2018/02/06 - 2018/02/13
マーさん
2月9日金曜日が、タージ・マハル休館日の為 8日早朝 ジャイプールのアンベール城見学の後 大急ぎで 一路 アグラへ
途中 アグラ手前の ファティプール・シクリ見学 そして 休憩昼食を済ませ 午後の少し 遅い時間帯から
タージ・マハル に 入りました。 予想通りと云うか!? 明日が 休館日と云う事も有り 半端ない見学者の数・・・
外国人は1000ルピーと云う ボッタくりに近い 料金支払ってますから それなりに早く 入場出来ました(汗)
そして、翌日 アグラ城見学後 バラナシ行きの寝台特急出るまで(20時20分発) フリータイムとなりましたので
さぁ~何しょうか!????
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
いよいよ、アグラ市内に入りました。 タージ・マハル近くになると 街並みが
整然としてきます。 -
クルマは手前までしか入れないよう規制されてます。 排ガス規制でEV車に
乗るか? 徒歩でチケット売り場まで向かうか?
たいした距離では無いので歩きました♪
チケットはすんなり買えたのですが・・・・この行列 4レーン有り 外国人の
男女別と インド人の男女別 画面中央ガラ空きのレーンが外国人女性用
でして カミさん殆ど 並ぶ事無く セキュリティブースへ -
外国人男性レーンは、結構待たされました(汗)事前に聞いてましたので
バック類はチャーター車に預け財布、パスポート、スマホ、一眼のみ
でしたので すんなり通過出来ました。
画面、右側のテントがセキュリティゾーンです。 -
正門ですね !
これ単体でもかなりな迫力です。 -
鉄板構図ですが、午後それもかなり後半入場でしたので
人多すぎて 残念なショットに(苦笑)
ただ、このタージに関しては これまでも皆さんが綺麗なショットアップ
されてますので 枚数少なめにアップですww -
この日の天候 残念ながら 快晴とはいかず どんよりとした曇り空でした
のでバックに青空が有りません・・・・ -
廟に近づくにつれて、その巨大さを実感します !
とりあえず 1枚だけアップ します
定番コーナーでも撮りましたが 人が多すぎて・・・・・ -
圧倒されてます・・・
最近では無いのでしょうが、しっかり 大理石 抉られて盗まれてます(爆)
今、これしたら 大騒ぎになるのでしょうね -
引いた タージもなかなかだと思います
もう夕刻 17時が近いのですが、廟の中に入る為 長蛇の列が続いてます
この列はインド人専用の列 ですが ガイド氏曰く もう時間が無いから
殆どの 人達は中には入れないだろうとの事
このショットで、判ると思いますが 中央のドーム部分だけ 改修が済んで
おらず 茶色ぽっくなったままなんですね
これから 5月~6月 一番暑くなり 観光客が減る時期に 鉄骨を組んで
補修作業に入るらしいです。 -
回廊ショット(^^♪
1日 クルマ移動と歩きまわりで、くたくたに疲れて本日のホテル
アマール ヤトリ 二ワス に到着です ! -
この、部屋前泊したジャイプールのホテルより 清潔感も有り 良かったの
ですが 使いたいときに お湯にならない不便さが(泣) -
まるで? 日本のラブホテルみたいな タッチパネルだと思いました(笑)
ただ、違うのが インド流のお掃除なのか ? ステンレス部分まったく
拭かれておらず 指紋 手垢だらけ でした -
ホテル 1階部分は 左半分が、コーヒーショップ(改装中) 右半分が pizzahat でして デリバリー用バイクがたくさん並んでました
ちなみに、フロントは地下になります。 -
部屋の窓から見た 喧騒風景 ! モロ通りに面してますので 一晩中 クラクションの音が 五月蠅い事・・・(泣)
それでも 昨日は 疲れからか? 爆睡出来ました !
