び込みました。
    ドボン。

湾の中は静かで、シーカヤック遊びには最適。

最後は、あこがれの「ビーチ」の撮影地、有名なピピ・レ島マヤベイへ。

お~~~!透き通る海の色が半端でない。ワクワク。

底が見える!
    千葉房総半島(たとえが悪い?千葉の人ごめんなさい!)の海と全然違う透明感! 感動!

風景にぴったりのボート。普通の船だけど、ここでは絵になりますね。

こんな海を独り占め!早く撮って! と言ってる(と思う。たぶん)お嬢さん。

勝手に撮っちゃった。

でも、でも、実際は。。。。。
    来て見て、がっかりしたのは、この、人,ヒト、ひと、人,ヒト、ひと~~、の多さ。
    映画の中の誰もいない感動の「ビーチ」は、今は昔。大昔の話。

静かなビーチを期待して行くと、ガッカリいたしますよ。

あまりにも人気になりすぎたんですね。個人的には、ピピ・レ島のピ・レ湾(マヤベイの反対側にある)のほうがはるかに良かった。

さて、場面は次の日。
    船でピピ島からクラビ(クロン ジラット 桟橋)へ戻る。桟橋出口に出ると、白タクの運ちゃんがウンカのように、わあ~と寄ってくる。乗り合いバンを探したが、どれも、もう満員。荷物が船の一番奥に積み込まれたため、出遅れてしまった!

雲助タクシーと知りつつ、Nong Nuch 桟橋(ホテル ラヤバディへの送迎ボート乗り場)へお願い。運ちゃんは、250バーツを今すぐ払えと言うが。きっぱり「着いたら払う!」。

たった、4分ぐらいで、ホテル ラヤバディへの送迎ボート乗り場(写真)に着きました。 このホテルは陸の孤島。 海からのアクセスのみです。
    ターミナルには誰もいませんし 表示もありません。
    こんなところに降ろされて大丈夫かしら?

タクシーの運ちゃんの話に半信半疑で荷物をトランクから下ろさずに、お金もまだ渡さず、隣にあるレストランで確認してきます。ここでOKとのこと。ホテルに電話したら、すぐ迎えのボートを送りますとのこと。

でも、4分で250バーツとは、高すぎませんか?
    一方、日本円で800円ぐらいなのに、いつになく、興奮する自分にも呆れる。
    とにかく タクシーに乗るときは料金を吹っ掛けられるので要注意。

ホテルに「桟橋に何時につくから、迎えを頼む」と言っておかなかったことが、今回の敗因。深く反省。

そのうち 空港からのお客が1組着き ホテルからのスピードボートも 到着。
    いよいよ ホテルへ チェックインです。

ボートは15分ほどで ラヤバディの浜につきます。

「いらっしゃいませ~~~!」

浜では にこやかなスタッフが 南国の花のレイででむかえてくれます。

桟橋からのタクシーの運ちゃんとの駆け引き、送迎ボートを待たされたストレスなどが すーとひいてゆきました。

さっそく、チェックイン後のホテル内散歩。

コテージの前には、石灰岩の奇岩をバックのプール。

ホテルの中は別世界。

違う角度から。

まさに、密林のジャングルの真ん中にあるリゾートホテル。

ホテルは3つのビーチにかこまれています。
    一つは、ボートに乗ってチェックインした、ライレイ・イーストビーチ。

二つ目は、プールの先に見える、ライレイ・ウエストビーチ。

ビーチの石灰岩の上の景観もすごいですよ。
    見てみましょう!=>次の写真へ

すごいですねえ~~。

反対側を見ると、ここも、石灰岩の奇岩が続いています。

ただし、この静けさは、朝だけ。ホテルに泊まっている人だけが楽しめます。
    と、いうのも、昼になると、クラビの街からボートで 次々と=>次の写真へ

ハイこの通り。ヨーロッパ人でいっぱいになります。
    (ただし、ホテルの敷地の中は宿泊者しか入れないので、プラベート感は保たれています。念のため)

三つ目のビーチは、最も美しい(夕陽も美しい)プラ・ナン・ビーチ。

石灰岩の奇岩の奇岩さが半端ではない美しさ!
    (なんという、表現のなさ!日本語表現がおかしい? でも、気持ちはわかるでしょう?)

浜辺では、ヨガを楽しんでいる人たちが。

夕暮れまで飽きずに一生懸命頑張っていました。

私たちも、夕陽をバックに、はいチーズ!

このビーチに面しているのが、有名なレストラン「ザ・グロッド」

美しい「タイの松島」の夕陽を眺めながら、洞窟の中にいる感じでおいしい食事を楽しめる。

グロッドとは、洞窟の意味。な~~~るほど!いい雰囲気。

密林(ホテルの敷地)を歩いていくと、木の上にサルが。
    白目の上のほうに黒眼があるのが特徴。

赤ちゃんを抱いたサルが。

不思議なことに、子供の毛の色がやさしい茶色。結構カワイイ。

途中で、すれ違ったハウスキーパーさん。

あふれんばかりの笑顔が素敵。

熱帯の花をたくさん荷台に乗せて移動中。

ホテルの敷地のあちこちに、美しい熱帯の花が咲き乱れている。

ここにも。

ホテルの庭は、1時間ほどの散歩コースです。
    暗くなってきたので、部屋に戻りましょう!

コテージは ジャングルの中に散在しています。
    メゾネットタイプで 丸みを帯びた外観で
    おとぎ話に出てくるようなおうちです。
    外の世界から閉ざされた静寂の空間です。

こんな珍客と玄関でばったり。
    今 体を温め中! 動けませ~ン。

コテージの前には、足についた砂を落とす、足洗い場が付いています。

デザインも機能的。

1階は 居間。
    冷えたスパークリングワインがメッセージカードと共にテーブルにセットされていました。南国のフルーツのコンポートもありました。

1階のソファーと、クッション。

部屋の中から、ブラインド越しに外を眺められます。

2階にあるこのベッド、高いです。
    よいしょっと 登る感じ。寝心地は良かったですよ。

ベッドルームとバスルームは2階です。

大きなバスタブ。

カラフルなウエルカムフラワーが歓迎してくれました。

このホテル、食事も大変おいしいですよ。一流です。期待できます。

朝食は、このレストランで。

バイキングスタイルで、ここから選べます。

バッフェの他 メニューからも えらべます。
    メニューは豊富。

朝からボリュームたっぷりなビーフステーキを頼みました。

ミデアムレアーで、美味しかった。

クレープやパンケーキなども焼き立てをサーブされます。
    トッピングも色々。

お粥も、だしが効いて、なかなかの味。
    疲れたお腹に優しい。

食後はカプチーノをたのみました。シナモンシュガーがそえられて。

毎週 火曜日、木曜日、土曜日は無料のアフターヌーンティが楽しめるですよ。

ワインセラーの品ぞろえも豊富。
    上質な、密林リゾート気分が満喫できますよ。

レストランで、「このホテルが気にいって21年間続けて毎年2週間滞在しています。」と言うご夫婦にお会いしました。料理もおいしいし、ホテル内で十分楽しめるし、飽きたら近くのクラビタウンに買い物に行くそうです。

期待以上のホテルでした。満足満足。

また、ライブラリーもあり、好きなDVDが借りられます。

日本の映画もありました。

さて、おしまいの写真は、これ!

何回見ても美しい雄大なアンダマン海の夕焼け。

以上 ピピ島・クラビから、TKが報告いたしました!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る