ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のジョージタウンに行きたくてずっと心にあったペナン島。<br />私が行こうかなと計画してたら、ペナンだったら私も行きたいと母。<br />中学生の息子と私、母と三世代でのペナン旅行です。<br /><br />宿泊先は、母と私の希望で迷わず、E&Oホテル。<br />素敵な素敵なホテルでした。なんだかんだ言っても、三人で宿泊したらかなり格安です。<br /><br /><br />【1日目】セントレア ⇒ 香港 ⇒ ペナン<br />     夕食 レッドガーデン<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(1)移動とホテル<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321830<br /><br />【2日目】ジョージタウン街歩き<br />     ブルーマンションでランチ<br />     ホテル プール<br />     金門でスチームボード<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(2)街歩き<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321863<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(3)<br />     ブルーマンションランチとスチームボード<br />   https://4travel.jp/travelogue/11321894<br /><br />【3日目】パヤ島でシュノーケリング<br />     オーシャン・グリーンで夕食<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(4)<br />     パヤ島とペナンヒル夜景<br />   https://4travel.jp/travelogue/11322050<br /><br />【4日目】ペナン国立公園<br />     タンジュン・ブンガの水上モスク<br />     コムタ<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(5)<br />     ペナン国立公園と水上モスク<br />   https://4travel.jp/travelogue/11331850<br /><br />【5日目】ペナン ⇒ 香港<br />     香港でヴィクトリアピーク<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(6)朝の散歩と香港まで<br />   https://4travel.jp/travelogue/11334437<br />  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(7)香港<br />   https://4travel.jp/travelogue/11334501<br /><br />【6日目】香港 ⇒ セントレア<br /><br /><br />今回、同日にペナンから帰国の便がとれず、帰りは香港一泊です。<br /><br /><br />航空券:キャセイパシフィックで直接<br />    一人 121,590円(燃料サーチャージ込)<br />ホテル:<br />   【ペナン】<br />    E&Oホテル ヴィクトリーアネックス(朝食込)<br />    ホテルホームページ  98,458円(サービス料込)4泊   一人 32,819円<br />   【香港】<br />    ノボテルシティゲート 17,477円<br /><br /><br /><br />

E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(1)移動とホテル

2018/01/03 - 2018/01/07

りりー

りりーさん

中学生の息子と私、母と三世代でのペナン旅行です。

宿泊先は、母と私の希望で迷わず、E&Oホテル。

【1日目】セントレア ⇒ 香港 ⇒ ペナン
     夕食 レッドガーデン
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(1)移動とホテル

【2日目】ジョージタウン街歩き
     ブルーマンションでランチ
     ホテル プール
     金門でスチームボード
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(2)街歩き
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(3)
     ブルーマンションランチとスチームボード

【3日目】パヤ島でシュノーケリング
     オーシャン・グリーンで夕食
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(4)
     パヤ島とペナンヒル夜景

【4日目】ペナン国立公園
     タンジュン・ブンガの水上モスク
     コムタ
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(5)
     ペナン国立公園と水上モスク

【5日目】ペナン ⇒ 香港
     香港でヴィクトリアピーク
  ⇒E&Oホテルに泊まる三世代ペナン旅行(7)香港

【6日目】香港 ⇒ セントレア

航空券:キャセイパシフィックで直接
    一人 121,590円(燃料サーチャージ込)
ホテル:
   【ペナン】
    E&Oホテル ヴィクトリーアネックス(朝食込)
   【香港】
    ノボテルシティゲート 17,477円

タクシー
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

朝、9時40分発の便だったため、朝ごはんを食べずにセントレアへ
    Webチェックインをしていたため、スーツケース預けるのもかなりスムーズで
    朝ごはんを食べに。セントレアのおかゆのお店へ
    いつもはツアーばかりの母は、航空券手配やWebチェックインを私が行ったため、
    荷物預けるの、こんなに優先してもらえるの~と喜んでもらえました(笑)

モーニングを三人で。
    息子のお口にはあわなかったようで・・・・

9時40分が10時05分に変更になりましたが、これも前日に
    メールで連絡が来ていたので、そのつもりで空港へ。
    セントレアからペナンに行くには、クアラルンプール乗り継ぎだと
    乗り継ぎ2回になるので、香港かシンガポール、バンコク、あとベトナムかな。からの乗り継ぎになります。

・乗り継ぎ場所がちょうど中間地点
    ・帰りが深夜便にならない
    ・価格

の面で今回は香港経由にしました。

今回、機内食もスペシャルミールに

母はスペシャルミールが選択できることもしらず
    いつも残してしまうということで

フルーツプレートに

今回、全行程フルーツプレートで満足だったようです。

私は行きはグルテンフリーに

味はけっこう淡白なお味で残してしまいました。

これは息子の普通食。

これはポークだったかな。
    息子も残し気味。

機内食があんまりだったので、空港で少し食事。

ワンタンメンのセット

香港からペナンへはキャセイドラゴンで
    キャセイドラゴンのドラゴンのマーク。ちょっとかわいい^^

行きは個人モニターついてました。
    ちなみに帰りはなかったです。

香港からペナンへのグルテンフリー食

香港からペナンへのフルーツプレート

普通食

ペナン到着。
    入国後に両替所。
    実はここでホテルに行きだけ迎えをお願いしていたのですが、メールの行き違いあってホテルに電話したりして結局、空港からはタクシーで
    タクシーは空港のカウンターで行先を言って先にお金を払ってチケットをもらいます。

