ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のジョージタウンに行きたくてずっと心にあったペナン島。<br />私が行こうかなと計画してたら、ペナンだったら私も行きたいと母。<br />中学生の息子と私、母と三世代でのペナン旅行です。<br /><br />宿泊先は、母と私の希望で迷わず、E&Oホテル。<br />素敵な素敵なホテルでした。なんだかんだ言っても、三人で宿泊したらかなり格安です。<br /><br /><br />【1日目】セントレア ⇒ 香港 ⇒ ペナン<br />     夕食 レッドガーデン<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(1)移動とホテル<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321830<br /><br />【2日目】ジョージタウン街歩き<br />     ブルーマンションでランチ<br />     ホテル プール<br />     金門でスチームボード<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(2)街歩き<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321863<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(3)<br />     ブルーマンションランチとスチームボード<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321894<br /><br />【3日目】パヤ島でシュノーケリング<br />     オーシャン・グリーンで夕食<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(4)<br />     パヤ島とペナンヒル夜景<br />   https://4travel.jp/travelogue/11322050<br /><br />【4日目】ペナン国立公園<br />     タンジュン・ブンガの水上モスク<br />     コムタ<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(5)<br />     ペナン国立公園と水上モスク<br />   https://4travel.jp/travelogue/11331850<br /><br />【5日目】ペナン ⇒ 香港<br />     香港でヴィクトリアピーク<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(6)朝の散歩と香港まで<br />   https://4travel.jp/travelogue/11334437<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(7)香港<br />   https://4travel.jp/travelogue/11334501<br /><br />【6日目】香港 ⇒ セントレア<br /><br />今回、同日にペナンから帰国の便がとれず、帰りは香港一泊です。<br /><br /><br />航空券:キャセイパシフィックで直接<br />    一人 121,590円(燃料サーチャージ込)<br />ホテル:<br />   【ペナン】<br />    E&Oホテル ヴィクトリーアネックス(朝食込)<br />    ホテルホームページ  98,458円(サービス料込)4泊   一人 32,819円<br />   【香港】<br />    ノボテルシティゲート 17,477円<br />

E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(3)ブルーマンションランチとスチームボード

2018/01/03 - 2018/01/07

りりー

りりーさん

中学生の息子と私、母と三世代でのペナン旅行です。

宿泊先は、母と私の希望で迷わず、E&Oホテル。

【1日目】セントレア ⇒ 香港 ⇒ ペナン
     夕食 レッドガーデン
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(1)移動とホテル

【2日目】ジョージタウン街歩き
     ブルーマンションでランチ
     ホテル プール
     金門でスチームボード
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(2)街歩き
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(3)
     ブルーマンションランチとスチームボード

【3日目】パヤ島でシュノーケリング
     オーシャン・グリーンで夕食
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(4)
     パヤ島とペナンヒル夜景

【4日目】ペナン国立公園
     タンジュン・ブンガの水上モスク
     コムタ
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(5)
     ペナン国立公園と水上モスク

【5日目】ペナン ⇒ 香港
     香港でヴィクトリアピーク
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(7)香港

【6日目】香港 ⇒ セントレア

航空券:キャセイパシフィックで直接
    一人 121,590円(燃料サーチャージ込)
ホテル:
   【ペナン】
    E&Oホテル ヴィクトリーアネックス(朝食込)
   【香港】
    ノボテルシティゲート 17,477円

ブルーマンションまで戻ってきました。
    ブルーマンションは、ペナンに来たら来たかった場所の一つで
    英語ガイドで見学じゃ息子と母は退屈するだろうなぁと考えて、
    ゆっくりできるランチをここでとることに。
    入り口で警備員の人がいて、見学の人は入り口が違ってダメと言われてたけど、
    ランチをとりたいと言ったら、入り口まで案内してくれました。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

ランチメニューはコースだけです。
    一人65RM
    前菜、メイン、デザートを一つずつ好きなものを選びます。
    レストランはインディゴという店名らしいです。
    同じような感じでディナーもあるらしいです。

前菜のハウスサラダ
    パクチーも入ってます。

息子と母はスープ。
    なかなか美味しかったです。

三人そろってスイカジュース

メイン 息子がオーダーしたかぼちゃのリゾット

私の魚料理

母がオーダーしたパスタ

入り口
    私たちが来たときは、他に二組だけで
    本当に落ち着いて食事ができました。
    ガイドで見学するのもいいですが、落ち着いた雰囲気の中で食事もできて
    この地域では少し値がはりましたが、ランチを選択してよかったです。