ただ 体内時計がずっと 日本時間の感覚のままでして まぁ早起きに
なりましたwwwww まだ 朝もやが掛かってます -
ホテルの前部分が、宿泊客の駐車スペースなのですが なんで? こんな停め方
になるのか??? 道路上のオレンジ色のツーリストバスも 幹線道路
なのにお構いなしで停めてます ! おまけに、バスのすぐ手前の小型セダン
狭いスペースで切り返しやってるなぁと思ったら なんと !!?
左側前輪が、パンクしてたらしくタイヤ交換始めだしましたww
普通 昨夜停める時に 気が付かなかったの????
停め方メチャクチャ なんですが また 出庫する時の テクニック 上手
です !! 朝食までの 小一時間 ずっと見学してました
下手な 観光史跡見るより 愉しかった気がしました(笑) -
本日 4日目は アグラ城を見学して夜行寝台車までは比較的余裕の
ある 一日となりました。
アマル・スィン門 -
当時は、この堀 水が貯められており外敵からの侵入を防ぐ役割を
果たしていたそうです。 -
仮に堀を乗り越えられても画面中央 縄梯子が掛かってる スペースには
トラとかの猛獣が放し飼いにされてたみたいです。 -
近くでみると、これも大迫力ですね(^^♪
ガラの悪い ? オバさんが、1人で入場してきます(^^♪
奥に見えるのがここでも、セキュリティチェック ゾーンです
茶色の毛糸帽 被ったおっちゃんが ここでの コーディネーターになります
有名観光地では、必ずガイド氏か事前に連絡入れてどんなに、混雑して
ようが あっさりチケット入手し通過出来ます。 -
とりあえず 1枚 撮ってこか !? ww
ワタシ50代 そしてガイド氏28歳 婚約者26歳(昨夜、ホテルにチェックイン した際 逢わせてくれました(^^♪ アグラ在住で銀行勤めの娘さんでしてガイド氏も実家はアグラ市内 可愛い女の子だね ! って褒めると マジで
照れてました)
次女とガイド氏 同年齢なのもので それ話すと それ以降は 呼び方が
おとうさんとおかあさんに なりました(笑) -
タージでもありましたが ここでも 城内の少し薄暗く人目につかないとこは落書きだらけでした・・・残念
この彫刻は 凄かったですね(^^♪
シャー・ジャハーンが 幽閉されてた 場所 でも メチャ綺麗でした
こんな感じで 毎日眺めながら もっとも クルマなんて 無いですから
もっとも大気は澄んでいてハッキリと綺麗に見えたでしょうけどね(^^♪
74歳の生涯を閉じて 今は タージに眠ってます
しっかしこの大気汚染は酷いなぁ~(汗) -
反対側の回廊です
学校の授業の一環なのでしょうか ? 中学生の子達もたくさん来てました♪ -
こんな感じの回廊になってます。
反対側を見たら、こんな感じ 右手少しだけ見えてるのが 幽閉されてたブース
そして 遥か向こうに タージが見えます -
この回廊の奥には 女性専用のモスクが残されてます
柱よりで撮影してますから 少し 明るくなったモスク側が見えますが
正面から見ると分厚い壁が交互に組まれていて外からの音を
シャットアウト出来る構造になってます。 -
靴を脱いで 裸足で入ります
回廊に響き渡ってる 喧騒が 嘘みたいになくなり 静まり返ってます
白大理石製ですからかなり綺麗です -
奥に見えるモスクは、現在は使われてないとの事 と、云うのも 公開されてる
スペースは2~3割だそうで 残りは インド軍が駐留していて施設として
使ってるから 立ち入り禁止だそうです(汗) -
リスもまた、至るところで見かけます !
餌でも貰えるのかと、カミさんのスニーカーの上にまで登って来てますww -
ここも とりあえず 1枚 www
この、スズキのスィフトベースのミニセダンで 4日間 ゴールデントライアングルを 走破してくれました !
