バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダからのフライトでバルセロナに着きました。<br />スペイン・アンダルシア地方は、降り注ぐ太陽と白い村、<br />アルハンブラ宮殿などのイスラム時代の遺産が残る地方でした。<br /><br />ここバルセロナはカタルーニャ州の州都です。<br />地方ごとに「国」があるといわれるスペインですが、<br />カタルーニャ地方もまた独自の歴史と文化がありました。<br />また、建築家アントニオ・ガウディの作品をあちこちで見ることが<br />できます。<br /><br />街歩きでは市場の見学やピンチョス、海の見えるレストランで念願の<br />パエリアを楽しむなどスペインらしさを感じることができました。

エミレーツ航空ファーストクラスで行くロンドン・パリ・スペイン&ドバイ旅行 ⑩スペイン バルセロナ

2017/09/29 - 2017/10/16

さくらいろ

さくらいろさん

グラナダからのフライトでバルセロナに着きました。
スペイン・アンダルシア地方は、降り注ぐ太陽と白い村、
アルハンブラ宮殿などのイスラム時代の遺産が残る地方でした。

ここバルセロナはカタルーニャ州の州都です。
地方ごとに「国」があるといわれるスペインですが、
カタルーニャ地方もまた独自の歴史と文化がありました。
できます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

グラナダ空港を19:10に飛び立ってバルセロナ着は
    20:10。
    すっかり夜になっていました。

アンダルシアからやってくると大都会です。

空港からカタルーニャ広場までバスに乗りました。
    5.90ユーロ。

満席です。

カタルーニャ広場に着くとタクシーがたくさん
    待っています。

皆さん、そこからホテルに向かうためです。
    私達もタクシーに乗りました。

ホテルは「オラ・エクサンプル」
    写真は翌日に撮ったものですが、通りに面して
    メトロのDiagonal駅の近くでした。

チェックインの時にウェルカムシャンパンを
    出してくれて、そのまま部屋に持って行きました。

エクスペディアで予約しました(2泊朝食込
    約77,000円)

事前にホテルからのメールでリクエストがあれば
    何でもどうぞ、とのことでしたし、フロントも
    とても親切。

部屋まで一緒に来て、部屋の使い方の説明もしてくれました。

今回、滞在したホテルの中では一番、スタイリッシュな
    部屋でした。

テーブルや椅子もモダンなデザイン。

ミニキッチンの流しのような洗面台。
    カウンターの下には冷蔵庫。

セフティボックスは引き出しの中でした。

ガラス張りのシャワー室から見たベッドルーム。

ブラインドなどもありません。
    少々、モダン過ぎるデザインという印象です。

フロントから一緒に来て説明してくれた訳は
    トイレのドアがまるで壁としか思えない作りでした。
    教えてもらわないと、トイレの場所が分からなかったかも。

とても機能的でスタイリッシュです。

フロントでもわざわざマネージャーが挨拶をしてくれて
    「部屋をアップグレードしました」とのことでした。

私達にはちょっと似合わない(?)感じでしたが
    有難く使わせていただきました。

もう23時過ぎになりましたが、夫が夜食を
    食べに行きたいと言います。

歩いてすぐの所に夫が調べた店がありました。
    「Maitea Taberna」

ピンチョスの店です。

長いカウンターに椅子が並んでいました。

いつも人がいっぱいらしいですが、さすがに
    時間が遅いので数組でした。

ガラスケースには冷製ピンチョスが
    並んでいます。
    好みの物を自分で取ります。

温かい物も注文できました。

冷製を2つ、温かい物を4つ注文しました。

白ワインを2杯、ラドラー(レモンビール)を
    1杯注文して、17.90ユーロでした。

2人でちょうどいい夜食になりました。
    ホテルに戻り、シャワーをして長い1日が終わりました。
    (朝はグラナダのホテル、アルハンブラ宮殿を見学、
    アルバイシンから宮殿を眺め、グラナダ空港から
    バルセロナへ。本当に長い1日でした)