デザートのカタラーナ

ティラミス

焼きバナナ

昼食後に少し見学。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

立ち入り禁止のところを除いて写真をとらせてもらいました。

反対側
    本当にブルーがとてもきれいです。

ちがうところ
    少し薄い青。
    私は深い青のほうが好きかもです。

こちらは反対側

昼食後はホテルに戻ってプールで一休みして
    夕食を取りながら寝仏を見ようとガーニーまでタクシーできましたが・・・
    あれ?どうやら6日まで一般公開はお休みらしいです。
    昨年春にタイで寝仏みて、ここもと思ったのに残念。

ホテルからタクシーで14RMでした。

反対側のビルマ寺院を見学

ダーミカラマ ビルマ寺院 寺院・教会

奥まですすみます。

キレイです。
    春に行ったタイを思い出します。

• 内部

内部

ガーニーパラゴンモールまで歩いてきたら、
    地元の保育園みたいなのがすぐ裏にありました。

ガーニー・パラゴン・モールで見つけたお寿司屋。
    へぇ~とみんなで眺めてしまいました。

お寿司屋さんの看板。
    タクシーの運転手さんと片言の英語で話をしてたら、
    ペナンへは日本のビジネスマンがボスとして滞在するのとリタイア後の日本人が多いんだと話していました。
    あとは、インドネシア、シンガポール、オーストラリア、イギリスだそうです。
    アラブ系も多かったように思います。
    インドネシアの人は病院にくるためにマレーシアに来るよだそうです。

スーパーを見つけたので見学。
    ミロが多い。

高級スーパーっぽいです。

整然と並べられた野菜

ガーニーパラゴンモールを海側に出てきました。

歩いてスチームボードで有名なゴールデンゲートまできました。
    日本人ファンが多いと口コミを見ました。

場所はガーニーパラゴンモールのすぐ東側です。
    一軒家なのでわかりやすいと思います。

実はこの日、ペナンヒルの夜景とスチームボードのツアーに
    ベルトラから予約をしていたんですが、
    ペナンヒルが洪水で被害にあってツアーが催行されないと言われ
    スチームボートを食べようと探したお店です。

現地についてホテルで聞いたらペナンヒルにのぼれるということで
    別の日に夜景を見に行きました。

注文は用紙に好きな具をチェックして渡します。
    英語も書いてあるのでわかります。

お鍋セットはすべてのテーブルにすでにされています。

春巻き

お店の雰囲気。
    汚な美味しいお店と口コミを読んでちょっと納得。

頼んだ具がテーブル横に並びます。

どの順番でいれるんだとあーだーこーだ言ってたら、
    お店の人が順番にいれてくれました。
    この順番のほうが出汁がでるとかなんとか言いながら。
    このお店。口コミによると現地駐在日本人には有名なお店らしく
    日本の味ぽんも出してくれます。
    出汁がそれなりにきいていて、日本の水炊きそのもの。
    味ぽん少しいれると美味しいです。

別で頼んだもの。なかなかビールにあいます。

開店直後に入ったせいか、私たちのほかは全然客がいませんでした。

お店の入り口。
    このあと、実はペナンヒルの夜景を見に行くつもりだったんだけど
    雨が降ってきたので、そのままホテルにタクシーで帰りました。
    帰りは16RMぐらいだったかな?

• claritinさん 2018/07/07 15:09:47
    こんにちは!
    お久しぶりです。こんにちは。
    しかもお母様もご一緒に三世代旅行でイースタンオリエンタル!素敵~
    しっかり読み込んで、参考にさせていただきます!

りりー

りりーさん からの返信 2019/03/29 20:28:45
    RE: こんにちは!

claritinさん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    私も母子旅行仲間として、勝手に親近感わいてました 笑
    すみません。掲示板見忘れてて、今日、メッセージいただいていたのに
    気づきました。

ペナン、行かれたんですね。グアムも^^
    ブルーマンション、私も泊まりたかったんですよねぇ〜。
    旅行記拝見して、ペナンに行ったときの感動がよみがってきて
    ブルーマンションの素敵さに癒されました。

息子さんもうちの息子の少し前を見てるようです。
    すみません。男の子って難しいですよね。うちも息子さんと
    同じくらいころから、一緒に写真を撮ってくれなくなってきました。

また、次の旅行の旅行記も拝見させていただきますね。

> お久しぶりです。こんにちは。
    > 母子旅行仲間(図々しい親近感だったらすみません、笑)のclaritinです。
    > 夏休みの旅行の情報収集にあたり、ゆっくりフォートラを読み漁っています。
    > 今年はペナン島に行くことにしたのですが、りりーさんも行かれていたんですね。
    > しかもお母様もご一緒に三世代旅行でイースタンオリエンタル!素敵?
    > しっかり読み込んで、参考にさせていただきます!
    > ブルーマンションは最も期待しているところなので、二泊ほど泊まることにしました。
    > 西洋とアジアがミックスされた文化、今から楽しみでワクワクしています。

りりーさんのトラベラーページ