両替 10,000円 ⇒ 330RM (1RM≒30.30円)
    空港 ⇒ E&Oホテル 46.94RM (1500円弱)

無事にホテルまで着きました。

なるべく高層階がいいとあらかじめ
    リクエストしていたら11階にしてくれました。

E&Oホテルはエレベーターでルームキーをかざさないと
    その階にはいけません。

今回は新館のヴィクトリーアネックス
    エクストラベットをいれてもらいました。

ベランダへの窓
    窓が開くとクーラーが泊まります。

ソファがかわいいんだけど、
    行き来はしにくい。

不思議なつくり

洗面台。

洗面台は二つあります。

バスタブとシャワー

見取り図。
    真ん中の黄色のところがエレベーターです。

私たちは1108だったので真ん中からちょっと左。

別日にとったホテルの中の博物館?

雰囲気に癒されるホテル by りりーさん

ホテル内にギャラリーがあります。
    シンガポールのラッフルズとかの説明も。

ここは新館の1階にあって道路側からも入れるみたいだったから
    宿泊者以外でも入れるかもです。

ホテルのグループの説明が

これもギャラリーの中

これもギャラリー内

これもギャラリーへ行く途中

新館のギフトショップの奥、道路側にギャラリーがあります。

旧館のロビーは道路側ですが、新館は海側がロビー。
    ロビーの奥はそのまま、道路側になるので、そのあたりです。

新館宿泊者は6階でどの時間もコーヒー紅茶は飲めます。
    これは6階ラウンジ。
    カクテルタイムだけ軽食が出ます。
    その時間だけ部屋番号のチェックがあります。

カクテルタイム

これもカクテルタイム

旧館のみんなが知ってるロビー。
    やっぱり素敵です。

私たちはいつも、ここの前を通って、まちなかへいってました。

これは部屋からの景色

これは反対側

朝食会場のフォーとか。

これは頼むと調理してくれます。

朝食会場。
    新館1階と6階が選べますが、毎日、こちらで朝食をとりました。
    時間帯によって、さまざまな方がいます。
    日本人は少なめでした。

ここで好きな麺と野菜をどんぶりに入れてわたすと茹でてくれます。

パンケーキとか。

オムレツを焼いてくれるお兄さん。
    ここのホテルのスタッフの方はいつもにこやかにしてくれます。

パンとか

シリアルとか

麺を茹でてるところ

自分で味付けしないと薄い塩味です。

焼いてもらったオムレツとか

外でも食事ができます。

新館ロビー

朝食会場入り口。
    一応、入り口でチェックがあります。

左手がフロント
    両替もしてくれます。
    しょうがなくホテルで両替したら

10,000円 = 338RM

でした。街中でも340RMだったので、
    そんなにレート悪くなかったです。

新館のギフトショップ。

E&Oホテルグッズとかも売ってます。
    結構かわいいです。でも、そこそこのお値段で結局買わずじまい。

トライショー

これは新館ロビーから外側を見たところ。
    奥に海が見えます。

新館から旧館への途中にある階段

旧館から新館への廊下。
    もうほんとにキレイとかいいようのない白さ。

これ、実際、薄暗くてもカメラを通すと真っ白になります。

年代ものの家具。

• 写真

写真

旧館のロビーのツリー

旧館。
    奥の扉はプールへの通路。

エレベーター。
    でも使えません。

旧館外。

旧館の外。
    白くてきれいです。

海沿いを散歩できます。

旧館のプール。

新館6階

新館6階のプール

新館のプール。
    ここでもっとゆっくりしたかったけど、意外にゆっくりできず。
    でも、午後になってくるとここは混んできました。
    新館6階のラウンジとつながっていて、うちの母は6階ラウンジでコーヒーもらって
    バルコニーで本を読む。私はプールサイドでアイパッドみたいな時間でした。

初日の夜はレッドガーデンへ
    これは裏側の駐車場から見たところ

初日のホテルへついてから21時くらい。

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

ジョージタウンの屋台 by りりーさん

母は屋台とかツアーではいけないと面白がってくれたのに
    息子は口にあまりあわなかったらしく・・・

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

ジョージタウンの屋台 by りりーさん

結局、ホテルからすごく近いのに、
    初日に体験して終わってしまいました・・・・

息子が頼んだチャーハン

帰り道、息子がおもろしがった

トウキョウヤキトリ

の看板

かなりお世話になったコンビニ。
    ハッピーマート

マレーシアはハッピーマートなのかな?

夕暮れのベランダから

ウェルカムフルーツ