翌朝です。

ホテルの朝食をいただきます。
    小さめのスペースですが、美味しそうなものが
    並んでいます。

ハムはやはりポークが美味しいな、と
    思いました。

オムレツ。

パンもたくさんありました。

夫のプレート。

チュロスがあるので私のプレート。
    クロワッサンもチュロスも砂糖がけで
    少し甘かったです。

ここで良かったのはコーヒーを注文すると
    隣のカフェで淹れて持って来てくれるのです。
    それがとても美味しかったです。

朝食スペースはこんな感じでした。

そこからホテルのフロントに続いています。

たくさん食べて、さて観光へ。

Diagonal駅で1ゾーンの10回券T-10を9.95ユーロで
    買いました。
    改札越しに次の人に渡せば、複数人数で使えます。

メトロ1ゾーン券は2.15ユーロなので5回乗れば
    お得です。

メトロでサグラダファミリアへ。

何といってもスペインで最も観光客が
    集まる場所です。
    すごい人、人、人。

離れないと全景も見えません。

隣の公園から見るのがちょうど良かったです。

バルセロナ市のシンボルで、バルセロナを
    訪れる人の99%の人が足を向けるとか。

そうでしょうね。ここへ来て見ないわけには
    いきません。

1882年に着工、翌年に当時無名だったアントニ・ガウディ
    が2代目建築家に任命され、設計をやり直し、1926年に
    亡くなるまで建築に取り組みました。

贖罪教会なので、作業の財政は喜捨に頼っています。
    そのため、かつては完成まで300年かかると予想されて
    いましたが、現在はガウディ没後100年の2026年に完成予定
    とのこと。
    果てしない物語ですね。

とにかく人が多く、ツアーの旗を持ったガイドさんに
    連れられた観光客の数もすごいです。

私達は中の見学をあきらめて、まわりを歩いて
    写真を撮るだけにしました。

サグラダファミリアの脇にサッカーのFCバルセロナの
    公式ショップがあり、ユニフォームが並んでいます。

息子のおみやげにしようと探しましたが、決められずに
    この後、デパートで買いました。

次はタクシーでグエル公園へ。

グエル公園はグエル伯とアントニ・ガウディの夢が
    作り上げた分譲住宅。
    1900年から1914年の間に建造されました。
    60軒が計画されていましたが、買い手がつかず、結局
    売れたのは2軒のみ。(伯爵とガウディ)

グエル伯爵没後に工事は中断し、未完のまま市の公園として
    寄付されました。

グエル公園は建物に入る有料部分と無料の
    公園部分に分かれています。

せっかくだから、ここでは中に入ろうとチケット売場に
    行くと、まだ午前中なのに次の入場は午後2時半とのこと。

有料部分はあきらめて、公園の散策をすることにしました。

こちらが公園の入り口。

公園内も回廊など見どころが多いです。

そして広いです。

小高い山を登って行きます。

途中にはパフォーマンスをするグループも。

山の頂上にはたくさんの人がいました。

遠くまで見渡せます。

公園内もガウディらしく個性的です。

サルバドール・ダリが「砂糖をまぶした
    タルト菓子のようだ」と評した入り口の建物。

歩いている途中から建物も見えます。
    「ギリシャ劇場」という名のテラス。

かなり広い公園で1時間半ほど歩いて回りました。

建物内に入れないのは残念でしたが、ガウディらしさは
    感じられました。

グエル公園からもタクシーでカタルーニャ広場へ。

ここはバルセロナのほぼ中央にある広場です。
    グラシア通り、ランプラス通りなどの道路が
    交差する交通の拠点。

周辺にはデパート、ホテル、銀行などが並んでいます。

広場にあるデパートにやって来ました。

エル・コンテ・イングレス。
    ヨーロッパ最大、世界4位の百貨店グループとして
    知られています。

バルセロナ市内には数店あります。タクシーに乗った時に
    デパートの名前だけ言ったら他の店舗に向かってしまい
    あわてて、カタルーニャ広場の店へ、と訂正しました。