この日の夜で、お別れです。 この場所は 昼食で立ち寄った 中華レストラン
の前ですが お世辞にも美味しいモノではなく カレー料理の方が
良かったなぁ~(^^♪ -
昼食後、ガイド氏はモスリムなので近くのモスクにお祈りに行き ドライバー
さんは 車内で昼寝 (こんなヌルさがいいですよね)
残された私達は、付近を撮影がてら 散策 で 見つけた看板が これ !
カー・ウォッシュ 洗車場?? ←の方へ向かいましたが何も無し???www -
向かいにあった 建設中の建物 ! 30年前見たのと 建て方ほとんど 進歩して
ない じゃん !! 表の外観だけ 今風なってますが 相変わらず 足場は
竹だし 壁は レンガ積むだけ 日本の建築法ではまず 許可降りないよねww -
中華レストランの隣が 二軒続いてオートリクシャーの修理工場に なって
ました。 簡単に横に倒せるから 修理もしやすいよね(^^♪ -
修理待ちのリクシャーです。
ここも、また 至るトコに 野良ワンコが この暑いのに 昼寝中~ -
野良のようで完全野良では無く 痩せこけてないんですよね !
ちゃんと 残飯が餌になってるんでしょうね !
それから 面白いのが こいつらも ちゃんと テリトリーがあるみたいで
他の場所から 野良ワンコが入ってくると メチャ怒りますww -
このワンコ 暫く 日向で 寝てたのですが 暑くなったのか ?
寝ぼけまなこで 私達の目の前まで来て いきなり 地面を掘り始め
その穴に 合わせてバタンzzzzzzz
笑えました(^^♪ -
インド旅 ! 呑み助には 切実な問題 アルコールです ! ガイドブックにも
ありましたが おおぴらに ビール等売ってる 地域が珍しい位ですね
デリーやアグラは 観光都市で 外国人も多いから こんなSHOPも
比較的探しやすいみたいです。 レストランやホテルで頼むと大瓶で ボッタくりのトコだと 450~500ルピー 500mlでも400ルピーします
ところが、この普通買える ショップだと キングフッシャーストロング8%
が なんと 80ルピーで買えます
購入したのは キングフッシャー500ml プレミアム 5% 70ルピーでした
日本のスーパードライ 350ml缶より安いww
この店で 500ml缶 買い込みましたぁ~ -
塩味が少し キツイ中華でしたので たまらず、ここで(SHOPの店先) 呑んでも
いいか? と 聞いたら 少し 怪訝そうな顔してましたが OKのサイン
現地の女性が 店先でビール飲んでるなんて 多分 あり得ない光景かも
ですが(爆) このキングフッシャービール 日本のビールに例えると
沖縄のオリオンビールに近いかもです ! 暑いところの人って さっぱり系の
ビールがお好みなのかもです -
今回のガイド氏 KHAN君とは 帰国した今でも ラインでやり取りしてますが 打ち解けた キッカケは ガンジーの俗称 バープーと知ってた事や
2016年公開された アーミル・カーン主演の PK の話題で 盛り上がり
インド映画そして インドって国も 大好きって事が KHAN君にも
伝わったみたいで・・・彼女さんとも逢わせてくれ お母さんとは ビデオ通話
でお話しさせてもらいました。 -
さて、お祈りから帰って来た KHAN君 が おとうさん? どうしますか?と
まだ 余裕あるから 「アーユルヴェーダ」体験しますか ?って提案された
けど いくらシャワールームあっても 髪がタイヘンな事になるんで 辞めときましょうって 寝台列車に乗る予定が無かったら OKだったんですけどね
映画好きなの知って そうだ ! 大ヒットしてる 映画があるから
それにしません ?
って提案 乗ったぁ~って事で 速攻 スマホで席 確保してくれて
到着したのが この シネコンでした !
