ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のジョージタウンに行きたくてずっと心にあったペナン島。<br />私が行こうかなと計画してたら、ペナンだったら私も行きたいと母。<br />中学生の息子と私、母と三世代でのペナン旅行です。<br /><br />宿泊先は、母と私の希望で迷わず、E&Oホテル。<br />素敵な素敵なホテルでした。なんだかんだ言っても、三人で宿泊したらかなり格安です。<br /><br /><br />【1日目】セントレア ⇒ 香港 ⇒ ペナン<br />     夕食 レッドガーデン<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(1)移動とホテル<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321830<br /><br />【2日目】ジョージタウン街歩き<br />     ブルーマンションでランチ<br />     ホテル プール<br />     金門でスチームボード<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(2)街歩き<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321863<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(3)<br />     ブルーマンションランチとスチームボード<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321894<br /><br />【3日目】パヤ島でシュノーケリング<br />     オーシャン・グリーンで夕食<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(4)<br />     パヤ島とペナンヒル夜景<br />   https://4travel.jp/travelogue/11322050<br /><br />【4日目】ペナン国立公園<br />     タンジュン・ブンガの水上モスク<br />     コムタ<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(5)<br />     ペナン国立公園と水上モスク<br />   https://4travel.jp/travelogue/11331850<br /><br />【5日目】ペナン ⇒ 香港<br />     香港でヴィクトリアピーク<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(6)朝の散歩と香港まで<br />   https://4travel.jp/travelogue/11334437<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(7)香港<br />   https://4travel.jp/travelogue/11334501<br /><br />【6日目】香港 ⇒ セントレア<br /><br /><br />今回、同日にペナンから帰国の便がとれず、帰りは香港一泊です。<br /><br /><br />航空券:キャセイパシフィックで直接<br />    一人 121,590円(燃料サーチャージ込)<br />ホテル:<br />   【ペナン】<br />    E&Oホテル ヴィクトリーアネックス(朝食込)<br />    ホテルホームページ  98,458円(サービス料込)4泊   一人 32,819円<br />   【香港】<br />    ノボテルシティゲート 17,477円

E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(5)ペナン国立公園と水上モスク

2018/01/03 - 2018/01/08

691位(同エリア2024件中)

りりー

りりーさん

中学生の息子と私、母と三世代でのペナン旅行です。

宿泊先は、母と私の希望で迷わず、E&Oホテル。

【1日目】セントレア ⇒ 香港 ⇒ ペナン
     夕食 レッドガーデン
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(1)移動とホテル

【2日目】ジョージタウン街歩き
     ブルーマンションでランチ
     ホテル プール
     金門でスチームボード
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(2)街歩き
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(3)
     ブルーマンションランチとスチームボード

【3日目】パヤ島でシュノーケリング
     オーシャン・グリーンで夕食
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(4)
     パヤ島とペナンヒル夜景

【4日目】ペナン国立公園
     タンジュン・ブンガの水上モスク
     コムタ
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(5)
     ペナン国立公園と水上モスク

【5日目】ペナン ⇒ 香港
     香港でヴィクトリアピーク
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(7)香港

【6日目】香港 ⇒ セントレア

航空券:キャセイパシフィックで直接
    一人 121,590円(燃料サーチャージ込)
ホテル:
   【ペナン】
    E&Oホテル ヴィクトリーアネックス(朝食込)
   【香港】
    ノボテルシティゲート 17,477円

実質ペナン最終日、マレーシアの自然も満喫しようとペナン国立公園にやってきました。通常はトレッキングするらしいんですが、私たちは

母と息子がいる。

なので、行きも帰りもボートをチャーターしました。

ウミガメのいる海岸も行きたかったので、
    ケラチャビーチとモンキービーチに行く周遊で
    往復で330RM

Kerachut Beachは、国立公園入り口のほぼ真裏

なかなかの金額ですが、せっかく来たので。
    入り口付近にいくつかのチャーターボートのお店?がありますが
    微妙に金額が異なることがあります。

ボートマップがあって、どこに行きたいと交渉すると金額を教えてくれます。

これはペナン国立公園の入り口。
    ここのすぐ横にチャーターボートはいくつかあります。

すぐにわかると思います。

ペナン国立公園 国立公園

ウミガメ保護施設、モンキービーチなどがあります。 by りりーさん

ボートはここから乗ります。

あやうい桟橋を歩かされる。
    ここ、ちょっと怖い・・・・・

桟橋で自分たちのボートが来るのを待ちます。
    10分くらい待つとよばれる。桟橋から、またまたあやうい梯子を降りてボートに

ボートに乗ると、風もあたって気持ち良い。
    いくつかの湾が見えます。

最初にKerachut Beachに到着。
    ここで40分くらいだったかな。自由にしてて
    時間を約束して迎えに来てくれます。

ウミガメ、ウミガメと歩いていくけど、
    場所がわからなくて反対方向に。
    実はおろしてくれたところから山側に行けばいけたのに・・・・

ありました。

ほんとにポツンと・・・

入り口の看板

いました。かわいいウミガメ

赤ちゃんウミガメを保護している施設なので、いくつかの水槽にウミガメが泳いでいます。

ここにも。
    母と息子に、ウミガメが産卵に来るぐらいのビーチなんだよ。と説明。

ここは多分、孵化するまで卵を
    保護してるのかな?