ここの地下1階食品売り場は品揃えが豊富で
    「日本人のおみやげの聖地」と言われているとか。

ほんとに並んでいる商品が多いです。

オリーブもいろいろな種類があります。

新鮮な魚介。

スライスしてくれる生ハム。

チーズもずらりと並んでいます。

スペインも食の宝庫だな、と実感しました。

おみやげを買いました。

そして5階のショップでFCバルセロナの
    ユニフォームを息子のおみやげに買いました。

デパートで買い物をした後はランプラス通りを
    歩きます。

カタルーニャ広場からコロンブスの塔までの
    1.2㎞の並木道です。

並木道の途中にあるのは「ラ・ボケリア」

正式名称はサン・ジョセップ市場。
    1217年に建てられた肉売りの市が起源とされる
    公設市場です。

ここも観光客でごった返しています。

色とりどりの野菜。

ドライフルーツ。

食べ歩きができるフライもの。

チョコレートなどの量り売り。

もちろん生ハムもあります。

可愛かったのは、たまご屋さん。

買って帰れないけど、このたまご美味しそう。

新鮮なカットフルーツやジュース。

夫は1ユーロでジュースを買って飲んでいました。
    私も味見。
    冷たくさわやかで美味しかったです。

デパ地下では食の宝庫の印象でしたが、ここでは
    バルセロナの食に対するエネルギーを感じました。

市場に寄り道をしながら、コロンブスの塔に着きました。
    ランプラス通りの南端です。

コロンブス像は左手でアメリカみやげのパイプを握り
    右手で西方(彼の言葉「西へ向かえば必ずインドに着く」)
    を指しています。

コロンブスの塔の先はバルセロナ港。

ここから、またタクシーで夕食の店へ、
    の予定でしたが、タクシーに乗って店の名前を
    言うと分からないからと降ろされてしまいました。

次のタクシーの運転手もやはり分からないから
    行けない、と言うのです。
    どうもスマホですぐに出てくる有名店でないと行けない
    ということらしいです。

