実質 3日目に突入しました 中年夫婦 インド旅 前回 パッカーで1ヶ月滞在したときは コルカタに入り 鉄道で<br />  バラナシへ ここで 約2週間滞在 毎日 ガード通い その後 ガヤ ブッダガヤ、パトナへと旅をし <br />パトナから空路 カトマンズに入り 2ヶ月 過ごしました。 <br /><br /> ジャイプール、そして アグラは ワタシ自身も 初めてでした。

30年ぶりのインドです!  その2(ジャイプール&ファテープル・スィークリー編)

2018/02/06 - 2018/02/13

マー

マーさん

パトナから空路 カトマンズに入り 2ヶ月 過ごしました。

タクシー
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

早朝のジャイプール市内です。アンベール城の象のタクシーに乗る為、ホテルを
      早朝出発しました。
    昨夜の喧騒が嘘みたいに、まだ静かな街並みでした。

アンベール城に出勤途中の象でしょうか ?

道路で象とすれ違うなんて 考えられませんから(笑)

朝日の中見る、風の宮殿 ですが 昨夜見た ライトアップされてる
      方が綺麗ですね♪

街の至る所に、城門があります。 今でも この街は マハラジャが支配してる
      らしく バザールの家賃収入はすべて マハラジャに入るそうです

郊外へ走らせ 暫くすると 見えて来ました。 アンベール城
     その広大さに 思わず 溜息でました。 よくこんなモノ山の上に
    作ったもんだと !!!

この城とその後ろにそびえるジャイガル要塞 そしてインド版の万里の長城
    アグラで思わぬ 予想外の感動をくれます(^^♪

手前でクルマを降りて、象タクシー乗り場まで 急ぎます。
     既に かなりの観光客が並んでましたが まだ 少ない方らしいです(汗)

思ってたより早く、順番が来そうでした。
      赤い帽子被った オッちゃんが仕切ってました。

対面には、客待ちの象タクシーがずらりと 並んでます。

画面右端の象使いのオニィさん まだ朝が早いせいか ? おおアクビかましてますwwww

私達が乗った直後のショットになります(^^♪

と、ここまでは良かったのですが・・・・・・・・・

このショットから、揺れが激しくなってきてます。
     気に入ってたワンショットだったと思ったのですが・・・・ピントがww

正直、けっしてお世辞にも 乗り心地が良いワケではありません
      ガイドに組み込まれてましたので、乗りましたが フリーだったら
    歩いた方が遥かに早いですww

ただ、それでも 象の背中に乗って見える風景は なかなかのモノが
      ありました(^^♪

まだ、朝もやが掛かってる 市街地です。

こんな感じ 隊列組んだように ゆっくり登っていくのですが 中には
     私達の乗った象使いがそうでしたが・・・前を行く象達をグングン
    抜いて行くものですから 余計に揺れがww

前日の夕刻 ジャイプール入りした時点で カミさんリクエストの サリーの
      生地屋さんへ連れて行ってもらい、サリーを考えてたのですが
    日本に帰ったら、着て出歩けるトコがないよなぁって結論に至り
      じゃ パンジャービードレス を サリーの生地でオーダーして
    夜遅かったのですが ホテルに届けてもらいました(^^♪

ただし 単なる ガラの悪い オバサンになってますが・・・・・

インド版 万里の長城 ですね (^^♪

だいぶ 登ってきました。

ホントにゆっくり なのですが 揺れます

頂上の門近くになると、入り口が狭い為 混み合ってますww

ぐるりと 広場を半周する感じで 降り場へ 向かいます 横ストライプの
      オッちゃんのトコがそうです。
    ガイド氏から チップは50ルピーでいいから それ以上請求されても
     渡す必要は無いからと 言われてたので そしたら 案の定 1人50ルピー
    2人だから 100ルピーを要求してきましたが 50で済ませました(^^♪

とりあえず 記念写真ww

ガイド氏とカミさん ですが 着てる パンジャビー が ミャンマーか
     ベトナムの アオザイに見えてきます(爆)

鏡の間 とにかく 綺麗です(^^♪

暫く ボーッと 天井眺めてました・・・・

ここに、鏡はありません・・・トリックアートみたいな感じ???

良い子の皆さんは、右から3番目の 壁画は 間違っても アップで見ないように
      してくださいww

妃達の集会所 だった みたいです。
      本来は4方にカーテンが掛けられて 外からは見えないように
    してあったようです

城内に居る 人達の為 食事を作る 大鍋が 残ってます
      このまま 風呂桶にも代用出来るような大きさです

水の宮殿 だそうです
     マハラジャが夏用の避暑の為の城で、立ち入り禁止になってます

アンベール城を切り上げ、いよいよ アグラに向かいます

インド版の高速道路のようなモノ でも 人は横断するし 中央に緑地帯が
    あるので 逆走してくる トラックと何台か すれ違いました

昔からある 牛君のウンコ 燃料ですが こちらの地方のヤツは大判になって
      おり 綺麗に積み重ねて サイロみたいな形にして 保存してあります

この地方の特産なのか ? 至るところに レンガを作る煙突が立ってます

途中で立ち寄った外国人専用の ドライブインみたいな トコの厨房風景です
     頼み込んで 撮らせてもらいました
    思ってたより 清潔なキッチンです

レストランの裏手で オバちゃんが 粟のチャパティを 手焼きで 焼いてました

この日は、予定がてんこ盛り状態でした 早朝のアンベール城そして 次は
      アグラ手前にある、水不足の為たった14年で打ち捨てられた 都
    ファテープル・スィークリーへ

この入場口がまた凄い・・・・許可されたクルマしか入れない為
    延々と歩くハメになります。 勿論 無料の運行バスはあるのですが 時間が
      無い為歩きですwww

チケット売り場 近くに居た 門番犬??? とにかく 野良犬 インド滞在中
      数えきれない位 見てますが 人ごみの中で生活してるせいなのか ?
    人間慣れしてる ワンコがほとんどですね !

とりあえず 記念写真!?

透かし彫りがいたるトコに有り、タージのような 白大理石程の 華やかさは
     ありませんが、これはこれで見事です !

水不足に苦しんだ 都 だけに 宮廷内の至る処に 雨水取りの溝が 作って
      あります。 それでも 僅か14年で終わる事に・・・・・

単なる 遊び画です その1ww

単なる 遊び画 その2 ガイド氏が 一眼で自撮りしてますwww

最後に もう一枚 !!!

帰り道です ひたすら 一直線のこの道

遠い・・・・・・・・・(爆)

ゴールはまだ かなり 先です・・・

これまだ 2月上旬だったから良かったようなモノで 22~23℃位

3月以降 ここ歩いたら 汗だくかもww

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る