施設には、ほんとに誰もいなくて
    見学者もほんとに少ない。

ビーチをゆっくり堪能して、お迎えを待ちます。

このあたりに迎えに来てくれます。
    ボートは浜辺にくるので、乗るために海の中に少し入ります。
    私たちはビーチサンダルで来ているので大丈夫。
    最初からトレッキングする予定もなかったし。

反対側をみたところ。

ほんとに静かなビーチです。

続いてモンキービーチ。
    モンキービーチだから猿がいるんだよ。と説明するも
    あれ?なかなかいない。

モンキービーチは、
    人が多くて、欧米の方たちが
    日帰りビーチみたいな感じで活用しているみたいでした。
    なので、売店もあります。

写真はないけど、みんなおのおのビーチで遊んでました。

いたよ。いたよ。
    お猿さん。
    かわいい。
    一匹見つかるとどんどんいることに気づきます。

人を全然こわがらない。
    荷物をおいておくと、さわられたりするので注意が必要です。

なるべくよって撮影したのに後ろ向き

モンキービーチにこんな大きな岩があって、山側から水が流れてきています。
    この水が冷たくて気持ちいい。
    息子はここの水に足をつけて遊んでました。

一応、下に水着を着てきたんだけど、
    あんまり入る気にもなれずに入らず・・・・

二匹、何かあさってる感じ。

お迎えが来たので、ボートでまた戻ります。
    モンキービーチからはあっという間につきます。

帰りも気持ちいい。
    なんだか愛想がない息子。
    息子と母にマレーシアの自然を。と思って組んだペナン国立公園。
    失敗だったか?と思ったけど、あとで聞いたら

面白かった。

と。思春期の男の子の考えてることは難しい。

帰りはバスで帰ることにしました。
    途中下車したかったので。

国立公園を出てバス停で待ってたら、その少し先で降ろされ、そこから
    乗るらしかった。

いったん降ろされて行先別のバスにのるときにチケット購入。
    一人2RM。1RM=30円で暗算してたから約60円。
    相変わらず安いわ。公共交通機関。

バスにのってゆらゆら。
    実は帰り道で寄りたいところがあって。

ここ。どのバス停で降りるかよくわからなくて、
    手前で降りて、5分くらい歩きました。

タンジュンブンガの水上モスク

タンジュンブンガの端にあって
    ジョージタウンから見て
    バトュフェリンギに行く途中にあります。

フォートラベルでみなさんの旅行記を見まくっていたら
    みつけたんだけど、情報少なくて。
    ガイドブックにも地図にのってるだけ。

駐車場横にはきれいなアパートが

少し遠くにもタワーが見えます。
    なんか都会とリゾートが入り混じってる感じ。

モスク。水の上です。きれいな色使い。

ほんとは中も見学したかったんだけど、礼拝の時間と重なったらしく
    見学できませんでした。
    でも、外からのぞかせてもらったけどキレイだった。
    入り口横のテラス?からは海も見えてキレイです。

ちょうど私たちが帰ろうかなというときに
    多くの信者さんが集まってきていました。

お昼過ぎていたので、周辺のどこからでお昼でも食べようと思ったんだけど、
    息子は乗り気ではなく、聞いたら、露店っぽいお店がダメらしい。
    あんた、そんなんで東南アジア楽しないやん。ってつっこんだけど・・・

日本にいるときにはキレイ好きではないくせにそういうところは
    気になる軟弱息子。あぁ。

なので、またまたバスでジョージタウンに戻ってから食べることに。

コムタまで戻ってきました。

バスの旅はそれはそれで楽しかった。

バスを降りて、プランギンモールにむかいます。

プランギンモール ショッピングセンター

ジョージタウン中心部のショッピングモール by りりーさん

中はすごく混雑してる。
    何食べようかと上から下までうろちょろ

結局、3階だったか4階だったかのレストランに入ることに。

どっちもまぁまぁのお味でした。

朝からアクティブに動いて、疲れていたので
    午後はホテルでひとやすみしようねとせっかくだから
    マレーシアのマックも買っていこうとマックにも。

てか、結構混雑してました。

何回か海外行ってて、いつも日本のマックと比較したいねと
    言いながら行けなかった海外マック。
    初でした。

その後、タクシーでホテルに戻ってひとやすみ。
    一休みしてたら、息子と母は動きたくなくなったらしく。

私は一人でお散歩がてら散策とお買い物にいくことに。

お土産さがしに「GAMA」に行こうとホテルを出て
    バスに乗ろうかな。微妙な距離だなと思って歩き始めたら
    街歩きが楽しくて結局、往復とも歩いちゃいました。

到着。

海外のお土産はスーパーで購入することが多いです。
    だって、面白いから。

ばらまき土産には最適。

いろんな方のブログで紹介されてた
    アメリカのブロガーが世界で一番おいしいインスタントラーメンと
    いったというインスタントラーメン。

お土産で配って、私も味見したけど、
    辛かった・・・・
    結構な辛さで辛いの苦手な私はちょっと無理でした。
    何事も経験だから、それはそれでいいんだけど
    これから買おうと思ってる人は気を付けてくださいね。

あとはホワイトコーヒーとか
    紅茶とか買い込んで、帰ります。

やっぱりスーパーは楽しい。

Gama Supermarket 百貨店・デパート

バラマキ土産探しにぴったり by りりーさん

一人なので気兼ねなく、歩いて町散策。

路地とかもいいなぁ。

レッドガーデン近くにランドリーショップ。
    結局、お世話にはならなかったけど・・・

チョコレートブティック。ペナンに来るまではここはいいかなと思ってたんだけど、
    GAMAで箱お菓子がいいものがみつからず、
    ホテル近くだったのでよることにしたんだけど
    閉店だった・・・・

結局、次の日の朝にきました。