困っていると親切な他のタクシーの運転手さんが
    何とか調べて行ってくれることに。
    助かりました。

ようやく到着。
    ポートオリンピックにあるシ-フードレストランです。
    「El Cangrejo Loco」

夫のグルメ仲間おススメの店です。
    Cangrejoは蟹、Locoはクレイジーという意味だとか。

夕食には早い時間だったので、お客さんが
    少なく、2階シーサイド席に案内されました。

目の前に広がるのは地中海です。
    なんて素敵なロケーション。

ポート・オリンピックは1992年のバルセロナオリンピックの
    ために新たに造られた街です。
    選手村だったマンションや公園、緑地があります。

海岸線も開発され海水浴場も造られました。

突堤にはシーフードレストランが軒を連ねています。
    その中の1軒がこの店です。

一番の目的はパエリアですが、注文してから
    30分以上かかります。

まずはピッチャーでサングリアを。

前菜に蟹サラダ、カラマリ、タコを注文。

どれも美味しかったのですが、タコが柔らかくて
    抜群の味でした。

こんな景色を眺めながら、お酒と前菜を
    いただいています。

時間がたつと、だんだん涼しくなり、快適です。

パエリアも運ばれてきました。
    本格的です。

まずは写真を撮ってから。

お皿に分けてくれました。

期待以上の美味しさでした。
    大満足。

よく見ると海老は3種類入っていました。
    しかも大きくて立派です。

お腹いっぱいでデザートはパス。
    支払いは102.35ユーロでした。

お腹いっぱいなので帰りは地下鉄駅まで
    歩くことにしました。

10月なのに海水浴客がたくさんいます。

お店の外観。2階テラスで私達が食事をした場所です。

私達が帰る頃にはグループで食事をする人達が
    たくさん入って行きました。

歩いていると日が暮れてきました。

2つのビルはホテルとオフィスビルとのこと。

「Estacio de Franca」駅まで歩き、地下鉄で
    ホテルに戻りました。

翌日はもう、バルセロナからドバイに向かいます。
    ホテルで荷物の整理をしてこの日は終了。

翌朝です。
    バルセロナ滞在の最終日。

ホテルでの朝食。
    夫のプレート。

夫はそれにオムレツを注文。

私のプレート。

私はポーチドエッグを注文。

他に果物なども食べましたが、このホテルの
    朝食、とても美味しかったです。

朝食後、最後の街歩きです。

歩いて行ける所に「カサ・ミラ」がありました。
    ガウディが54歳の時に設計。
    実業家ペレ・ミラとその妻の邸宅として建設されました。

地中海をイメージして造られ、波打つ曲線の外観で
    直線部分は全くありません。
    バルコニーは1つ1つ異なっています。

建設当時は不評で「石切り場」のニックネームが
    付けられ、現在でもその別称が使われています。

1984年にユネスコ世界遺産に登録されました。

続いて「カサ・バトリョ」

1877年に建設。1904年~1906年にかけて
    ガウディが改築を行いました。

造形には様々な説があり、外観から「骨の家」
    というニックネームが付けられ、「不調和のブロック」
    ともいわれています。

2005年に世界遺産に登録。

通りには高級ブティックが並んでいます。

カタルーニャ広場まで歩き、前日と同じ
    デパート「エル・コルテ・イングレス」で最後の
    買い物です。

スペインも革製品が多く、靴やバッグも素敵です。

再度、デパ地下に行きました。

カバやワインがたくさん並んでいます。

お菓子なども買い足して、買い物も終了。
    ホテルに戻ります。

帰りはメトロに乗ることにしましたが、なぜか
    止まっていてどうしようかと。

待っているとそのうち動き出して、やれやれ。

ホテルに戻り、チェックアウトして空港に向かいました。

空港までもメトロで向かいました。
    乗り換えて40分ほどで着きました。
    大きな空港です。

ここからドバイに向かいます。
    エミレーツ航空でチェックインしました。

ここにはエミレーツ専用ラウンジはなく、
    プレミアムトラベラーラウンジへ。
    航空会社の共通ラウンジです。

バルセロナ発は15:30です。

それまでカバやスナックなどの軽食を
    いただいて待っています。

バルセロナからドバイへ。

続く。

• りりいさん 2018/04/11 20:17:01
    バルセロナ
    3月末で仕事をすっきりと退職し、やっと時間が取れるようになりました。
    29年度は5月から復職しましたが,常勤講師になったので、前より忙しかったです。
    4月から自分の時間が増え、パッチワーク教室も再開しました。

バルセロナは見所が多かったですね。カサ・ミラ、カサ・バトリョも楽しかったですね。
    サグラダ・ファミリアの中には入れなかったのは残念でしたね。
    ただ、入れても,すごい人で自由に動けないぐらいでしたが。(ツアーで行く利点の一つです)
    ステンドグラスも遠くから見るだけ。最もその人の多さも観光地を味わう要因の1つなんですが。
    スペインは,お料理も口に合う物が多いので、それも楽しみでした。
    帰りがドバイ経由というのも、また楽しそうです。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2018/04/13 00:40:00
    RE: バルセロナ
    りりいさん、3月までお仕事で忙しかったですね。
    これからは自由な時間を大いに楽しんでください。
    パッチワークも再開されたとのこと、作品が増えますね。
    ブログも楽しみに読ませていただいています。

バルセロナはアンダルシアから到着すると大都会だな、と
    思いました。
    見どころが多くて観光客も多く、どこも行列のできる場所と
    なっていました。
    長い旅行をすると下調べも万全とはいかず、予約を取り切れない
    ことになってしまいます。
    サグラダファミリアも見学できずに残念でしたが、入れても
    内部も行列だったでしょうね。
    ガウディらしさは、あちこちで感じられました。

スペインでは、どこでも料理が美味しいのが嬉しいことでした。
    海の幸も多いので、日本人の口に合いますね。
    帰りのドバイも楽しめました。

さくらいろさんのトラベラーページ

さくらいろさんの関連旅行記

さくらいろさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る