超殺風景な 絵面ですが(爆) シネコンにもセキュリティブースが有り 手荷物
チェックがあったのには ビックリでした -
ホントはこの夜 列車が出る時間帯までは、フリータイムで ガイドのKHAN君も
我々に付き添う義務は 無かったのですが、この映画代は おとうさん !
僕が持ちますからと ! 3人で見ましょうと なった次第でしたぁ
で、チョイスしてくれた 映画 が これでした !
インド版 大河ドラマ!! 「パドマー・ヴァト」実在した 人物達 そしてお話が モチーフになってます。 比べては酷かもですが、我が故郷の偉人
の実話を基にした 「西郷どん」某国営放送で 流れてますが 迫力違い過ぎ
話が インド映画って 言葉判らなくても だいたいなトコは掴めますし
判ります ! なんとも 不思議ですが・・ww
そして、この映画をチョイスしてくれた最大の理由が、元々がラージャスターン
地方の王族のお話で この映画のロケ地に 見学したばかりの
アンベール城やそのバックにある 長城そして ジャイガル要塞が 頻繁に
登場します ! よう世界遺産を映画の撮影で貸したもんだと 感心しましたがwww 宮殿内の踊りのシーン などの際 建物自体には 装飾出来ないので
全て 後付けの CGだそうです! 3時間オーバーの長尺でしたが
まったく飽きることなく 楽しめました(^^♪ -
この映画 本来は 昨年12月公開予定だったらしいのですが、メーワール王国の 末裔達が この王家に実際に嫁いで来た 嫁さん パドミニ(絶世の美女だったとの言い伝え) が 実は 不倫してたんじゃないか ? って 設定なもんですから 上映禁止を求めて デモや裁判沙汰にまでなり 挙句の果て パドミニを
演じた 主演女優の殺害予告まで出たらしく…ホント激高しやすい国でも
ありますよね(汗)
すったもんだで やっと 編集しなおし 1/25から全国公開され 空前の大ヒット になったって映画です(^^♪
日本でも同日から、自主公開だったらしいのですが 封切りされたそうです
BD化 されたら 絶対購入するかもwww
シネコンを出て タージ ってレストランで夕食を済ませ アグラカーント駅へ
その4にて 続きは・・・・
- durianさん 2020/05/10 20:31:45
- パドマーワト日本で見ました
- マーさん
はじめまして。2年前のアグラ編におじゃましました。
パドマーワト昨年、日本で見ましたけどいつの間にか消えてしまいました。地元の映画館には残念ながら観客はがぞえる程にしか見に来ていなかった。
この主人公アクトレスのディピカー・パードウコーンと悪役になったランヴィール・シンは結婚しましたね。ランヴィール・シン ファンより
durian
- マーさん からの返信 2020/05/10 21:00:33
- Re: パドマーワト日本で見ました
- いいね! そして、メッセージありがとうございます(^^♪
以前から、durianさんのインド旅行記 拝見してて
とにかく撮られてるショットが素晴らしいなぁ~っていつも
思って読ませて頂いてました。。。
この「パドマーワト」って映画 ! アグラで公開時に見て BDやっと
日本でもリリースされ、速攻で買いました(笑)
我が家は、「ムトゥ踊るマハラジャ」以来のインド映画好きでして
一番は、アーミル・カーンが大好きでして最近では「シークレット・スーパースター」ランヴィール・シンは「ガリー・ボーイ」も面白かった
ですよね♪ パドマーとは、まったく雰囲気が違いってビックリ
でしたが・・後はつい最近亡くなった「ヒンディー・ミディアム」も◎
でした。 そして「マニカルニカ」も面白かったですね
次回のインド旅は、ジャーンシーに決まりかな ? っていう位でした(笑)
ボリウッド映画 !! ヒューマン系のドラマが特に面白くなってる
気がします(^^♪
これからも、素敵なショットの旅行記 楽しみにしています。
マーさんの関連旅行記
アグラ(インド) の旅行記